?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

В субботу я рассказал вам о Тарту - небольшом эстонском городе с 95 тысячами населения. Сравнивал с другими, подобными по количеству жителей российскими городами, и пришел к выводу, что Тарту - пока недостижимый для них эталон - по уровню благоустройства, развития, количеству сервисов, стилю жизни, населению. Сегодня я расскажу о еще более маленьком эстонском городе - скорее, даже поселке - Выру, находящемся еще ближе к российской границе - всего в получасе езды на автомобиле.



По правде говоря, это уже второй пост о Выру - первый я опубликовал зимой - тогда мы заехали сюда по пути в Ригу. С погодой чертовски не повезло - валил снег, и не было видно ничего, так что вернуться вновь определенно стоило.

Для справки: в Выру проживает примерно 13 тысяч человек. Маленький поселок, если уж говорить начистоту. Маленький, но очень красивый, уютный, со всеми благами цивлизации, поразительно контрастирующий с российскими Печорами - примерно идентичными по количеству жителей, но куда более депрессивно выглядящими. Словно между этими двумя городами - полсвета, а не каких-то сорок километров.

1. В Выру много красивых озер. С мягкими зелеными берегами, время от времени прикрытыми камышами.


2. По берегам озер выстроены домики - но не чересчур близко друг другу, на расстоянии. В большинстве случаев на озере есть пляж и пирс.


3. Вне зависимости от погоды дежурит спасатель. Видите серебристую будку на фото и что-то оранжевое внутри? Так вот, это спасатель и есть в своей форме. В Выру мы были 12 июня - утром в воскресенье, в ветреную, дождливую и холодную погоду, поэтому на пляже ни души. Да и весь город будет пустынным.


4. Едва пересекаешь российско-эстонскую границу, кажется, что природа сразу разительно меняется. Не могу понять: это всего лишь иллюзия из-за уютных узких дорог-аллей, аккуратно постриженных газонов, которую подчеркивают красоту рельефа - или так и есть на самом деле.


5. Самое главное и большое озеро в Выру называется Тамула. Центр города расположен как раз неподалеку от берега, на котором обустроили крутой променад и пляж.


6. Оцените степень благоустройства, которое обеспечивают не только власти, но и жители соседних домов! Газон идеальный не только у дорожки для прогулок, но и за оградой, у частного дома слева.


7. Вроде есть что-то похожее на Россию, а вроде и нет.


8. Сырные раздевалки :)


9. Красота!


10. Гамаки на публичном пляже. Любой может поваляться.


11. Мы тоже не смогли удержаться :)


12. Погода суровая. Озеро вместе с ней было неспокойным.


13. На берегу у пляжа расположена база отдыха.


14. Ряд примыкающих к озеру улиц - пешеходные.


15. На берегу - небольшой парк со сквером и памятником посередине. В граните изображен Фридрих Кретцвальд - живший в XIX веке эстонский поэт, писатель, фольклорист, просветитель, врач и общественный деятель. Его считают основателем эстонской литературы. В Выру Фридрих прожил 44 года, работая городским врачем.


16. Парк на берегу озера очень красивый, тихий, уютный и тоже назван в честь Кретцвальда.


17. Пешеходный променад, ведущий к центральной улице.


18. Нельзя сказать, что Выру - вылизанный город, выскобленный до блеска, переживший "евроремонт". И в этом его преимущество - будучи аккуратным и ухоженным, он выглядит настоящим, городом с историей, а не свежей новостройкой.


19. В Эстонии очень популярны узенькие длинные флажки, которые можно достаточно часто увидеть на высоких флагштоках в домохозяйствах местных жителей. В Эстонии, как мне кажется, здоровый патриотизм - люди любят свою страну, при этом не ударяясь в крайности и не начиная ненавидеть других. К русским отношение хорошее, хоть и достаточно настороженное (отдельные наши сограждане здорово стараются навредить имиджу России и тому, как россиян представляют зарубежом - нужно сказать, у них это неплохо получается). Но если ты человек нормальный, то никто тебе и слова не скажет. Никакого повышенного внимания я к себе и своей машине с московскими номерами не ощущал.


20. Очень колоритная улица с небольшой церковью в обычном доме. Мне этот вид чертовски непомнил классические провинциальные американские виды. В сердце - ностальгия и любовь :)


21. Несколько разноцветных домиков на дороге, ведущей к озеру.


22. Какие очаровательные дворики! Кстати, в Эстонии почти нет заборов. А если есть - то они низкие, прозрачные, из сетки рабицы, или деревянные. У местных жителей очень хороший вкус в плане декора - большинство домиков как с картинки.


23. Знаю, дублируюсь, но мне так отчаянно понравился этот дворик!


24. Напротив вообще - настоящая Америка с просторным домом и траком на заднем дворе :)


25. Этим ребятам повезло с расположением. Из окон - потрясающий вид на озеро.


26. Милая грунтовая дорожка для прогулок.


27. Пешеходных маршрутов в Выру очень много. Вот, одна из дорожек, ведущая по берегу озера к пешеходному мосту, по которому можно попасть на соседний берег.


28. Природа вдохновляющая!


29. Возвращаемся обратно к набережной.


30. Крутейшие скамейки, на которых можно либо лежать, либо забираться с ногами и сидеть вот так, любуясь озером.


Выру - замечательное место. Впрочем, как и многие другие городки Эстонии. В этой маленькой, очаровательнейшей стране сложно разочароваться в городе, куда бы ты ни приехал. Во всяком случае, сейчас, спустя десяток поездок туда, у меня сложилось именно такое впечатление.

Эстонию рекомендую взять на заметку - это отличное направление для короткого и экономичного путешествия (особенно на машине), если вы живете в европейской части России.

Больше об Эстонии в этом блоге - по соответствующему тэгу.

Города Эстонии, о которых я писал в блоге: Выру Таллин Тарту

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Эстония»

promo nickned september 5, 2016 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

chulga
23 июн, 2016 08:53 (UTC)
Люто завидую...
nickned
23 июн, 2016 21:27 (UTC)
А я восхищаюсь)
carbon_kidik
23 июн, 2016 12:43 (UTC)
Вот это вау, такой идеальной деревни-поселка в жизни не видела)) в этом плане Эстонцы мне показались по характеру гораздо ближе к финам - у них везде такой порядок и какая-то невероятная любовь к природе: даже вот в этом пляже прослеживается, ведь не просто так эти скамейки ставят - а чтобы люди могли на озеро любоваться, а у нас в поселках такого размера вообще лавочки не принято ставить
nickned
23 июн, 2016 21:27 (UTC)
Согласен, да)
marquise_manyu
23 июн, 2016 15:28 (UTC)
Как будто дача)) а в Светлогорске такие же скамейки :)
nickned
23 июн, 2016 21:27 (UTC)
Очаровательный прибалтийский стиль))
vikingspb
25 июн, 2016 15:21 (UTC)
Уютно! Такую провинцию я люблю)
geo_mag
30 июн, 2016 15:00 (UTC)
город в копилку... и сразу хочется же спросить, а как они там живут, чем зарабатывают?
andi_proc
30 авг, 2016 17:57 (UTC)
Тут важно понимать вот что: в Прибалтике, да и вообще - восточной Европе, города, под инфраструктурные проекты, получают дотации, причём маленьким городишкам, на душу населения, достаётся больше, чем крупным. Это делается для того, что бы из небольших посёлков народу меньше разбегалось, ну и для некого выравнивания уровня жизни! ;-)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com