?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Вы, наверное, никогда не предполагали, но я прекрасно знаю, из каких книг состоит Библия, как устроен обряд литургии и вечерни, чем отличается амвон от дискоса и многое другое, связанное с православной религией. Кажется, на страницах блога я пишу об этом впервые - но в малом возрасте, лет с пяти и до четырнадцати, церковь была неотъемлемой частью моей жизни.



Так уж сложилось - в первую очередь, из-за родителей. Их в церковь привела моя болезнь. Когда я был совсем маленький - в два-три года - достаточно тяжело заболел. Что-то связанное с желудком - только что, никак никто не мог понять. Меня возили по крупным больницам: сначала Украины, потом я лежал даже в Австрии и Германии (чего, конечно, совершенно не помню - кроме каких-то эпизодических отрывков), но нигде мне не могли помочь. Со слов мамы, однажды, когда я находился в критическом состоянии, она начала молиться, и произошло чудо: прямо на ее глазах показатели моего пульса, давления и температуры начали приходить в норму. Стоило ей закончить - вновь начинали расти. Мама говорит, это стало для нее определяющим моментом, после которого она уверовала. Следом подтянулся и папа.

Мне сложно судить о том, было ли то чудо, либо обычное совпадение. Но вскоре после этого мама решила забрать меня из больницы, и привезти домой. Больше к традиционным методам лечения она не прибегала - просто посадила меня на диету и начала часто водить в церковь. Такой метод действительно помог - болезнь быстро ушла в прошлое. Но и по ее уходу еду мне старались готовить диетическую, и в храме мы были частые гости. Настолько частые, что в шесть лет меня пригласили прислуживать священнослужителям в алтаре - быть пономарем. Может даже как-то с вами фотокарточками поделюсь :)

В алтарь я проходил до 12 лет - до того времени, пока не перестал посещать церковь. Перестал в силу объективных причин. Будучи как минимум несколько раз в неделю на церковных службах, я познакомился с темной стороной религии: то, как священники делят деньги, отданные в качестве пожертвований, их шуточки, грехи и, порой, лицемерие. Отдельная тема - сами прихожане храмов. Среди них было огромное количество "фриковатых", продвигающих темы близкого конца, совершенно неадекватно относящихся к окружающему миру, не соблюдающими заповеди Божьи, весьма враждебно настроенных к любому инакомыслию и отнюдь не источающими любовь, как то учит Библия. Церковь - это вообще, отдельное общество в обществе, живущее по своим правилам и канонам, противопоставляющее себя остальному, внешнему миру - "мирскому" обществу. Ближе ли церковные люди к Богу? Каждый сам для себя отвечает на этот вопрос. У меня был очень плохой опыт, после которого я стараюсь обходить храмы стороной. Огромное количество негативных воспоминаний из детства связаны именно с церковью.

Парадокс - я верю в то, что над нами что-то есть, и в число атеистов никак себя отнести не могу. Но к христианской религии, как организации, мое доверие навсегда потеряно. Мне кажется, Бога куда больше в нашей повседневной жизни: в добрых поступках, которые мы совершаем, в единении с природой, в общении с близкими и родственниками, в заботе о них, - чем в православных храмах. Именно "мирское" общество всегда двигало человечество вперед, именно благодаря нему мы больше не живем в мрачном Средневековье - последние несколько десятилетий, благодаря прогрессу, человечество гуманно как никогда прежде в своей истории.

Как правило, в православных храмах и, особенно, на территории монастырей - очень давящая атмосфера. Но, как оказалось, исключение из этого правила есть. Прошлой весной я впервые оказался на территории Александро-Невской Лавры, и мне там несказанно понравилось. Тишина, легкость, отрешенность и будто бы соединение всех времен, что существовал этот монастырь, воедино. Очень приятное место.

1. К красивым монументальным сооружениям комплекса ведет узкая пешеходная улочка, мощеная булыжником.


2. На этой улице уже становится сложно понять - в каком ты году, в каком веке.


3. В одной из стен - вход на старинное кладбище первых годов существования Петербурга.


4. Монастырь от кладбища отделен речкой.


5. Архитектура великолепна!


6. Какие окна в монастырском корпусе!


7.На календаре - 5 апреля. В Петербург начинает приходить весна.


8. Аллея с поросшими мхом деревьями.


9. Еще одно небольшое кладбище, на котором уже могилы более свежие, чем в Некрополе у входа.


10. Здесь много советских памятников, коммунисты активно использовали эту территорию для могил своих деятелей. Захоронения, в основном, выполнены до 1940-х.


11. Памятник бригадиру и инженеру-технологу, "трагически погибшим на посту трудового фронта завода им. Марти" в 1923 г. - весьма любопытный сам по себе. Это стык времен, по сути. Года, когда общество менялось с необычайной скоростью и совершенно радикально. И все это здорово прослеживается в памятнике: во-первых, орфография - новая, а сам шрифт старый; во-вторых, идея похоронить людей, погибших на своем рабочем месте, на территории монастыря и с таким классическим, если не сказать величественным постаментом - отдается революционном романтизмом тех времен.


12. Прямо посреди кладбища - величественный собор. Архитектура петербургских храмов мне нравится больше всего.


13.


14.


Очень крутая атмосфера здесь, стоит заглянуть, если вы в Петербурге.

Другие интересные заметки о Петербурге в моем блоге:


Много других статей - по тэгу "Санкт-Петербург".

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Раз в две недели по понедельникам я присылаю свои друзьям персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

Записи из этого журнала по тегу «Санкт-Петербург»

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

serguntius
22 дек, 2016 20:01 (UTC)
Кроме всего прочего, там ещё и пекут вкусный хлеб. Не могу не порекомендовать :)

А касательно "светлых" не давящих монастырей - загляни как-нибудь при случае в Крыпецкий. Он у меня по параметру "не давит" с большим отрывом на первом месте стоит :)
nickned
23 дек, 2016 05:59 (UTC)
Спасибо за рекомендацию! Загляну - может даже в новогодние. Удобно, что рядом со Псковом)
А где хлеб достать в Александро-Невской Лавре?)
serguntius
23 дек, 2016 18:47 (UTC)
В корпусе слева от собора.
nickned
31 дек, 2016 18:55 (UTC)
Взял на заметку. Буду в Петербурге на новогодних - заскочим) Спасибо!
dmitry_sablin
24 дек, 2016 21:26 (UTC)
Только он там выпекается не каждый день и бывает только с утра. А так присоединяюсь к рекомендации, хлеб там действительно вне конкуренции, по кр. мере был (последний раз покупал его несколько лет назад, с тех пор меня как-то не заносило в те края утром).
nickned
31 дек, 2016 18:51 (UTC)
Все, загляну в следующий раз, спасибо!
maecmpo
22 дек, 2016 20:03 (UTC)
Лепота! Классные решетчатые окна. Как усадьба
nickned
23 дек, 2016 06:01 (UTC)
Как дворец даже!)
con_sience
22 дек, 2016 20:14 (UTC)
Ничего себе история! Хорошо, что в твоей жизни всё сложилось благополучно и болезнь отступила!
А про религию я тебя понимаю. Я, конечно, прошла не через подобное, но в моей жизни раньше было больше религии. А теперь больше Бога. Но в ЖЖ про это я, как и ты, не пишу))

Летом я поездила по Воронежской области и посетила многие монастыри. Какая же там атмосфера! Совершенно потрясающие места. Люблю, когда красота храма соседствует с удивительной атмосферой в нём! Такие места сами наполнены и наполняют силой любого, кто открыт для этого.
nickned
23 дек, 2016 06:04 (UTC)
Как верно сказано, Настя! "Раньше было больше религии, а теперь больше Бога". Очень сильное и глубокое высказывание.
Мой опыт посещения монастырей, к сожалению, похуже - за исключением Александро-Невской Лавры пока)
geo_mag
23 дек, 2016 02:23 (UTC)
Хочется сказать "ух ты"... Мне кажется у любого из нескольких есть история про церковь, в Украине часто бабушки водили, только одна в русскую, другая в украинскую, и честно, церковь и Вера для меня разные вещи, к сожалению ты прав насчет жизни этих попов...
nickned
23 дек, 2016 06:09 (UTC)
В Украине вообще, в целом, более религиозные люди. Пасха - государственный праздник, целые улицы перекрывают из-за обилия желающих прийти в церковь и освятить пасхальные яйца и куличи)
konstinn
23 дек, 2016 11:36 (UTC)
Может даже как-то с вами фотокарточками поделюсь :)

Давай-давай! Фотокарточки будут бомбой! :)))))

Парадокс - я верю в то, что над нами что-то есть, и в число атеистов никак себя отнести не могу. Но к христианской религии, как организации, мое доверие навсегда потеряно.
Как правило, в православных храмах и, особенно, на территории монастырей - очень давящая атмосфера.


Соглашусь на 100%!!!

Edited at 2016-12-23 11:37 (UTC)
marquise_manyu
23 дек, 2016 19:56 (UTC)
Ого, по тебе и не скажешь, что у тебя был богатый церковный опыт! Впрочем, отвращение к церкви, которое я у тебя уже успела заметить, просто так не появляется :)
protas_anat
24 дек, 2016 05:13 (UTC)
Христианская религия не организация, РПЦ - организация. В религии на Руси всегда было много политики. Вспомнить хотя бы Священный СИНОД какой-нибудь или первого царя. А так все по делу.

P.s. В Печорском монастыре тоже не был? Вчера о Печорах заметка у меня вышла
nickned
31 дек, 2016 18:56 (UTC)
Был рядом, внутрь чего-то не захотелось заходить) Посмотрю заметку, спасибо!)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com