nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Город Шарлотт, Северная Каролина. День третий. Американское сафари в Северной Каролине

У каждого этапа моего летнего путешествия по Америке была какая-то своя запоминающая особенность, и Шарлотт не стал тому исключением. Если во всех остальных пунктах моего назначения я знал программу наперед или, по крайней мере, выспрашивал ее заранее у ребят, которые меня "принимали", в Шарлотте Ксюша любые мои расспросы железно игнорировала, пресекая их на корню. Основной ее целью было устроить сюрприз мне в каждую мою поездку, и это у моей знакомой очень неплохо получилось.

Поскольку, в друзьях друг у друга в ЖЖ с Ксюшей мы были почти год, о многих достопримечательностях Шарлотта я успел прочесть в ее записях, нередко смотрел фотографии. Поэтому еще интереснее было сначала петлять по шоссе и хайвэям, а потом ни с того ни с сего оказываться у знакомого по фотокарточкам места. Но на третий день моего пребывания в Шарлотт, мне было приготовлено что-то особенное. То ли по невнимательности своей, то ли потому что Ксюша действительно об этом месте подробно написать не успела - я даже и представить не мог, что меня будет ждать. Моя знакомая решила даже немного раcконспирироваться:

- Мы едем на ферму, - сказала она.

Поскольку, то, что мне представилось после этого сообщения, было достаточно конкретным - старые тракторы вдоль дороги в виде декораций, большой магазин свежих овощей и фруктов по супернизким ценам, - я сразу же успокоился с распросами и стал следить за живописной дорогой, по которой мы ехали.



Американские водители очень любят скорость, здесь невозможно представить себе машину, перемещающуюся по хайвэю не то, чтобы 60 км/ч - даже на 90. Наша скорость - 118 км/ч, при этом мы едем в аналогично быстро передвигающемся потоке машин, а иногда некоторые торопыги умудряются еще и обгонять нас!

2.


Достаточно завораживающее испытываешь ощущение, когда ты так быстро мчишься в автомобиле и видишь, что вместе с тобой десятки других машин, плотно заполнивших хайвэй, едут не медленнее. Особая заслуга здесь не только качества дорог (ухабов и ям, которые могли бы привести к аварии на такой скорости, здесь нет в принципе), но и вежливости водителей - все едут максимально предсказуемо и спокойно, так что вождение в Соединенных Штатах - это не стресс, а большая порция удовольствия.

Хайвэи имеют сотни съездов, воспользовавшись которыми можно попасть на другие хайвэи, фривэи или интэрстэйты. Так и мы, следуя нужному курсу, сворачиваем куда-то в сторону, где неожиданно натыкаемся на самую настоящую пробку, которая с американской системой дорог, казалось бы, просто невозможна.

3.


Впрочем, в движущемся со скоростью улитки потоке машин мы стояли не долго. Медленно, но верно он продвигался, и совсем скоро мы достигли конца пробки, где смогла увидеть причину нашего стояния - загоревшийся то ли от жары, то ли от короткого замыкания прицеп грузовика. До момента, как нам удалось поравняться с ним, его уже успели потушить.

4.


Совсем скоро мы сворачиваем с хайвэя на узенькое провинциальное шоссе, по которому долго плутаем из-за злых происков гугл-карт - возвращаемся назад, но потом вновь разворачиваемся и едем вперед, потратив как минимум час времени на то, чтобы сориентироваться, найти незапароленный wi-fi в небольшом поселке и таки проложить верный маршрут.

5.


И вот, в итоге, наши старания вознаграждены, и, наконец, мы прибываем к месту назначения - входу на ферму.

6.


Сразу же за въездом, у грунтовой ухабистой дорожки стояла будочка-КПП, подъехав к которой Ксюша приобрела входные билеты и, внезапно, несколько ведерок комбикорма. Мы поехали дальше, заехали за изгородь с воротами с надписью "Вход", и Ксюша сказала:

- Ну вот мы и на ферме, открывайте окна и смотрите по сторонам.

Наша машина очень медленно ехала по узкой извилистой грунтовке, а вокруг ходили животные: непонятные, чем-то похожие на козочек, толстые маленькие свиньи и даже страусы.

7.


Животные вели себя совсем бесстрашно - они заинтересовано на нас смотрели, многие подходили практически вплотную.

8.


Ксюша сориентировала меня, сказав, что ведерки с комбикормом продают специально - чтобы гости фермы имели возможность кормить животных с рук. Не долго думая, я зачерпнул горсть сухих кубышечек, так похожих на кошачий Вискас, и протянул руку из окна. Ко мне тут же подошло животное с предыдущего фото (хоть убейте, не вспомню, как оно называлось), и без каких-либо комплексов прильнуло к руке своими мягкими влажными губами.

Мы с Ксюшей и ее детьми кормили всех, кто нам попадался, пока не подошел страус. Он в наглую, не медля ни секунды, просунул голову внутрь машины и со всех сил несколько раз клюнул корм в ведерке: цок, цок! Еда для животных разлетелась по всему салону, пошевелиться было страшно, учитывая размер птицы и ее острый клюв. Ксюша придала газу, и мы тут же закрыли окно. Саша на сиденье сзади рассказала, что в прошлый раз страус ее очень больно цапнул за палец. Практически единогласно было принято решение больше со страусами не связываться - впредь, едва завидев этих недоптиц, мы стали тут же поднимать стекла. К тому же они страшные до жути!

9.


Отказ от страусов сильно не повлиял на наше общение с животными - пока мы медленно ехали по узкой тропе, нам встречались десятки милых очаровашек.

10.


Маленькие свинтусы, не приносящие никакой практической пользы (покормить и пощупать их было невозможно из-за малых размеров - из машины не достанешь, а покидать салон запрещено), доставляли множество неудобств. Ксюша то и дело ворчала и просила выглядывать из окна - не затесалось ли случайно одно из этих чудо-юд под колесами.

11.


12.


За очередным поворотом настигаем небольшое скопление машин туристов. Животных вокруг них, соответственно, тоже немало.

13.


А вот и причина пробки - лошадиная упряжка, везущая платформу с людьми. Это еще одна разновидность экскурсии по ферме - для тех, кто боится повредить свой автомобиль (в оправданности такой тревоги нам еще предстояло убедиться) или желает более тесного контакта с обитателями сафари по-американски.

14.


15.


16.


Природа, такая близость к ней восторгала. Остается лишь догадываться, насколько приятная и полезна подобная экскурсия для ребята школьного возраста и малышей.

17.


Водопой. Животные совершенно не боятся туристов. Сытые спокойно прогуливаются в стороне или пьют воду, голодные и обжоры стоят у обочины, выжидательно наблюдая за автомобилями.

18.


Едем дальше. Тут уже пошли товарищи покрупнее.

19.


И значительно более наглые.

20.


Быть может, после водопоя у туристов заканчивался корм, а может в силу каких-то других обстоятельств, животные всячески старались ухватить побольше еды, а если мы их не кормили - пытались забраться внутрь машины. Вот это чудо копытами уперлось на дверь нашего автомобиля, оставив противные царапины. Собственно, главный аргумент против использования личного транспорта во время тура по подобным американским фермам.

21.


На всем пути вдоль дороги распределились животные. Они стояли на некотором расстоянии друг от друга (видимо, чтобы не создавать конкуренции, и все остались сыты) словно какие-нибудь... лучше не подбирать сравнения :)

22.


23.


Самые главные красавцы - пятнистые олени - не удостоили нас возможности покормить, а значит и погладить себя. Они величественно восседали вдалеке и следили оттуда за всем происходящим.

24.


Любитель фотосессий.

25.


Тропинка нашего субтропического американского сафари.

26.


А вот еще пятнистые товарищи, по всему видимому, оленята. Они более смелые - сидят у самой дороги - но из рук есть отказались.

27.


Впереди снова страус - знак к закрытию окон.

28.


Владения фермы раскинулись на десятки гектаров. Маршрут нашего сафари был всего-лишь их малой частью. Издали, из недоступных нам уголков леса, выглядывали более крупные животные.

29.


Хотя самые крупные все еще оставались впереди. Вот - бегемот, лениво стоящий в вольере попой к проезжающим мимо туристам. По понятным причинам ему не дают покидать свою территорию и свободно прогуливаться по всей ферме. Гостям сафари привлечь внимание животного практически невозможно своим ничтожным комбикормом.

30.


После вольера с бегемотом проезжаем большой луг, жарящийся на южном солнце. Животных здесь нет. Вновь видим мы их только когда наша дорожка вновь заводит нам в лес.

31.


Да-да. Там были даже зебры. Причем не одна и не две (молодцы, если разглядели затерявшуюся среди деревьев вторую!). К этому моменту турне я был уже практически уверен в том, что на ферме собрали абсолютно всех жителей Африки.

32.


Собственно, из-за уже сформировавшегося убеждения появление жирафов меня особо не удивило. А вас?

33.


Зебры - животные умные, чувствовали себя, как и полагается, на равных правах со всеми остальными, поэтому корм требовали на тех же условиях.

34.


Впрочем, туристы были не против. Мы сами привлекли внимание одной зебры, и вот - я уже ее кормлю.

35.


В благодарность зебра мне позирует для снимка.

36.


После этого, правда, когда мы призакрыли окно, вежливо попрощавшись с животным, последнее прощаться не захотело - просунув верхнюю челюсть в открытую щель, оно попыталось окно вновь опустить, а когда мы все же спасли окно и закрыли его полностью, зебра чуть не сжевала наше зеркало.

А так то они милые животные, чо.

37.


Следующий объект, к которому было приковано наше внимание - жирафы. Девочка на фото (она вела машину?!) пытается покормить жирафа. Попыток было много, причем не только со стороны девочки, но и жирафа - дотянуться к заветному ведерку, в итоге все у всех получилось. Нужно отдать должное деталям - вышло это у них не скоро.

38.


Жирафы очень активно пытались наклониться к туристам, отсюда вывод - бедняги были чудовищно голодны.

39.


А вот еще один голодный парень, при виде которого мы наспех закрыли все оставшиеся открытыми окна.

40.


На следующем лугу - буйволы - довольно крупная скотинка, известная нам, жителям далекой России, по многим американским книгам и фильмам. В моем понимании они - некий символ Америки по частоте освещаемости в литературе.

41.


Забарахлившего зеркала, едва не разбитого стекла, рассыпанного по всему салону комбикорму и царапин на двери Ксюше оказалось достаточно для принятия решения больше не кормить животных. Поэтому за следующим славным малым мы наблюдаем из закрытых окошек.

42.


К этому моменту мы объехали уже почти весь круг сафари и приближались к выезду. Около самых ворот встретили прогуливающуюся парочку милых созданий.

43.


Оставив утонувшую в пыли машину на парковке, мы отправились в другую часть фермы, предназначенную для пешеходных экскурсий. Там нам ждали более традиционные атрибуты американской фермы - ухоженные дорожки, деревянные складские помещения и животные в вольерах и клетках.

44.


Тут выращивают детенышей животных с сафари. Детишки зверюшек нуждаются в особенном уходе, к тому же они настолько подвижны, что их нахождение на одной и той же территории с туристами и большими животными могло бы быть опасным для них. Двойня, которую мне удалось заснять на следующем фото, перемещалась со скоростью света!

45.


А вот маленький жирафик. Пользуясь послеобеденной сиестой и отсутствием каких-либо работников фермы в принципе, подходим к нему вплотную. Малыш совершенно не боится людей - наоборот подходит пообщаться с нами к решетке.

46.


Кушает наш корм прямо из рук - жирафика успели покормить все - и дети, и Ксюша, и я.

47.


Аутентичный домик - отсюда как раз отправляются экскурсии на повозках.

48.


Чуть дальше - нечто вроде музея. Всего сто лет назад, до индустриализации, Америка была полностью сельскохозяйственная страна, добившаяся значительных успехов в этой сфере. Доказательством тому - изобилие различных изобретений для возделывания земель.

49.


Еще немного милых, няшных животных. Козочки и барашки проталкиваются к нашему комбикорму.

50.


Барашки - вообще нечто, их шерсть ощущается при прикосновении совершенно не так, как у остальных животных. Немудрено, что люди так быстро научились ее состригать.

51.


Не все обитатели вольера голодные - некоторые изморились от дневной жары и бесчувственно лежат в теньке. Другие - веселятся - это я сейчас о козлятах, которые бодро скакали на уставшем баране.

52.


Северокаролинская загородная идиллия. Пейзажи, воспетые в тысячах книгах и рассказах.

53.


"Не рыбачить, не кормить" - мы зашли на еще один участок. Здесь, к счастью, много деревьев, травы и есть вода - от этого кажется, что на улице стало прохладнее

54.


Проходим мимо вольера с черепахами...

55.


...здесь же, на островке посередине искусственного озерца обитает семейство лемуров.

56.


Герои мультика "Мадагаскар" не менее очаровательны чем все ранее увиденные нами животные. Ты их видишь - и в голове сразу играет песенка. Думаю, даже не стоит говорить, какая :)

57.


Сморенные жарой и под большим впечатлением от всего увиденного, мы отправляемся в автомобиль, и, врубив кондиционер на полную катушку, направляемся восвояси.

Немного отойдя от южной жары и выпив с пол-литра воды, начинаю приходить в состояние трезвого ума и ясной памяти, тут же берусь за фотоаппарат чтобы запечатлеть потрясающие пейзажи, которые мы проезжали.

58.


После проселочной дороги попадаем на оживленный хайвэй с гигантскими национальными флагами.

59.


Машины несутся с огромной скоростью, не отстаем и мы. Трасса забита легковушками и фурами, микроавтобусами и внедорожниками, и все, абсолютно все перемещаются со скоростью не ниже 110 км/ч. Завораживающее зрение, когда такой плотный поток движется настолько быстро. 

60.


Кстати, заметили на фотографии у обочины слева темную полоску на асфальте? Я уже наверняка упоминал об этом чудном изобретении, но повторюсь. Это тысячи расположенных друг за дружкой на коротком расстоянии неглубоких засечек на асфальте. Сделаны они для того, чтобы если водитель заснет за рулем и начнет съезжать в кювет, машина, попав на рельефную поверхность, вся задрожала, завибрировала, а водитель проснулся и успел предотвратить аварию. Практичность данного изобретения, к слову, была проверена на себе в ходе вот этого путешествия в Роли.

Тем временем, проезжаем большое озеро с десятками моторных лодок с рыбаками. Повидав американскую природу, с уверенностью можно сказать, что вода полна хорошей рыбой.

61.


По мере приближения к Шарлотт, хайвэй разрастается, то и дело встречаются сложные развязки.

62.


Параллельно нашему шоссе - взлетно-посадочная полоса одного из крупнейших американских аэропортов. Прямо над нами на нее садится самолет.

63.


Кто-то едет с ветерком.

64.


65.


Ну а мы подъезжаем к дому. По пути минуем уникальный поселок, построенный специально для пенсионеров. В нем живут исключительно престарелые мужчины и женщины - здесь для них развита вся необходимая, специфичная только для них инфраструктура. Кроме того, это очень, очень красивое место!

66.


Один из въездов в поселок:

67.


Уверен, местные бабушки и дедушки почитают за честь, если их дети помогают перебраться в этот поселок, купив дом и снабжая некоторыми ежемесячными взносами. Такая старость - мечта для каждого.

Сразу рядом с поселком - крупный продуктовый супермаркет, на парковке которого мы останавливаемся. Гольф-кары, выстроенные в ряд, принадлежат жителям соседнего селения для пенсионеров. Оторвавшись от занятия фитнесом, домохозяйства или чего-то еще, старички садятся на эти машинки и подъезжают к супермаркету за очередной порцией продуктов.

68.


Рядом с супермаркетом - соответствующие аудитории местных жителей магазины - для хозяйства и домашних животных с отдельным входом для собачек.

69.


А вот как раз и очередная бабулька подъехала из своего дома:

70.


Третий день в Шарлотте получился одним из самых незабываемых за все время моего путешествия по Америке, и, в первую очередь, благодаря тесному контакту с природой. Мы все здесь, в России, Белоруссии и Украине, с детства привыкли к тому, что природа живет отдельно от нас. У этого воспитания есть свои негативные последствия, которые, думаю, не нужно перечислять. В зоопарках и живых уголках - единственных, чаще всего, местах, где мы могли познакомиться с живым миром, - все животные были заперты в клетках, отгорожены от нас толстенными решетками. В Америке - все по-другому. Ты едешь и смотришь на прогуливающихся на воле зверюшек, даже взаимодействуешь с ними - кормя из рук. Посещение таких мест как эта ферма в Северной Каролине, на мой взгляд, играет огромную роль в воспитании и развитии детей - именно поэтому из них вырастают добрые, внимательные к окружающему миру и этим так непонятные многим нашим соотечественникам люди.

В следующей записи о своем путешествии по США я расскажу про американский продуктовый супермаркет и поделюсь сногсшибательными видами ночной Шарлотт. Если вас заинтересовала эта тема, в ожидании очередного поста можно прочесть мои предыдущие заметки:

Остальные записи о моих четырех месяцах жизни в Америке этим летом можно найти под тэгом "США".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ

* Природа не наделила Вас густыми, длинными и упругими волосами? Сегодня это абсолютно не повод отказываться от понравившейся прически. Узнайте больше о процедуре "Восстановление волос", которая поможет открыть Вам новые горизонты.

* Самая лучшая работа во Владикавказе теперь доступна каждому. Ежедневно значительное количество работодателей выкладывают самые свежие и актуальные объявления на http://vladikavkaz.buyreklama.ru

* Специальная рекомендация для любителей кошек - удалось найти очень хороший ресурс, где можно подать объявление или, наоборот, найти британских котятв Кемерово. Не могу не поделиться и не рекомендовать.


Tags: canon powershot sx120, work&travel, США, природа, путешествия, фото
Subscribe
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments