nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Поездка в прошлое

Именно таким мне кажется владимирское турне сейчас, когда я зашёл в вагон, и поезд сообщением "Челябинск-Петербург" тронулся. Три дня пронеслись незаметно, но они были просто переполнены эмоциями - настолько, что сейчас мне так же горько, как и в июне, три месяца назад. Меня разрывают бесконечные противоречия и желание определить для себя однозначный ответ - да или нет - правильно я сделал всё или совершил большую ошибку. Гнойная рана вновь вскрылась, залилась гнусной жёлтой жидкостью.

За время моего отсутствия Владимир не изменился нисколечки. Этот город "вечный" - изменения тут практически не чувствуются, а время определяется лишь по собственному отражению в зеркале. Очень многие жители города видели сравнение фотографий владимирских пейзажей, сделанных в 1900-ые годы, 1950-ые с современными. И все отмечали, что изображения практически идентичны. В этом есть свои плюсы и минусы. Как и в том факте, что, возвращаясь во Владимир, ты чувствуешь, будто бы возвращаешься в прошлое - в тот самый день, когда ты в последний раз покинул город.

Мой поезд прибыл к вокзалу без десяти минут два. Я неторопливо прошел наземный переход, вышел в громадный холл и, пройдя его поперёк, оказался на улице. Воздух был невероятно тёплым для сентябрьской ночи. Мягкий свет фонарей, едва заметный свежий ветер - меньше всего в такую погоду хотелось оказаться в прокуренном такси. И я пошел пешком до самого дома, что-то вроде часа, может больше. По пути - тысячи жёлтых листьев, падающих и уже лежащих на земле, сотни памятных мест, маршрутов прогулок. Большое количество подвыпивших компаний и просто местных обмороков, конечно, мешали окунуться с головой в омут воспоминаний (была ночь с субботы на воскресенье, да еще и после Дня Города), но не могли пресечь этот процесс полностью.

Путешествие в прошлое продолжилось дома. В родительской квартире практически ничего не изменилось, а мою комнату и вовсе с июля закрыли и сохранили как музей :) Мама с папой вели себя как обычно, моя племянница была той же самой... - я опять отчетливо почувствовал себя в июне.

На утро я отправился по делам - те же автобусы и дома, те же лица, та же манера общения (хотя, как мне показалось, приветливости стало куда больше чем раньше)... Чуть позже сел на велосипед и объехал практически все места, которые когда-либо что-то для меня значили. И воспоминания обрушились на меня горным потоком. Внезапно стало так горестно, так тоскливо по тем временам, я стал искренне удивляться тому, что могло мне не нравится и чему я был недоволен. Петербург со всем настоящим будто стёрлись с карты земли, зато появилось прошлое, к которому я был так невероятно близок.

Казалось, оно совсем рядом - более того, я уже в нем. Оставалось лишь взять телефон и позвонить нужным людям, но вот тут... Тут я понял, что прошлое моё наводнено лишь призраками. Вокруг только декорации и массовка, но главных людей нет. Возможно, лишь их тени. В этот момент мне и стало невероятно больно, грустно и обидно.

Я чувствовал себя словно во сне, словно в невероятном аттракционе, лишь моделирующем картинку. Я ездил к Машиному дому, у которого ее встречал почти каждое утро на протяжении почти четырех лет, по нашему маршруту к универу, в профилагу, к своей худо-бедной работе, в центр - но нигде, уже совершенно нигде не было знакомых лиц. Мне было страшно горько и одиноко. Но я, наверное, заслужил это.

Парадокс, противоречие - моё вечное стремление к новому и в то же время неспособность отпускать прошлое. Я никак не могу найти гармонию между этим, как бы ни старался. Мне все время хочется что-то менять и улучшать, но стоит глянуть во вчерашний день, как тут же с ног меня сбивает нездоровая ностальгия. Из-за этого и приходится платить - волнами сомнений, которые то и дело обдают меня с головой.

До июня было здорово. У меня не было прошлого - только сегодняшний да завтрашний день. Теперь же все изменилось, и одновременно с этим во много раз усложнилось.

Владимир - классный город, красивый, с десятками крутых кафе и мест для отдыха. Мне он нравился раньше, понравился и сейчас. Но в следующий раз я не буду спешить сюда возвращаться. Уж слишком сложно почувствовать себя вновь в прошлом из декораций. Уж слишком сложно потом снова уезжать, утопая в противоречиях и бессилии ответить на вопрос: "Ник, а что тебе действительно нужно?"

Одно из самых памятных для меня мест во Владимире.

* Друзья подсказали отличный Интернет-магазин для покупки мобильного, делюсь ссылкой и с вами - вот здесь. Пока что самые дешёвые цены, которые удалось найти мне на Самсунг и HTC. Думаю взять телефон именно у этих ребят - почему бы нет?

Tags: Владимир, Маричка, чувства
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments