nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Нью-Йорк: соединивший несовместимое

Вторая часть моего путешествия – нью-йоркская, получилась вовсе не такой же успешной и удачливой как первая. Сам не знаю почему, но Нью-Йорк не был благосклонен ко мне. Это было не критично, но и приятного не много.

Началось все с самолета, которым я летел из Лондона. Он вроде был и побольше, и класс вместо “Euro Traveler” - “World Traveller” (звучит вроде посолиднее, разве нет?), но все равно мне казалось, он хлипенький, трещит по швам, и летает явно дольше чем я живу.

Когда мы только-только взлетали, на меня внезапно что-то закапало с потолка, все восемь часов полета невыносимо противно дребежжало стекло иллюминатора рядом со мной, а между Бостоном и Нью-Йорком нас трясло – мама не горюй. Мы проваливались внезапно вниз, да так, что каждый раз несколько пассажирок хором вскрикивали. Ощущение не из приятных. Впрочем, и тут воздушные приключения не закончились – уже после приземления в аэропорту Ньюарка, мы минут двадцать стояли в ожидании того, когда освободится наш гейт. Учитывая позднее время прибытия (десятый час вечера по восточноамериканскому и шестой утра по московскому), удовольствия никакого испытать не получилось.

Зато по пути из окна открывались захватывающие пейзажи:

1. Центр циклона над Атлантикой


Маршрут нашего полета был неожиданно нерациональным – с Лондона мы брали курс на север, описывая дугу чуть ли не до Гренландии, а затем вновь поворачивали на юг севернее горных хребтов канадского Квебека. Таким образом, мы пролетели половину восточного побережья Канады. С нашей высоты в 12 километров можно было раглядеть эти бескрайние необитыемые земли, покрытые снегом – и так пару часов. Удивительная страна, как Россия в плане неосвоенных территорий.

2.


После приземления полоса невезения не закончилась. Выстояв очередь к офицеру пограничной службы, я узнал, окаывается, что мне нужно заполнять дополнительно к миграционной карте, выданной в самолете, форму I-92. Офицер дал мне бумажку и отправил заполнять. На этом я потерял еще минут двадцать-тридцать.

Когда, наконец, все преграды были преодолены, я прошел коридор с торжественной надписью большими буквами “Welcome to the United States of America”, встал вопрос трансфера. Поинтересовавшись этим вопросом у обслуживающего персонала аэропорта, я столкнулся с крайней любезностью и желанием помочь. Кроме того, после Британии, в которой мне сложновато было понимать язык, я открыл для себя, что американский язык – гораздо проще. То ли служащие опытные и старались говорить понятно, то ли действительно я не совсем глупый – но из того разговора я понял каждое слово. Оказалось, что из Ньюарка добраться до Манхеттана можно не только с помощью автобусов до Port Authority или такси. Существуют еще так называемые шаттлы – аналоги российских газелек. За сумму, не намного превышающую стоимость билета на автобус ($17-29), они готовы доставить вас до двери по указанному адресу в пределах Манхеттана, и это не шутка. Я очень обрадовался такой возможности, поскольку мне было страшно ехать в первый раз в нью-йоркском метро ночью да еще и в Северный Гарлем. Сделал заказ, меня попросили подождать двадцать пять минут и тут то наконец додумался попробовать позвонить в свой хостел, поскольку время было позднее, и нужно было убедиться, что администратор будет на ресепшн, и в гостиницу меня пустят.

На первый звонок мне не ответили, равно как и на второй, и на третий. Я не унимался звонить, во мне заиграла тревога. В сумме тем вечером я, наверное, набирал номер хостела раз тридцать, но даже и на тридцатый кроме гудков мне не удалось что-либо услышать. Я испугался ни на шутку, отменил заказ, и передумал ехать в ночной Нью-Йорк. Желая найти какой-нибудь другой хостел, я обошел весь терминал в поисках бесплатного wi-fi, но найти мне его так и не удалось. Заплатить за платный пять долларов тоже не получалось – банк постоянно выдавал отказ в авторизации необходимой суммы денег. Забегая вперед, скажу, что моя Visa Electron, резво и везде работающая не только в России, но и Европе, напрочь отказалась работать с американскими сервисами кроме банкоматов.

Когда уже я отчаялся и вернулся в зал ожидания, рассчитывая до утра остаться в терминале и лишь потом отправляться в город (это означало бешенную усталость и, как следствие, невозможность большой прогулки на следующий день), мне взялась помочь еврейская девочка, которая работала на стойке по заказу билетов на шаттлы и следила за всеми моими мучительными похождениями. Она сказала: “Так, ночевать ты будешь в гостинице, ни в коем случае не в аэропорту”, а затем повела меня к специальному автомату, предоставляющему бесплатно полный перечень и телефонную связь с отелями, принадлежащими “airport area”. Для примера позвонила в один из них, в котором сказали, что места есть, и за ночевку с меня возьмут $105. По аналогии предложила пробежаться по другим отелям, поскольку эта цена вряд ли самая низкая. В итоге я позвонил самостоятельно и остановился на Travelodge, в котором мне предложили одноместный номер со всеми удобствами за $80. С трудом и переспрашивая по нескольку раз выяснил как добираться до них, и отправился в путь.

Чем отличаются отели, принадлежащие airport area – так это доставкой. С терминала быстрым airtrain нужно было добраться до сказанного по телефону паркинга, и там, на остановке ждать шаттл с названием своего отеля. На остановке в любое время суток очень много людей и шаттлов – например, в местный Mariott маршрутка приходила каждые пять минут, в Hilton то же что-то вроде этого, а отелей в сумме было около двадцати, может даже больше.

Свой шаттл я ждал минут двадцать, пытаясь поверить в то, что нахожусь в Америке, всматриваясь в американские машинки, таблички, вдыхая холодный влажный воздух – шел дождик.

Кстати, стоит заметить, что в Нью-Йорке я спрашивал о помощи во много раз чаще чем в Лондоне, и мне всегда помогали, повторяли фразу по сотне раз (до меня сразу не доходило) и объясняли на пальцах. Причем вне зависимости от цвета кожи, пола, ну и так далее.

Когда шаттл, наконец, приехал, я попробовал войти внутрь, лишь с энного раза открыв дверь (тут подбодрило то, что за мной в очереди войти стояли милая французская дама и индус, которые тоже понятия не имели как открывать двери в американских машинах). Загрузившись, мы тут же отправились в отель, который оказался достаточно далеко – минут двадцать вглубь штата Нью-Джерси – то есть в обратную сторону от Нью-Йорка. Ресепшн и внешний вид отеля положительно впечатлили – так, что я даже испугался по поводу того, не придется ли платить больше, может я ослышался насчет $80. Оказалось, все в порядке. Меня заселили в огроменный номер, с большущей кроватью, телевизором, холодильником и микроволновкой, а также отдельной комнатой с душем и туалетом. Мне показалось это роскошью по очень дешевой цене, ведь $80 – во столько же должны были мне обойтись две ночи в четырехместном номере хостела в Гарлеме.

3. Как только зашел в номер – сразу же сделал фотографию:


4. В обратном направлении:


Со всеми перелетами, Лондоном, ночными похождениями по аэропорту Ньюарк, я ужасно устал, мой режим, соответствующий московскому времени, окончательно сбился – поэтому перестроиться на восьмичасовую разницу во времени не представило труда. Единственное – проснулся я с головной болью, в десять по местному, и в панике начал собираться – ведь к одиннадцати нужно было уже сдавать номер.

Как оказалось (ночью я был сонный и особо не смотрел по сторонам), я остановился в классическом американском мотеле, который так хорошо нам знаком по западным фильмам, особенно по сериалу “Сверхъестественное” (Машка, посмотри!) - именно эта ассоциация была первой.

5.


Номер был аккуратным, но потрепанным и старым, душ, ванная – они тоже казались старинными, использованными миллион раз, равно как и постель и все вокруг... В мотеле было неплохо, но и как-то некомфортно. Хотя может все субъективно – из-за непогоды за окном.

Искренне рассчитывая освежиться после длинной дороги, я с удивлением обнаружил в душе потрясающие отличия, если сравнивать с нашим да и европейским, в общем. Один единственный кран, и которого текла лишь холодная вода, рычажок, переключающий воду между краном и душем. Разобрался я со всем этим только с энного раза, в итоге с горем пополам принял ледяной душ (друзья-американцы сказали потом, что горячая вода там была, просто кран работал в режиме: “покрутил – слабая холодная вода, покрутил – сильная холодная вода, покрутил – слабая теплая вода, покрутил – сильная теплая вода”), наспех высушился и выбежал из номера минут на двадцать позднее положенного чек-аута.

Кстати, душ – не единственное, что вызвало затруднения. Без подсказки я не смог включить торшеры – оказалось, включатель у них – это маленькая шестереночка внутри, у самой лампы.

В Америке вообще – сразу после приезда такое чувство, что намеренно все и каждый стараются сохранить отличия от Европы и всего мира, как-будто выражают в этом свою оригинальность. Здесь старательно отвергают метрическую систему, имеют совершенно другое напряжение в сети и формат розетки, другие выключатели, другие ручки дверей у машин и многое, многое другое. Поначалу это все кажется непонятным и озадачивает, но по прошествии времени, могу сказать, все же понимаешь, что это удобно, несомненно удобнее европейских штучек.

В стоимость ночевки в мотеле входил еще и трансфер с аэропорта и назад, поэтому, сдав ключ от номере приятному дедушке-индусу, я уселся на диван в ожидании шаттла. В отличии от Лондона – быстрый бесплатный вай-фай. Ну и занятный вид из больших окон:

6.


Добравшись до аэропорта, я тут же нашел стоянку автобуса-экспресса на Манхеттен, раз пять переспросив кондуктора, немного врубился в местную систему перевозок, купил билет и отправился.

Первые несколько часов в Нью-Йорке, да и вообщем в Америке, я испытывал чувство страха. Абсолютно все незнакомое вокруг, не сказать, что приветливое – скорее безразличное, немного обшарпанное и унылое ввиду пасмурности дня. Примерно из-за этого, я достал фотоаппарат лишь когда заселился в мотель, и не смог снять тот огромный, потрясающий хайвэй, по которому мы мчались из аэропорта, а затем завораживающий вид на небоскребы Манхеттена из штата Нью-Джерси, когда подъезжаешь к реке Гудзон.

Автовокзал Порт Авторити – конечный пункт моего автобуса, оказался слишком недалеко – я ожидал, что мы будем долго колесить по Нью-Йорку. Рассмотреть город поэтому я не успел – сразу нырнул в здание автовокзала, поскольку в руках была тяжелая сумка, и гулять с ней особо не хотелось. Первым делом, пользуясь случаем, я решил узнать, с какого гейта на следующий день отправится мой автобус до Норфолка. Отправление должно было быть рано – в восемь утра, поэтому, чтобы сэкономить время для сна, мне нужно было освоиться здесь заранее.

Тут со мной случилось традиционное нью-йоркское приключение первого дня, которое, пожалуй, случается с абсолютным большинством туристов, впервые посетивших Большое Яблоко. Заприметив мой растерянный взгляд, ну еще и петляние из стороны в сторону, упираясь в тупики, ко мне подошел Джо – благообразного вида седой дядечка, который вызвался помочь. Он спросил, может ли чем помочь. Почем зря, наслышанный об американской приветливости и отзывчивости, да, в принципе, и навидевшись ее в аэропорту, я сказал, что ищу способ узнать, откуда отправляется мой автобус. Тот сразу же объяснил, но так быстро и непонятно (из раздела “Иди налево, потом спусишься, повернешь направо, по длинному коридору до зеленых дверей, развернешься, увидишь лестницу...” ну и так далее), что мне ничего не оставалось кроме как переспросить его. Тогда он сказал: “Не беда, пошли, покажу тебе”. И повел меня. Путь был действительно запутанным, он шел довольно быстро. Мы пришли к каким-то кассам, он попросил мой билет, подошел в одну из свободных, поговорил с женщиной за стеклом, и, вернувшись, сообщил номер гейта, время, в которое я должен быть завтра в Порт Авторити, и снова очень быстро объяснил, как найти нужный мне гейт. Я, как и в прошлый раз, ничего не понял и переспросил. Тогда Джо вновь пригласил меня показать, по дороге все подробно объясняя, чтобы я не потерялся на следующий день, и распрашивая о мне – откуда приехал, куда путь держу, что буду делать в Америке, есть ли где жить в Нью-Йорке, и что собираюсь делать сегодня. Когда я сказал, что из России, он спросил, из какого именно я города – Киева ли, Одессы ли. Это мега ржачно, но почему-то у большинства американцев Россия ассоциируется с этими двумя украинскими городами, в лучшем случае еще с Москвой. Каждый раз приходится им объяснять, что Киев и Одесса отделены от России, и сейчас – это другая страна :)

Я параллельно тоже расспрашивал Джо о нем самом. Оказалось, что он живет один, рядом с автовокзалом на 38-ой улице с классным видом на Нью-Йорк.

Тут мы наконец дошли до 77-ого гейта, из которого завтра утром должен был отправиться мой автобус. И в этот самый момент, переспросив, понял ли я как сюда добраться, милый Джо стал странным и настораживающим. Сначала он попросил у меня 2 доллара на гамбургер – мол, а теперь дай мне, пожалуйста, деньги, а то мне кушать нечего. Это при том, что сам выглядел вполне прилично. Тут уж ладно. Американская модель – есть американская модель. Он мне неоценимо помог, и если хочет получить признание в деньгах, тем более небольших – всегда пожалуйста. Но затем он не успокоился, и пока мы шли до входа в метро, стал настойчиво приглашать к нему в гости, потом жить все лето, совсем бесплатно. В качестве завлекалава говорил: “We'll have a fun. Do you know what I mean?” и педоралистически усмехался. Помня былые заслуги, его помощь, я не мог грубо послать старину Джо и толерантно отнекивался, ссылаясь на то, что сегодня встречаемся с друзьями, они обидятся, если я опаздаю. Но, когда понял, что тут ничего не поможет, пообещал, что в конце лета обязательно заеду к нему в гости. Джо обрадовался как ребенок, дал свой номер, затем помог разобраться с автоматом, продающим метрокарты, на прощание попытался обнять и страстно повторял: “Kiss me”. Я ответил: “Sorry, but no”, и поспешил скрыться за турникетами подземки и полицейскими, которые любезно помогли мне правильно воспользоваться билетом, а потом еще улыбнулись и пожелали хорошего дня :)

Наполненный счастьем до краев от осознания того, что Джо отцепился, улыбаясь в предвкушении рассказать эту историю лучшему другу и уже предугадывая его реакцию, я отправился плутать по коридорам подземки, которая, честно скажу, оказалась чище и красивее моих ожиданий. Быть может, наученный страшными историями, а может и потому, что распечатал дома заранее схему проезда до моего отеля, я практически сразу освоился в сабвэе, нашел верный путь и сел на нужный поезд, пропустив два чужих на этой же платформе. Вагоны метро оказались очень просторными, с хорошим расположением кресел, чистыми, полупустыми и полутемными. Люди, ехавшие со мной, в основном были другого цвета кожи, но на деле, по поведению, оказались такими же гражданами как и все остальные, нисколечки не отличаясь.

Гостиница, в которую я должен был заселиться еще накануне, оказалась минутах в пятнадцати на экспрессе от Порт Авторити. Мы промчались без остановок тучу станций, среди которых были как обычные, так и очень красивые (вранье, что метро в Нью-Йорке страшное и там одни крысы!). О бомжах и речь даже не пойдет – как я ни старался – не заметил ни одного. Все пассажиры приличные.

Свою 168ую улицу я предугадал вовремя (поскольку обявления по громкой связи в метро распознаются с трудом, по слухам, даже носителями языка), совсем скоро был на поверхности (метро в Нью-Йорке очень неглубокое – буквально сразу под асфальтом). Район, в котором находился отель, оказался полностью мексиканским ну или вроде того. Здесь не только практически вся реклама, в том числе гигантские постеры Verizon, были на испанском – тут даже чернокожие говорили на этом языке. Я чувствовал себя немного напряженно пока проходил несколько кварталов до отеля. Практически весь тротуар загроможден прилавками, громкая сальса из бумбоксов, громкие голоса людей – и ни капельки той Америки, которую мы привыкли представлять по фильмам.

Наученный горьким опытом, идти я старался сосредоточено, особо не оглядываясь по сторонам, чтобы не выдавать в себе приезжего. Достаточно быстро добрался до отеля и, оглядевшись по сторонам, вошел внутрь.

Тут, наконец, почувствовал долгожданное американское гостеприимство и приветливость – то, которые рассчитывал встретить еще в Порт Авторити, но в итоге нашел лишь здесь.

На пороге меня встретили и, что не маловажно, узнали, администраторша – веселая полная мексиканка и мой тезка – афроамериканец Ник. Я раньше договаривался с ними о жилье по почте – получается, они меня запомнили и уже ждали. О том, почему ночью не ответили по телефону, сказали что-то невразумительное (впрочем, может их доводы были и вполне аргументированными – просто мой английский не позволил понять быстрой речи). Меня заселили в комнату на третьем этаже, четырехместный номер смешанного типа. Две американки-горничной оказались очень любезными и, немного поболтав со мной, даже предложили использовать их замок для сейфа (в отеле сейф предоставлялся бесплатно, но чтобы его закрыть, требовался маленький замочек, который уже должен был быть у тебя, а если нет – ты мог его купить на ресепшне за $15). В отеле атмосфера была действительно крайне дружелюбной – как я и читал об этом в отзывах в Интернете.

Оставив свои вещи в номере, я тут же спехом отправился на улицы Нью-Йорка, поскольку был уже третий час, а мне хотелось увидеть так много.

Когда я только начал свою импровизированную обзорку, на улице еще шел дождик. Но, не смотря на свежесть, которую тот с собой принес, Нью-Йорк обладал сотнями запахов – как о нем и пишут во многих книгах. Некоторые запахи исходили из кафе и ресторанчиков, некоторые откуда-то из переулков, метро пахло из-под земли, и вся эта смесь порождала некий чисто нью-йоркский универсальный аромат, который смело можно назвать еще одной визитной карточкой города.

Сейчас я понимаю, что сделал ошибку, приняв тогда решение идти пешком со 173-ей улицы в Даунтаун с небоскребами. Расстояние оказалось дико большим, и как следует рассмотреть небоскребы Нью-Йорка – как раз ту самую часть города, которая и олицетворяет Америку для многих, мне не удалось. Зато я увидел целиком “плавильный котел” - город, который смешал в себе сотни культур, вобравший миллиарды характеров и столько же образов.

Примерно до 125-ой улицы основным населением были бедные иммигранты из стран Латинской Америки и Африки, в домах без промежутков все первые этажи были заняты неопрятными, грязными забегаловками, магазинчиками и салонами красоты, рядом с которыми очень часто можно было встретить компанию мужчин, очень громко разговаривающих на непонятном мне языке. В этой части остров Манхеттан был особенно узким, поэтому с Бродвея, по которому я шел, мне отлично были видны воды Гудзона и жилые кварталы Нью-Джерси – уже другого штата, на соседнем берегу.

7.


Классические нью-йоркские пяти-, шестиэтажные дома внезапно сменились огромными – латинский квартал закончился. Такие небоскребы с жилыми маленькими квартирами были построены когда-то специально для решения вопроса с огромным количеством бездомных на улицах, как социальное жилье. Ввиду этого в свое время заслужили дурную славу неблагополучных. Однако, время шло, и сейчас, говорят, там живут абсолютно разные люди, в том числе очень многие русские иммигранты.

8.


Нью-Йорк очень нагружен обветшалыми каменными сооружениями, от этого та его часть – до 125ой улицы, показалась мне совсем унылой, но все равно очень американской и от этого притягательной.

9.


По пути было несколько МакДональдсов, в один из которых я и зашел. Могу сказать вам с уверенностью – американский Макдак от российского и какого-либо другого отличается лишь дополнительным набором сендвичей, но никак не их вкусом. Я заказал мои любимые наггетсы с соусом барбекю, чизбургер и чай – оказалось, вкус такой же.

10.


Кстати, МакДональдс, в котором я сидел, был наполнен только чернокожими посетителями. Могу сказать с уверенностью – никакого расизма на явном уровне в Нью-Йорке нет. Тут всем плевать, какого ты цвета кожи – в мою сторону в Макдаке никто даже и не посмотрел, а девушка на кассе обслужила так же любезно, как и всех остальных.

Я сидел рядом с другими посетителями еще полчаса, обедая, попивая чай и сидя вконтакте – все это время никто даже не посмотрел косо на меня.

11.


На предыдущем фото – перекресток Бродвея и 125-ой улицы, где все резко меняется, и Нью-Йорк становится совершенно другим – ухоженным, чистым и тихим.

12.


Вместе с традиционными встречаются и другие, очень привлекательные и милые домики. С каждым кварталом они все больше растут ввысь.

13.


Не смотря на самый разгар пятницы, на улицах Манхеттана почему-то было довольно безлюдно. Я наслаждался городом, строениями, известными по миллиону фильмов и сериалов, но, честно скажу, на самом деле все оказалось совсем иначе – в плане ощущений, в плане планировки и видов. Нью-Йорк казался таким доступным, реальным и открытым, пелена загадочности и нереальности спала.

14.


Большое Яблоко – это сочетание несочетаемого, но с особым шармом. Нигде больше на земле, я думаю, нельзя встретить подобное. Например, традиционные баварские дома рядом с американскими небоскребами:

15.


Чуть дальше встречаю фургон частной почтовой службы DHL с фотографией Храма Василия Блаженного в Москве.

16.


Одно из самых удивительных строений – высотный дом, обвитый плющем. Прямо как в фантастических фильмах о Нью-Йорке без людей:

17.


Чем ближе к центру – тем аккуратнее и уютнее все вокруг. Подъезды в домах оснащены козырьками до самой проезжей части, внутри – нарядный ресепшн, служащие, охрана.

18.


К тому времени как я преодолел сотню кварталов, дождик незаметно закончился. И тут я столкнулся с необъяснимым, странным феноменом, присущим, пожалуй, только Нью-Йорку – в урнах, просто на тротуарах то и дело встречались брошенные зонтики. Некоторые – с поломанными спицами, некоторые – просто сложенные.

19.


Зонтики с виду были достаточно приличные да и их было много, чтобы принять произошедшее за случайность.Что это? Пренебрежительное отношение нью-йоркцев к такой дешевой, относительно их зарплат, вещи? Нежелание сушить их? Странно.

Тем временем, занятные места встречаются все чаще – еле успеваю вертеть головой из стороны в сторону.

20.


21.


“Живая” крыша у высотки:

22.


В Америке, кстати, довольно популярны такие крыши. На одном из огроменных цехов завода Форда в Дирборне – целое поле.

Нью-Йорк оказался очень зеленым городом, переулки Манхеттана – крайне уютны и привлекательны.

23.


Еще ближе к центру – еще выше дома. Но, по-прежнему, мало машин и мало людей.

24.


Городские виды, бесконечный Бродвей:

25.


26.


27.


28.


29.


А вот в этом здании готовят наши любимые сериалы. “How I Met Your Mother”, “The Big Bang Theory”, “Everybody Hates Chris” и многие другие проекты выпускает телеканал CBS, располагающийся в этом здании на Манхеттане:

30.


Пожалуй, главной миссией на время моего нахождения в Нью-Йорке была покупка девайса для полноценной связи с родными и Интернет-серфинга тут, за рубежом. Я устал будь здоров от тонн однообразного унылого говна, производимого большинством фирм, мне хотелось необычного, яркого и интересного – поэтому я остановился на продукции компании Apple, которая из-за спекулянтов в России стоит сногсшибательно дорого – здесь, в США, она дешевле раза в два. Для меня играла важную роль портативность девайса – учитывая “подвижное” лето этого года да и в общем мою любовь к путешествиям. Поэтому поначалу мне хотелось купить iPad 2. Недолго плутая (планировка Нью-Йорка сногсшибательно крутая, там невозможно заблудится), я добрался до нового Эппл Стор на Бродвее – традиционно стеклянного, с бесконечными демонстрационными стендами продукции и морем народу. Добравшись до свободного айпада, тут же попытался потестить его на предмет адекватного отображения ЖЖ и возможности полноценно добавлять записи. В этом планшет меня, увы, разочаровал. Тогда, недолго думая, я отправился за запасным вариантом, который придумал заранее – Macbook Air 13” - супертонкий полноценный ноутбук в аллюминиевом корпусе с двухъядерным процессором. Попросил мне продать даже не глядя, отдал кредитную карточку, на которую заранее, еще в России, положил нужную сумму денег, и тут... платеж не прошел. Не знаю почему, но моя карточка Visa Electron, отлично работающая не только в России, но и в странах Европы, отказалась работать. Точнее банк запретил авторизацию средств. Женщина, помогавшая мне, развела плечами в неведении, а я вышел, разочарованный, из Apple Store, в поисках банкоматов или ATM, как они тут называются, чтобы попробовать снять с помощью них наличку и расплатиться уже ею. Я шел в сторону Центрального Парка, а тем временем, погода окончательно наладилась, из-за туч вышло солнце, появилось много машин и еще больше людей.

Первыми я увидел банкоматы Bank Of America, находящиеся в закрытом помещении на Бродвее, и тут же поспешил воспользоваться одним из них. Снова открытие – в Штатах даже банкоматы другие. Они не съедают твою карту – тебе достаточно лишь провести ею через считывающее устройство. Считаю, это очень круто – ведь, таким образом, никаких рисков, связанных с тем, что карта может заесть внутри автомата.

Но, так или иначе, снять деньги мне не получилось – поскольку оба банкомата, которые я опробовал, сообщили мне, что не обладают нужной мне суммой. Тогда я отправился дальше. Я шел достаточно долго, и мне не встретилась ни одна ATM. Незаметно я вышел к Центальному Парку, который даже со стороны очень впечатяет и буквально зазывает зайти внутрь. Прошел через большую площадь, затем по узкому тротуару, заполненному народом, вышел к знаменитому Apple Store на Пятой Авеню:

31.


Здесь, к счастью, оказался wi-fi – это позволило воспользоваться Гугл-картами и найти неподалеку большой банк CHASE с работающими банкоматами. На улице уже смеркалось, мне следовало торопиться, но и тут не обошлось без своих особенностей. Мало того, что банкоматы за одну операцию отказывались выдавать сумму более чем $600, они еще и насчитывали ее купюрами, достоинством не более чем в $20. Мне же нужно было $1400.

Когда я положил в свой кошелек 70 или даже больше двадцаток, он банально не смог закрыться. Так я и бросил его открытым, надутым кэшем, в сумку.

Идти обратно до того Эппл Стора, в котором я пробовал уже купить ноутбук, было бы крайне неразумно – так как далеко и в обратную от центра сторону, поэтому я решил, не смотря на советы русскоязычных “знатоков” в Интернете покупать в самом известном магазине Apple в мире – на Пятой Авеню.

Вокруг магазина – толпы людей, включающий свои огни Манхеттан, светофоры, гудки машин (здесь прям мода сигналить) – зрелище захватывающее.

Поразмыслив минутку, я спустился в Apple Store.

32.


В магазине оказалось не меньше людей, чем на улице. Главным достоинством всех Apple Store являются демонстрационные столы с десятками Макбуков, Айпэдов, Аймаков, Айфонов и прочей яблочной техники, которую можно протестировать самостоятельно – посидеть в Интернете, поиграться в игры и так далее. Для поклонников продукции компании – это настоящая Мекка. И людей, пришедших просто потыкать пальцем, допустим, в новый iPad 2, здесь было гораздо больше чем покупателей. Хотя и покупателей было достаточно.

Вот как раз те самые демонстрационные столы, а на переднем плане – стол с Macbook Air, который я себе и купил.

33.


Немного повременив, осмотревшись в поисках свободных работников магазина, я подошел к одному парню и сказал, что хочу купить Эйр такой-то конфигурации. Он ответил:

- Круто. Ты не против, если сначала поговорим с тобой, чтобы понять, что именно тебе нужно?

Я согласился.

Парень поинтересовался, как меня зовут и зачем мне нужен Мак. Я ответил, что для программирования и Интернета, очень важна портативность, так как не люблю сидеть дома. (В это время чувствовал себя на допросе макофобов, которые часто задают вопрос “Зачем Apple нужен?” - но я к таким вопросам уже приноровился, поэтому проблем с ответом не было) Консультант спросил, где я учусь – ответил, что в России. Он, в свою очередь: “Вау, это круто”.

Кстати говоря, все люди в США реагируют положительно на ответ: “Я из России”. Где-то треть говорит вовсе: “Mmmm, I love Russia!”

Мы еще поболтали с тем парнем об обучении, яблоках и Нью-Йорке, а затем он оформил заказ с бесплатным мастер-классом для меня о первых шагах на Mac OS, проводил к одному из демонстрационных столов и сказал своей коллеге: “Это мой друг, Ник. Помоги ему оплатить заказ и расскажи все о Mac”.

На кассе стоял молодой, улыбчивый афроамериканец, с которым мы раза три пересчитывали мои двадцатки. Он ни разу не ворчал, а тоже смеялся вместе со мной на такое огромное количество кэша (в Америке большинство покупок совершаются с помощью кредитных карт). В итоге, как мне показалось насчитал с огромной ошибкой в мою пользу ($1200 примерно вместо положенных $1420), но спорить уже не хотелось – я лишь переспросил его, уверен ли, и тот ответил да. Кто знает, может мне действительно показалось.

В Apple Store я потратил в общей сложности больше часа. Но атмосфера дружелюбия и приветливости стоила того. Мне помогли на месте активировать Макбук, объяснили вкратце, чем и как пользоваться. Никакой назойливости в плане “купи обязательно Office” или “купи дополнительную гарантию” - эти штуки были просто мне предложены, а после моего отказа забыты.

Когда я вышел из магазина на улицы города, счастливый после долгожданной покупки, Манхеттан уже подготовился к наступлению очередного вечера.

34.


Я шел вперед, квартал за кварталом, до 42-ой улицы, смотря по сторонам и вверх – особо замечательный вид в Нью-Йорке. С 42-ой улицы, как оказалось, как раз и начинались те самые небоскребы, с которыми принято ассоциировать город.

35.


Повернув вправо, отправился к знаменитой Times Square, которая превзошла все мои ожидания. Даже сегодня, в двадцать первом веке, эти миллионы огней, содающих яркий дневной свет среди ночи, оказались способными так поразить человека. Боюсь и представить, что чувствовали эммигранты из СССР и других стран, которые приезжали в Нью-Йорк в 30-ые годы прошлого века.

36.


Вокруг – тьма народу, очень много туристов.

37.


Настоящий кадр из кинофильма. Какого же было себя ощущать в нем!

38.


Собственно, вся Таймс Сквер полностью:

40.


Сумасшедше красивые виды:

40.


После нескольких минут, проведенных мной на одном месте, замерев, на Таймс Сквэр, я вспомнил о времени. Я все-таки боялся своего латиноамериканского района и не хотел рисковать возвращаться особенно поздно ночью.

С метро в очередной раз разобрался крайне быстро, и уже через полчаса лежал на своей верхней полке в номере хостела, развлекаясь с новоприобретенным Макбуком и сидя в Интернете.

Нью-Йорк оказался совсем не таким, каким я его ожидал увидеть. Он оставил во мне противоречивые ощущения – тут и неблагополучность, неблагоустроенность и грязь городских окраин, и великолепие ночных огней центра, и много чего другого, которое за половину дня просто невозможно переварить.

Посетить Нью-Йорк я хочу еще раз обязательно. И остановиться там минимум на три дня, а лучше – на целую неделю.

Напоследок – парочка фотографий метро.

41. Станция “42-ая улица”, находится как раз под Times Square и автовокзалом Port Authority:


42. А это моя, “168-ая улица”, - там, где находился мой хостел. Фото сделано в ожидании экспресса, который находится уже всего в одной станции.


В ближайшем будущем планирую написать:
  • Какая она - Америка? Страна и ее жители.
  • Городок, в котором живу - Хаттерас.
  • Один день из моей американской жизни - много фотографий с работы.

Уже написанные заметки о текущем путешествии:
Tags: canon powershot sx120, work&travel, Нью-Йорк, США, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…