?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

На фото - старинная крепостная стена Псково-Печерского монастыря. Выглядит супер эпично. Монастырь расположен в маленьком городке Печоры - это примерно в 53 километрах к западу от Пскова. Печоры - приграничный город. У ряда домов на окраине окна выходят на эстонскую территорию - Европейский Союз. В тех краях мы бываем с завидной регулярностью, поскольку совсем недалеко, в Изборске, живут наши родители. Изборск тоже прекрасен, да и во Пскове есть что посмотреть. Я делал уже несколько красочных репортажей: вот, вот и вот.



Сегодня будет минимум информации – просто коротенькая зарисовка с красивыми фото, сделанными мной в последнюю поездку, из которой вернулся только позавчера. У многих из вас на носу длинные майские праздники, кто-то из вас еще в процессе построения планов. Так вот, если вы рассматриваете небольшую и недорогую поездку - рассмотрите возможность сгонять в эти края. Из Москвы и из Петербурга добраться достаточно просто. Ну а если у вас есть открытый Шенген - сгоняйте еще в Прибалтику. Загляните в Выру (минут сорок от границы), Тарту (два часа от границы), Ригу (два с половиной часа от границы) или Таллин (туда дольше, часов 4-5 ехать от границы). Вам точно очень понравится!

В этот раз мы ехали из Москвы, и дорога была сказочная. Выехали в четверг, чуть пораньше уйдя с работы. В это время столица еще не застывает в традиционных вечерних пробках, поэтому без существенных затруднений нам удалось выбраться на МКАД, а затем на трассу М9 "Москва-Рига", по которой и нужно ехать в сторону Пскова.

От Москвы до Изборска - 720 километров в пути, чаще всего это расстояние мы преодолеваем за 9-10 часов с несколькими остановками. Трасса хорошая. Первые 90 километров - это великолепный хайвэй с разделителем и разрешенной предельной скоростью 110 км/ч. Затем дорога сужается до двухполосной - по ней ехать сложнее из-за того, что часто приходится по встречке обгонять большегрузы, но в четверг вечером трафик был минимальный, погода достаточно хорошая, поэтому жаловаться не приходится. Состояние дороги - твердая пятерка. По пути практически нет никаких населенных пунктов, поэтому чаще всего едешь со скоростью 110-120, иногда разгоняясь до 130 (отличное покрытие и отсутствие транспорта тому способствует, но, конечно, лучше правила не нарушать). Часов через шесть с половиной добираешься до Пустошки - небольшого городка в Псковской области, и сворачиваешь на такую же узкую, но хорошую трассу А95, ведущую на север, в Петербург.

В этот раз, когда мы ехали, погода была невероятно переменчивой. Мы попадали под стоящий стеной ливень, а затем, через пять минут, миновав темно-синюю тучу, оказывались под ослепительным и теплым апрельским солнцем. Пейзаж вокруг преображался, становилось невероятно красиво - настолько, что у меня появлялась ассоциация с Альпами.





Трасса М-9 необычная. Наверное, единственное направление из Москвы, когда ты едешь и вокруг тебя - ничего. Изредка - маленькие городки где-то поодаль, а так лишь редкие полузаброшенные деревушки и леса, леса, леса и болота. Вполне вероятно, что этой особенности способствовала Вторая Мировая, которая истребила как раз на этом направлении сотни тысяч людей, поселки, деревни и города. Вероятно, впоследствие ничего так и не остроили. Хотя само по себе направление очень хорошее: с одной стороны, Европа достаточно близка, с другой - Москва. Сотни километров едешь в непосредственной близости от границы: тут тебе и Беларусь, и Литва, и Латвия. Казалось бы, идеальное место для развития бизнеса и торговли. Но нет. Бесконечные леса и ни души, будто мы где-то глубоко в Сибири. Часто не ловит связь, нет ни единой нормальной кафешки или ресторана - даже Макдоналдса какого-нибудь. "The middle of nowhere" - это точно об М9.





Впрочем, эти особенности положительно сказываются на поездке. Из-за того, что останавливаться негде, до то пункта назначения добираешься гораздо быстрее, нежели если бы ехать довелось по трассе "Москва-Петербург" М10, например.

Ну и природа покоряет своими великолепными видами и нетронутостью. Иногда на дорогу выбегает всякая живность - так что глядеть приходится во все оба :)



Кажется, люди отсюда ушли уже очень давно, и мы очутились во вселенной сериала "Ходячие мертвецы". Однажды мы ехали тут в сильный дождь ночью, и я нечаянно включил радио. Машину заполнил белый шум, атмосфера тут же показалась максимально зловещей - до мурашек по коже. Так мы оказались во вселенной сериала "Сверхъестественное" :)







Ну и солнечных Печор вам напоследок :) Люди там, конечно, живут очень бедно, весь ворох традиционных российских проблем наизнанку. Но, в среднем, разруха не так заметна, как в типичных малых городах Центральной России. Возможно, так сказывается наличие границы и более комфортные возможности для бизнеса. А может Евросоюз так влияет: люди ездят в Эстонию часто, и видят, как можно жить. Ну и сам ЕС заботится о российских приграничных городках - говорят, в Печорах на транш Евросоюза сделали основные дороги, по которым еще совсем недавно было практически не проехать.



Туристический поток в эти края достаточно большой, ну и после падения рубля, говорят, эстонцы и латыши стали чаще наведываться в Россию для крупных покупок. Главная достопримечательность Печор - вот этот древний монастырь, который, одновременно, служил роль приграничной крепости для российского государства.



Старый почтовый столб, символизирующий вековую историю конного почтового сообщения между Россией и Европой, один из важных узлов которого находился в Печорах.



До Риги отсюда рукой подать.



Пару кварталов в Печорах выглядят очень достойно - они застроены красивыми домиками, предназначенными для туристов. Достаточно редкий случай, как по мне, красивой, элегантной застройки в России - чтобы и архитектура была красивой, и заборов не было. На это тоже здесь стоит посмотреть.



Для нас запад Псковской области - Печоры и Изборск - еще и окно в Европу. Все чаще и чаще наше европейские (и даже американские!) турне проходят через этот край. Здесь мы выезжаем за границу России на собственном автомобиле, а дальше следуем в аэропорт одной из прибалтийских столиц: Вильнюса, Риги или Таллина. Отсюда летает множество лоукостеров, и добраться на самолете вдвоем в сердце Европы (или, кстати, в Израиль) часто может стоить смешные 5 тысяч рублей или даже дешевле за билет туда и обратно. Ну а в Лос-Анджелес мы таким образом летали пару месяцев назад всего за 9500 рублей в один конец на человека. Невероятно!

Раз в две недели по понедельникам я присылаю персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!


Записи из этого журнала по тегу «Псков»

  • Самый лучший небольшой город России

    С крупными городами-миллионниками все более или менее ясно: здесь безусловные лидеры по комфорту жизни и туристической привлекательности Москва,…

  • Хочу убедить своих родителей переехать во Псков

    Чудесный город! Сейчас мама с папой живут во Владимире - тоже древний город с массой средневековых и имперских достопримечательностей - но там…

  • Парк Куопио во Пскове

    Сегодня подготовил для вас еще немного фотографий со Псковщины, где мы встретили Новый 2017-й. Второго января ненадолго выбрались погулять по…

  • Псков европейский

    Я люблю возвращаться в Псков вновь и вновь. Один из самых приятных городов в нашей стране. Псков находится в непосредственной близости от того…

  • Новая набережная во Пскове

    Вы замечали, как сильно город улучшает присутствие в нем реки или озера? Я молчу уж о море. Любовь к воде заложена где-то на генетическом уровне…

  • На часик в Печоры

    Место, где, по ощущениям, 1950е ещё не закончились. В своей предыдущей записи, помимо того чтобы выложить дюжину фотографий ленивцев, я…

  • Псков: фото, отчет о поездке на майских

    То, чем город зацепил, удивил и порадовал. В продолжение темы региональных центров. По России я путешествую редко. Предпочитаю зарубеж из-за того,…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

putn1k
18 апр, 2017 08:56 (UTC)
У меня родина в Великих Луках))) Вроде писал уже это)

Хорошие фотографии.
nickned
18 апр, 2017 09:09 (UTC)
Как-то не запомнил) Великие Луки - приятный городок, мы летом часто заезжаем в него по пути, идем к парку у реки в центре, сидим на лавочке и кушаем, гуляем потом))

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Записи

Разработано LiveJournal.com