Хотел бы жить в таком доме

Или в похожем. Главное — чтобы это была нетиповая архитектура. Лаконичная. Никаких пестрых цветов. Натуральные материалы. Огромные окна: от потолка до пола. Внутри — такой же неброский, но уютный интерьер, скандинавский стиль. Светлая, просторная гостиная, с камином. Дворик — постриженный зеленый газон. Никакого забора, вместо него — декоративные кусты, высаженные по периметру. Расположение — тихое, зеленое, но близкое к большому городу, с хорошей инфраструктурой.

Насколько это реально, если живешь в Москве? Мне кажется, вероятность ноль или сотая доля процента. Причем отсутствие возможности так жить вызвано не злым роком, неведомой силой или подлой группой лиц. Виноваты, в основном, те, кто недавно купил жилье. Не все, но большинство.

Предложение определяется чем? Спросом. Пока люди покупают за 70-100 тысяч долларов убогие панельки, хреново построенные, выглядящие как дерьмо, в отсутствие мало-мальской инфраструктуры, парковкой едва ли не внутри парадной, застройщикам не имеет никакой смысл предлагать качество лучше. Ведь покупательская способность у клиентов ограничена, за более высокую стоимость сложнее будет продать, а строить качественно, конечно же, дороже. К чему понижать маржинальность? Чтобы сделать свой город лучше и красивее? Черта с два! Лучше купить виллу в Италии и переехать туда с семьей!

Другая проблема — возможно, отсутствие вкуса и тяги к красоте у многих. Не знаю, в чем тут причина — то ли потому что в России только недавно советский ковер стали со стен снимать, то ли потому что нам никто не пытался объяснить в детстве, что такое красиво, а что такое нет. Многие выросли в окружении бесвкусицы уродливых советских микрорайонов, среди разрухи, и привыкли к такой действительности. По статистике 72% россиян даже не имеют загранпаспорта — как им своими глазами увидеть, что бывает лучше?

Так и покупает большинство людей в России жилье в унылейших домах. Берут ипотеку под конский процент. Выплачивают долг десятилетиями. И живут в античеловечной среде, которая делает тебя не лучше, а хуже. Вместо того, чтобы радовать и умиротворять — наоборот, раздражает. Такие люди нежно обустраивают квартиру и стараются лишний раз из нее не выходить. Мой дом — моя крепость, поскольку вокруг — действительно агрессивная среда. Это отражается на характере, поведении и привычках. Из-за этого так много россиян предпочитают сидеть в четырех стенах. А чем менее активно большинство — тем менее развит общепит, сфера культуры и искусств, развлечений. Смысл что-то запускать, если это нерентабельно? Человек лишний раз не спустится вниз, чтобы пройти по захламленному машинами двору, столкнуться с агрессией соседей и необустроенностью. А когда спустится, по пути на работу, будет относиться холодно и равнодушно к своему двору и району. Не жаль мусорить, не жаль небрежно относиться к окружающему имуществу, ведь ты не чувствуешь этот мордор своим — все это чужое, враждебное.

Сразу две пары моих замечательных друзей взяли себе в ипотеку квартиры в Новой Москве. Я за них радуюсь, поскольку они рады. Одна пара говорит: "Мы понимаем, что это далеко не мечта, всю жизнь прожить здесь не хотим — просто это хорошая инвестиция".

Я радуюсь за ребят. Радуюсь, но не могу понять. Сама мысль впрячься в долгосрочную и дорогущую ипотеку, чтобы купить квартиру в безликой клетушке для меня чужда. Мне легче все время снимать, теша себя надеждой, что в один прекрасный день я накоплю на лучшее или вовсе уеду (что вероятнее) туда, где будет комфортно и так, как на этих картинках.

Вообще у формата жизни "в аренду" есть свои преимущества. Особенно когда ты живешь не в месте своей мечты. Неважно как сложится жизнь, у тебя есть ощущение легкости — тебе кажется, что в любой момент сможешь сорваться, и ничто тебе не помешает. Или, если надоест дом, район, город — ты просто соберешь вещи в один вечер и слиняешь — куда глаза глядят и куда считаешь нужным. Понятное дело, что этой опцией ты вряд ли воспользуешься. Но само ее наличие прельщает. Как витрины дорогих магазинов, мимо которых, сладостно засматриваясь, проходят бедные люди. Они не смогут себя купить ничего из этого ни сегодня, ни завтра, может быть никогда. Но осознание того, что, может, когда-то это случится, приятно мотивирует.

Но, конечно, это всего лишь мое скромное мнение, и каждый из вас волен раскритиковать меня за него. Потому что "дом — это крепость", "своя рубашка ближе к телу". Для меня это пережитки прошлого и полнейший bull shit, а своим домом я считаю весь мир. Люди двадцать первого века получили неоценимое право проживать жизни так, как они хотят, свободно перемещаясь не только между городами, но и странами. Естественно, на пути к такому образу жизни ипотека — обуза. Аренда имущества, как движимого, так и недвижимого — единственный правильный выход. А уж если появилась возможность и желание что-то купить — пусть это будет квартира или дом вашей мечты в том месте, куда вам хочется возвращаться всегда.

You only live once — об этом лучше никогда не забывать. Жизнь одна, так что нужно стараться прожить ее так, как тебе будет комфортнее всего. Ты от этого сам станешь счастливым, а счастливые люди добиваются всего и, главное, делают счастливыми вокруг себя других.

Все фото сделаны в поселке "Конаково Ривер Клаб" в Тверской области на берегу Волги.

Раз в две недели по понедельникам я присылаю персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded