nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Окно в Европу прорублено!

Счастье, счастье, счастье! До сих пор не могу перестать радоваться. Вчера мой паспорт пополнился третьей по счету визой. Ею стал Шенген, выданный финляндским консульством, с разрешением многократных въездов на территорию Европейского Союза, сроком аж до апреля следующего года.


Для петербуржцев такая замечательная вещь, открывающая сразу всю Европу - обычное дело. Кажется, подобной наклейкой в паспорте здесь обзавелись все, ну или ощутимое большинство. Причем дело тут не только в выгодном географическом положении Северной столицы. Просто Финляндия максимально упростила процесс получения визы жителям Петербурга и Северо-Западного федерального округа - им достаточно лишь принести свой загранпаспорт, копию общегражданского паспорта и фотографию - это всё! Никаких справок, никакой бумажной волокиты - разве не может быть чудеснее?

Оценил по достоинству такую возможность не только я - на финские визы спрос в Петербурге велик. Ну а поскольку есть спрос, появляется и предложение - в виде турфирм, которые всего за 3-4 тысячи рублей принимают у граждан документы в любой день недели с раннего утра и до позднего вечера. Буквально пять минут времени, за которые тебя фотографируют и оформляют, и все. Через определенное время (2-4 недели) просто приходит смс-ка с просьбой забрать паспорт с готовой визой.

Халява такая, впрочем, доступна лишь тем, у кого есть постоянная регистрация в Санкт-Петербурге и ряде областей, причисляемых к СЗФО. Когда я впервые об этом узнал, у меня, логично предположить, прописка была владимирская, и под действие льгот я не подпадал. В турфирмах от меня открещивались, а тетенька со строгим голосом из финского посольства, в ответ на мой звонок, сказала, что визу я должен получать в Москве, предварительно предоставив кучу справок и подтверждение брони отелей, а максимум, на что я могу рассчитывать - одноразовая 10-дневная виза по той же цене. Совсем не выгодно.

В итоге я пошёл на хитрость, в которой мне очень-очень помогли Иванкины родители, за что я им просто суперблагодарен. :) Я выписался из родных владимирских пенат, и прописался в Псковской области, в доме, в котором прописана моя любимая. И как только паспорт с печатью мне вернули - тут же подал через турагентство на финскую визу по стандартной для жителей Петербурга и Северо-Запада процедуре. И вот, сработало! Чуть больше чем через три недели я стал обладателем документа, открывающего мне самый замечательный континент на свете :)

Планов, как использовать его, - море. Для начала, прокатимся через недельку-другую на пароме в Хельсинки, я открою для себя Скандинавию. Потом, совсем скоро, очень хотелось бы махнуть на выходные в Таллин и Ригу. Дальше - Норвегия и Швеция, Дания, Голландия, Бельгия, Германия на Рождество и Франция. Теперь, главное, следить за дешевыми билетами :)

С появившемся так легко Шенгеном осознание крутости места, в котором живу, многократно увеличилось. Все-таки нет, наверное, другого города в России, настолько интегрированного в цивилизованный Запад, как Санкт-Петербург. А финскую визу на полгода только в первый раз дают. Потом - на год и даже два. :)

* Друзья решили проэкспериментировать и положили в ванной во время ремонта наливные полы с 3d эффектом. Действительно впечатляющая штука. Когда заходишь, создаётся впечатление, что стоишь на берегу океана! Великолепно. Очень стильно и красиво смотрится.

Tags: заметки из жизни, планы на будущее, путешествия
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments