?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Кто ездил в Соединенные Штаты, часто замечал, что разные люди подвергаются разному досмотру со стороны Homeland Security — службы пограничного контроля. Кого-то пускают просто так, лишь обменявшись парой любезностей, а кому-то устраивают настоящий допрос, под конец пригласив пройти в специальную комнату для усиленной инспекции. Всегда думал, что это происходит случайным образом, или в том случае, когда въезжавший нарушал прежде американское законодательство, ну или там заподозрен в связях с террористами. Оказывается, не совсем так.



Вчера мне рассказали удивительную вещь. Вы знали, что, выдавая свою визу, американцы сразу относят заявителя к той или иной категории благонадежности? Это как раз и влияет на степень досмотра - в первую очередь! Причем, самое интересное, в Посольстве США не скрывают, насколько благонадежным вас считают. Вы сами можете посмотреть — это указано прямо под вашей фотографией на визе.

Вряд ли раньше вы замечали, но под фото у вас напечатаны одна, две или три звездочки. Это и есть степень благонадежности.

Одна звезда - вас считают человеком, заслуживающим доверие, а это значит, что на границе будет минимум вопросов, порой вам могут автоматом поставить печать и впустить в страну.

Две звезды - повышенное внимание. По идее, должно обойтись без допросов, но бронь и план пребывания в Штатах для въезда могут попросить.

Три звезды - ты террорист тут к вам будет приковано максимальное внимание, и без комнаты досмотра наверняка не обойдется.

Четыре звезды - армия, танки.

У меня почему-то две :)



В комнату досмотра меня не водили ни разу, распечатки бронирований не требовали, но вопросы всегда задавали: есть ли друзья, где буду жить, как планирую путешествовать и, конечно, когда собираюсь обратно/ В последний раз, когда мы прилетели в Лос-Анджелес, увидели по системе, что мы обычно въезжали в Штаты через Нью-Йорк и поинтересовались: чего это вдруг мы изменили доброй традиции :) Мы в ответ: хотим West Coast открыть для себя более пристально :)

У меня есть предположение, что на легкость опроса повлияло еще и то, что мы путешествовали вместе - думаю, к молодым парочкам в отпуске у пограничных служб всех стран всегда меньше вопросов) Нужно попробовать как-нибудь одному прилететь - вот это будет интереснее, мне кажется))

Кстати, у Иванки тоже две звезды!

Думал, почему у меня звезда не одна? Я ведь много путешествую, провел в Штатах целое лето по Work & Travel, ни разу не нарушал закон или миграционные правила. Разве я не доказал свою благонадежность? Вероятно, нет :) А может все связано с тем, что я молодой, по идее могу решиться на что-угодно (например, остаться в США), а опыт жизни в Америке только увеличивает этот риск, ведь я теперь чувствую себя в Штатах как рыба в воде.

В ноябре буду снова получать американскую визу, поскольку срок действия нынешней, трехгодовой, подходит в концу. Надеюсь в этот раз получить одну звездочку! Я же свой, ребята)))

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Саусалито - город из параллельной реальности

    Тихий, аристократичный и безумно живописный городок на противоположном Сан-Франциско берегу залива, Саусалито навсегда останется в моем сердце и всю…

  • Аренда автомобиля в США: мой опыт

    Чем чаще мы ездим в США, тем больше осваиваемся там. У нас появляются любимые рестораны и кафе, куда мы обязательно ходим на завтрак, обед или ужин…

  • Лос Анджелес: Long Beach и Queen Mary

    Одним солнечным утром из тех, что были проведены в Лос-Анджелесе, мы решили отправиться в южный пригород мегаполиса - Лонг Бич - естественно,…

  • Лос-Анджелес: Hermosa Beach

    Парочку крутейших мест в Лос-Анджелесе мы открыли исключительно благодаря " Ла Ла Ленду". Hermosa Beach - одно из них. Как вы, наверное, знаете,…

  • Закат у Обсерватории Гриффит

    Пишу эти строки, разбираю фото для заметки, и меня до мурашек по коже прошибает ностальгия. Как же вновь хочется вернуться туда, и снова все…

  • Лос-Анджелес: Санта-Моника

    Помимо Штатов на этой планете нет другого места, где я бы чувствовал себя настолько же комфортно, настолько в своей тарелке. Куда ни глянь - все…

  • Возвращаюсь в блог!

    Вы, наверное, уже и забыли обо мне за то время, что я не писал, верно? :) Последняя заметка про Яндекс вышла целых 15 дней назад! Мдя. Моему…

  • Объясните мне, пожалуйста

    Не хочу лезть в этот еще один, теперь американский холивар (в России своих холиваров предостаточно), но, тем не менее, задам вам один вопрос по…

  • Вашингтон величественный

    С утра был рассказ о Вашингтоне европейском, а сейчас покажу вам Вашингтон - имперскую столицу. У этого города сразу несколько лиц, но все их…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

protas_anat
19 июл, 2017 06:56 (UTC)
Вангую на 3 звезды :-)
livejournal
19 июл, 2017 08:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
russian_o
19 июл, 2017 09:01 (UTC)
Они стикер на вашем ноуте увидели.
o_bl
4 окт, 2017 14:27 (UTC)
Точно. Apple — значит неблагонадежный. :)
Evgeniy Pluhin
19 июл, 2017 09:19 (UTC)
Не думал о том, чтобы поехать по турвизе, а уже на месте поменять статус? Оказывается при Обаме было золотое время для иммиграции, он к этому лояльно относился и много было лазеек для легализации) Трамп сейчас будет закручивать гайки
nickned
20 июл, 2017 09:04 (UTC)
Ну что значит "золотое"?)) И при Обаме, и сейчас в Штаты было очень сложно попасть. Рабочих виз мало (годовая квота в 55 тысяч разбиралась и разбирается за несколько часов и, в основном, программистами), выигрыш green card не рассматриваем, потому что это удача, а не реальная работа в этом направлении. Что остается? Переезд по всяким программам только, главным образом, запрос о политическом убежище. Но это означает то, что в Россию после этого просто так не попадешь, родителей в ближайшие лет десять не увидишь – не очень хорошо, верно?

Оставаться по туристической визе в Штатах – это совсем крайний способ, связанный с огромными рисками и требующих больших накоплений на то, чтобы нормально существовать до того, как не сделаешь себе легальный статус. Я пока не готов на такое))) Уехать из России очень хочу, но легально – не обязательно в Штаты, можно с Европы начать, вполне себе неплохой первый шаг.

Кстати, Трамп все грозился, но пока никак не ограничил въезд в Соединенные Штаты и не усложнил имиграционные правила.
Evgeniy Pluhin
20 июл, 2017 21:53 (UTC)
Золотое в том смысле, что ещё никогда столько народу не приезжало, как при нем) если посмотреть динамику населения то в 2010 году было 309 мил, а сейчас уже 325, почти целая Московская область туда приехала с разных стран) У меня друг как раз уехал туда с девушкой в 2015 как раз по турвизе, сначала в Нью-Йорк, потом поехали в LA, очень там понравилось и решили спонтанно там остаться, так он всегда хотел жить у океана. Сначала было очень тяжело, они там просто выживали, жили в плохом районе с мексиканцами. А сейчас уже адаптировались, обратились к адвокату и поменяли статус, подробности правда я не знаю, живут в хорошем районе, машину даже взяли, правда камри не новую, там довольно быстро развиваются финансово и рядовой сотрудник может позволить себе хорошую машину. Этой осенью ждут родителей в гости) Сам хочу в Штаты, но страшновато одному ехать) Согласен, что начать с Европы тоже неплохой шаг, в ту же Германию или Испанию, но слышал что там ещё сложнее легализоваться, по тур визе как в штатах там не останешься
nickned
23 июл, 2017 13:13 (UTC)
А до Обамы Штаты не так быстро росли разве? Туда ведь всегда многие стремились. А если говорить про постсоветские страны - у нас прямо существенный отток в Штаты был в 1990-е. Тогда же вообще как-то невероятно просто было в Америку уехать, столько программ было!
Среди моих знакомых тоже есть подобные истории: люди уезжали в Штаты туристами и потом находили возможность получить легальный статус. Когда все дома чертовски надоело, и другого варианта ты для себя не видишь - возможно, оправдано. Но когда ты пытаешься построить карьеру, чего-то добиться, такой переезд будет жестким дауншифтингом, который затормозит тебя в развитии на 5-10 лет. Ну.. это я так думаю))
А чего тебе страшновато в Штаты? Имеешь ввиду, вот так перебраться, по туристической визе приехать и остаться жить?
15e601
4 окт, 2017 14:37 (UTC)
"не обязательно в Штаты, можно с Европы начать, вполне себе неплохой первый шаг"
лол
Evgeniy Pluhin
19 июл, 2017 09:21 (UTC)
Кстати очень интересный канал про Штаты, иммиграцию и не только, называется скрипучая дверь https://m.youtube.com/channel/UCxE-PjiD5OFgYnGDfZND-AA

Edited at 2017-07-19 09:22 (UTC)
nickned
20 июл, 2017 09:08 (UTC)
Посмотрю сегодян с удовольствием, спасибо за рекомендацию!
nickned
23 июл, 2017 13:18 (UTC)
Глянул, подписался - очень интересно, спасибо!
konstinn
19 июл, 2017 10:15 (UTC)
Гм, любопытно! Специально посмотрел - у меня тоже две звезды. Это моя первая американская виза, ездил по ней дважды - оба раза общение с пограничниками заняло минимум времени (не сравнится с форменным получасовым допросом в Израиле - вот уж где умеют вынести туристу мозг!).
nickned
20 июл, 2017 08:55 (UTC)
Ну Израиль - это вообще очень особенная страна))) Американцы ближе к Европе, но у них контроль на границе, чувствуется, строже.
t_4_erti_k
20 июл, 2017 08:49 (UTC)
Ха-ха, забавно)) Интересный факт, спасибо!
nickned
20 июл, 2017 08:55 (UTC)
Ты не получала еще американскую визу?
t_4_erti_k
20 июл, 2017 08:56 (UTC)
Нет, но когда-нибудь, думаю, соберусь)
nickned
20 июл, 2017 09:08 (UTC)
Очень рекомендую)
martishka
23 июл, 2017 04:47 (UTC)
Никогда не слышала об этих звездочках, проверила из любопытства.
Необычно так видеть отчество у тебя в визе...
nickned
23 июл, 2017 13:18 (UTC)
А я вот, если честно, сам не понимаю - почему они его напечатали... Европейцы игнорят отчетство обычно)
monya_kysh
4 окт, 2017 09:31 (UTC)
У меня 1 звезда!! ))) То то в посольстве со мной всего 30 сек говорили и сразу - Одобрено! Даже в мою сторону девушка не взглянула ))) А на границе - Дайте паспорт, Встаньте здесь, пальчики сюда, Спасибо, Идите.
nickned
4 окт, 2017 14:49 (UTC)
Отлично, поздравляю!)
zeralla
11 ноя, 2017 16:01 (UTC)
Спасибо за инфу!!! Никогда не замечала этих звездочек, а они ведь есть!!!!
С дрожащими руками достала паспорт ))))) У меня и у мужа по две (хотя он часто летает в США и последние лет 15 у него визы постоянно). А у сына одна!!!! (Возможно, потому что ребенок?)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com