Украина спустя три года после Майдана

Вчера мы вернулись из своего первого после 2014 года путешествия по Украине. Постараюсь разложить все свои впечатления по полочкам и рассказать вам о том, чем на самом деле живет страна сегодня: спустя три года после революции и потери Крыма, а также на четвертом году неугасающего конфликта на Донбассе.

Почтовая площадь в Киеве. 20 августа 2017.

 Сами украинцы используют, в основном, два определения для оценки последовавших за революцией перемен:

  •  Зрáда (буквальный перевод — «преднамеренное предательство») — означает разочарование в произошедшем, так характеризуют перемены к худшему.
  • Перемóга (буквальный перевод — «победа») — означает перемены к лучшему, так говорят о хороших преобразованиях, произошедших после Майдана.

Подробнее про историю возникновения этих мэмов, ставших невероятно популярными среди украинцев в последнее время, можно почитать тут. В своей заметке я стану использовать именно их для того, чтобы охарактеризовать замеченные мною перемены.

Кстати, в среду вечером я организовывал live (прямую видеотрансляцию) в Instagram нашей беседы с моими киевскими друзьями. В прямом эфире я спрашивал их о переменах в стране, их ожиданиях от завтрашнего дня и изменениях в отношении к России и русским. Параллельно мы отвечали на вопросы зрителей, которые нам задавали все желающие в комментариях. Получилось интересно. Главные тезисы дискуссии я также включил в этот пост.

Зрада

В целом, украинское путешествие прошло очень хорошо. Мы остались в восторге! Главным показателем для меня стало то, что Иванка, человек ранее никогда не живший в Украине, сказала, что была бы рада переехать в Киев. А лучше в Одессу. Что эти два города ей очень понравились.

Кстати, ни в Киеве, ни в Одессе следов кризиса или войны мы не заметили. Города благоустроены, идет активный ремонт, стройки. В обоих — огромное количество предложений продуктов и сервисов на любой вкус. Рестораны переполнены и гудят, много отдыхающих, а белорусы по-прежнему толпами ездят в Украину за продуктами, шмотками и отдыхом на Черном море. На границе между Беларусью и Украиной нескончаемые очереди, люди стоят в них, бывает, до 12-16 часов по выходным.

Набережная Днепра рядом с Речным Вокзалом в Киеве. 20 августа 2017.

Но о хорошем я отдельно расскажу в разделе «Перемога». Начнем лучше с плохого.

Самым негативным впечатлением от поездки в Украину стала граница. Полнейшая зрада, ведь граница — это то, с чем сталкиваешься в стране в самом начале и, наоборот, в самую последнюю очередь, при выезде. А первые и последние впечатления, как полагается — самые сильные, и в какой-то степени могут определить последующий вектор восприятия страны. Сейчас, пройдя границу, хочется развернуться и больше никогда не возвращаться в Украину, небезосновательно предположив, что ничего в этой стране к лучшему не изменилось. А громкие слова об успехах новой власти ничем не подкреплены.

  1. На досмотре у украинских пограничников происходит полнейший бардак. Предполагаю, что виной всему отсутствие четких и эффективных процедур для проверки большого количества автомобилей. Во-первых, сам водитель не понимает, что ему делать. Когда мы въезжали в Украину через КПП «Новые Ярыловичи», выходить из машины было не нужно. К тебе подходит представитель таможенной службы (или пограничной? форма черная), досматривает авто, забирает документы и уходит. Спустя время, паспорта и пропуски с проставленными штампами возвращает уже представитель пограничной службы и желает счастливого пути, можно ехать. На КПП «Сенькивка», через который мы покидали Украину, подходить к киоскам с пограничниками и таможенниками нужно самостоятельно. Причем никто об этом нигде не говорит, никаких информационных знаков нет, люди выстраиваются в очередь не по порядку (часто те, чья машина сзади очереди, проходят контроль первыми, а затем пытаются объехать тех, кто впереди). «Красный» и «зеленый» коридоры используют не по назначению. Машины начинают занимать все свободные места, а таможенники это никак не контролируют. Когда машин в очереди не так много, весь этот бардак приводит к незначительным неудобствам. Но стоит потоку увеличиться, как начинаются проблемы. Причем списать эти проблемы на особенности усиленного досмотра не получится, ведь никакого дополнительного контроля нет — даже на границе Россия-Эстония смотрят всегда в разы тщательнее.
  2. Результат бардака отчетливо прослеживается, когда сравниваешь украинский КПП с белорусским. Досмотр у белорусов мы прошли за 15 минут, все было четко, пограничники были достаточно строги, но КПП преодолевался как часы. Как результат, со стороны Белоруссии в очереди — буквально 5-6 машин. А после границы, на нейтральной зоне, очередь к украинскому КПП вытягивалась более чем на километр, всего там стояло свыше 70 автомобилей! Неудивительно, ведь на самом КПП в процессе осмотра у украинцев мы потратили почти час! 95% времени просто стояли и ждали. Несколько раз нас порывались дополнительно досмотреть, а в конце... забыли, куда дели наши паспорта! Ну, то есть не только мой и Иванкин, а вообще не могли найти документы водителей и пассажиров сразу нескольких машин!
  3. Стоит упомнять, что на границе нет никаких удобств — ни в зоне ожидания, ни даже на самом КПП! Банально туалет не работает! Люди ходили в кустики вплотную у дороги, поскольку чуть шаг в сторону — слышишь пограничника, который требует вернуться, пограничную зону пересекать нельзя, по правилам даже из машины выходить запрещается! Вокруг дороги стоит уловимый смрад, особенно в жару, а когда сам, не выдержав, отправляешься в кусты, оказываешься в какой-то выгребной яме: повсюду дерьмо, мусор и нассано. Такие вот первые впечатления от Украины, в которой в каждом городе по сотне флагов ЕС на улицах.
  4. Тут к самим пограничникам претензий нет. Они — часть новой украинской армии, серьезные, стараются, выглядят отлично: и их новая форма, и они сами. Молодые, презентабельные, вежливые. Армия, к которой испытываешь уважение. Все ходят с автоматами. Из-за этого смотрятся крайне брутально — каждый Рэмбо прямо :) Вопрос к тем, кто организует работу — они должны внимательно пересмотреть процессы и попробовать оптимизировать досмотр машин так, чтобы бедные ребята на границе не сходили с ума, чтобы уставшие ждать автовладельцы не устраивали мини-Майдан, не кричали на служащих (на моих глазах разгорелся скандал, когда у некоторых ребят, проходивших границу, не выдержали нервы, и они прямо орали на пограничников, обвиняли их в бездействии, брали штурмом одну из будок, а потом долго терроризировали Телефон Доверия). А еще обязательно облагородить зону ожидания. В этом плане стоит брать пример с эстонцев — на границе с Россией они благоустроили большие площадки для ожидающих с парковкой, кафе, туалетами и теплым залом ожидания с табло. Весь трафик сначала попадает на них. На границу вызывают в соответствии с электронной очередью.
  5. Вот кто настоящие предатели — так это таможенники. Не могу сказать за всех, но то, что мы видели на КПП "Сенькивка", повергло нас в шок. Если эту заметку прочтут компетентные люди — мы проходили границу во время пересменки, примерно в 9:45 утра на День Независимости, 24 августа. Прямо на наших глазах подъехал микроавтобус из Приднестровья, забитый людьми и товарами. Водитель тут же подошел к окошку таможенной службы, поздоровался с улыбкой встретившего доброго друга человека и протянул документы офицеру. Офицер взял паспорт, пролистал его, нашел вложенную на последней странице стопочку денег (российских рублей!), бесцеремонно достал их и положил за клавиатуру, будто так и надо. Ни стыда, ни совести! Это при нас, мы находились вплотную и видели все в упор! Офицер страны, в которой война, в которой люди всего три года назад стояли под пулями на Майдане за лучшую жизнь без коррупции. Естественно, к приднестровцам у говнюка никаких вопросов не возникло, и, приехав позже нас, они, заполненные до краев, уехали первыми. Затем окошко закрылось, и взяточник спокойно передал смену другой мрази, который сидел в момент получения денег рядом и вел себя так, будто ничего не произошло. Мразь 2 вел себя как конченный урод, когда общался с нами. Был груб, рявкал, а в конце, после проверки, просто швырнул нам наши паспорта. Тут ничего не поделаешь: мудак в одном, как правило, мудак во всем... И я не снял розовые очки и впервые столкнулся с "настоящей жизнью". Бывал в похожих ситуациях в России. Но здесь это органично, этому не удивляешься. Когда подобное видишь в Украине, где каждый день гибнут люди в войне, тем более когда видишь такое на государственной границе — опускаются руки. Надеюсь, час расплаты настигнет этих мудаков, и скоро они будут сидеть в тюрьме, а не делать вид, что защищают государственную границу.
Растянувшаяся очередь из 70 автомобилей перед украинским КПП в Новых Ярыловичах. 19 августа 2017.
Люди в процессе четырехчасового ожидания в очереди на белорусско-украинской границе, 19 августа 2017.
Желающие справить нужду отправляются в кусты на обочинах за отсутствием какой-либо альтернативы.

Кстати, по поводу пятого пункта — может стоит куда обратиться с жалобой, как думаете? После путешествия по Украине у меня сложилось впечатление, что там активно сейчас борются со всякого рода проявлениями коррупции, и достаточно внимательно расследуют каждый случай. К тому же, со стороны самого общества появился соответствующий запрос и полное неприятие взяточничество. И да, мне кажется, или реально Таможенной Службой пока никто не занимался в Украине?

Помимо выше описанного, с примерами существенной зрады я больше не сталкивался. Из среднего и мелкого — пожалуй, по-прежнему нерегулируемая парковка в городах, машины на тротуарах, удручающее состояние отдельных дорог, объектов городской инфраструктуры, мусор кое-где, грязь местами, неухоженность... Подробно заострять внимание не буду, поскольку сам же заметил, как все это начинают менять к лучшему: в каждом из городов, где мы были, идут ремонты, есть интересные проекты, и хоть темпы строительства с московскими не сравнятся, общий вектор — в позитивном направлении.

Отдельная тема — рост цен на коммунальные услуги в разы. Но некоторые местные это даже оправдывают — невозможно содержать жилой фонд в приличном состоянии за те копейки, что собирали раньше. В этом и причина того, что многие дома и дворы ветшали, а крохи, в основном, разворовывали или тратили на совсем не терпящие отлагательств случаи.

Ну и напоследок урабнистика. О ней в Украине пока еще никто не слышал. Так что вряд ли городская среда будет улучшаться в ближайшие лет эдак пять.

Перемога

Некоторые обращают внимание на существенное падение доходов населения (с начала кризиса и войны доллар подорожал по отношению к гривне почти в три раза, вслед за ним резко начали расти цены, а вот пенсии с соцвыплатами практически не увеличились, зарплаты растут гораздо меньшими темпами) — но, нужно заметить, что ситуация медленно выравнивается (например, по радио отрапортовали о росте средней зарплаты сразу на 37% YTY , работы становится больше, а айтишники с их долларовыми доходами вообще катаются как сыр в масле).

Вообще в Украине сейчас удивительная ситуация: стоимость жизни сказочно низкая! Обеспечить себя в достатке едой и предметами первой необходимости можно всего за $100 в месяц. А современной семье, состоящей из мужа, жены и ребенка, достаточно $1500 в месяц на все, включая квартиру, машину, качественную и разнообразную еду и хороший алкоголь, плюс путешествия. $1500, как мне сказали — это стартовая зарплата для высококвалифицированного специалиста в сфере IT и крупных, богатых конторах. Вообще, по крайней мере в Киеве, ситуация с зарплатами крайне похожа на Петербург, но при этом цены на продукты, рестораны, услуги ниже в 2-3, а в некоторых случаях и 4 раза. При этом уровни цивилизации, услуг в обоих городах сравнимы. Такой расклад с экономической точки зрения крайне выгоден для эмиграции высококвалифицированных кадров.

Впрочем, не стоит питать иллюзий. Зарплата учителя, обычного врача и во многих других благородных специальностях часто колеблется в районе $100. Пенсии — так же. Такие копеечные цены неспроста... Расслоение по уровню дохода ощутимо больше чем в России, но, при этом, социальные лифты работают. Толковые люди с хорошим образованием и опытом достаточно просто могут выйти на уровень зарплаты $1500 в месяц и выше. 

Отдельно хотел бы заметить отстроенную с нуля армию. В 2014 году Россия воспользовалась тем, что за времена правления Януковича Украина, по сути, лишилась своих вооруженных сил. Они были разграблены, распущены, воинский призыв отменен. В итоге к появлению "зеленых человечков" в Крыму страна оказалась не готова. Располагая таким горьким опытом, а еще настоящей войной на Донбассе, новая власть отстроила вооруженные силы с нуля. То, что Харьков, Мариуполь, Николаев, Херсон и Одесса не оказались в пятне так называемой "Новороссии" — огромная заслуга этой армии. Постоянные столкновения на Донбассе, а также высокий, как тут считается, риск российского военного вторжения по всей линии границы серьезно тренируют солдат и боевое командование. В городах появились военные управления, и жизнь там кипит.

Налоги, точнее определенную их часть приняли решение оставлять на местах, в муниципалитетах. В итоге у малых городов появилась возможность, с одной стороны, заниматься благоустройством и решением местных проблем быстро, на местах, с другой — эффективный стимул привлекать предприятия, создавать подходящий климат для бизнеса, чтобы общая сумма налогов росла.

Безвизовый режим с Европой. С мая-месяца им уже воспользовалось более 200 тысяч жителей 45-миллионной страны. Отток населения это послабление вызовет вряд ли — ведь права работать в странах ЕС у гостей из Украины так и нет, разве что нелегалом. Зато люди больше стали путешествовать, а во время путешествий заодно впитывать best practices из-за рубежа. Кроме того, доступные предложения авиакомпаний, наличие отличных лоукостеров с ценами по 25-30 долларов за перелет, делают путешествия из Украины сверхдешевыми и удобными.

В Украине начали масштабно все ремонтировать. Не делали это уже более пяти лет: сначала при правлении Януковича, затем из-за кризиса и войны. Сейчас в стране финансовые потоки стабилизируются, увеличиваясь, и власти решили бросить свои силы на ремонты и реконструкции. В трех регионах, где мы были, делают дороги, обустраивают общественные зоны.

Впрочем, главная перемога, как мне показалось, в следующем — у украинцев горящие глаза, надежда на светлое будущее и четкое понимание того, как к нему идти. Они верят в то, что страна идет в верном направлении, и этого добились они сами своим потом и кровью. Нынешнему поколению будет точно не стыдно перед своими детьми, и они гордятся этим. А остальные проблемы решатся рано или поздно. Украина совершила радикальный поворот в своем развитии, и пути назад уже нет. В свете всех произошедших события он просто невозможен.

В следующий раз расскажу о том, как на самом деле сегодня в Украине относятся к России и русским, о националистах, и том, насколько опасно (или не опасно) путешествовать по стране с паспортом РФ, на автомобиле с российскими/московскими номерами, и как вообще туда россиянину попасть. Вы пока подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить все самое интересное. Новые посты выходят каждые понедельник, среду и пятницу.

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →