?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Хорошая традиция - устраивать пикник вдвоем на берегу моря. Надеюсь, когда-нибудь мы станем одними из тех счастливчиков, кто может позволить себе такое хотя бы раз в неделю. В этот понедельник, гостя у родителей, мы на день вырвались в Латвию, чтобы доехать до самого побережья Балтийского моря: полежать на солнышке, послушать шум волн, насладиться шармом прекрасного прибрежного городка и опробовать в деле традицию, завести которую пока только мечтаем. Получилось фантастически круто. Сегодня делюсь настроением того дня с вами.



Родители Иванки живут в волшебном месте. Но помимо природных красот, Изборск прекрасен своим местоположением: недалеко Петербург, рукой подать до Пскова, при этом в 15 минутах на машине - граница России сразу с двумя прекрасными прибалтийскими государствами: Латвией и Эстонией. Этим преимуществом мы с удовольствием пользуемся, и стараемся практически каждый раз, что заезжаем проведать родителей, отправиться проветриться в свободную Европу :) Совсем ненадолго, утром - туда, вечером - обратно. Без учета прохождения границы, из Изборска до Риги - три часа езды, до эстонского Тарту - часа полтора. Ближайший курорт на Балтийском море - Юрмала, туда ехать в районе четырех часов.

В минувший понедельник мы сели утром в Изборске на машину и отправились в Юрмалу, чтобы устроить пикник на пляже. Об этом мечтали уже очень давно. Северное море хорошо тем, что пляжи его не заполнены до предела - для пикника всегда есть свободное место. А отсутствие испепеляющей жары позволяет чувствовать себя комфортно, и из продуктов питания хотеть потреблять не одну лишь ледяную воду :)

На полпути, в Сигулде, заглянули в местный супермаркет Rimi (там мы постоянные гости, даже карточкой уже обзавелись), закупились вкуснейшим кофе Paulig (4.99 евро / 360 рублей за полкилограммовую упаковку, при том вкус гораздо лучше чем у аналогичного кофе, реализуемого в России), обалденными мюслями и хлопьями для завтрака (в России почему-то большая проблема с ними), и взяли свой набор для настоящего европейского бессанкционного пикника: испанский хамон, настоящая моцарелла и французский багет. С этим со всем - в Юрмалу, к морю.

1.


2. Помимо красивого берега Балтики, в Юрмале множество других прелестей. Это очень зеленый, ухоженный и комфортный город. Здесь много парков.


3. Полоса пляжа, кажется, бесконечная - и везде белоснежный, мягкий песок.


4. У самого пляжа достаточно много особняков. Этот нельзя назвать красивым и эстетичным. Тем не менее, что-то интересное в нем есть (например, вылепленные глаза в воротах по бокам, с подозрением смотрящие на пожаловавшего), и уродливым его не назовешь. Многие дома и виллы вовсе - как с обложки журнала об архитектуре и дизайне!


5. Иванка.


6. Бóльшая часть Юрмалы выглядит вот так. Идиллическая жизнь благополучного американского neighborhood. Всего в трех с половиной часах езды от российской границы.


7. В Юрмале много красивых особняков, выполненных в современном стиле, но значимая часть домов - историческое наследие. Во времена Российской Империи очень многие аристократы из столицы-Петербурга предпочитали иметь свою дачу рядом с Ригой, в живописных хвойных лесах на побережье Балтики. Удивительно, что десятки этих красивейших дач (деревянных!!) сохранены до наших дней в отличном состоянии! При том, что они остаются частной собственностью: это не музей, в них живут обычные люди.


8. Вон, даже вензель, семейный герб вверху бережено сохранили!


9. В Юрмале часто чувствуешь себя в кусочке той давно и безвозвратно потерянной России. России Пушкина и Лермонтова, Есенина, Набокова. В России, в которой честь была превыше всего - стране, от которой на территории РФ, к сожалению, практически ничего не осталось.


10. Некоторые старинные деревянные дачи находятся в состоянии похуже, но и за ними чувствуется уход и внимание.


11. Хотя Латвия - наиболее близкая России по менталитету, устройству, культуре и быту страна ЕС, разница колоссальная. По европейской традиции, дома здесь не огораживают огроменными заборами, а наоборот максимально открывают их фасады и внутренние дворики, украшая их, создавая уют и красоту, которыми могут любоваться все прохожие.


12. Рядом со старой архитектурой часто весьма удачно вписывается новая.


13. Хотя, увы, порой, натыкаешься и на такие вот недоразумения.


14. Старая дача с одной стороны обвита плющем. Здесь, чувствуется, хозяева денег особенно не вкладывали, но стараются содержать все в чистоте и уюте. Внутренний дворик - аккуратно постриженный зеленый газон. Никакого асфальта, и цветы по периметру. Очень круто!


15. У многих домов, в том числе выглядящих достаточно богато, стоят простые машинки. Никакого пафоса и китча. Мне такой подход очень нравится. Кстати, владельцы этого домика вывесили два флага: Латвии и Украины!


16. Каждый хозяин дома в Юрмале старается сделать свою собственность особенной, индивидуальной. Здесь, судя по всему, живет поклонник Португалии :)


17. Еще одна городская улочка.


18.


19. Очень красивая, старая католическая церковь. В ней идеальная каждая деталь - даже дорожка и заборчик!


20. Сельский клуб на перекрестке :)


21. А это наш любимый Volkswagen Polo, который как раз разменял 75 тысяч пробега. Именно благодаря ему мы можем позволить такие вот спонтанные вылазки, в том числе в другую страну когда захотим. Автопутешествия, особенно зарубеж - это что-то невероятное!


Юрмала вся - как одна самая нарядная открытка. Ее домики можно фотографировать бесконечно. Гулять здесь можно днями - и то, потребуется гораздо больше недели, чтобы открыть все самые уютные места и красивые дома города. Мы продолжим сюда регулярно возвращаться - и, конечно, просто обязательно нужно будет повторить наш пикник на берегу моря.

Мои другие рассказы о Латвии:



Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Малага 2017. Моменты #2

    Я смотрю, красивые посты про путешествия не так интересны, как, скажем, короткие заметки на больные для общества темы ? :) Ну и ладно. Пусть…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

  • Не пользовался обменниками со студенчества

    На днях в компании зашла речь об обменниках, и я понял: я же не пользовался ими уже целую вечность, с третьего курса универа! Да что уж там…

  • Будущее уже наступило

    Пока в российских аэропортах пожаловавшего из другой страны путешественника ждет угрюмый пограничник (очень иногда — не угрюмый!), в Голландии вовсю…

  • Лучше бы я не летал в Голландию!

    Раз в году, во второй половине октября, находиться в Москве совсем невыносимо. Осень только отцвела своими красками, листья опали, пришли холода, за…

  • Нашли свой маленький рай. Он на юго-западе Испании

    Сегодня - последний полный день в Малаге. Завтра к вечеру мы уже переступим порог нашей московской квартиры. За последние три года я в Испании уже…

  • Бесплатно слетали Аэрофлотом вдвоем из Москвы в Малагу в два конца

    В моих Instagram, Facebook и VK вовсю идет трансляция нашего путешествия на юг Испании. Чуть позже впечатлениями поделюсь и в блоге. А пока, для…

  • Мне кажется, я старею

    Как еще объяснить тот факт, что если раньше мне хотелось в каждом путешествии открывать новую страну, сейчас я больше за то, чтобы вновь вернуться в…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

le__caramel
11 авг, 2017 20:54 (UTC)

Мы тоже один день отпуска планируем провести в Юрмале) А вы по очереди рулите? Или всегда ты?

nickned
12 авг, 2017 04:10 (UTC)
Всегда я, у Иванки прав пока нет)
Надеюсь, в Юрмале вам понравится! Погуляйте как следует, полюбуйтесь домиками, морем и красивой жизнью)
Отпуск планируете в Прибалтике провести?
le__caramel
19 авг, 2017 05:32 (UTC)
мы планируем в Калининград через Пушгоры и Вильнюс, а обратно через Юрмалу
nickned
22 авг, 2017 07:22 (UTC)
Отличный план!
В Псков рекомендую заглянуть еще, если не были. А по пути из Вильнюса Гору Крестов посмотреть - крайне запоминающееся место.
le__caramel
22 авг, 2017 17:50 (UTC)
Ок, посмотрим, спасибо) Ты оставил там свой крест?)
nickned
23 авг, 2017 05:31 (UTC)
Нет, не ношу кресты с собой обычно))
livejournal
11 авг, 2017 22:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mark_windzor
11 авг, 2017 23:15 (UTC)
Прелесть и шарм Риги в её жуткой провинциальности,а плюсов у Юрмале просто нет.Это и не курорт в общепринятом понимании,это просто спальный район Риги.Кстати,аристократы империи никогда не бывали в Юрмале,их дачи располагались в Баден-Баденах,Ницах,Ливадиях,Лозаннах и прочих известных местах,богатые петербуржцы из сословий попроще отдыхали летом на берегу финского залива,и так как Питер был самым дорогим городом в империи,среднему классу были просто не по карману дачи в Стрельне и т.д..Вот именно эти разночинцы и раскрутили рижское взморье,впрочем все как один,называя это место весьма пошлым и отвратительным в плане интересного досуга и светскости,но зато очень дешёвым и полезным для здоровья.Хотя в 18 веке был эпизод,когда Юрмала удостилась визита августейшей особы,двор Елизаветы Петровны сдуру провёл 2 летних месяца в имении расположенном на месте нынешнего посёлка Плиньциемс,в перый и последний раз.
nickned
12 авг, 2017 04:12 (UTC)
Ну, на вкус и цвет... :)
Жаль, что в пригородах Петербурга такая красота не сохранилась - в основном, только царские дворцы и все, будто Империи до 17 года вовсе и не было(
lisician65
12 авг, 2017 04:46 (UTC)
Ошибаетесь.
Юрмала - это спальный район Москвы, а ещё точнее - московская выгребная яма.
И - да, действительно, это уже да-а-авно не курорт.
geo_mag
13 авг, 2017 16:34 (UTC)
я тут немного позавидовал, можно?
nickned
17 авг, 2017 11:08 (UTC)
Ты волен сам наш опыт повторить - ничего сложного)
geo_mag
17 авг, 2017 16:46 (UTC)
никогда не спорю, но пока там где нужно и в нужное время

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com