nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Первая велопрогулка: залитый талыми водами Боголюбовский луг, митинг оппозиции и весенний Владимир



Вчера, в субботу, довелось открыть велосипедный сезон весьма внушительным заездом, который заранее я не планировал - все получилось само собой. Ранним утром мы встретились с другом и, не долго думая, решили отправиться в соседний с Владимиром поселок Боголюбово, в котором сосредоточены две большие достопримечательности, одна из которых занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Погода с утра очень благоволила - было свежо, но, вместе с этим, не холодно, яркое солнце освещало еще не проснувшиеся городские улочки, людей и машин было совсем немного. Поскольку я живу в спальном районе фактически на окраине Владимира, мы с другом достаточно быстро добрались до объездной трассы и достигли выезда из города - на следующем фото можно рассмотреть стеллу "Владимир", виднеющуюся впереди справа.

1.


Если погода благоволила, то дорога была более чем ужасной. Широкая обочина, которую с успехом использовать бы для организации велосипедного движения, была покрыта песком и грязью, оставшимися после зимы. Ехать было тяжело, даже на спусках нам не удавалось как следует разогнаться - приходилось постоянно зажимать тормоз, объезжая кочки, ямы, камни и горки песка.

2.


Время от времени останавливались - то попить водички, то полюбоваться и поснимать виды российской глубинки.

3.


В Боголюбово главная дорога, в основном, застроена старыми деревянными домами, находящимися здесь еще с дореволюционных времен. Некоторые из них сожжены, некоторые заброшены - стоят, покосившись, пугая проезжих путников пустыми глазницами окон. Поселок вообще, не смотря на свою культурную значимость и близость ко Владимиру, очень верно характеризует слово "разруха". Здесь разбитые дороги (половину из которых дорогами назвать язык не поворачивается), несколько магазинов в стиле 70-80х годов прошлого века... и все. Роман в своей футболке из Нью-Йорка и с гордым взглядом вдаль вообще не вписывался в пейзаж.

4.


Основной целью нашего путешествия за город был Боголюбовский луг - охраняемое государством как объект всемирного культурного наследия большое поле в несколько десятков гектаров с Церковью Покрова на Нерли (о ней я как-то упоминал и даже выкладывал одну фотографию - вот в этом старой записи 2009 года) - одной из визитных карточек России в большинстве зарубежных гайдов. Одиноко стоящая среди лугов, более чем в двух километрах от цивилизации, она действительно кажется шедевром, находясь рядом с которым, чувство времени теряется - здесь вечно 1158 год.

Когда мы с Романом были уже совсем близко к своей цели, сквозь опустевшее, видимо, после сноса дома, место в плотной придорожной застройке, нам открылся шикарный вид на Боголюбовский луг. Оказалось, тот практически целиком затоплен талыми водами. После резкого потепления и громадного количества снега, что растаял за несколько дней, во Владимире вообще паводок стал на порядок сильнее, чем обычно. И Нерль стала тому не исключением - маленькая речушка, максимум метров 15-20 шириной, казалось бы, неспособная ни на что такое, значительно поднялась и затопила целый луг

5.


Оценив ситуацию и свои возможности, мы смирились с тем, что до самого Храма, находящегося по другую сторону поля нам не добраться. Но от затеи доехать до самого Боголюбовского луга отказаться не решились. Еще чуть-чуть и мы у железнодорожной станции - сразу за путями которой начинается луг. На станции активно ведутся строительные работы - два года назад тут возвели яркий гламурный мост, который вы можете увидеть на фотографии далее. Впрочем, это вызвало немало споров - многие твердили, что такое сооружение вообще не гармонирует ни с Церковью Покрова-на-Нерли, ни с монастырем по другую сторону железной дороги. К тому же, за счет своей массивности, он приковывает внимание именно к себе, оставляя истинные архитектурные шедевры незамеченными. Впрочем, я не поддерживаю такую точку зрения - мне мост нравится :) Что мне действительно не по душе - так это снос в прошлом году здания вокзала - оно представляло из себя очень красивый, аккуратный деревянный дом с очаровательным залом ожидания с бревенчатыми стенами и олдскульными кассами. Внутри мне побывать так и не пришлось - каждый раз, что я бывал на станции "Боголюбово", вокзал был закрыт. И теперь, как видим, и не придется. :(

6.


Кстати, сугроб все заметили, да? Снег во Владимире до конца пока так и не стаял, несмотря на добрые четыре дня с температурой выше +20.

Заходим на мост. Роман, сам того не зная, позволяет сделать упрощенный римэйк знаменитой фотографии с "The Beatles".

7.


Направляемся ко спуску с моста на сторону Боголюбовского луга, а там...

8.


Ситуация, оказывается, еще хуже, чем мы предполагали - и лестница от моста, и дорожка от лифта слева уходят в воду.

9.


Судя по тому, что мы увидели, вчера в самых мелких местах уровень воды составлял от 1 до 1,25 метров. Это значит, что резиновые сапоги здесь уже не помогут - вода будет как минимум по пояс. Но что, если ступишь куда-нибудь не туда? Наверняка на поле найдутся впадины с уровнем воды и в два метра, и больше. Остается только один способ передвижения - моторная лодка.

10.


11.


Туристы, которых привозят сюда автобусы, или путешествующие своим ходом тоже переходят мост и застывают у самой кромки воды. Совсем невыгодное время они подобрали для осмотра достопримечательности - с того небольшого клочка суши по другую сторону путей Храм Покрова-на-Нерли даже увидеть не удавалось. Так и приходилось уходить ни с чем - взамен основательно фотографируя затопленный луг.

12.


Но для любителей воды весенний паводок под Владимиром стал отличным подарком. Как местному жителю, увидеть Боголюбовский луг в таком необычном состоянии мне было безумно интересно. А благоустроенность уходящих в воду лестницы и спуска с моста ассоциировалась с парадностью набережных, которых нашему городу очень не хватает.

Поэтому я отправился по удачно сконструированным перилам подальше, к глубокой воде. :)

13.


14.


15.


16.


Роману, тем временем, захотелось немножко попаркурить.

17.


Мгновенная карма - рано проснувшийся шмель садиться на толстовку Романа. И очень долго оттуда не улетает.

18.


Улетел!

19.


Через станцию проходит грузовой поезд.

20.


На следующем фото как раз виднеется Боголюбовский монастырь, который ранее в этой записи я уже упоминал.

21.


На самом деле, ужасное место. Исторически ценное, да - на его территории сохранилось наидревнейшее на Руси гражданское сооружение - корпус белокаменных палат, возведенных в еще в XII веке - в них, кстати, и был убит Андрей Боголюбский сговорившимися боярами - там есть и светлица, в которой он сражался с предателями и был повержен, и лестница, по которой смертельно раненный князь спускался, и выемка в стене внизу, в которую он упал, спрятавшись от своих убийц, где был найден и добит. Но если учесть, в чьих руках оно сейчас находится...

Боголюбовский монастырь де-факто - главный оплот воинствующих православных фанатиков не только России, но и всего СНГ. Это такие люди, которое десятилетие подряд считающие, что конец света уже близок, что чуть ли не завтра грянет мировая война, после которой придет Антихрист и начнет Апокалипсис. Это ужасные и непрошибаемые люди, разговаривать с которыми цивилизованному человеку невозможно. Они сжигают свои паспорта, отдают недвижимость в пользу монастыря, считают блага цивилизации - такие, как компьютер, телевизор, Интернет - дьявольскими изобретениями, зомбирующими и морально убивающими человека. Один из главных идеологов этого движения - архимандрит Петр - старый поп, разъезжающий на якобы подаренных спонсорами шикарных внедорожниках, которые не каждый успешный бизнесмен может себе позволить. Он разбил десятки семей - пользуясь человеческим горем, с которым многие приходят в обитель, он убеждал людей (чаще всего женщин) бросать свои дома или передавать имущество монастырю, отказываться от родственников, сжигать документы и уходить в затвор. Когда родные находили свою дочь или сестру или маму в монастыре, им не давали видеться, а когда они таки настаивали на своем, их родственница казалась совершенно ненормальной, не такой как раньше - бормотала что-то невнятное про Господа и не признавала ранее любимых людей.

Не раз случались и скандалы с монастырским приютом - дети убегали оттуда, жалуясь на побои и жестокое обращение, но каждый раз дело вставало в тупик - Петр построил непробиваемую стену из своих зазомбированных сторонников, которых боится даже управление владимирской епархии, каждый раз старающееся держаться подальше от Боголюбово.

А на вид этот темный омут ничего так себе, милое место, не дай Бог вам с ним столкнуться.

22.


Один из наиболее демонстративных примеров фанатизма обитателей монастыря - вот эта вывеска. Так написано вовсе не из-за того, что они орфографически не грамотны. Просто они считают, что приставка "бес-" - выдумка дьявольской советской власти, и каждый раз когда ты ее употребляешь в слове - ты призываешь сатану. Что тут говорить, диагноз же.

23.


К тому времени, как мы покинули железнодорожную станцию, погода заметно испортилась. Небо заволокли тяжелые серые тучи и закапал мелкий дождик. Испугавшись того, что он может перерасти в настоящий ливень, мы с Романом налегли на педали, чтобы поскорее добраться до Владимира - там хотя бы цивилизация и найдется масса мест, где можно было бы укрыться. На противоположной стороне трассы выстраивается огромная пробка из машин - вероятно, садоводы отправились на дачу.

24.


Подъезжая ко Владимиру.

25.


Первое, что видит водитель или пассажир автомобиля, заехав в наш город со стороны Нижнего Новгорода.

26.


Первым делом мы с Романом доехали до гипермаркета "Глобус", чтобы перекусить и выпить кофе, а дальше уже собирались ехать по домам, но тут в голову пришла очередная безумная идея - а не поехать ли нам посмотреть на митинг оппозиции, который во Владимире собирались организовать малоизвестные мне политические течения? На неделе мне вручили листовку с приглашением - я писал об этом в ЖЖ несколько дней назад, а еще о том, как меня смутил текст с обратной стороны листовки, в котором утверждалось, что Путина подменили, настоящий Путин, мол, умер, да и вообще мы продаем Россию Америке, НАТО и весь цивилизованный мир нам враги, поэтому давайте свергнем пока еще не вошедшего в свои обязанности избранного Президента, и закроем границы от западных супостатов. Мне почему-то показалось, что такой бред могут нести только провокации ради какие-нибудь нашисты, поэтому чтобы удостовериться, верны ли мои предположения, я очень хотел увидеть митинг воочию. Роман, недолго подумав, поддержал мою затею, и не смотря на уже преодоленные 25 километров, мы отправились на площадь Ленина.

Там, как оказалось, действительно проходил немноголюдный митинг. И организаторы действительно так думают, как на листовке было написано - вовсе это никакая не провокация - они об этом много раз вспоминали, говоря прямо в микрофон.

27.


Едва мы только с Романом подъехали к месту проведения митинга, к нам тут же подошел молодой человек, один из организаторов.

- Вы на митинг пришли? - он спросил нас.
- Нет, мы просто посмотреть, как зеваки.
- И пофотографировать еще? - уточнил он, глядя на висящую у меня на шее камеру.
Я кивнул головой.
- В таком случае, учтите, я не даю свою согласие на то, чтобы вы меня снимали, - после этих слов парень дал нам несколько листовочек и удалился.

Ну что ж, листовочки просмотрели, поняли что для нас - космполитов, обожающих Америку и весь западный мир, убежденных сторонников дружбы и открытости между народами, идеология организаторов совсем не подходит, и я отправился снять несколько кадров с мероприятия.

28.


Довольно респектабельно одетые люди говорили про незаконность выборов, громадные фальсификации, жаловались, что их кандидата (Перунова или Перунову- гугл даже не знает, кто это) не допустили до президентской гонки. Звали на Марш Миллиона в Москву в начале мая - я, кстати, всерьез задумываюсь туда поехать. Кто-нибудь составит мне компанию? :)

29.


30.


Поскандировав что-то против Путина, еще немножко поговорив, митинг начал сворачиваться, а в колонках включили громкую заунывную музыку военных лет. В общем, совсем не по пути мне с ними, увы.

Прежде чем отправиться домой, мы решили сделать с Романом последнее кольцо - прокатиться до площади Победы и оттуда через весь центр. Погода, тем более, стала располагать - дождик закончился и вышло солнце.

31.


Температура поднялась выше двадцати градусов, на улице появилось сразу массу людей - многие гуляли, многие с детьми, некоторые на велосипедах.

32.


В центре мы сделали последнюю остановку - в Макдоналдсе. Их Кола вновь обрела незабываемый вкус - так бывает только летом :) В ожидании Романа, отправившегося за едой, я сделал несколько кадров.

33.


34.


В этот же момент все вокруг залилось громким шумом моторов - на центральную улицу Владимира ворвалась длинная колонна байкеров одного из клубов. Они ехали медленно, то и дело зажимая сцепление и педаль газа - тем самым демонстрируя жителям весеннего города мощь своих моторов. В колонне ехали самые разнообразные мотоциклы - и Харлеи, и Ямахи, многие мотоциклисты были не одни - ухватившись за спину, на том же седле позади с ними находились подруги. Колонна проезжала мимо несколько минут, без умолку ревя встречным машинам и зевакам. Я как-то не увязался с фотографиями - был один на улице и не решился променять два велосипеда на не факт, что удачный кадр любителей мотоциклов.

Немного подкрепившись, мы отправились на Соборную площадь, находящуюся в десяти метрах от Макдака.

35.


Как и положено в летнее время, она была заполнена туристическими автобусами. А у ступенек соседствующего с ней Пушкинского парка в ожидании клиентов стояла настоящая карета в упряжке с лошадьми, готовая дать почувствовать себя дворянином XIX века любому желающему - благо, пейзажи вокруг в историческому центре Владимира практически не изменились за последние 150 лет.

36.


Ну и, конечно, будучи в непосредственной близости с парком Пушкина, не заехать в него не представлялось возможным, поэтому несколько фото со смотровой площадки оттуда. :)

37.


Клязьма - обычно не широкая речушка в три первых пролета моста со следующего фото, этой весной разлилась необычно широко. Это, конечно, далеко от исторического рекорда (из дореволюционных времен дошли фото, где водная гладь занимает все видимое пространство - от владимирского берега и до горизонта), но, тем не менее, очень и очень впечатляюще.

38.


Любоваться заклязьменскими далями приходят традиционно многие.

39.


40.


41.


После Пушкинского парка мы отправились домой, ведь после того невероятного расстояния, что мы проехали, болело все тело - начиная от стоп и голеней, которые все время крутили педали, заканчивая кистями рук, которые не сгибались просто, и прессом. В принципе, и не удивительно - когда я добрался домой и забил в Яндекс наш маршрут, чтобы посчитать расстояние, я аж отпрянул от экрана - вышло 42 километра, которые мы проехали за 6 часов со всеми остановками.



Впрочем, желание кататься так и не пропало - при первой же возможности я снова обязательно махну куда-нибудь, желательно подальше. :)

* Компания "Мобильные энергосистемы" выдвигает одно из самых выгодных на рынке предложений на генераторы Cummins - продукцию, проверенную временем. Более 80-ти лет специалисты Cumins производят прогрессивные решения в сфере обеспечения электроэнергии. Сегодня стационарные электростанции этой компании считаются эталоном качества. Узнайте о специальных ценах на них на сайте PowerMobile.Ru.

Tags: canon eos 1100d, Владимир, велосипед, друзья, общество, события, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…