?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Мне кажется, ни один человек из тех, кто прочитает эту статью, не верит ни на грамм той лжи, которая с утра до ночи льется с экранов телевизоров в России. Не взирая на то, что у каждого из нас свои взгляды, даже ярые сторонники Путина (кстати, среди моих читателей есть такие?) не станут со мной в этом спорить. Я полностью отказался от российского телевидения еще в 2014 году, разорвав договор с кабельным провайдером, поэтому понятия не имею, что конкретно сейчас там говорят об Украине. Судя по мэмам в Интернете и разговорам с отдельными людьми, ничего хорошего. Так понимаю, российская пропаганда позиционирует соседнее государство как failed state: люди нищенствуют, происходит беззаконие, на улицах убивают, в целом небезопасно. Я даже несколько раз слышал следующий "ватный" довод против антикоррупционных митингов (!!!): "У нас хотя бы не так как сейчас в Украине". А как там, как на самом деле? Меня этот вопрос бесконечно интересует уже очень давно. До Киева от Москвы расстояние почти такое же, что и до Петербурга. В Питер я гоняю на машине часто, добираюсь без проблем - так вот, почему бы не махнуть в погожий летний выходной в Киев и своими глазами увидеть, как живет страна через три года после революции?



В последний раз в Украине был как раз через полтора месяца после победы Майдана. Фото выше сделано мной - мы успели побывать на главной площади страны прежде чем баррикады были разобраны, и обычная мирная жизнь вернула все в свое русло. Этот снимок запомнился мне больше остальных тем, что он стал олицетворением моего основного впечатления от поездки: Украина - крайне миролюбивая страна, а украинцы способны отличить провластные группировки от обычных людей. "Любим русских - презираем Путина", - один из самых выделившихся плакатов на остове елки. *почитать мои заметки из той поездки можно тут*

Спустя полтора месяца после революции, в Киеве было праздничное настроение, люди были одухотворенные, во многих окнах я видел вывешенные национальные флаги. С тех пор много воды утекло. За Крымом последовала война на Донбассе, которая унесла жизни более десяти тысяч человек. Она затронула непосредственно очень многих украинцев - практически у каждого найдутся друзья или родственники, которые там воевали... Да чего там далеко идти - непосредственно мой одноклассник, Игорь Задорожный - парень, с которым мы вместе учились и общались несколько лет сразу в двух школах Черкасс стал одним из "киборгов" - защитников донецкого аэропорта. Участвовал в военной операции и столкновениях с сепаратистами в пригороде Донецка. Вот, про него даже один из украинских телеканалов снял сюжет и интервью, смотрите: https://www.youtube.com/watch?v=mWgEM9dza-Y.

Все, что произошло - огромная трагедия, но было и хорошее: обновленная полиция, огромное неприятие коррупции со стороны обычных граждан, наконец-то безвизовый режим с Европой. Как это все повлияло на Украину, и чем живет сегодня эта страна - на эти два вопроса мне бесконечно интересно получить ответ.

Конечно, ехать в Украину я собрался не ради хайпа, поеду я туда в любом случае. А этот громкий заголовок и тысячу лайков мне нужны лишь для одного: понять, насколько тема интересна вам, и стоит ли делать на нее упор, освещать в блоге, Instagram, Facebook и VK. К тому же, если вы поделитесь постом у себя на страничке, то, возможно, поможете мне найти других людей, которые уже ездили в недавнем прошлом из России в Украину на своем автомобиле, с паспортом РФ, и смогут рассказать об особенностях и подводных камнях при переходе границы. Почему не хочу лететь самолетом или ехать поездом? Потому что бесконечно дорого. А, в случае с самолетом, еще и пересадку придется делать - прямые рейсы между нашими странами отменены.

Лайки буду считать суммарно по всем соцсетям, где сошлюсь на этот пост. Тысяча - думаю, для нас это не сложно. Вот этот пост о Краснодаре набрал, например, целых две!

Всем отличных выходных!

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Украина»

promo nickned september 5, 2016 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

blade_g
21 июл, 2017 17:29 (UTC)
запредельно экстремальное путешествие
nickned
21 июл, 2017 17:43 (UTC)
Должно быть интересно.
amber_lacerta
21 июл, 2017 17:36 (UTC)
Не забудь заранее приглашение оформить))
Буду следить за путешествием:)
nickned
21 июл, 2017 17:42 (UTC)
Пока пытаюсь разобраться - оно до сих пор обязательно для въезда?
Кстати! Ты в Украине сейчас живешь?
amber_lacerta
21 июл, 2017 17:48 (UTC)
да, по-прежнему в Запорожье.
Ну я делала знакомому в октябре приглашение, он на автобусе границу пересекал. Говорит, со всеми мужчинами\парнями проводили собеседование тет-а-тет. Он немного рисковал, потому что он заезжал тогда, когда меня самой в Украине не было, и если бы таможенники захотели мне позвонить как приглашающей стороне и проверить, была бы жопонька))) Но обошлось.
Вот тут http://visasam.ru/oformlenie/sng/prilashenie-v-ukrainu-dlya-rossiyan.html пишут, что все по-прежнему в силе. Виза не нужна, но нужна какая-то гарантия, что пересекающий границу приличный гражданин)))
nickned
23 июл, 2017 12:58 (UTC)
Подготовлюсь, ок, спасибо за полезную ссылку!
До Запорожья мы точно не доедем (пока в планах Киев, Черкассы и Одесса), но если вдруг выйдет так, что окажемся в одном и том же городе - я был бы очень рад развиртуализации)
martishka
23 июл, 2017 04:41 (UTC)
Все, что произошло - огромная трагедия, но было и хорошее: обновленная полиция, огромное неприятие коррупции со стороны обычных граждан, наконец-то безвизовый режим с Европой.

Ты можешь объяснить, что тут написано?
Что такое "все, что произошло", и как хорошее в виде создания полиции, связано с "всем, что произошло"?
nickned
23 июл, 2017 12:59 (UTC)
С моего последнего визита в стране случилось много плохого, но было и хорошее.
nickned
24 июл, 2017 04:22 (UTC)
А какое у тебя видение на этот счёт? Ты не согласна?
martishka
24 июл, 2017 05:44 (UTC)
Я так и не поняла, на самом деле, о чем конкретно ты сказал "все, что произошло", что именно назвал "трагедией", поэтому не могу выразить свое видение.
Трагедия - все годы, которые ты не отсутствовал в Украине? Трагедия - Майдан? Война? Что-то еще?...
nickned
24 июл, 2017 07:05 (UTC)
Война, конечно. Думал, очевидно...
martishka
24 июл, 2017 09:03 (UTC)
Приходится уточнять, потому что... Коля, звучит это неправильно.
Война - это трагедия, НО случилось много хорошего...
Не может быть НО в данном случае как противопоставления. Хорошее не из-за войны, а скорее в морду ей, вопреки ей,...
Ну и как бы не "произошло", а "происходит", и конца-края не видно этой войне...
Я думаю, что ты понимаешь это, просто предложение таким вышло.

Edited at 2017-07-24 09:04 (UTC)
dmitry_sablin
27 июл, 2017 17:25 (UTC)
Не думаю, что за время двухнедельной поездки автотуристом можно будет заметить какие-либо существенные перемены в качестве жизни украинцев, вызванные майданными событиями. По-моему, куда информативнее было бы пообщаться с постоянно живущими там друзьями (которых у тебя, насколько я понял, имеется). Впрочем, автовояж сам по себе - уже отдых и масса новых впечатлений, только подвеску береги и наклей украинский флажок на лобовое и на заднее стелко - на всякий пожарный, а то еще нарвешься, не дай Боже на какого-нибудь психа - АТОшника, желающего отомстить клятым москалям и, увы, имеющего, из чего отомстить. Фамилия у тебя вполне себе незалежная, мовой размовляешь :), так что если и возникнут проблемы - думаю, у тебя разрулить ситуацию получится. Ни пуха! :) В Запорожскую и Николаевскую области соваться не рекомендовал бы - там, по-моему, удельная плотность АТОшников, нациков и прочего потенциально арессивного народа выше.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com