?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Arbeit ist des Buergers Zierde

Моя рабочая неделя начнется только завтра: на первые три дня мы взяли короткий отпуск, чтобы слегка проветриться - прокатиться на машинке, проведать родителей, заглянуть на денек в Ригу и финально провести день и две ночи в Петербурге. Рига мне очень нравится. Мы туда приезжаем уже во второй раз (вот первые впечатления), и я хочу возвращаться еще и еще. Рига - это из того же списка, что и Петербург, Будапешт, Прага. Город-сказка, воплощение иллюстраций из книг со сказками и легендами.



Теперь о фото. Интересную надпись заметил на одном из рижских домов в Старом Городе, когда мы заехали сюда погулять на денек в минувшую субботу. "Arbeit ist des Buergers Zierde" - "Работа - украшение горожанина", кажется, верно перевел? Судя по всему, надпись - ровесница дома, дом, скорее всего, построен в начале ХХ века, наверняка как доходный.

Немецкий язык на фасаде легко объясним - большинство населения Риги, до Октябрьского Переворота одного из главных городов Российской Империи, составляли немцы, город был практически полностью немецкоговорящим, здесь он был в качестве официального. Сейчас Рига двуязычна. Диалог с тобой всегда начинают на латышском, но если ты отвечаешь по-русски - твой собеседник охотно переходит на свободный и грамотный русский. Совершенно другая ситуация, если сравнивать с Эстонией, где все меньше и меньше людей могут ответить на нашем языке - объективно говоря, там становится все проще общаться на английском.

Под катом еще несколько свеженьких фотографий из Риги, которую завалило снегом почти как накануне Петербург. Забавно - мы в Риге второй раз, и второй раз после сильного снегопада :)







В центре города было много полиции - в отеле Radisson Latvija проходил саммит глав Правительств Центральной, Восточной Европы и Китая.






Новенькие трамваи вовсю рассекают по городу!






Красота за городом, на подъезде к Риге:


Дороги потихоньку латают, они в Латвии теперь точно не худшие в Европе, как раньше любили все твердить :)

А это всего в полусотни километрах от Риги: почти вообще нет снега - эдакая бесснежная полоса длиной в десять километров, поскольку и перед ней, и после сугробов было предостаточно :)


Задумайтесь над тем, чтобы включить в план рождественской поездки этот город :) Мы уже включили :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Раз в две недели по понедельникам я присылаю персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

Записи из этого журнала по тегу «Латвия»

  • Пикник на берегу моря и Юрмала

    Хорошая традиция - устраивать пикник вдвоем на берегу моря. Надеюсь, когда-нибудь мы станем одними из тех счастливчиков, кто может позволить себе…

  • Прибалтийская Швейцария

    Примерно так именовал князь Кропоткин окрестности Сигулды - небольшого латвийского городка, расположенного по пути из Петербурга и Пскова в Ригу,…

  • Дорого ли путешествовать по европам?

    С 3 по 5 января, включая оба дня, мы совершили вылазку на собственном автомобиле в Эстонию и Латвию, где, главным образом, провели время в Риге,…

  • Юрмала

    Сейчас я сижу за длинным столом своего самого любимого московского Старбакса в аэропорту Шереметьево, наблюдаю за людьми, которые, шурша колесиками…

  • Рига в январе, на новогодние праздники

    Раньше я и подумать не мог, что Рига - настолько крутое место. Она относится к тому типу городу, которые можно назвать "открыточными": невероятно…

  • Сказочная Рига на Новый год

    Даже и подумать не мог, что Рига окажется таким великолепным городом. Мне почему-то казалось, что столица Латвии достаточно заурядна, не…

  • Шестнадцатая страна

    В моем идеальном мире именно так выглядят границы между странами: табличка, пограничные столбы и все. Ни контроля, ни досмотров, ни постов -…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

leva8821
9 ноя, 2016 18:01 (UTC)
Красиво
nickned
10 ноя, 2016 02:49 (UTC)
Классный город)
protas_anat
9 ноя, 2016 18:59 (UTC)
Насчет русского языка в Эстонии не соглашусь - говорят на русском даже в Курессааре. С акцентом, да, согласен, в Риге чище, но в Риге и русских больше! И у них мэр русский, который русский язык не даст убить!
nickned
10 ноя, 2016 02:48 (UTC)
А я вот все чаще и чаще сталкиваюсь с непониманием( Это молодежь в большинстве случаев - застенчиво улыбаются, пытаются подобрать слова, но видно, что им тяжело. Хотя, конечно, пока ещё такое непонимание не массово)

Edited at 2016-11-10 02:49 (UTC)
chellove4ishe
9 ноя, 2016 19:21 (UTC)
какая Рига чудесная со снегом!
nickned
9 ноя, 2016 20:49 (UTC)
Рождественская сказка!) 🌬
(Удалённый комментарий)
nickned
10 ноя, 2016 02:46 (UTC)
Горячо рекомендую! Особенно под Рождество!)
zabivan
10 ноя, 2016 01:19 (UTC)

Какие прекрасные в Риге трамваи :)

nickned
10 ноя, 2016 02:46 (UTC)
Обновляют парк потихоньку)
darinka_chan
10 ноя, 2016 06:29 (UTC)
Очень хотела побывать во всех 3 столицах Прибалтики в новогодние каникулы, но ездили в Вильнюс на машине на ноябрьских праздниках и возвращение в Москву после снегопада было настоящим адом( очень опасная ситуация дорожная - машины вообще не управляемыми были и шатались из стороны в сторону по сугробам... Так что поняли, что автомобильные путешествия зимой не наша история...
nickned
12 ноя, 2016 17:57 (UTC)
Так мы с вами одновременно в тех краях были?) Мы как раз 4-го рано утром из Москвы выезжали, 5-го в Риге были. Но с погодой вроде все более или менее было - чего не скажешь о сегодняшней ночи, когда я добирался из Петербурга в Москву. Вот это был полнейший трэш.
geo_mag
10 ноя, 2016 07:55 (UTC)
интересные надписи на табло трамваев
nickned
12 ноя, 2016 17:57 (UTC)
Латышский язык вообще интересный)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com