8 недостатков жизни в России

Привет! В среду я рассказал о восьми основных преимуществах, которые вижу в современной России. Это, безусловно, моя личная субъективная оценка, я не настаиваю на том, что мое мнение — единственно верное. Тема оказалась достаточно актуальной, поэтому на следующий день после публикации пост попал в ТОП ЖЖ, и к моменту написания этой заметки там уже было больше 300 комментариев.

Во-первых, хочу сказать, что тех ребят, которые усердно строчили чуть ли не десятки комментариев, с пеной у рта доказывая, что в России сегодня не может быть достоинств — мне искренне жаль. Камон гайз, пойдите найдите себе психолога, приведите свою жизнь в порядок. Вам вообще самим не обидно, что у вас столько ненависти и недовольства? В России сейчас многого можно добиться, несмотря на и вопреки многому. Всего шесть лет назад я жил в семье из четырех человек с общим доходом 20 тысяч рублей, сейчас мой собственный доход в разы больше, я сделал это сам, без чьей-либо помощи, и это только начало. Идеальная демонстрация мощнейших социальных лифтов, которые есть в России, и которые работают гораздо хуже в Штатах и Европе. Не спорьте, просто поднимите пятую точку с дивана, поставьте четкую цель, которая сделает вас счастливыми, начните действовать, меняйте себя, прекращайте ныть. Удивитесь, но все получится, причем результат не заставит себя ждать. Хватит быть лузерами!

Во-вторых, будет неправильно говорить о достоинствах и забывать о недостатках — тоже скользкая дорожка. Недостатки есть, я об этом говорил в прошлой заметке и даже намекал, что, несмотря на достоинства сегодняшней России, недостатки для меня более значимые, поэтому я хотел бы уехать, пожить какое-то время в Европе или в США. В любом случае, это полезно для кругозора.

С лирическим вступлением на сегодня все, далее под катом — шесть главных для меня недостатков. Пишите в комментарии, если что забыл.

  1. Социальное неравенство и незащищенность. В России без связей невозможно. Впрочем, и их часто оказывается недостаточно, чтобы просто мирно жить, делать добро, кормить себя и свою семью. В деловом мире поговаривают, что в каждом регионе есть определенная планка прибыли, по достижении которой к владельцу бизнеса приходят люди в погонах или "прикормленные" братки и требуют делиться. Коррупция и бандиты есть в любой стране, но у нас нет того, чем может похвастаться Запад: беспристрастные суды. В России даже на бытовом уровне суд встает на сторону более дружественной стороны или той, которая заплатила (больше). То же самое с полицией. В случае столкновения интересов с более могущественным оппонентом, государство никогда тебя не защитит.
  2. Отсутствие уважения друг к другу. Не зря поставил этот пункт на второе место (честно говоря, сначала хотел поставить на первое). Злоба, с которой в России относятся к посторонним — тем, кто не родня и не близкие друзья — удивляет. Подрезал на дороге — значит мудак. Произошло ДТП — частенько начинается драка. Люди общаются друг с другом с пренебрежением, часто плюют на интересы окружающих, очень многие считают, что кругом — одни мудаки. Это коренная проблема, из-за нее принцип "моя хата скраю", из-за нее в метро человеку, которому стало плохо, никто не поможет. Но, к счастью, в разных регионах с этой проблемой по-разному. В Москве плохо, в Центральной России вообще ужасно, на Северо-Западе получше, в Петербурге еще лучше (но все же плохо). На Урале вроде так себе тоже? Напишите, как с этим обстоят дела в других регионах.
  3. Безразличие. Этим мы обязаны 70-летней селекции советского человека: любое свободомыслие наказывалось, в несколько волн эмиграции Россию покинуло большинство лучших ее сынов и дочерей. Советский человек хорошо знает: хочешь, чтобы все было хорошо, хочешь добиться успехов — не высовывайся. Не нужно ни о чем кричать, не нужно ничего предлагать. Будь как все. Пройдет еще не один десяток лет, пока этот принцип в российском обществе не изживет себя благодаря новым поколениям свободных, незашоренных людей.
  4. Вечное противопоставление России миру. Казалось бы, детский сад — в двадцать первом веке уже точно пора понять, что все мы люди, сделаны из одной плоти и крови, у нас у всех одинаковые сильные и слабые стороны. Тем не менее, в России до сих пор очень многие ведутся на сказки об особом пути. В чем он заключается, ребята? Делать все наоборот и ходить на голове? 
  5. Двойные стандарты, отсутствие цели у общества. Тут понятно, да? Мы за федерализацию Украины, но признаем экстремистскими митинги за федерализацию и так федеративной России *меня однажды Роскомнадзор даже забанил за размышления на эту тему!* :) Блокируем налево-направо разные сайты в России, но предоставляем инструкции по обходу блокировок для украинцев. Есть масса других примеров — нет времени перечислять все, напишите в комментариях, пожалуйста!
  6. Вечное ожидание халявы. Почему в России многие считают, что все им все должны? Если хочешь чего-либо — добивайся сам! Нужна квартира — заработай. Бесит город, в котором живешь — переезжай. Ну нет разве?
  7. Низкое качество образования. ВУЗы — жесть. Все, чему учат в России в университетах — как выкрутиться и списать. Я долго надеялся, что в ведущих вузах страны должно быть иначе. Но нет. Переехал в Москву, пообщался с выпускниками Бауманки, МГУ, МГИМО, побывал даже сам там — увы, та же хрень. В итоге, большинство выпускников после получения диплома изворачиваться умеют идеально, а вот работать их приходится учить заново.
  8. Низкое качество медицины. Помните, одно из преимуществ в прошлом посте было — "Доступная медицина"? Действительно, практически ни в одной развитой стране мира бедный человек не может получить настолько же качественную медпомощь, что и в России. Но это не значит, что медицина в нашей стране такая качественная. Она доступна всем — факт и достоинство, но часто ее качество (особенно в регионах) оставляет желать лучшего.  

Заметили, что среди недостатков я не перечислил коррупцию? Мне кажется, это побочная проблема, она легко лечится устранением недостатка номер один.

Пишите, что думаете на этот счет, только не забывайте прежде прочитать мой предыдущий пост: "Восемь преимуществ жизни в России". У любой страны мира, у любого явления есть и свои преимущества, и свои недостатки. Исключительно хорошего и исключительно плохого в этом мире не бывает.

Раз в две недели я присылаю друзьям персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →