В Киеве все хорошо

Привет. За последние несколько дней сразу два моих поста попали в ТОП ЖЖ — оба о недавнем путешествии в Украину. Суммарно я собрал 36 тысяч просмотров и свыше 1400 комментариев. Раз вам это так интересно и актуально, то не буду разбавлять свой рассказ другими темами — продолжу об Украине сегодня. В этот раз — меньше текста и больше фото. Попытаюсь ответить на вопрос: "Как там нынче в Киеве поживают?" Следующее фото отлично отражает киевскую действительность :)

Мой друг Женя zydog недавно поделился постом господина Георгия griphon из Москвы. По иронии, мы практически одновременно с ним съездили в Украину, и с разницей буквально в пару недель выложили посты со своими впечатлениями. Статьи получились разные. Георгий пишет: 

"Украина статична до невозможности. Живя в России мы привыкли, что жизнь меняется. Что меняется окружающая среда, и, в целом, меняется к лучшему. Даже в провинции, даже в самой глухой могут быть какие-то сдвиги. Мы постоянно ругаем власть, что улучшаемся мы слишком медленно (и это справедливо при наших то нефтяных запасах). Украина замерла где-то в конце 90-х/начале 00-х. Уже не раз писал об этом ощущении возвращения в прошлое в тот раз. За 2 года если было движение, то с начала 1997 к середине 1997. А такие, казалось бы, маячили европерспективы..."

Я с этим совершенно не согласен. В Украине сегодня далеко не все гладко, есть много проблем и недостатков, над которыми предстоит еще долго работать. Но абсолютно точно я не стал бы утверждать, что страна находится в 90-х или даже в 2000-х. Все там в порядке: такой же 2017-й, как в России, Германии, США и прочих уголках планеты. Только со своими особенностями. Георгий в своем обзоре приводит массу фотографий разбитых улиц, разрушенные набережные и грязные пруды, какую-то раздолбанную электричку, не упоминая то, что это уникальная ветка узкоколейки между соседними селами... В его посте — дома в аляпистой рекламе, парковка во дворах на убитых машинами газонах... Конечно, это имеет место быть в небольших городках и деревнях Украины — но абсолютно та же картина ждет нас и в российской провинции. Стоит только выехать из Москвы! Ну а вот этот снимок, сделанный в Кропивницком (бывшем Кировограде) — это ведь чистой воды Парнас или Просвет в Петербурге — тут даже далеко за примером уходить не надо.

Сегодня я буду показывать Киев, и в противовес Георгию начну с хорошего — того, что меня особенно впечатлило и порадовало.

Где мы получаем первое впечатление от города? Впервые знакомимся с ним? 

Правильно — на вокзале или в аэропорту. С аэропортами практически во всех постсоветских странах ситуация наладилась, но вокзалы, к сожалению, оставляют желать лучшего. Даже те, которые пережили реконструкцию. Все равно среда там агрессивная, вокруг бомжи и асоциальные элементы, много грязи... У каждого из нас с детства выработалась стойкая ассоциация: вокзал — худшее место в большом городе.

Так вот, в Киеве удалось исправить ситуацию. И сделали это там ну очень круто!

1. Прямо рядом с выходом с главного железнодорожного вокзала (южный терминал - тоже новый, кстати говоря) построили офигительный комплекс — это то, что сейчас многие называют meeting place, место для встреч, следующая ступень эволюции торговых центров.

Якорный арендатор - Novus. Это литовская сеть качественных супермаркетов. Сильно похоже на Prisma - петербуржцы поймут :)

2. Сделано все настолько качественно, что ты чувствуешь себя в достаточно успешной европейской стране. Это уровень Англии, Франции или Скандинавии.

Комплекс называется "Terminal Food".

3. Meeting places или места для встреч — это не о шопинге или еде. Они предназначены, в первую очередь, для того, чтобы люди там проводили время. Главное здесь — атмосфера, которая вас вдохновит, эмоции, которые вы испытаете, впечатления, которые заберете с собой. Поэтому идеальным, комфортным, располагающим и дружелюбным должно быть все. Это даже не 2017-й — это 2025-й. К сожалению, в России таких пространств в формате open-air пока нет: даже в Москве и Петербурге, — и неизвестно когда появятся. Знаю, правда, что через пару-тройку лет что-то похожее получат краснодарцы — счастливчики! :)

4. Помимо гипермаркета литовской сети "Novus", комплекс состоит из большого количества разнообразных ресторанов разных кухонь мира.

5. Здесь повсюду много улыбок, красивых людей и чувство праздника. Кто-то кушает и общается, кто-то устраивает стильное селфи на красивом фоне :) Кстати, поза для селфи на заметку — в том случае, если хотите снять сразу до 10 человек!

6. На территории много красивых террас. Киев все-таки южный город, в наш приезд было выше +30 даже после заката! Здесь, в Terminal Food, равно как и в ряде других уголков Киева, используют очень крутую штуку — охлажденный пар. Струйками он выпускается из потолка каждые секунд 10-20, и делает нахождение на открытом воздухе гораздо более комфортным. А еще зацените мебель, и какая крутая велопарковка!

7. Парковка для автомобилей тоже в лучших традициях: аккуратная, зеленая, с ярким, сочным граффити на стене какого-то промышленного здания, граничащего с территорией комплекса.

8. Выезд с территории комплекса. Вдали слева виднеется южный терминал железнодорожного вокзала. Вы же не забыли, что мы с вами, по сути, на привокзальной площади крупнейшего города Украины? :)

От современной архитектуры к более классическому Киеву

В Киеве мы остановились у наших сердечных друзей. Если бы вы знали, какие они классные! В моей жизни есть всего четыре пары, которые в каком-то смысле примеры подражания для меня. Глядя на них, я вдохновляюсь. Первая — Иванкины родители. С ними, конечно, не сравнится никто :) Кто был на нашей свадьбе — тот убедился :) На втором месте сразу три оставшиеся пары: Сережа с Оксаной и Майя le_milady с Русланом из Калифорнии, Андрей с Сашей из Киева.

9. Андрей и Саша только недавно построили великолепный дом - въехали на Новый 2017 Год. Мы с удовольствием оценили дом, по-хорошему завидуя стилю жизни ребят. Country life, свой собственный двор с бассейном и лужайкой, садом — это и наша мечта.

Ребята любезно уделили нам целый день, даже несмотря на маленького сынишку — мы вам очень благодарны за это!

Чуть позже, когда мы уже добрались в Киев, к нам присоединились Алена с Максом — еще одни наши замечательные, сердечные друзья, которые тоже живут в Киеве.

10. В Киеве бурлит жизнь. На улицах много туристов, много иностранцев. В предыдущих заметках я уже писал: стоимость жизни, цены в Украине сейчас крайне низки при том, что уровень цивилизации, выбор сервисов высок и сопоставимы с российскими или европейскими, полно достопримечательностей. Это делает путешествия сюда крайне привлекательными для кошелька. Если прибавить к этому еще и безвизовый режим для стран ЕС и Соединенных Штатов...

Набережная Днепра у речного вокзала и Почтовой площади на Подоле.

11. Красивейшая Почтовая площадь на Подоле.

12. В Киеве благодаря Андрею и Саше мы открыли замечательную сеть ресторанов из Одессы — называет "Компот". У них совершенно смешные цены, но великолепная еда. Как правило, "Компоты" расположены в крайне живописных местах.

Мы сидели на большой летней верандой под зонтиками, наслаждались свежим ветром с Днепра и видами.

13. Кафе все в стиле старых-добрых 20-х, приятный интерьер.

За окнами - Днепр.

14. Вот такие вот необычные туалетные кабинки: дверки с окошками, задернутыми шторками.

15. В парках устанавливают стойки с пакетами для уборки собачьих какашек, тут же внизу урна — приучают жителей к чистоте :)

16. Старинная ротонда, построенная в начале двадцатого века — ее еще предстоит реставрировать.

17. Кукольный театр в парке у Верховной Рады и Кабинета Министров выглядит масштабно и сказочно.

18. Здание, кстати, новое, построили в 90-х — а так и не скажешь. Неплохо замаскировали современность под первую половину ХХ века :)

19. Музей в водонапорной башне напротив.

20. Киевская молодежь отдыхает на высоких зеленых холмах правого берега с видом на спальные районы Левобережья.

21. В память о трагических событиях 2014 года время от времени встречаются мемориалы на местах гибели протестующих... :(

Надпись на камне: "Пылает свеча памяти // О тех, кто уже не с нами... // Пылает свеча памяти, // Зажженная сердцами".

22. На некоторых домах — новые доски с фотографиями погибших за время конфликта на Донбассе :(

23. И тихий уют живописных центральных улочек.

24. Кто-то заряжает свой новенький электромобиль, протянув провод к балкону на третьем этаже :) Кстати, электромобили встречаются достаточно часто — в Киеве даже есть "эко-такси", автопарк которого состоит исключительно из Nissan Leaf.

25. На улицах практически никого: выходной, жара +35 в тени и сезон отпусков начисто опустошили улицы столицы.

26.

27. Жизнь бурлит лишь в туристических местах и на центральных магистралях. На остальных улицах ощущение расслабленности, южного колорита и сиесты.

28. 

29. Из плохого — обращаем внимание лишь на нерегулируемую парковку в центре, из-за чего люди часто ставят машины на тротуары — в том числе крайне состоятельные люди :) В этом плане похоже на ад, который творился в Москве 5 лет назад и то, что происходит, увы, в Петербурге сегодня. Что касается автопарка — вы уже, наверное, заметили: в Киеве в большинстве своем неплохие иномарки. Вообще по тем машинам, на которых народ здесь гоняет (можете проследить по фото), вообще не скажешь, что в стране кризис — находят же деньги на такое, не все ж айтишники :)

30. А вот и Убер за нами подъехал! Новехонький Логан. Кстати, Логанов с такой задней частью я еще не видел — наверное, какая-то особая модель, которая не поставляется в Россию. В принципе, объяснимо: Украина не является рынком сбыта для российского автопрома, сюда везут машины из Европы, качество отделки материалов в которых и комплектации на порядок лучше российских аналогов. Стоят примерно так же)

31. В Киеве еще заезжаем в парочку мест.

32. Из окна машины любуемся Андреевским спуском.

33. И небольшой круг по Подолу.

Мы гуляем до самого вечера — в 21:10 отправляется наш поезд в Одессу. На Киев, конечно, одного дня не хватает, и мы даем себе слово вернуться сюда еще раз — желательно успеть в этом же году.

Мои заметки об Украине из последней поездки 19-24 августа 2017:

Все мои посты об Украине по соответствующему тэгу.

Раз в две недели по понедельникам я присылаю персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

promo nickned september 5, 2016 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →