nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Прогулка в последнюю субботу или благоустроенный Владимир

Природа во Владимире медленно, но верно перестраивается на летний лад, деревья обросли новыми листьями, а бутоны цветов набухают, чтобы вот-вот разойтись в буйном цвете. Город преображается после длинной и снежной зимы, превращая каждую прогулку по его улицам в приятное удовольствие, о начале которого мечтаешь, а вот конец стараешься отодвинуть как можно дальше.

Мы с Машей второй день подряд нарезаем пешим ходом круги, километров по 5-10, всё чаще улыбаясь и радуясь чему-то новому и неожиданному - что встречаем на «непопулярных» владимирских улочках - тех, по которым очень немногие жители города ходят хотя бы раз в месяц.

Например, приятно впечатляет чистота (!), ухоженность (!), уют и тепло старинных центральных районов, заселённых ещё с начала одиннадцатого века (от тех времён, увы, ничего не осталось), остающихся вне доступа туристов. Вот такую живописную аллею, безлюдную и спокойную, мы обнаружили всего в квартале от центральной улицы, полной шума и суеты:


Улица Герцена.

1. Даже брошенные дома, время от времени встречающиеся на этой улице, не создают впечатления унылости и запущенности, как мне показалось. Всё довольно гармонично вписывается в общий образ тихого провинциального городка. Тем более, в непосредственном будущем, как показывает практика, на месте этого дома появится новый вычурный особняк, VIP-апартаменты или офисный центр.



2. Ещё одна колоритная и притягательная центральная улочка названа в честь братьев Столетовых: учёного (открыл фотоэффект) и героя Русско-Турецкой войны. Дом, покрашенный в сизый цвет, - их родной. Сейчас там находится музей, к тому же в честь них назван университет, в котором я учусь.



3. Пока мы гуляли, городские улочки, спрятанные в центре, радовали нас не только своей ухоженностью, пустынностью и атмосферой. Здесь всё чаще встречаются новые дома, на которые невольно засматриваешься, завидуя их жителям. Они вырастают на месте снесённых вековых изб, благодаря им как раз, считаю, всё здесь благоустроено.
 
 
4. Развитие, по идее, будет продолжаться, а это значит, что спустя лет десять тут появятся целые кварталы подобных домов, в которых если даже не жить - прогуливаться сквозь - одно удовольствие. Впрочем, это не самые понравившиеся мне дома. К слову, пока работал над данным постом, родилась идея в будущем устроить фотоотчёт о современном Владимире - где собраны только новые дома, скверы и места нашего города. В противовес запопсевшим снимкам туристов с древними городскими достопримечательностями.
 
 
5. Если говорить о самых понравившихся мне домах из тех, что мы прошли сегодня с Машенькой, - в первую очередь, я покажу вам этот, находящийся в самом начале улицы Воровского - часть его можно увидеть на предыдущем фото - на нём он самый дальний слева.
 
 
6. Ещё один особо понравившийся мы нашли в другом конце города - за площадью Победы, в дворах у остановки «улица Пугачёва». Он чертовски привлекает к себе внимание ярким позитивным цветом (Боже, почему никто не додумался так же красить свой дом? это же так замечательно!), а если подойти ближе - то флагом на шпиле. Какие же патриотичные граждане там живут! Может наш мэр?
 
 
7. Тройку лидеров для меня замыкает вот этот, который нельзя просто так пройти мимо. Находится он также в центре, рядом с Гоголевским парком и Областной библиотекой.
 
 
8. С отдалённых центральных улиц порой открываются необычные ракурсы на город. Была бы зеркалка - так бы и фотографировать!
 
 
9. А ещё, плутая по тем же маршрутам, что и мы с Машкой, можно выбрести на мостик, о существовании которого, как показало общение с друзьями, многие даже и не знают!
 
 
10. Не обходится и без юмора - на перекрёстке Манежного тупика с Гагарина мы увидели вот такую рекламу, заботливо не демонтированную ещё с советских времён. Посетите, мол, наши курсы. Контактные данные: Ставрополь, ДК Гагарина. Интересно, выпуская табличку, как много клиентов они рассчитывали привлечь?

 
11. Напоследок, городской вид.
 
 
Что-то меня накрыло волной патриотизма перед поездкой. Даже не знаю, отчего это.
 
Tags: canon powershot sx120, Владимир, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments