?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Встречать Новый 2012-ый вместе нам с Машкой еще в ноябре предложил мой очень хороший лицейский друг. В то время как в 2008-ом я поступил во Владимир, он умудрился устроиться в московский РУДН, где и учится до сих пор. Расстояние между Москвой и Владимиром, казалось бы, совсем небольшое - каких-то три часа на экспрессе за полцены со студенческой скидкой, но под грузом ежедневных дел, а иногда и просто лени так вот выбраться погулять по столице и уж тем более заехать в гости к другу у меня в последний раз выходило только в апреле теперь уже минувшего года.

По этой причине идея встретить 2012-ый вместе мне очень понравилась, поддержала меня и Маша. Быстро был составлен некий план, охватывающий 31-е и 1-е, который позволил бы нам совместить приятное с полезным - не только отпраздновать Новый Год, но и хорошенько прогуляться по праздничной Москве. Не успев как следует выспаться, в последний день уходящего 2011-го уже в 5:45 мы стояли в очереди за билетами в кассу железнодорожного вокзала. Следы праздника были уже видны и тут.



180 километров до Москвы были преодолены с удовольствием и незаметно за просмотром первой части "Шерлока Холмса" от Гая Ричи. На вторую нам предстояло сходить в этот же день в Москве, поэтому сюжет первой следовало бы освежить в памяти. Заодно таким образом удалось эффективно абстрагироваться от шумной школоло, возвращающейся с большого путешествия. Судите сами по количеству чемоданов, сколько их :)

2.


С оставленным на зиму летним временем, которое до сих пор вызывает у меню волну возмущения, даже добравшись с Курского вокзала до станции метро Октябрьская, в 9:45 еще непроглядная темень. К тому же людей нигде практически не было. Уникальная картина до Москвы - пустые поезда метро на кольцевой линии, незаполненные улицы, лишь время от времени проезжающие машины.

3.


- У них даже елки с крестами!!! - удивленно вскрикивает Машка, когда мы выходим на большую площадь. Сначала ее не понимаю, но потом вижу это - новогодний символ, увенчанный очень специфичной, четырехконечной звездой. На фоне того, что в Москве творилось в ноябре, во время паломничества к поясу Пресвятой Богородицы, иначе как фэйспалм такой символике не вызвать ничего.

4.


Размах Москвы значительно существенен, когда она не заполнена автотранспортом. Исполинские здания стоят на огромном расстоянии друг от друга, и это расстояние кажется гораздо большим, когда оно не заполнено сотнями автомобилей.

5.


Медленно светает, и мы продолжаем свой путь. Следующая остановка - парк Горького, который со времени нашего последнего визита, если верить новостям, изменился значительно.

6.


Действительно, в новостях не врут. Парк похорошел - в первую очередь, благодаря унифицированному внешнему виду - снесены аляпистые аттракционы и ларьки. Замены первым нами найдено не было, но вот киоски новые можно заметить сразу же при входе. Они симпатичненькие, все одинаково стилизованы с нотками ретро.

7.


8.


Сразу перед входом в парк, прямо при нас, мастера дел снежных ваяли армию снеговиков, которой предстояло встречать москвичей в Новогоднюю ночь. Мы сомневались, что у мужчин что-либо получится - 31 декабря в столице в очередной раз температура была выше нуля, однако, чуть позже, мы прочитали отзывы блогеров, побывавших в первые часы 2012-го в парке Горького, и сделали вывод, что все выглядело замечательно.

9.


Кроме снеговиков, к новогодним торжествам готовили и сцену.

10.


Тестировали видеоэкран рядом с ней, показывая знаменитые вступительные к анимационным фильмам короткометражки от Pixar.

11.


Больные фантазии московских дизайнеров :)

12.


Обновленному парку, кажется, удалось вернуть себе былое величие, выдержанность и размах - черты, присущие Москве 1930-х.

13.


На доброй части парка разбили здоровенный каток, который представлял из себя сеть соединенных друг с другом дорожек. Очень понравилась такая реализация - хотя сам на коньках не катаюсь и мне не понять, все же думаю, что кататься по замкнутому кругу по миллион раз - это глупо :)

14.


15.


Детский книжный автобус.

16.


На берегу Москва-реки, когда-то заставленном американскими горками и каруселями, теперь пусто. Один космический корабль "Буран" сиротливо стоит вдалеке.

17.


Деревья укутаны в стильны и теплые вещи - видать, на случай морозов, которых, кажется, этой зимой мы не дождемся.

18.


19.


Впрочем, не одни деревья - даже памятник с фонарем укутаны.

20.


Плакаты на территории обновленного парка тоже выполнены в стиле ретро - все тех же 20-х - 30-х годов.

21.


На этом прогулку по парку завершаем - нам еще столько много предстояло за день успеть! Переходим дорогу и отправляемся к следующей достопримечательности, которую в замечательной передаче "Моя Москва" рекомендовали на телеканале "Дождь".

22.


Парк "Музеон" - тихое, спокойное и безумно красивое место в самом центре Москвы - так его характеризовали по телевизору. Сначала мы его не находим - только пустую галерею, где, должно быть, летом продают свои работы художники. Недолго плутаем по небольшой, но красивой улочке рядом...

23.


Любуемся современной московской архитектурой.

24.


И, наконец, находим вход в тот самый парк.

Оказывается, чтобы пройти внутрь, нужно приобрести входной билет, но он совсем не дорогой - студентам по 20 рублей. Поэтому, недолго думая, покупаем, и отправляемся на поиски анонсированных "Дождем" интересностей.

В парке много скульптур непонятного современного искусства. Вот, например, тетки стоят и чего-то ждут.

25.


А это просто главная аллейка, упирающаяся в знаменитый московский памятник Петру I.

26.


Самое ржачное - памятник Деду Мазаю и зайцам. О, нас он очень развеселил!

27.


Судя по обилию хорошо упорядоченной растительности, необычных каркасов, деревьев и трав, летом здесь - рай. Есть даже мостик, под которым вроде как протекает ручей. В общем, и половины всего того прекрасного, что мы могли бы увидеть, в холодный сезон здесь не найти - нужно будет вернуться.

28.


Выходим на набережную Москва-реки.

29.


На другом берегу - три очень современных и стильных бизнес-центра.

30.


Отправляемся вдоль канала, разделяющих большую землю и остров с фабрикой "Красный Октябрь", к Болотной площади - "заряжаться" положительной энергией, которая там скопилась после 10 декабря :)

31.


На острове очень много всего интересного. Вот, например, на балконе виднеется белая елка - это студия телеканала "Дождь" под открытым небом. Все остальные студии и служебные помещения - внутри красного здания. :)

32.


Я стоял на набережной, внимательно приглядывался к ребятам на балконе, к тому что там происходило. И замечал что чувствую сейчас примерно то же, что и в начале сентября, когда мне удалось посетить кампус Apple в Калифорнии, - ощущение соприкосновения с легендарным - с тем, чем долгое время увлекался и вот, наконец-то, удалось увидеть это вживую :)

33.


Рядом с "Дождем" - ночной клуб, претендующий на полностью американский стиль. Все бы ничего, если бы не две ошибки в афише сегодняшнего мероприятия, выполненной чисто на американский манер - черными вставными буковками на белой табличке :)

34.


На нашем берегу тоже интересного предостаточно - очаровывающая индустриальная архитектура начала прошлого века.

35.


А еще - креативные названия престижных забегаловок для VIP-персон, еще их называют "арт-кафе".

36.


Все в одном месте - здесь же знаменитый клуб "Рай", который, к тому же, если мне не изменяет память, недавно сгорел.

37.


Проходим Болотку и приближаемся вплотную к Кремлю. Людей по-прежнему нет. Постапокалиптическая Москва.

38.


Совершенно никого, да еще и машин практически нет в самом центре столицы в 11:30 субботы. Скажи мне это кто-то другой - я в жизнь бы не поверил, что это реально :)

39.


Переходим Москва-реку через Большой Каменный мост с замечательным видом на Кремль.

40.


Не могу удержаться от того, чтобы этот прекрасный вид не испортить своим присутствием :)

41.


По набережной вдоль Кремлевской стены отправляемся на Красную площадь - ну как это, быть в столице и не побывать в этом чудном месте? :))) К тому же здесь наконец-то начинают появляться люди :)

42.


Справа, на другом берегу, замечаем элегантный, очень красивый особняк. Присматриваемся и обнаруживаем, что в нем находится посольство Великобритании. Сумасшедше крутое место, я так мечтаю там побывать! К тому же, со словосочетанием "посольство Соединенного Королевства" фантазия отказывалась рисовать что-либо другое кроме такого вот аристократического особнячка, действительно подчеркивающего особенность некогда самой большой и могущественной империи на земном шаре.

43.


Дальше, уже у самой Красной площади, так же, на другом берегу Москва-реки - пример удачного современного архитектурного решения :)

44.


На главной площади страны, то ли из-за усталости, то ли в силу чего-то еще снимать я не стал. Она была просто переполнена людьми, абсолютным большинством из которых были... таджики, узбеки да молдоване. Кто-то был одет празднично, кто-то неряшливо, все говорили на своих языках, от чего было, что уж греха таить, немного неприятно. Иностранцев из западных стран на фоне такого количества вышеперечисленных товарищей было практически не заметно. Они просто растворились в толпе. Охранник ТЦ "Охотный Ряд", в который мы зашли в поисках места перекусить, в разговоре, который мы с Машкой ненароком подслушали, тоже жаловался на аномально большое количество гастарбайтеров в центре - мол, объявили выходной им всем, они и решили нагрянуть в центр, никогда такого не было.

Обсудив эту тему за порцией сытного ланча в МакДоналдсе, немного набравшись сил, мы продолжили свою прогулку, направившись на широкую Тверскую улицу с прозрачным видеоэкраном на здании телеграфа (видите, как просвечивается сам фасад под картинкой?).

45.


Отправляемся к следующему пункту своего плана - Камергерский переулок, также рекомендованный к посещению телеканалом "Дождь". Тут и в правду, какая-то особая атмосфера европейского городка. Говорят, летом кафе устанавливают открытые террасы, от чего здесь становится празднично и нарядно.

46.


47.


Один из ресторанов Камергерского переулка.

48.


Тем временем, мы продолжали углубляться в лабиринт узких улочек центра Москвы. Что не шаг - то приятный сюрприз, будь то архитектура или что-то еще. Такая Москвы, по которой мы гуляли днем 31-го, мне понравилась безумно.

49.


Бар "Гадкий Койот" - можно разглядеть его на первом этаже здания с по-хипстерски полосатым фасадом. :)

50.


А вот и место, куда все машины делись :) Одна из немногих сохранившихся исторических площадей Москвы :) Вон то здание украшенное справа - ЦУМ.

51.


А мы поворачиваем налево, и оказываемся на улице Петровка. Мне никогда не казалось ранее, что она может быть такой нарядной. Со старым то представлением о Петровке как об улице с советским большим отделением милиции-полиции, мне она вообще задворками какими-то казалась. Спасибо зомбоящику за это :(

52.


Настоящая Петровка, которую я увидел 31 декабря, стала одним из самых приятных мест в Москве, которые я когда-либо посещал.

53.


54.


55.


56.


57.


58.


В одном из дворов Петровки замечаем выставку скульптур. В первую очередь, привлекает огромная копия Рио-де-Жанейрской статуи Христа, дальше взгляд переходит левее - мгновение, и я вспоминаю, почему мне кажется таким знакомым этот расколотый на 5 частей круг. Я ведь фотографировался на его фоне... в далеком Шарлотт, в августе-месяце (см. фото 29 в этой записи), вот ведь какое приятное совпадение!

59.


Ресторан "Рыбный бутик" - не смотря на нелепое название, выглядит привлекательно.

60.


61.


Сворачиваем с Петровки на Страстной бульвар. От Кремля мы прошли уже значительное расстояние, и люди снова почти не встречаются.

62.


Забегаем в один из магазинов по пути в поисках водички, и находим там необычную, ранее нами не виданную хипстерскую жвачку :) Решаем попробовать :)

63.


На вкус - очень сладкая, если прикасаться - очень липкая. Действительно, необычная жевательная резинка. Правда, такая упаковка с шестью шариками стоит чуть больше доллара.

За жвачкой и приятными разговорами не замечаем, как бульвар заканчивается, и начинается широкий, пустынный проспект.

64.


Идем по нему не долго, снова сворачиваем на уютную узкую улицу и продолжаем свой путь по направлению к Садовому кольцу.

65.


Москва приятная, кажется, даже не такая серая, как тот день. То и дело проходим посольства других стран - сначала пытаемся угадать по флагу, что за страна, а потом читаем таблички. У каждого посольства гуляет по дядечке-полиционеру, но поскольку чаще всего рядом друг с другом находятся несколько представительств других государств, полицейские в поисках компании гуляют по два и по три, находясь примерно на середине от входов, поэтому подойти вплотную и рассмотреть материал на воротах или входной двери, никто нам не мешает. Так мы проходим посольства Словении, Италии, Франции, мелких малоизвестных африканских государств, которые очень кстати на информационном стенде размещают информацию о географическом положении страны, о ее основных чертах.

Уже на самом подходе к Садовому Кольцу сталкиваемся с поражающей воображение московской архитектурой - старый особнячок, по всему видимому, памятник архитектуры, при строительстве нового бизнес-центра решили не сносить, но и местом ради этого жертвовать не стали. Придумать именно такое решение архитекторам, наверное, помогла веселая ночь с экстази.

66.


А вот, чуть дальше, еще одно крышесносное решение - пивной ресторан а-ля станция метро.

67.


Когда мы подходим к Триумфальной площади, тут же вспоминаем, что сегодня - 31-ое число, а значит день проведения митинга Стратегии-31. Это такие ребята, которые парочку последних лет точно каждые 2 месяца собираются на Триумфалке на несанкционированный митинг в защиту 31-ой статьи Конституции РФ, в которой идет речь о свободе собраний. Согласно логике участников, никто не имеет права препятствовать проводить митинги, шествия и пикеты, даже если их проводят без согласования с властями. Идея, как по мне, довольно глупая, особенно в виду огромных митингов 10 и 24 декабря, которые власти проводить разрешали сразу. Понятия не имею, как много манифестантов пришло позднее, но уверен, что явно не более пары сотен - кому хочется встретить Новый Год в отделении полиции?

Однако, генеральские умы в очередной раз блеснули своим слабоумием. Десятки грузовиков с полицейскими, автобусы, автозаки - все это уже стояло за три часа до начала акции протеста на Триумфалке, при этом сюда прибывали все новые и новые силы.

68.


69.


70.


71.


72.


73.


74.


В то же время, на месте, где обычно и собираются митингующие - никого.

75.


Многие полицейские сидели стайками в Ростиксе напротив, в который мы зашли тоже. Они мирно пили кофе, кушали сендвичи, и, уверен, про себя проклинали начальство, которое оторвало их от семей в канун Нового Года и заставило разгонять пару сотен интеллигентов, мирно протестующих под колоннами на площади.

Мы продолжили свой путь. Людей на улицах становится больше, вот даже очередь настоящая в кондитерский магазин с самыми вкусными булочками в Москве :)

76.


Сворачиваем к Патриаршим прудам - здесь из озера сделали каток и поставили на нем елку. Правда, желающих покататься нету вовсе - еще бы, я тоже не рискнул бы такой теплой зимой ступать на лед :)

77.


Не останавливаясь на Патриаршем, изрядно подуставшие, мы идем дальше - по знаменитой Малой Бронной.

78.


Наряду с Петровкой, Малая Бронная стала самой понравившейся мне московской улицей за всю нашу предновогоднюю прогулку. Узкая, полная исторических зданий, с большим количеством красиво оформленных магазинов, она вполне потянет на торговую улицу крупного европейского города. Здесь есть что посмотреть, здесь, я бы даже сказал, очень трудно отвести глаза от витрин и домов, очень атмосферное место!

79.


80.


81.


"Кафе-кафе".

82.


Не лишена Малая Бронная и своеобразной московской аутентичности.

83.


84.


85.


Выходим на Малую Никитскую - еще одна петля и финишная прямая!

86.


87.


Наша следующая цель - одно из самых загадочных и мистических мест Москвы. По пути находим объявление с приглашением на митинг 24 декабря на Сахарова. Прикольно :)

88.


Еще нарядный магазинчик.

89.


Район красных фонарей.

90.


Гигантские лампочки.

91.


Продолжение - в следующей записи.

* На днях, планируя большое путешествие своим ходом по странам Скандинавии (об этом мне еще предстоит написать в ближайшем будущем), искал сайты, на которых можно было бы осуществлять бронирование отелей в Хельсинки - в первую очередь, для предоставления информации в посольство, чтобы получить визу. Сделал для себя приятное открытие - новый проект Туристер.Ру - еще больше отелей, гораздо более приятные цены чем на других порталах.

* Столкнулись с необходимостью сдачи документов в архив? Доверьте это компании "Главархивпроект". Эффективная организация работы позволяет обеспечить не только безопасность хранения Ваших документов, но также и оперативный доступ к ним по требованию клиента, вне зависимости от объемов материала.

* Достичь наивысшей экономии при покупке автомобиля, обеспечить себе длительный срок гарантии не на слове, а на деле можно лишь покупая машину в салоне официального дилера, каким является автоцентр "АвтоАльянс", занимающийся продажей Ниссан Украина. Обратите внимание на специальную бонусную программу в честь новогодних праздников - почти до $3000 при покупке нового авто.


promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

femilia
8 янв, 2012 15:26 (UTC)
Прямо совсем не Москва. Очень безлюдно.
Ощущение, что лангольеры поработали :)
nickned
8 янв, 2012 15:37 (UTC)
Да вообще, сам был удивлен. Видимо, все переработали в 2011 так сильно, что решили вообще не выходить из дома 31 декабря, а только спать, спать, спать :)
ukrop44ik
8 янв, 2012 15:53 (UTC)
59 фотография - это вроде бы музей современного искусства, он как раз на Петровке находится. И это скульптуры Церетели тогда)
nickned
8 янв, 2012 16:24 (UTC)
Оу, серьезно? Зачем было тогда копии чего-то уже давно созданного делать? Попахивает глупым плагиатом - а то сомневаюсь, что в Рио много-много лет назад Церетели ту статую возвел :)
okung
8 янв, 2012 21:38 (UTC)
Отличная прогулка, спасибо!
yuyulya
25 янв, 2012 08:32 (UTC)
В парке искусств, где вы гуляли расположен Центральный Дом Художника (ЦДХ). Там все время проходят какие-нибудь интересные выставки. В то время, когда вы там были, шла выставка Н.Ге. А 03.01.2012 мы с Глебом после новогоднего концерта Г.Гладкова в ЦДХ побывали там же на трех выставках одновременно: Современное искусство, Фотографии, Детского творчества....Это просто к сведенью)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com