Об украинских поездах

Коридор купейного вагона фирменного "Черноморца", следующего из Киева в Одессу.

Слушайте, друзья, ну вот зачем вы нас пугали "ужасными" украинскими поездами?) Мы, если честно, приготовились уже к форменной Индии после ваших рассказов. Вот, допустим, Женя Яровой geo_mag пишет в комментарии под записью в моем блоге NICKNED.ME:

про поезда да, дёшево, но и качество не ахти, готовься к таранам и убитым вагонам без окон :(

Женя Кочанов zydog там же вторит:

Из того, что я слышал, поезда действительно дешевые, но качество их деградирует, в последние годы особенно стремительно из-за отсутствия адекватного обслуживания техники

Наконец, к ним подключается мой тезка из Петербурга vikingspb:

Поезда там и правда жесть полная, с ними и РЖД ни в какое сравнение не идёт и кажется просто идеальным! Я ездил и на "Черноморце", и он прекрасен, но таких поездов там очень мало. В основном же это кошмар, лови пруф: http://vikingspb.livejournal.com/38198.html. Да, можно сказать, что это было 4 года назад, но, опять же, родственники и масса иных пруфов доказывают, что если нечто и поменялось в этом вопросе - то в худшую сторону, к сожалению.

В общем, мы уже были на грани того, чтобы сдать купленные билеты и ехать на BlaBlaCar. Но в последний момент решили не менять планы, и испытать "Укрзалiзницю". Не знаю — может мы счастливчики, может умеем программировать реальность на хорошее, а может просто все в порядке с украинскими поездами :) Судите сами.

На нашем маршруте было два ночных переезда. Оба — за смешные для России деньги:

  • Киев — Одесса, 9ч в пути, нижняя полка купе — примерно 1300 руб.
  • Одесса — Черкассы, 13ч в пути, верхняя полка купе — примерно 400 руб.

Для сравнения, за 180 километров пути от Москвы до Владимира, где живут мои родители, приходится выкладывать:

  • порядка 1400 руб за скоростной "Стриж", в пути 1:35;
  • порядка 1000 руб за скоростную "Ласточку", в пути 1:35;
  • 530 — 590 руб за обычный экспресс (новая комфортабельная электричка российского производства), в пути 3 часа;
  • 485 руб за обычную грязную электричку с миллионом остановок по пути, едет 3:30.

Более релевантное сравнение — ночной поезд из Москвы в Петербург. Ради интереса смотрю официальный сайт Российских Железных Дорог, билеты на воскресенье, 22 сентября, вечер, через две недели (на ближайшую пятницу должно быть сильно дороже):

  • скоростной "Сапсан" — от 4545 руб (не ночной, в пути 4 часа, чисто для сравнения);
  • купе, верхняя полка в самом дешевом, обычном пассажирском поезде "Махачкала — Петербург" — 1735 руб, нижняя стоит 2793 руб;
  • в фирменном двухэтажном поезде "Москва — Санкт-Петербург" верхняя полка в купе — 3507 руб, нижняя — 3855;
  • в фирменной "Красной стреле" верхняя полка в купе — 4961 руб, нижняя — 5435.

Конечно, с такими ценами мы крайне редко путешествуем по России на поездах (почти никогда) — тут даже московская зарплата не в силах помочь. Чаще всего, ездим на машине: к примеру, себестоимость автопутешествия из Москвы в Питер не превышает 3000 рублей — при этом вас едет минимум двое, вам комфортно, хорошо, поездка от двери до двери, всегда можно заехать в какое-нибудь интересное место по пути :)

Путешествовать в Украине по железной дороге в ЧЕТЫРЕ (!) раза дешевле чем в России, так что, конечно, нам захотелось вкусить вновь забытой поездной романтики.

1. Из Киева в Одессу добирались на фирменном "Черноморце". Он сейчас едва ли не самый дорогой поезд в Украине — весной стоимость билета подняли сразу в два с лишним раза, чтобы обеспечить рентабельность необходимому уровню сервиса.

На перроне железнодорожного вокзала Киева. Наш "Черноморец" - слева.

Вероятно, "Черноморец" приносит неплохую прибыль украинским железным дорогам, так что использовать его стараются по-полной, как самолет авиакомпании-лоукостера. Впервые я видел, чтобы ночной поезд подавали к перрону не из депо: за полчаса до отправления он прибывал с пассажирами, сообщением из Одессы) Высадили прибывших, пять минут на уборку, и начинается посадка желающих отправиться к морю :)

2. Внутри "Черноморец" достаточно хороший: биотуалеты, открытые на стоянках, с индикаторами занятости в каждом купе, кондиционер, разные режимы освещения. Полки просторные, все чистое, аккуратное и исправное, в хорошем состоянии. Вагоны новые.

Интерьер купе "Черноморца".

Из Одессы в Черкассы нам предстояло ехать на обычном ночном поезде. Уже упомянул: на нем место в купе нам обошлось всего в 400 рублей за 13 часов в пути. Тут стоит заметить: из Одессы до Черкасс расстояние лишь 400 километров — нам заранее показалось странным, что поезд будет идти так долго. Средняя скорость выходит 30 километров в час — ШТА?!! Чего мы только не думали. Но на деле состав оказался вполне нормальным — без биотуалета и кондиционера, но в достаточно хорошем состоянии, практически один в один как те поезда, на которых мы катались в детстве.

3. Интерьеры внутри "деревянные". Про то, как все выглядит — молчу, это привычная картина с детства. 

Купейный вагон поезда из Одессы до Черкасс.

4. Наши соседи по купе вышли из поезда в Знаменке, часа за два до нашей станции, так что оставшееся время мы наслаждались уединением — будто едем вовсе в СВ)

Вид из купе поезда "Одесса - Черкассы".

5. В черкасском поезде было все далеко не идеально — старенькое, не первой свежести (пятно на скатерти, правда, поставили мы — она была чистенькой изначально), но аккуратно, без пыли. 400 рублей точно окупает))

Кстати, загадку поезда — почему он целых 13 часов проезжает 400 километров — мы так и не разгадали. Самое интересное: неслись мы как сумасшедшие, время от времени раскачиваясь, как на американских горках. Станции были часто, но точно не у каждого столба. За счет чего мы ехали так долго — до сих пор понять не могу.

Опять же: сложно сказать, может нам просто повезло — но опыт путешествий на украинских поездах был крайне положительным. Я бы с удовольствием повторил еще (хочется снова в Киев, после открыть для себя Харьков и проведать Львов). Может в октябре выберемся. Впрочем, пока неизвестно.

Раз в две недели по понедельникам я присылаю персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

NB: С сегодняшнего дня я запустил собственный Telegram-канал! Трансляция новых постов + многое другое. Подключайтесь! t.me/nicknedme

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →