nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Совершенно новая жизнь. Или 10 Days in Sunny June.

27 июня 2012 года.

Объявления о прибывающих и отправляющихся поездах, толпы людей, новый город каждое утро - то, что окружает меня в данный момент, сопровождало весь июнь. Я не появлялся в ЖЖ последний месяц по очень важной причине - моя жизнь, устоявшаяся и в какой-то мере сложившаяся, рушилась словно карточный домик, складывалась как белокаменный исполин от взрыва килограммов динамита. Осколки, щепки разлетались по сторонам, освобождая место для нечто нового - совершенно другой жизни - той, о которой, если говорить честно, я мечтал давно, но никак не ожидал, что она нагрянет настолько неожиданно. Сейчас, когда переходный период почти окончен, когда я провожу последнюю, наконец, ночь на Курском вокзале в ожидании своего поезда, я испытываю смешанные чувства - страх, переживания, но и, одновременно с этим, счастье. Так уже было, по меньшей мере, один раз в моей жизни - когда я ехал на экспрессе в аэропорт прошлым летом, на руках с билетами до Нью-Йорка. Впрочем, мое американское путешествие и близко не сравнится по глобальности (для меня) с теми событиями, которые произошли в июне.

1. У меня новая девушка!

Пожалуй, то, с чего начались все перемены в моей жизни. Причем это ошеломительно звучит не только для читателя, давно посещающего этот блог - это было шоком, в первую очередь, для меня.

У нас с Машей были противоречия едва ли не с начала отношений. Я предпочитал компанию одного, самого верного и дорогого человека - она стремилась найти друзей. Я хотел, чтобы самые яркие и безбашенные события в жизни происходили, когда мы вместе, она - когда с друзьями. Маша с легкостью могла обидеть меня, предпочтя компанию одногруппников на День святого Валентина и Наш День, запереться на три недели в профилактории с ними и просить меня, чтобы я ни в коем случае не беспокоил ее и не отвлекал от обожаемых одногруппников... Таких случаев был миллион за то время, что мы были вместе. Конечно же, я прощал. Конечно же, безумно любил. Но обида, скрытая и спрятанная в самые темные уголки подсознания, копилась. Она сгущалась, ее становилось больше, и когда я встретил замечательную Иванку - свою новую подругу - обида дала о себе знать.

С Иванкой мы познакомились еще год назад - она была руммейткой (соседкой по комнате) моих друзей из Владимира, с которыми мы синхронно ездили в Штаты по программе Work & Travel. Сначала я просто восхитился необычному имени девушки, потом, с помощью все тех же друзей - Андрея и Ромы - продал ей свой iPhone после покупки нового. С тех пор мы начали общаться в Интернете - сначала наши разговоры посвящены яблочным темам - как настроить, как загрузить музыку, установить программы и т.д., потом просто - как с интересным мне человеком. С перерывами мы обсуждали самые разные темы - и я удивлялся, насколько мы схоже смотрим на вещи, насколько у нас одинаковые взгляды на жизнь, события и явления.

Общаться гораздо чаще, практически постоянно, мы начали этой весной. Когда Маша отказалась жить со мной вместе, и мне пришлось съехать с только что арендованной квартиры, у меня что-то переключилось внутри, и я точно для себя решил - мне нужно срочно искать людей для альтернативного времяпрепровождения. Мне нужно уважать себя. А не убиваться каждый раз в одиночестве, когда Маше вздумается променять меня на кого-то из своих.

Чем больше мы болтали, тем больше Иванка мне нравилась. Итогом стало мое приглашение заглянуть в гости (которое, кстати, тоже было дано в момент обиды на Машу). Иванка, не долго думая, согласилась, и уже 2 июня мы встретились в Москве.

"Чем чаще человек прощает и терпит ошибки возлюбленной (возлюбленного) - тем решительнее и неожиданнее он уйдет" - высказывание, по иронии набирающее всю большую и большую популярность сегодня у любителей цитат ВКонтакте.

2 июня мы встречались с Иванкой простыми друзьями. Три дня спустя, когда я провожал девушку на Ленинградском вокзале, и мы стояли обнявшись, все было гораздо серьезнее. Узнав Иванку ближе, мне стало казаться, что это тот самый уникальный шанс - один на десятки миллионов, когда ты встречаешь девушку своей мечты, идеально подходящую тебе во всех аспектах. Шанс, который очень легко упустить, и о котором можно жалеть всю жизнь.

Иванка оказалась идеальной с моей точки зрения по типажу (натуральная брюнетка с длинными волосами, не высокая и не низкая, стройная-стройная, постоянно улыбающаяся), умница (красный диплом переводчика!), невероятно разносторонняя (подискутирует на любые темы - начиная политикой и Навальным - разумеется, на его стороне, заканчивая последним продуктом Apple), авантюрная (готова на все, кажется! с ней невероятно интересно!), чувственная, эмоциональная, с глазами, которые блестят очаровывающим светом. Вместе со своей эрудированностью, начитанностью, она невероятно легка в общении, проста и благожелательна к каждому. Ее жизненные цели настолько же высоки, как и мои (пишу это не кича ради - имею ввиду то, что мы всегда ставим высокие планки, в то время, как многие в порывах желания быть реалистами или чаще достигать что-либо, занижают их). И пусть даже если достигнуть нам их не удастся, хотя бы не будет того самого потолка, который раньше здорово тянул меня вниз, из-за которого мы даже однажды поссорились с моей замечательной подругой nevema.

С Иванкой мы буквально сразу сошлись в оффлайн-общении - миллион общих тем, одинаковые взгляды на все и... кажется, со своей новой подругой я понял, что означает "понимать с полуслова". Для нас привычная ситуация - услышать друг от друга то, что только-только сам собирался сказать или же выпалить одно и то же слово, с одинаковой интонацией вместе. Мы как-будто созданы друг для друга и идеально подходим - абсолютно во всем, даже в самом интимном плане.

После первых трех дней вместе, я влюбился. Иванка - тоже. Последующая неделя прошла в бесконечных мозгодробительных размышлениях - как поступить правильно. Я присматривался к Маше, я много думал, стоит ли рисковать, действительно ли я с Иванкой буду много счастливее?

Мозг и логика с самого начала были на стороне моей новой подруги, которая мне уже писала такие милые вещи, которые Маша мне не писала никогда. Сердце - сомневалось: во-первых, в природе чувств к Маше (любовь или зависимость?), во-вторых, в том, а будет ли Иванка такой же надежной - не предаст ли, не изменит ли?

Я долго не мог принять решение - лишь по прошествию почти недели решил рискнуть - выбрать наиболее оправданный вариант - авантюрный, непредсказуемый, но от того еще более манящий. Я купил билеты на поезд и отправился на три дня в Великий Новгород - город, в котором живёт Иванка.

Эти три дня были сказочными. Практически круглые сутки мы гуляли вдвоём по Новгороду и Петербургу - расположившемуся всего в двух часах езды оттуда. Тогда же мы впервые поцеловались и поняли, что никогда до этого и ни с кем нам не было так приятно это делать. Не только характеры - даже наши губы, кажется, были созданы друг для друга, равно как и манера целоваться.

После этих трех дней, длившихся, как нам казалось, целую вечность, расставаться было невероятно тяжело. Еще тяжелее - писать письмо Маше о том, что мы не можем быть вместе, а потом встречаться вживую, видеть ее заплаканные глаза.

Маша очень хотела меня вернуть, но, как всегда, ее поступки не подтверждали чувства - она говорила, но не делала, решительности в ней я так и не увидел - лишь мольбы, обещания отказаться от компании своих друзей, от недостатков, которые я называл причинами нашего кризиса.

Может я и был не прав - мне самому все чаще кажется совершенный мне поступок аморальным. Но, во всяком случае, это ведь моя жизнь, которую я должен делать такой, какой хочу, получать от нее по максимуму, разве нет? А не навязывать свои желания и стремления другим, верно? К тому же, думал я, если такие фундаментальные сомнения возникают лишь спустя три года вместе, когда мы молоды и полны сил - что будет дальше? Ситуация гораздо менее допустимая - найти себе любовницу или уйти, когда вы уже семья или, того хуже, у вас есть дети. Я считаю, это недопустимым. Так что лучше уж сейчас, пока не поздно, раз я так не уверен...

После тех трех дней я приезжал на Северо-Запад еще на четыре. Мы с Иванкой четко для себя поняли - мы очень хотим быть вместе. Поэтому помимо этой, решились еще на более сумасшедшую авантюру - съехаться и жить вместе. Причем сделать это не в Новгороде, и не Владимире, а... в мечте нас обоих - Санкт-Петербурге!

2. У меня новое место жительства!

И я, и Иванка - мы всегда считали самым красивым городом России Питер. Да что там России - он неплохо выглядит даже на фоне ряда скандинавских и восточноевропейских столиц. Жить в нём всегда казалось несбыточной мечтой. Но только не тогда, когда мы вместе. Сейчас мы как раз ищем квартиру, и уже к понедельнику планируем заселиться.

Конечно же, решение ехать в Петербург было принято не на пустом месте, и перебираемся мы туда не без чего-то приготовленного (хотя, в крайнем случае, могли бы учудить и такое). Во многом так происходит благодаря благоприятным обстоятельствам, которые в громадном числе начали появляться в этом июне, стимулируя наши с Иванкой отношения, подталкивая нас друг к другу. Одним из главных обстоятельств стала перспектива трудостройства в Северной Столице, о которой речь пойдёт далее.

3. У меня новая работа!

Совершенно случайно, за пару дней до судьбоносной поездки Иванки в Москву и Владимир в начале июня (когда я и представить не мог, что все так сложится), я зашел на HeadHunter, чтобы посмотреть спрос в Петербурге на IT-специальности и уровни зарплат (чисто ради интереса), и наткнулся на только что опубликованное заводом Форда (на котором сейчас собираются Фокусы и Мондео, реализуемые в России и СНГ) объявление о стажировке непосредственно по моей специальности - в IT-отделе. Я тут же заинтересовался, загорелся желанием попробовать свои силы, тем более, стажировка должна была быть оплачиваемой, а в списке требований главным стояла мотивация.

Конечно же, не раздумывая, я заполнил заявку, отправил на указанный e-mail и стал ждать. И если первое время мне было просто интересно, то после того, как у нас с Иванкой все завязалось, и мы захотели жить вместе в Петербурге, я стал горячо надеяться и желать этой стажировки.

Желание мое в итоге сбылось. Сначала позвонила hr-менеджер с завода, задала мне полдюжины вопросов и сообщила о том, что кандидатура моя ее устраивает - первый этап пройден. После этого мне было предложено пройти два теста на умение быстро понимать инструкции - мои результаты позволили преодолеть и второй тур. В итоге, в двадцатых числах июня меня пригласили на очное собеседование в Петербург, чему я был несказанно рад - так я мог не только приблизиться на шаг к своей карьерной мечте, но и увидиться с Иванкой.

На заводе Форда собеседование было неожиданно жестким - помимо меня кандидатов на должность стажера было еще восьмеро - кто из СПбГТУ, кто из Военмеха, кто еще из какого видного питерского вуза. Ситуация была осложнена еще и тем, что собеседовать нас решили... вместе разом. Задавался вопрос, а нам по очереди приходилось на него отвечать:

- Расскажите о себе.
- Почему вы выбрали для прохождения стажировки компанию Ford Motor и конкретно отдел информационных технологий?
- Расскажите монолог на любую тему на английском.
- Что вы умеете?
- Какие у вас ожидания от работы на Ford?

После того, как все ответили на эти вопросы, нас попросили покинуть комнату - ребята, собеседовавшие нас (их было четверо), остались совещаться. После небольшого перерыва сотрудники компании сообщили о своем желании переговорить лично с пятерыми из девяти. В числе "избранных" был и я.

Собеседование тет-а-тет прошло достаточно быстро - меня предупредили о рутинной работе первое время, спросили, согласен ли я. Я уверенно ответил "да" - ведь строчка в резюме и трудовой книжке о работе по специальности на крупнейшем западном производстве - это то, ради чего стоит бороться, даже без всех прочих преимуществ.

Согласно принятым правилам, выбрать стажера из нас девятерых должны были только одного. Я очень боялся, что не выдержу такую конкуренцию. В какой-то момент времени даже решил для себя - пусть исход собеседования станет знаком - переезжать в Петербург прямо сейчас или нет. Каково же было мое удивление, когда в ближайший же рабочий день мне позвонили с Форда и сообщили о том, что я принят!


Последовательность этих трех ключевых событий, а также многих других, малых и незначительных, их хитрое переплетение привело к тому, что всего за месяц моя жизнь перестроилась до неузнаваемости. Первого июня я и предположить не мог, что буду сидеть ночью на Курском вокзале с билетом до Петербурга в один конец, с мыслями о девушке - воплотившемся в реальность моем идеале, в существовании которого я очень сомневался, а еще спустя несколько дней жить с ней вместе и работать в IT-отделе на заводе самого Форда - исторической личности, глубоко меня впечатлившей.

Не могу сказать однозначно, однако, судя по всему, это лето по количеству впечатлений и уровню достижений вполне могло бы переплюнуть прошлое с его американским экспириенсом. К тому же, как и тогда, время от времени у меня появляется ощущение, будто бы я нахожусь в кино. Ведь из-за своего менталитета мне очень трудно поверить в то, что жизнь может быть такой идеальной, что практически все главные желания в моей жизни вот так неожиданно сбылись.
Tags: ford, Ленивочка, Маричка, Санкт-Петербург, заметки из жизни, работа, чувства
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →