?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

В России два главных города, и каждый - противоположность другого. Различие это чувствуется во всем: Москва существует ради денег - Петербург ради души, в Москве разноцветный кавардак и карнавал, Петербург - холодный и выдержанный, словно старый аристократ. Даже в плане развития, изменений в городе, городской среде, Питер и Москва - разные. В последнее время Москва стремительно улучшается, меняясь до неузнаваемости, превращаясь в предельно комфортный для жизни мегаполис, несмотря на сумасшедшую перенаселенность. Петербург же... наоборот, катится вниз. Восстановленные к 300-летию дома ветшают, власти города не делают ничегошеньки для того, чтобы хоть как-то изменить что-то к лучшему. Пустили все на самотек, погрязнув в никому не нужных делах: назвать мост в честь Кадырова, открыть памятную доску Маннергейму... Только вот такой ерундой и занимаются. Когда в последний раз наводили порядок в центре?



Петербург я очень люблю, и, конечно, мои чувства к этому городу из-за того, что обертка все хуже - не поменяются. Просто обидно наблюдать декаданс в этой жемчужине не только России, но и всего мира.

Вот, например, улица Рубинштейна - одно из главных тусовочных мест в Петербурге. По всей улице - десятки отличных бургерных, баров, ресторанов, кафе. Народу здесь невероятно много, рестораторы открывают террасы, большинство заведений превосходны, частенько открывается что-то новое. Только вот беда - вы гляньте, что сама улица из себя представляет. Запаркованные обочины с обоих сторон, пробирающиеся машины по узкой одной полосе. В погожий день люди сидят среди какого-то склада металлолома или посреди гаража, иначе и не скажешь. А прогуливающиеся внуждены лавировать среди припаркованных машин и террас, вдыхать выхлопные газы и то и дело подвергать себя опасности, обходя препятствия или других людей по проезжей части. Смотрится все это дико. Петербург сегодня все сильнее напоминает Москву пятилетней давности, в которой было противно находиться.

Все-таки петербуржцам стоит загадать на ближайший Новый Год себе местных Собянина, Капкова и Ликсутова :)

Абсолютно все в машинах. Это вообще болезнь практически всего центра Петербурга - движение никак не упорядочено, парковка беспорядочная и повсюду, пешеходам выделены узкие тротуарчики, которые часто не выдерживают нынешнее количество прогуливающихся. Поэтому в городе, особенно в сезон, практически повсюду - толпы.


Я вам тут все Рубинштейна показываю, а на Невском еще больший мрак. Шесть или восемь полос для транспорта и узкие тротуары для миллионов туристов. На Невский местные жители стараются не выходить в часы пик: шум, гарь, масса людей - за всем этим эстетическое удовольствие от великолепного архитектурного ансамбля и видов получить достаточно сложно.


Одно из мест на Рубинштейна, где совсем все доходит до маразма - тут даже двоим не разминуться!


Самое обидное - что плохо в центре Петербурга не только пешеходам. В свою прошлую командировку я приезжал в Питер на машине - и чуть с ума не сошел, катаясь по центральным улицам. Абсолютный хаос, отсутствие разметки, игнорирующие правила дорожного движения и разъезжающие по трамвайным путям водители.


С этим что-то срочно нужно делать. Хотя бы несколько улиц привести в порядок - такие как Рубинштейна. Необязательно полностью перекрывать движение. Пусть останется одна полоса с ограничением скорости 30 км/ч и запретом парковки. Припарковать свои тачки можно где-то в другом месте, а вообще, когда едешь на пьянку, то делаешь это обычно на такси. Стало бы гораздо, гораздо лучше!


Московская Большая Дмитровка для сравнения.


Или Неглинная.


Пушечная улица - тоже отличный пример.


Малая Бронная.




Большая Никитская.


Пятницкая.


Молчу о набережных, потенциал которых в Петербурге зарыли глубоко в землю.


Петербург нужно спасать. Скорее бы это все поняли.


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Более сотни заметок о Петербурге, включая прогулки, фоторепортажи - по этой ссылке.

Записи из этого журнала по тегу «Санкт-Петербург»

  • Петербургская Новая Голландия: место, где Россия выглядит как Европа

    Прошлую неделю практически целиком провел в Петербурге. Не был там с июля, так что эта командировка ассоциировалась с глотком свежего воздуха после…

  • Утро в Петербурге

    Так сложилось, что за свои 26 лет я успел пожить в шести местах. Тем не менее, ни один город из тех, в которых я жил или живу, так и не стал мне…

  • Спустился в метро впервые после теракта

    Странные ощущения, когда заходишь в метро впервые после теракта. Сегодня я в Петербурге, и решил не изменять сложившейся традиции пользоваться…

  • Замерзший Петербург

    Разбавлю-ка я свои американские истории фотографиями великолепного Петербурга, который своими красотами порой не уступает лучшим мировым столицам.…

  • Самый красивый в России кинотеатр

    В Петербурге есть один удивительный кинотеатр, который совершенно не похож на заполонившие Россию и весь мир мультиплексы. Затерявшийся в одном из…

  • В любой непонятной ситуации езжай в Петербург

    Иногда нам всем нужна перезагрузка: отдохнуть от проблем, поразмыслить, сменить обстановку или насладиться красотой вокруг. Петербург - одно из…

  • О религии + Александро-Невская Лавра

    Вы, наверное, никогда не предполагали, но я прекрасно знаю, из каких книг состоит Библия, как устроен обряд литургии и вечерни, чем отличается амвон…

  • Уютный зимний Петербург

    Чтобы прогуляться в Петербурге по улице зимой во время светового дня и в будний день - нужно быть счастливчиком. Мало чей рабочий график может…

  • Поселился во дворце

    В Петербурге если ехать - то в карете, если жить - то во дворце. Это я шучу, конечно :) Тем не менее, такая ассоциация мне молнией пришла в голову,…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

dmitry1099
22 июн, 2016 06:47 (UTC)
При этом, надо сказать, само благоустройство в Питере куда качественнее чем в Москве) Лучше уложена плитка, нет китчевых украшательств. А вот с парковками беда, это правда)
nickned
22 июн, 2016 06:51 (UTC)
Да, плитка в Петербурге приятнее гораздо - словно гранитный камень прямо. Мне очень нравится. Но, нужно понимать, что она и дороже существенно. К тому же, там особый способ укладки.
(без темы) - dmitry1099 - 22 июн, 2016 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 22 июн, 2016 07:39 (UTC) - Развернуть
volvenok
22 июн, 2016 07:07 (UTC)
Эх, мне недавно нужно было припарковать на этой самой ПЯТНИЦКОЙ. 3-4 круга пришлось нарезать, и, вместе с тем, ни одного велосипедиста!

запарковалась в результате в каком- то дворе, где случайно оказался открыт шлагбаум!!!
nickned
22 июн, 2016 07:38 (UTC)
Удалось потом выехать?)
Я обычно, когда еду в центр, всегда бросаю машину в районе Белорусской. Или во дворах на Киевской. Или на Мясницкой есть неплохой подземный паркинг. А дальше - пешком, метро или велик)
(без темы) - volvenok - 22 июн, 2016 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 22 июн, 2016 09:02 (UTC) - Развернуть
zydog
22 июн, 2016 07:23 (UTC)
Ну ты сгустил краски :)
nickned
22 июн, 2016 07:38 (UTC)
Да чего-то выбесил этот ужас))
(без темы) - zydog - 22 июн, 2016 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 23 июн, 2016 03:50 (UTC) - Развернуть
carbon_kidik
22 июн, 2016 07:38 (UTC)
Да, действительно в не хватает Петербургу пешеходной инфраструктуры, прям вот очень. И главное, многие города вслед за Москвой меняться начинают уже, а Петербург все нет, видимо в силу вечного противопоставления себя Москве(( Жалко, очень многое город теряет, пешеходные улицы - это же главное для туристов, которые хотят посмотреть город
nickned
22 июн, 2016 07:40 (UTC)
Ну и просто пешеходные улицы - драйвер экономики.
putn1k
22 июн, 2016 13:02 (UTC)

Меня раздражает реклама на тротуарах и везде наклеенные объявления со всякими Дашами, Глашами и прочими услугами. Питер перестал любить. Был на Рубинштейна в мае - делать там НЕЧЕГО. Вот реально, либо 50% баров закрыта, либо ддя хипстеров и молодняка (хотя мне 31, не совсем старый же я), либо битком забиты. Коктейли разбавляют и вообще неприятно. Да ....и пройти ьрудно...запарковано всё.

nickned
22 июн, 2016 16:22 (UTC)
Да, любовными услугами, реклама которых повсюду, Петербург сильно отличается от других городов :)
prozerin
22 июн, 2016 13:03 (UTC)
Нам надо срочно менять губернатора.Плохие перемены в городе за годы руководства Полтавченко на лицо,а его всё держут.
Куда только Путин смотрит???!!!!
nickned
22 июн, 2016 16:21 (UTC)
Вот уж точно, пожалел бы собственный родной город...
sawely
22 июн, 2016 18:19 (UTC)
вообще закрыть центр для машин, только ОТ.
nickned
23 июн, 2016 03:52 (UTC)
Ну такой радикальный вариант тоже возможен - если будут хорошо налажены объездные и транзитные пути, доведен до совершенства ОТ. Если закрыть центр сейчас, то город весь встанет...
(без темы) - sawely - 23 июн, 2016 04:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 23 июн, 2016 05:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sawely - 23 июн, 2016 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sawely - 23 июн, 2016 06:29 (UTC) - Развернуть
marquise_manyu
23 июн, 2016 17:51 (UTC)
Ух! Неужели кто-то осмелился покритиковать Петербург, в который влюблен каждый второй, в том числе, и я :)
Ерёма Наумов
23 июн, 2016 20:47 (UTC)
В Петербурге нужно не столько красоту наводить по собянински (осваивать столичный безразмерный бюджет много ума не надо), сколько решать реально важнейшие проблемы - катастрофическое состояние сетей ЖКХ, чрезвычайный недостаток станций метро в спальных районах (юго-запад, Пискаревка, Ржевка и др.), нерасселенные сотни домов с коммунальными квартирами в историческом центре с сотнями тысяч обездоленных жильцов (ни вымыться нормально, ни в туалет сходить).
nickned
23 июн, 2016 21:22 (UTC)
Тоже верно.
(Удалённый комментарий)
noname_all
14 июл, 2016 20:23 (UTC)
Ой ну вот ну не надо, на всех этих пешеходных московских улицах тоже паркуются автомудаки, не чем Москва не лучше, кроме бюджета.
Если бы у Петербурга был сравнимый бюджет и ремонт улиц делал бы не Газпром, а как в случае с Большой Морской по конкурсу, результат бы был совсем другой.
Не забывайте что весь этот гранит и "красота" это всё сделано Газпромом по своему, он так видит ну и правительство города тоже его поправляет.
А по Невскому кхе-кхе так вы на Тверскую посмотрите - когда там останется 4 полосы вот тогда и можно будет сказать на Невский фи, хотя я его бы вообще для транспорта закрыл бы, вернув туда трамвай.
bzikoleaks
14 июл, 2016 22:58 (UTC)
Да уж прям какой-то художедственный свист:
"В последнее время Москва стремительно улучшается, меняясь до неузнаваемости, превращаясь в предельно комфортный для жизни мегаполис".
Как уже верно заметили выше на всех этих улицах, как правило, тротуары точно также запаркованы. А многомиллиардные благоустройства этого года вобще сводятся к замене одной плитки на другую и закапыванию проводов под землю с попутной ликвидацией троллейбусов в центре. А уж за пределами хипстерского оазиса внутри Садового кольца и вовсе всё-также расширяют дороги, ляпят монстроузные развязки, сужают тротуары и газоны ради доп. парковочных мест.
andi_proc
30 авг, 2016 15:07 (UTC)
А как центр Петербурга готовится к приёму ЧМ по футболу?!

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com