nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Землетрясение в Вашингтоне и ураган Айрен

Волею судеб на этот раз мне удалось оказаться в самой гуще событий, о которых говорят всему миру. Несколько дней назад я пережил сильнейшее за последние полтора века землетрясение на востоке США – целых 5,8 баллов по шкале Рихтера. В тот солнечный день я сидел на первом уровне двухэтажной кровати в вашингтонском хостеле и искал в Интернете место для обеденного ланча, как вокруг все слегка завибрировало. Поначалу это было похоже на то, что прямо под домом проходит линия метро, и сейчас по ней мчится очередной поезд. Но постепенно толчки усиливались и в итоге ходуном заходил весь дом – стены затрещали, а с полок на кухне начала падать посуда. Страх во мне усиливался пропорционально силе толчков, страх парализующий и удерживающий от каких-либо действий. В итоге к концу примерно полуминутного землетрясения я по-прежнему сидел на кровати с компьютером на коленях, лишь отчего-то схватившись за ее верхний уровень. Вообще ситуация крайне напомнила кошмарный сон – мозг напрочь отказывался поверить в происходящее, настолько оно было необычным и неестественным.
 
После произошедшего вместо того, чтобы спешно покинуть здание (очень часто случаются повторные толчки с большей силой), я так и остался сидеть на месте, спешно пытаясь узнать у Гугла что происходит. Первые минут тридцать в Интернете была тишина. Помогли социальные сети – выяснилось, что трясло и в Шарлотт, и даже в Чикаго. А накануне землетрясение подобной силы было зафиксировано совсем далеко от Восточного Берега – в среднезападном штате Колорадо. Невероятная, как мне казалось, версия о землетрясении подтвердилась, повергая в шок и удивляя до предела. А после этого информационные агентства как по команде стали выстреливать громкими заголовками на главных страницах своих сайтов: «Сильное землетрясение в Вашингтоне», «Из-за землетрясения эвакуированы Капитолий и Пентагон»…
 
В детстве мне доводилось переживать землетрясения – мы с семьей жили на границе с Румынией в сейсмоактивном районе у Карпатских гор. Примерно раз в год, но бывало и чаще, нас трясло – чаще всего 2-3 балла, самый сильный раз запомнился отчетливо – я был во втором классе и болел дома, когда вокруг все задрожало. Я был слишком напуган. Это было четыре с половиной балла. И каждый раз мы с родителями выходили из дома и выжидали несколько часов – их научил горький опыт – в молодости они пережили землетрясение в 6,5 баллов, принесшее значительные разрушения.
 
Последнее землетрясение в Вашингтоне не понесло за собой каких-либо разрушений. За исключением трех шпилей, упавших с древнего католического собора, трещин во многих зданий (большинству вашингтонских домов по пятьдесят, а то и больше лет) и даже знаменитом Монументе напротив Капитолия, который, к слову, был закрыт для посещений вплоть до самого заключения экспертной комиссии по этому поводу.
 
Спустя пару часов после землетрясения я вышел на улицу – город жил своей обычной жизнью, как-будто ничего невероятного вовсе и не произошло. По тротуарам бегали сторонники здорового образа жизни, мимо проезжали велосипедисты, в кафе у дороги улыбались друг другу посетители. О том, что землетрясение таки было, напомнил лишь голос диспетчера на станции метро:
 
- Beacause of an earthquake warning ALL the trains are going with a DISTRICTED SPEED…. DISTRICTED SPEED, - доносилось из динамиков. Женский голос говорил медленно, особенно выделяя определенные слова.
 
Электрички, в связи с воможными повторными толчками, действительно перемещались со скоростью не более 30 км/ч, проставивая на остановках минут по пять, а иногда и вовсе замирая в тоннелях. Все это вызвало огромнейшее столпотворение людей на станциях и в поездах, а передвижение по городу под землей стало крайне затруднительным.
 
Люди между собой обсуждали землетрясение, наконец стали звонить родным и близким, спрашивая, все ли нормально (первые часы после толчков сотовая связь была ограничена – можно было набирать лишь 911 во избежании перегрузки сетей). Еще пару дней землетрясение было одной из главных тем во время бесед вашингтонцев, а вопрос «Где ты был во время толчков?» задавался буквально сразу же после традиционного «Как поживаешь?»
 
Но не успели улечься страсти по землетрясению, как на головы бедных хороших ребят из Америки свалилось новое стихийное бедствие, которое, правда, еще только в будущем, но от этого особенно страшно и вызывает у ряда людей панику. Ага, все верно, я об урагане Айрин.
 
Не буду браться что-либо предсказывать или оспаривать действия американских СМИ и властей. Вполне возможно, что этот ураган действительно станет «ураганом века», как сказал Президент Обама, хотя такое развитие событий хотелось бы меньше всего. Но та паника, которая охватила все Восточное Побережье от Каролин и, как минимум, до Филадельфии, не может не тревожить. Во-первых, мои планы побывать в Атлантик-Сити накрылись медным тазом, вместе с билетами, общей стоимостью $50. Сегодня Greyhound объявил о закрытии автобусного сообщения с побережьем – ввиду этого мне пришлось отправляться из Филадельфии напрямую в Вашингтон. На автостанции собралось нереальное количество людей, очень много русских студентов, в силу своего менталитета – главных расжигателей паники. Они спешат «бежать» подальше от побережья, чуть ли не вслепую, а одна девушка, узнавшая, что я еду в Вашингтон, округлив глаза, сказала: «Ты что! Там же тихий ужас будет!»
 
Но дальше – больше. Водитель автобуса, в котором я сейчас еду, предупредил о перегруженном трафике и пробках по дороге на юг. Все побережье спешно эвакуируется, в совершенно разных направлениях, многие, по его словам, охвачены паникой и при виде самой незначительной тучки, а тем более, стоит начать накрапывать дождику – истерично давят на газ, создавая опасные ситуации и ДТП. Водитель также сообщил, что на подъезде к Вашингтону могут быть перекрыты дороги и мосты в связи с подготовкой к урагану – столица находится слишком близко к большой воде.
 
Однако пока что мы едем вполне уверенно, без остановок и внештатных ситуаций. Трафик в южном направлении вполне обычный, зато в противоположном – непрекращающийся поток машин, сотни километров – от самой Филадельфии. Люди спешат в обратную сторону от урагана, в то время как я еду ему на встречу :) Но тут ничего не поделаешь – сложно отступать от плана в чужой стране. Хотя отступить, наверное, таки придется. Американские информационные агентства объявлют о тысячах отмененных авиарейсов в эти выходные, и что-то мне подсказывает, мой борт до Сан-Франциско в воскресенье в 6 пополудни тоже не оторвется от земли…. Массовая истерия по поводу Айрин зашкаливает за все мыслимые пределы – чувствуешь себя словно на осадном положении, в городе, готовящемся к нападению врага. На больших телеэкранах, использующихся в качестве рекламных щитов, сейчас все чаще можно увидеть ссылки на сайты, рассказывающие о последних новостях касательно урагана, по телевизору только и разговоров о нем.
 
Как будет все на самом деле, сумеем увидеть уже совсем скоро – в ближайшую ночь (по московскому времени – середина сегодняшнего дня) Айрин настигнет Outer Banks, а именно самую южную их точку – Окракок и Хаттерас. Местам, в которых я провел все лето, придется принять на себя самый главный удар. Согласно моему первоначальному плану, сейчас там должен был находиться и я – оставаться, словно мои друзья, которые оттуда не уехали. Их переселили в дом владельца магазина, находящийся на возвышенности, укрепленный и выстоявший уже не один шторм. Надеюсь, Айрин не принесет им никакого вреда.
 
Сам же я буду оставаться заложником урагана в столице США, которую если повезет – покину в воскресенье, а если нет – придется вновь перестраивать планы, убирая из них Калифорнию, чего, конечно, очень не хотелось бы.
 
Обязательно постараюсь поснимать что-нибудь интересное на улицах Вашингтона и делиться всем происходящим вокруг меня с вами. Пожелайте мне удачи. И, как написано было в одном из объявлений на автовокзале в Филадельфии: «No fun for this weekend». Крепимся.  Пока на небе заходящее солнышко и практически ни тучки. Даже представить невозможно, что немногим погодя будет ветер до 40-50 м/с, дождь стеной, гроза и наводнение.

* Задумались над тем, чтобы купить сумку Луи Витон по низкой цене? Вам интересен широкий выбор моделей от данного бренда? Рекомендую Интернет-магазин Apolonka.Ru - пожалуй, лучшее место в рунете для выгодной и приятной покупки женских аксессуаров.
Tags: work&travel, США, заметки из жизни, события
Subscribe
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments