?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Вчера на Тверской

Стоило нам зайти в подъезд, как тут же начался проливной дождь. Успели, фуууух. Боялись попасть под ливень уже с двух пополудни, когда оказались в центре Москвы: решили заглянуть на Тверскую, на которой, с одной стороны, проходил фестиваль реконструкторов, а с другой - должна была состояться акция протеста против коррупции. Было очень много людей, и в какой-то момент казалось: стоит пойти летнему обильному дождику, как начнется давка. Но обошлось. Напасть была в другом.

На федеральных телеканалах вряд ли покажут тот сюрреализм, который видели мы. Отряды полиции, которые врываются в толпу и задерживают людей под гимн России в главный, по идее, праздник страны. Праздник, который должен объединять, а не разъединять народ. Все это на фоне колоритных персонажей в нарядах средневековой Руси, корабля викингов, поселений древних славян и надписей. Ну и картинку получили журналисты.

В качестве предыстории: на 12 июня Навальный планировал акцию протеста против коррупции на Сахарова, но когда по указанию властей абсолютно все подрядчики по звуку и сцене отказали в своих услугах, тем самым сделав невозможными выступления лидеров движения против коррупции, было объявлено - раз нам дают лишь просто собраться, чтобы тусоваться в одном месте, без речей и какой-либо программы, так давайте сделаем это на Тверской. В честь праздника главную улицу столицы перекрыли, так что наша акция протеста не помешала бы движению автомобилей или чему еще.

Акция была хороша: в указанное время на Тверскую пришло огромное количество людей. Вокруг нас были толпы единомышленников - замечательных ребят, которые отодвинули свои дела в сторону, забыли на время про отдых, чтобы исполнить свой гражданский долг. Беда России: все ноют, но на конкретные действия способно меньшинство.

Многие пришли с российскими флагами, символики политических партий и движений не было, зато были редкие плакаты с лозунгами против коррупции, много самодельных иронических плакатов, ну и, конечно, уточки. В этот раз протестная акция была студенческой. Вокруг - масса молодых людей, и, кажется, еще больше школьников чем обычно. Конечно, людей задевает вся эта ложь вокруг - в особенности, наше поколение, которое не привыкло во лжи, не допускают коррупцию, не хотят с ними жить и будут добиваться того, чтобы Россия очистилась от всего этого дерьма. Все эти лекции в школах, кажется, лишь подстегивают протестное движение среди молодежи - мы видели огромное количество молодых ребят, пришедших целыми группами.

Достаточно быстро фестиваль реконструкторов был блокирован - люди, заполонившие Тверскую, не проявляли интереса к инсталляциям, вместо этого - группировались и выкрикивали лозунги. В очередной раз испытал чувства единства, соборности, это огромное удовольствие находиться в компании единомышленников.

В эфире телеканалов (конечно, не федеральных пропагандистов), на информационных сайтах в Интернете появилось много картинок задержаний, журналисты отмечают, что полиция действовала очень жестко. Если честно, ничего такого мы не видели, рядом с нами, к счастью, столкновений не было, да и вообще в поле видимости. Но толпа была огромная, плотная, на несколько кварталов. Вероятно, все это происходило вдали от нас. У нас люди кричали лозунги, как уже ставшие классическими типа: “Путин вора”, “Мы здесь власть”, “Россия будет свободной”, - так и свеженькое, чего я ранее не слышал: “Раз-два-три, Путин уходи”, порадовало массовое скандирование “Долой царя”.

Несколько раз толпа звенела ключами - очень круто получалось.

Протестная манифестация добралась практически до мэрии Москвы, но там уже стоял ОМОН: они отсекли манифестантов, полностью заблокировав проход к Кремлю, затем перекрыли проход со стороны Тверской, ограничив зону протеста. Чуть позже вошли в толпу и поделили ее на сектора. Мы оставались на Тверской дольше двух часов, и при нас разгона не было. Но в какой-то момент оказалось, что с места особо никуда не уйдешь - везде стояло оцепление, и нужно было либо оставаться там, где находишься, либо выходить за ограждение в переулки, где уже было спокойно: ни фестиваля, ни митинга.

Каков результат протестной акции? Как по мне - четкий message власти: если будете ставить палки в колеса, не реагировать на наши требования, делать вид, будто ничего не происходит, и можно нагло воровать дальше - мы придем к вам. Вот как сейчас, на Тверскую. Мы не боимся. Мы любим Россию и хотим, чтобы эта страна процветала, чтобы люди хотели здесь оставаться, чтобы налоги шли на дороги, медицину, здравоохранение, образование, а не в карман оборзевшим чиновникам, построившим то государство лжи и ненависти, в котором мы живем сейчас - просто чтобы защитить свой незаконно добытый капитал. Россия должна быть светочем добра, а не агрессии, и этого всегда будет добиваться наше поколение, раз отцы и деды к нынешнему моменту отчаялись и просто забили. За вашу и нашу свободу, как говорится.

Фотографии к посту сделал замечательный и талантливый Денис Иванов, с которым мне посчастливилось вместе быть вчера на Тверской.

P.S. Акции протеста 12 июня прошли в десятках городах по всей России. Отдельный респект Екатеринбургу, где митинг не только состоялся, но в нем принял участие мэр города - пример правильного подхода власти к подобным мероприятиям.





































Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «политика»

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

blade_g
13 июн, 2017 05:46 (UTC)
В итоге на Сахарова и звук и сцена были . Так что чистая провокация со стороны сторонников Навального. Которые точно никакого процветания России не обеспечат. Проверено 90-ми
nickned
13 июн, 2017 07:38 (UTC)
Ну насчёт провокации сложно сказать, наверняка мы не узнаем. Власть могла сначала запретить подрядчикам работать с указанной площадкой, а потом, когда Навальный объявил о Тверской, тут же приказать поставить оборудование, чтобы выходка Алексея выглядела провокацией - считаю, вполне вероятный сценарий.
Насчёт Навального - разговор отдельный. Митинг то против коррупции был. Я сам чувствую себя некомфортно от некоторых достаточно радикальных заявлений Навального, но мне нравится прессинг на власть. Я вообще за то, чтобы нынешняя власть эволюционировала, а не Навального, который в один миг всю ее заменит своей командой. Но, нужно признаться, из всех крупных российских политиков, только Навальный транслирует мои ценности и идеалы.
blade_g
13 июн, 2017 07:51 (UTC)
но мне нравится прессинг на власть.
прессинг на власть - весть опасная. и такими методами бесперспективная. Вспомните октябрь 1993 г.
и метод навального явно отдает гапоновщиной- кому еще с двумя условными сроками за воровство позволяют так на свободе резвиться?
следовательно- он подставляет тех, под чьи взгляды мимикрирует.
В СПб уже закончилось стычками с теми кто пришел отметить праздник, в Москве, едва до них не дошло.
nickned
14 июн, 2017 05:48 (UTC)
Думаю, очевидно, что два срока за воровство Навального - пшик и 100% сфабрикованные дела. В свое время ознакомился - там, по сути, бизнесмена осудили за то, что он ведет бизнес)) Типа незаконно это делать что-то и получать за это прибыль в рамках рынка))
По поводу стычек - как только исчезают возможности воздействия на власть легальными путями, начинается улица. Мы сейчас как раз на переходном этапе. Суды продажные, власть игнорирует запрос народа, на выборы никого не пускают - что с этим поделаешь? Если хотим жить нормально, нужно это требовать.
dmitry_sablin
18 июн, 2017 05:58 (UTC)
Выборность сама по себе качества управления не обеспечивает. Пример - Ельцин. Всенароднее его в 1991м не было - поддержка процентов 90 и это был реальный рейтинг, а не выдуманный "центрами придумывания общественного мнения". Необъодима система, при которой руководитель ведомства последовательно проходит служебные ступени, например: глава администрации района - глава администрации города - глава администрации региона - и т д.
nickned
18 июн, 2017 11:28 (UTC)
Несогласен. За годы работы в управленческом аппарате глаз замыливается. Так в любой отрасли. Великими политиками становились люди извне системы. "Крепкие хозяйственники" в лучшем случае могут обеспечить лишь стагнацию.
Димбас
13 июн, 2017 11:13 (UTC)
А какие у Нального ценности и идеалы? Все его лозунги винегрет из социализма, либерализма и национализма, просто говорит то что нужно толпе. В стиле за всё хорошее против всего плохого. Да и сам Навальный мутная личность, начиная с того что адвокат он фейковый, как юрист он просто посмешище, да и сам по себе Лёша довольно туповат и зачастую ведёт себя в стиле аля обиженный подросток.
nickned
14 июн, 2017 05:39 (UTC)
По этому поводу очень интересное интервью было на днях - Собчак очень агрессивно задавала острые вопросы Навальному, получилось любопытно, там как раз про винегрет есть, и Алексей дает неплохой ответ:



Главное что он предлагает - свободное обсуждение любых вопросов, дебаты, мне близок его подход: реши сначала проблемы внутри собственной страны, а потом лезь в международную политику. Ну и абсолютное неприятие коррупции, продажных судов - пожалуй, две главных проблемы современной России.
Димбас
14 июн, 2017 11:22 (UTC)
Согласен по поводу проблем, но образ благородного Навального который непримирим к коррупции, продажным судам а также к вранью, я как-то не верю. Скорее это пиар на самых болевых точках, чтобы понравится публике, а не реальная позиция. Ибо на вранье не раз попадался и сам Лёша.

Насчёт неприемлемости коррупции....... подозреваю что свою корочку адвоката, Навальный попросту купил, уж очень странный адвокат который не вёл ни одного дела, а про юридические перлы которые Лёша периодически выдаёт я вообще молчу.
Да, с судами есть проблема...но ведь и сам Навальный не способен действовать в правовом поле. Тот детский лепет Навального в качестве доказательства своей правоты, на суде с Усмановым, ничего кроме улыбки не вызывает. Сюда же добавлю подростковый максимализм, который в очередной раз вылез в интервью с Собчак, а именно неспособность признать свою ошибку или незнание, отсюда и модель поведения - отпираться до последнего.
Единственное что действительно интересно - это разоблачительные фильмы. Но я думаю их созданием занимаются более компетентные люди. Сам Навальный их просто презентует.
dmitry_sablin
18 июн, 2017 05:45 (UTC)
"Социализм" в переводе на русский означает "строй, базирующийся на потребностях общества". Что же в этом плохого? :)
dmitry_sablin
18 июн, 2017 05:38 (UTC)
Стесняюсь спросить: а таки що, Навальный был хотя бы раз премьером или хотя бы просто министром в 90-е? :)
blade_g
19 июн, 2017 05:05 (UTC)
он носитель этой идеологии
moscow_i_ya
13 июн, 2017 05:54 (UTC)
Здорово! Спасибо за отличный репортаж вам и фотографу и вообще спасибо, что пошли!!
nickned
13 июн, 2017 07:39 (UTC)
Спасибо за спасибо!)
luna_et_savoy
13 июн, 2017 12:13 (UTC)
Фоты непременно хороши.
nickned
14 июн, 2017 05:42 (UTC)
Да, пересматриваю даже!)
konstinn
13 июн, 2017 20:50 (UTC)
Фотка человека в скафандре - очень хороша! И очень символична.
nickned
14 июн, 2017 05:42 (UTC)
Денис молодец) Мне тоже из подборки это фото больше всего понравилось)
dmitry_sablin
18 июн, 2017 05:37 (UTC)
В основе коррупции, как явления лежит природное стремление человека к обогащению, поэтому бороться с ней манифестациями - это примерно то же самое, что бороться манифестациями, скажем, с проституцией или алкоголизмом. :) Далее: на Украине таки скинули "коррупционную панду". Вопрос: сильно лучше там зажилось?
Подобные манифестации нужны и полезны для другого - чтобы отдельные товарищи в верхах не зарывались и помнили, что "ежели що - мы всегда готовы. :) Но на уровень коррупции это никак не повлияет.
nickned
18 июн, 2017 11:31 (UTC)
Мои друзья из Украины очень воодушевлены тем, что происходит в стране. Утверждают, что не только коррупцию победили, но и многое, в целом, к лучшему меняется. Вот, например, безвизовый режим долгожданный наступил - это огромная победа для украинцев. Мне самому дико любопытно, как там на самом деле - в ближайшее время выберусь обязательно и потом подробно расскажу в блоге.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com