nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Район, в котором я живу, или "нетуристический Петербург"

Странно, что до сих пор у меня руки не доходили написать о районе, в котором мы живем. Фотографии я сделал едва ли не в первые недели после переезда, но только сейчас усадил себя за то, чтобы обработать их и выложить в "Блокнотик".


Один из соседних дворов. Старая панельная пятиэтажка родом из СССР выглядит совсем невзрачной крошкой по сравнению с новыми небоскребами.

Ту квартиру, в которой мы поселились, приходилось выбирать в очень непростых условиях: Петербург мы почти не знали, зато до выхода на работу оставалось два дня - суббота и воскресенье. Вопрос с жильем стоял очень остро - меньше всего хотелось с работы ехать в хостел или, еще того хуже, на вокзал. Поэтому первое, что я сказал, зайдя на порог риэлторского агентства: "Квартира нам нужна срочно".

Из-за этого требования у нас и речи не было о том, чтобы искать что-то такое, что мы действительно хотели. Выбирая среди предложенных вариантов, приходилось отталкиваться от худшего. И вечером в воскресенье, устав от пробежек из одного конца района в другой, когда нам показали квартиру с душевой кабинкой вместо советской ванны, мы сразу сказали: "да".

Спонтанный выбор, к счастью, оказался достаточно неплохим. Преимущества своего района мы открывали постепенно - да и до сих пор, чувствую, открыли не все.

2.


Застройка нашего микрорайона, в основном, производилась в последние два десятилетия существования СССР. Как результат - на главных дорогах все чаще встречаются лишь типичные безликие панельные пятиэтажки, среди которых очень легко забыть, что ты находишься в Санкт-Петербурге. По крайней мере, таким было наше первое впечатление, когда мы вышли из метро на станции "Звездной". Уже с течением времени мы начали замечать, что помимо старых домов здесь также много новостроя - вполне себе приличных европейских домов.

3.


Практически все типовые новостройки Петербурга сопровождены очень интересной фишкой - полностью прозрачными балконами с окнами от пола до потолка. В нашем районе тоже очень много таких домов. На мой взгляд, подобный балкон на эннадцатом этаже - настоящая находка. Вот только тут нужно контролировать себя и не поддаваться искушению поступить так, как обычно делают в России - не использовать панорамный балкон как дополнительную кладовку для временно неиспользуемых вещей и прочего хлама, а оборудовать уютной комнаткой, где в любое время года можно сидеть, неспешно потягивая кофе и наблюдая сверху за суетливым городом.

4.


Рядом с нашим домом есть, в принципе, все блага цивилизации: парки, магазины, метро. Район довольно живописный и, в то же время, с удобным географическим положением. Следствие этого - буквально один за другим растущие новостройки и даже целые кварталы с ними.

5.


Стоимость нового жилья в Северной столице - вполне ничего. Квартиру-студию многие строительные компании предлагают за сумму менее чем 1,5 млн. рублей ($50 тыс., правда, такие условия распространяются лишь на еще неготовое жилье, за два-три года до сдачи), более реальный вариант - двушка в только что достроенном доме, считающемся элитным - там с вас попросят 3,5-4 млн. рублей ($110-130 тыс.).

6.


На деле, мало кто может позволить себе в одночасье выложить даже такую, не совсем уж космическую сумму. Однако, спрос есть и очень даже неплохой. За счет чего? - возникает тут же вопрос. Ответ прост - ипотека. Половина моего офиса, хозяйка съемного жилья - кажется, все молодые петербуржцы обзавелись квартирами на таких условиях. Ежемесячно они отдают банку по 30-40 тысяч рублей ($1000-1300) - серьезная сумма по петербургским меркам (средняя зарплата в городе колеблется в пределах 38-42 тыс. рублей), и так будет как минимум до 2035-го, но взамен получают свою собственную квартиру в новом, красивом доме с благоустроенным двором и всеми благами цивилизации.

Рядом с новыми домами как грибы после дождя растут детские и спортивные площадки. В нашем районе совсем не в диковинку увидеть настоящее поле со специальным покрытием для мини-футбола. Одно из них находится буквально в трех минутах ходьбы от места, где живем. В любое время, в которое доводится проходить мимо, я вижу занимающихся людей - рано утром жители близлежащих домов нарезают круги по очерченным вокруг беговым дорожкам, вечером детвора самозабвенно гоняет мяч.

7.


Наш микрорайон достаточно большой. На западе он упирается в исполинские дома Московской площади и проспекта, возведенные при Сталине, а также федеральную трассу, ведущую через Новгород и Тверь к российской столице. На востоке - отгородился от громадного спального района Купчино железной дорогой, идущей от Витебского вокзала. В Купчино от нас можно попасть через большой автомобильный мост, с которого открывается красивый вид на бесконечные жилые многоэтажки и площадь у станции электричек и метро, а также трамвайного кольца. А чуть дальше, за транспортной развязкой, то и дело садятся и взлетают самолеты - там находится международный аэропорт "Пулково" (на фото 9 можно разглядеть как раз самолет на посадке).

8.


9.


В общем говоря, поселились мы хоть и не в районе нашей мечты, жить здесь нам нравится. Аккуратность, ухоженность домов и дворов, обилие красивых новостроек, постоянно улучшающаяся инфраструктура, отсутствие необходимости тратиться на проезд в общественном транспорте (конечная автобуса бесплатной заводской доставки - в 10 минутах от подъезда, а работа Иванки - в 20 минутах пешком) - все это наводит на мысль, что не стоит пока экспериментировать, подыскивая другие варианты, необходимо просто обустраиваться и жить. А как будет здорово с зимы - когда достроят огромный торговый центр, размером с две трети "Галереи" у самого нашего дома! Можно будет прямо хоть вообще не пользоваться метро и наземным транспортом - никуда не выезжая за границы нашего микрорайона :)

В Петербурге живется очень круто - цивилизация тут чувствуется во всем. В обычный владимирский бардак было очень необычно возвращаться неделю назад после такой впечатляющей для России ухоженности. Остается только респектнуть местным властям, которым удается держать в порядке свой район и продолжать улучшать его с каждым днем (сейчас всерьез готовятся к запуску сети велодорожек, но об этом стоит написать уже отдельным постом).

* Все больше и больше молодых ребят и девушек предпочитают поступать в аспирантуру, ведь ученая степень - это признание, почет и безграничные возможности, связанные с наукой. Для тех, кто уже обладает гордым статусом аспиранта или только планирует получить его в будущем определенно может понадобится учебная литература, материалы для диссертации или просто полезные советы. Сайт "Аспирантура.РФ", на мой взгляд, выступает настоящим помощником в таких делах.

Tags: canon eos 1100d, Санкт-Петербург, заметки из жизни, фото
Subscribe
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments