?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Точнее, правильно она называется "угрожаемая" зона. Никогда подобного раньше не видел, поэтому стало большим сюрпризом и новым опытом для меня. По пути из Москвы к родителям, в самом конце маршрута, в Псковской области на шоссе между Островом и Изборском натолкнулись на такой вот КПП:



Знак требует обязательно остановиться, оборудован двойной лежачий полицейский, здесь же пост с несколькими людьми, включая служителей правопорядка. Надписи вселяют чувство дискомфорта: "СТОП! КАРАНТИН - африканская чума свиней. Въезд во 2-ую угрожаемую зону". Дорога засыпана полосой песка со специальной смесью шириной в несколько метров. Мы снижаем скорость и медленно минуем КПП. На нас смотрят сразу три пары глаз: кто-то подозрительно, кто-то изучающе, но останавливаться не просят. Проезжаем дальше.

На коротком отрезке в полсотни километров КПП встречаются еще два раза. Кое-где оборудованы небольшие посты, но уже без лежачих полицейских и знаков, предписывающих остановиться. После въезда во вторую угрожаемую зону, следует въезд в первую. На последнем КПП нас просят все же остановиться. Интересуются откуда мы едем, куда и к кому. Просят открыть багажник и внимательно изучают содержимое. Переписывают номера и фамилии. Затем отпускают.

Позднее я внимательно изучил в Интернете - что же происходит в Псковской области, зачем нужны такие масштабные меры и чем все это чревато. Но и, главный вопрос - вдруг эта болезнь распространяется на человека?



Ответ на главный вопрос: нет, к счастью, африканская чума свиней не передается человеку. Тем не менее, опасность этого вируса недооценивать нельзя - он приносит колоссальный ущерб сельскому хозяйству, фермерам, занимающимся животноводством и даже растениеводством. Распространяется достаточно быстро. Лечения от него нет, равно как и вакцины. От африканской чумы умирает 100% свиней. От момента проявления вируса до летального исхода проходит от 1 до 7 дней. Переносится болезнь не только свиньями, но и грызунами, насекомыми - распространяется эпидемия крайне быстро. Именно поэтому властями предпринимаются настолько серьезные и масштабные способы защиты. Смотрите, что пишут на официальном сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору:

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.






Последствия катастрофические, конечно. Люди лишаются дохода, а иногда и средств к существованию.

Африканская чума свиней - новое испытание. Впервые болезнь стала известна в начале ХХ века с первых попыток начать разводить свиней европейцами в их колониях в Южной Африке. К ней относились с безразличием - считали обычной сложностью в привыкании животных к новой среде обитания. В Европу вирус перенесли через полстолетия: в 1957 году первые вспышки зафиксированы в Португалии, в 1960 - в Испании.

В Советском Союзе регистрировали африканскую чуму свиней в 1977 году. Тогда вирус был занесен через одесские порты. Факты заражения свиней зафиксировали в Одесской, Киевской и Свердловской областях. Меры пресечения в советские времена были выбраны радикальные: забили все поголовье свиней не только в самих населенных пунктах, где вирус проявил себя - но и в радиусе тридцати километров вокруг. Африканская чума свиней не давала о себе знать в России еще долгое время.

Очередная волна появилась в начале нового века: в 2007 году после вспышки заболевания в Грузии, вирус перенесся в кавказские республики, в следующем году - распространился в Южном Федеральном Округе, в 2011 появился в Центральном и Северо-Западном Федеральных Округах. Всего с 2007 по 2012 годы из-за вирусы уничтожили 600 тысяч животных - несмотря на это, как видим, болезнь даже и не думает останавливаться.

СМИ предпочитают особенно не акцентировать внимание на этой теме: наши родители, живущие в Изборске, всего в 10-15 километрах от ближайшего КПП, узнали о карантине от нас.



Когда-нибудь сталкивались с нечто подобным? Веселье еще то.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Изборск»

  • Фестиваль реконструкторов в Изборске, август 2017

    8:40. Сегодня я поставил новый рекорд: так быстро я еще никогда не добирался в Москву из Изборска, где живут наши родители. Шарм этого древнего…

  • Мы в Изборске

    И это словно параллельная реальность. Вдалеке от Москвы, вдалеке от всех сложностей и проблем, с ней связанных. Здесь тишина, гармония и любовь. Еще…

  • Первое января и лебеди

    С Новым Годом, друзья! Первое января - день особенный. Он как-будто есть, а вроде бы его и нет - как правило, сил хватает только на спокойный,…

  • Изборская крепость и ключи

    На первых майских мы устроили себе небольшое, но очень интересное турне в Псковскую область, где презентовали Иванкиным родителям нашу главную…

  • Заметки со Псковщины

    Вчера только вернулся обратно в Москву с короткой двухдневной поездки во Псков. Эту и следующую неделю я в отпуске, Иванке нужно было забрать свой…

  • Изборск и Печоры, 7-8.09.2013

    Что-то в последнее время я зачастил с написанием заметок о достопримечательностях, любопытных местах, Петербурге, и совсем перестал рассказывать о…

  • Изборск - образец благоустроенной провинции

    В первую очередь, советую прочитать мой рассказ о достопримечательностях Изборска. Как показывает мне собственный опыт путешествий, наиболее…

  • Изборск что под Псковом: фото, рассказ о поездке

    Великолепное место в четырёх часах от Питера, которое стоит посетить.Первый майский уикэнд мы решили провести с Ленивкой за пределами Петербурга.…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

zlobin_aa
21 сент, 2016 07:14 (UTC)
Весной столкнулся с карантином в Белгородской области, во время переезда как раз... А у меня в машине два кота, на каждом посту рассказывал, что животные здоровые привитые...

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com