nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Java One & Oracle Develop Moscow 2011 - впервые на крупной конференции

Что может из себя представлять конференция, рассчитанная на узкоспециализированных специалистов, имеющая широкий резонанс в их кругах? Ещё в этот понедельник я считал, что ничего интересного - однотипные, непонятные доклады, задротистого вида докладчики, посетители, с предвзятостью смотрящие по сторонам, ощущающие своё превосходство и незаменимость, расценивающие тебя как инородное тело, которое не в теме и вообще должно быть удалено. Поэтому изначально к приглашению кафедры посетить крупную конференцию разработчиков на языке программирования Java я отнёсся без особого рвения. Ближе к делу я даже надумал отказаться из-за крупной работы, которую мне подкинули в веб-студии, но одногруппница, которую назначили ответственной за сборы, переубедила, сообщив, что университет уже заплатил за меня порядка двух тысяч пятисот (в комментариях говорят так) рублей ($75 $17) за входной билет и ещё больше половину этой суммы за проезд. Так что мой отказ мог бы стать невежественной растратой денег, за что все вокруг имели бы полное право меня порицать и дуться.

Делать нечего, против такой логики даже на танке не попрёшь. На следующий день в пять утра я уже умывался, силясь быть бодрым как огурчик, а спустя 45 минут был на месте сбора - у первого корпуса ВлГУ. Благо, накануне ночевал в профилактории, который находится буквально в нескольких шагах. На дворе середина весны, но город всё ещё зимний:



В Москву нас доставил университетский автобус, с пробками нам почти повезло - на самом загруженном участке было свободно, но постоять всё-таки пришлось, уже в самой столице.

Москва, как обычно, была серой, пасмурной и невесёлой. Здесь снег уже не лежал - он только шёл, тая сразу после соприкосновения с землёй. Много шума, неприветливых (и просто подозрительных) лиц - в общем, в своём репертуаре. Достаточно скоро мы добрались до станции "Ленинский проспект" - нашего места назначения. Там, через несколько кварталов находилось здание Российской Академии Наук, в котором и проходила выставка:



Начиная с самого входа стереотипы о конференциях такого рода в моей голове начали рушиться. Во-первых, приветливые ребята на стойке регистрации здорово помогли освоиться, объяснив, что и к чему. Мы ввели данные о себе в специальный компьютер, затем нам распечатали бейджи и выдали положенные нам сувениры - рюкзаки, блокноты, ручки и немного печатной продукции. Не смотря на столь ранний выезд из Владимира мы не успели к началу - в большом зале уже шло выступление больших боссов Oracle - одной из крупнейших мировых компаний в сфере IT. Ребята говорили на английском, их речь транслировалась на экраны в холле здания.

Мы не решились идти в большой зал на оставшуюся часть доклада, и остались в коридорах здания изучая то, чего стоит нам ждать. Тем более ожидания было крайне приятное - на необычных стульях, в которых можно было развалиться так, как это сделала Таня (крайняя слева):



Как мы потом выяснили, в здании в нескольких местах были выделены зоны под так называемые "кофе-брейки" - в любой момент конференции можно было сделать себе кофе или чай, закусить бутербродом или булочкой - всё это в неограниченных количествах совершенно бесплатно! Также во время свободной минутки между конференциями на первом этаже можно было посетить выставку:



Там были стенды компаний с табличками "Now hiring", демонстрационные стойки (они как раз и показаны на фото выше), представляющие отдельные технологии (или направления) языка программирования Java, за каждой из которых вне зависимости от твоего уровня подготовленности и профессионализма, приветливые мужчины и женщины готовы были рассказать всё, что тебя интересует и даже больше. Больше всего времени я провёл у стойки Java FX, где мне рассказали и показали исходный код таких приложений как, например, игрушка в стиле флешевских или отрисовщик графиков - когда ты вводишь какие-то данные на сайте, а тебе в ответ там же строятся наглядные графики. Интересная штука. :)

Все вместе (с бейджами и подаренными рюкзаками):



Потом началась основная, и, как позже выяснилось, самая интересная часть конференции - доклады. В роли докладчиков выступали сами разработчики языка программирования, которые только что приехали в холодную Москву из солнечной Калифорнии, в спешке забыв перевести на своих макбуках часы. Хоть мероприятие в нашем часовом поясе для них должно было стать настоящим адом (начало поздним вечером, конец - почти в полдень по калифорнийскому времени), они на отлично показали свою искуссность, умение демонстрировать и объяснять информацию, вести диалог с разработчиками. Кто-то шутил. Английский понимали большинство, поэтому ни одна шутка без всеобщего смеха не проходила.

Первая презентация, посвящённая HTML5 и Java (её как раз понял больше всех, а английский докладчика был самый красивый, который я слышал в этот день):





В главном зале:



Докладчик - Алексис Мусин-Пушкин. Уникальный человек, он очень харизматично вёл себя на сцене. Свой доклад он начал приветствием на русском языке, на чистом русском языке. Затем сказал, что говорить о сложных вещах просто и складно на русском у него не получится, извинился, и продолжил презентацию на чистом английском. Тут мне уже ряд вещей был непонятен, но зато я получил удовольствие от прослушивания вживую чистой английской речи.



Главный зал целиком:



Помимо кофе-брейков в любое время конференции после двух докладов нам устроили настоящий "небесный" обед. "Небесный" потому, что в дальних полётах именно так и кормят пассажиров. Или среди спонсоров  мероприятия был и Аэрофлот?



Подкрепившись и отдохнув за обеденный перерыв, мы направились на мастер-класс, хотелось испытать, что же это такое. Оказалось - обычная, но очень продвинутая и организованная лаба. Нас посадили за рабочие места, за каждым - мощный ноутбук Dell, вероятно, также из Америки - без русской раскладки. Провели инструкцию, рассказав вкратце о программном продукте, с которым нам предлагалось ознакомиться (полностью на английском), и велели приступать. В любой момент можно было поднять руку, и наш куратор - женщина с французским акцентом, могла подойти к тебе и всё докладно объяснить. Для меня было всё просто, поэтому подсказок не понадобилось (а жаль). :)



Зал для отдыха (в нём неоднократно была замечена публика с айпадами и макбуками):



Вид из окна здания:



Конференция мне очень-очень понравилась. Её формат, похожий на учебный день в американском университете, внимание к каждому и тот объём полезной прикладной (а не теоретической) информации - безусловно, впечатлили. На следующий день даже было грустно сидеть у себя в ВлГУ, вернувшись в действительность - к нашей несовершенной образовательной системе.

А после Sun One & Oracle Develop, я устремился к своему лучшему другу, который живёт неподалёку. Моё радостное настроение омрачил проливной снег (иначе ту метель в +3 и не назвать) из-за которого я до сих пор не выздоровлю. Но, думаю, это очень слабый побочный эффект. После столь яркого мероприятия и приветливого лица друга:



* Самый выгодный способ купить или продать недвижимость Магнитогорска - читать или разместить свои объявления на одном из крупнейших региональных порталов региона MMGazeta.Ru.
Tags: canon powershot sx120, Москва, досуг, заметки из жизни, университет, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…