nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

О моей работе в Ford Motor Company

Ура! Рабочий день закончился! Сейчас я еду в автобусе с завода обратно, в Петербург - там я встречу после смены в Park Inn Иванку, и мы вместе отправимся праздновать окончание первой рабочей недели (она же - первая неделя совместного проживания) куда-нибудь в район Невского или на Петроградку.

С непривычки тратить 12 часов в день на работу было крайне сложно. Каждый вечер заводить будильник на 5:30 (а подниматься с кровати лишь в 6:15, забив на утренний душ и завтрак), а потом ложиться, дай Бог, в час пополуночи, получать так много новой информации - все это было нехилым испытанием. Но я медленно привыкаю, тем более интерес к месту работы, итак весьма высокий изначально, с каждым днём растёт всё больше.

Завод Форда - замечательное место. Мне есть с чем сравнивать, и я могу с уверенностью сказать - так много для меня, простого сотрудника-новичка, не делал ни один работодатель. Помимо приличной зарплаты здесь предлагают бесплатные обеды: первое, второе, йогурт или салат, напиток; всех сотрудников свозят или развозят на/с места работы на комфортабельных автобусах с кондиционерами - причем трансфер совершенно бесплатный; каждый при желании может оформить себе за символическую сумму медстраховку, позволяющую оздоравливаться бесплатно в крутых частных клиниках Петербурга, в том числе и стоматологических; менеджмент завода регулярно организует праздники с бесплатной едой и аниматорами для всей семьи - например, послезавтра более 8 тысяч человек примут участие в Дне Семьи - он же десятый День Рождения завода. Ах да! Совсем забыл сказать о специальной программе покупки автомобиля для работника - каждый может купить себе Форд Фокус, Мондео и еще какую-то модельку со скидкой до 100 тысяч рублей! (Впрочем, авто можно получить и бесплатно, дослужившись до определенного ранга карьерной лестницы.)

Завод, на который я устроился, похож на идеальное американское предприятие не только крутой социалкой. Он даже выглядит так! Двери, окна, манера планировки помещений - всё это безумно напоминает мне то, что я видел прошлым летом в Штатах. Большинство департаментов и служб завода расположены в огромном уютном офисе по принципу "open space" - небольшие стеночки-перегородки, за ними сидят люди. Начальство же "прячется" тут же - в кабинетах с дверями с большой стеклянной вставкой. Больше никаких стен.

Я думаю, несложно представить всё это, если вспомнить хотя бы один голливудский фильм, где показывают офис. Все точь-в-точь так же.

Большинство надписей - такие, как названия отделов и должностей, указатели, инструкции - выполнены на английском, чуть реже - с дубляжом на русский. Весь завод светлый и чистый, даже производственные линии - уж такого я точно не ожидал увидеть. Всю мою жизнь заводы ассоциировались с грязью, шумом и нагромождением металла, но на Форде оказалось все иначе: идеальная чистота, яркие цвета, аккуратность, корпуса машинок, практически бесшумно перемещающиеся по конвейеру.

Отдел IT, в котором я сейчас прохожу стажировку, расположен отдельно и насчитывает пару десятков человек. Рабочее пространство разделено на две равные части небольшой стеной (она не касается потолка, оставляя сантиметров 40-50 свободного места), отдельно, такой же некапитальной стенкой огражден тесный кабинет начальника - демократия и открытость налицо. Интерьер нашего отдела мне тоже очень нравится - особенно великолепные окна в потолке (!), благодаря которым в офисе естественное и приятное освещение.

Круг моих обязанностей потихоньку идентифицируется, спустя первую неделю работы. Мне уже завели собственный универсальный аккаунт в интранет-сети компании, мне зарегистрировали ящик e-mail, заканчивающийся на @ford.com. Я занимаюсь, в основном, документацией самых разных штук, связанных с IT, работаю с причесыванием документов под мировые стандарты - GIS1, ISO и другие. Работа мне невероятно нравится - на Форде я наконец увидел, как применяются на практике знания, которые мне преподавали в университете. Здесь то и дело я замечаю элементы информационного менеджмента и вычислительных сетей, программирования, case-средств, многих других предметов, которые, чаще всего, во Владимире бесполезны. Замечания преподавателей, конспекты лекций - здесь все начинает приобретать смысл, и это очень неожиданно и приятно. К тому же, работая, ты чувствуешь глобальность - в словах специалистов во время брэйнстормов, в спецификации и особенностях программных средств, тут разрабатываемых.

Только сегодня мне показывали установку ОС на настоящий сервер, стоимостью со среднюю машину, я принимал участие в митинге (телефонной конференции), в которой принимали участие еще три моих коллеги и специалист с завода, участвующий в запуске сборочной линии Фокусов в татарской Елабуге.

Не меньше самой работы мне нравятся сотрудники отдела IT. Парни лет 25-30 в уличной одежде, дядечки 35-45 в рубашечках и джинсах - все разномастные, но до жути приятные и располагающие к себе. Меня встретили очень тепло, и, по ходу дела, у руководства на меня планы. Во всяком случае, я не чувствую, что ко мне относятся как к студенту на отработке - меня представляют другим сотрудникам как "это наш новый сотрудник, как ты прямо десять лет назад, помнишь?", намерены обучать и помогать во всём.

В общем говоря, неделя у меня выдалась на славу. Я вдохновлён, впечатлён, влюблён, веду образ жизни просто на износ :)

Единственное чего не хватает - прогулок :) Очень хочется гулять по ранее недоступным местам, наконец-таки осознать целиком, в каком месте и как я живу. Надеюсь, выходные всё исправят - эти или следующие (в эти мы собираемся с Иванкой в Новгород за остатком её вещей). Ну и домашний Интернет подключить - задача номер один! С айпэда, сидя на уголке кресла в Макдаке, как оказалось, не особенно удобно постить в ЖЖ :)

Дальше - фотки, сделанные на айфон - так что тысячу извинений за качество!

1. Гостиница Park Inn, в которой работает Иванка. Отсюда до нашего дома - 15 минут пешком.


2. У завода Ford, на котором работаю я.

3. Мой пропуск на завод - магнитное устройство внутри позволяет проходить на территорию, получать бесплатные обеды.

4. Моё рабочее место с персональным компьютером.

5. Наш офис.

6. В автобусе сегодня, по пути с завода. Он довезёт меня практически до самого дома.

7. Вереница отъезжающих от завода автобусов с работниками - развозка по домам в действии.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: ford, iphone4, Санкт-Петербург, работа, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments