Попробовали начать покупать продукты онлайн. Удивительно, но выходит ощутимая экономия!

Продуктомат "Утконос" на первом этаже нашего бизнес-центра

В последнее время мы усердно взялись с Иванкой за две стороны нашей жизни, которые определенно требуют улучшений: расход времени и денег. Во-первых, хочется успевать больше. Во-вторых, хочется тратить меньше.

Пересмотрели всю историю трат, проанализировали статистику и распределение средних ежемесячных трат по категориям. Вышло, что на еду каждый месяц мы спускаем по 48,600 рублей ($810). Это включая продукты из супермаркета, перекусы, кофейни и рестораны. Нам показалось, что тут нам точно получится оптимизироваться — тем более, что мы непривередливы, на эти деньги ничего сверхъестественного не покупаем и не планировали. Новая цель — тратить не больше 32,000 рублей на еду в месяц ($533). Это освободит нам целых 16,600 руб ($277) на другие важные вещи.

Как добиться нужной экономии? Скорректировать ежедневные привычки. Утром по будням мы редко кушаем дома, все чаще тратя деньги в столовой на работе. Обед — там же. У Иванки он бесплатный, у меня бóльшую часть субсидирует работодатель. Сверх что-то плачу, но траты там получаются несущественные. На что действительно уходили деньги — так это на ужин в ресторане (1000-2000 руб / $16.7-33.4 раз в пару дней), и это были уже ощутимые траты.

Снижать ежемесячные траты на еду мы решили, главным образом, сфокусировавшись на вот этих вечерних ресторанах: их вполне можно заменить домашней едой, при этом продумать рацион заранее так, чтобы приготовление занимало минимум времени, при этом еда была здоровой, вкусной и разнообразной. От ресторанов отказываться вообще — крайняя мера. Их оставляем на вечера свиданий и встречи с друзьями. 

В свою очередь, к закупке продуктов для приготовления дома мы тоже решили подойти фундаментально. Во-первых, совершать покупки не спонтанно, а в соответствии с заранее подготовленным планом. Во-вторых, попробовать сэкономить время и деньги на поездках в супермаркет. Завели аккаунт в самом крупном и известном российском онлайн-продуктовом "Утконос", и оформили там свой первый заказ.

Опыт оказался очень успешным. На поездку в ближайшую к дому "Ленту" мы тратили от 25 до 50 минут в один конец, иногда пользовались платной трассой по пути домой, чтобы объехать пробки. Цены в "Утконосе" оказались, в среднем, на 10-20% выше чем в "Ленте", но зато (удивительно!) общая сумма чека практически обрушилась: 2,200 рублей ($37) в неделю вместо 3,500 рублей ($58) в "Ленте". В месяц — почти 6,000 рублей ($100) экономии — треть от цели. Подозреваю, что тут дело в отсутствии спонтанных покупок: в супермаркете машинально что-то берешь не из списка, тем самым повышая стоимость чека, а онлайн не только не берешь ненужное — но и можешь легко сравнить стоимость, выбрав наиболее подходящий товар. Кстати, несмотря на снизившуюся трату, холодильник, по ощущениям, стал наполняться больше.

Второе преимущество "Утконоса" — отличное качество продуктов. Они все выглядят как с обложки. А еще оказываются вкуснейшие. Когда набирал это пост, кушал греческий салат — таких вкусных помидоров и огурцов я уже не ел давно на севере.

Третий плюс — сервис. Лень объяснять: просто внимание чувствуешь к себе в каждой детали.

Четвертое достоинство — ноу-хау. Возможность создать универсальный список покупок, который заказываешь раз в неделю и можешь что-то незначительно в нем менять. Время от времени мы заказываем доставку еды в продуктомат, который расположен прямо на первом этаже моего офисного здания. Удобно тем, что еду можно забрать в любое удобное время, исключаешь необходимость подстраивать свой график под приход курьера, ну и выглядит получение еды немного фантастически :) Вводишь код заказа в терминал, тебе подсвечивается нужный шкаф, ты открываешь его, и там, внутри, отщелкивается ячейка. В ней тебя ждут пакеты с едой. Продуктоматы — это, по сути, холодильные камеры, так что забрать продукты можно в любое время дня и ночи.

Посмотрим, как будут складываться наши отношения с "Утконосом" дальше, но пока впечатления крайне положительные.

Кстати, вот наш последний список покупок, если кому-то будет интересно сравнить цены:

Раз в две недели по понедельникам я присылаю персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded