?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Псков европейский

Я люблю возвращаться в Псков вновь и вновь. Один из самых приятных городов в нашей стране. Псков находится в непосредственной близости от того места, где живут Иванкины родители, и часто к ним мы ездим именно через этот город - без разницы, держим путь из Москвы или Петербурга. К текущему моменту во Пскове я побывал уже с десяток раз, и, самое удивительное, каждый раз открывал для себя что-то новое. В последний раз, месяц назад, я обнаружил здесь настоящий Винтерфелл из "Игры престолов" и уютнейший, один из самых красивых парков в России, расположенный на набережной. Пойдем гулять?



Псков - город, не похожий ни на один другой. Меня он просто поразил. В первую очередь, своей величественной крепостью, сохранившейся со Средневековья, когда Псков был приграничным городом для Руси. Спустя века Псков продолжает оставаться рядом с границей: до Эстонии, а, значит, НАТО и ЕС, отсюда рукой подать - напрямую всего 20 километров. Это накладывает определенный отпечаток на жителей и город, в целом. Есть хорошее - более высокая культура, лучшее благоустройство. Найдется и плохое - в городе расквартирована десантная дивизия, очень часто, находясь во Пскове, видишь марширующих строем солдат, что, в целом, нагоняет чувство тревоги у рядового пацифиста :) Кстати говоря, именно псковские десантники перебрасывались в 2014 году в ад на Донбассе, десятки погибли, а государство все тщательно скрывало. Хотя для местных это не секрет - захоронения погибших солдат расположены в достаточно популярном месте - деревне Брод, под самым Псковом - куда часто приезжают на пикник, а, порой, здесь и вовсе проходят полномасштабные фестивали и исторические реконструкции.

Но грустные темы прочь: предлагаю сфокусироваться на хорошем - тем более, что по сумме отрицательных и положительных факторов Псков, на мой взгляд, все равно выходит в плюс. Начнем прогулку мы с финского парка у реки Псковы, который мне сумасшедше понравился: вот прямо лучше не придумаешь - идеальный центральный парк для небольшого города.

1. В мае Псков очень зеленый и притягательный.


2. Много церквей вокруг, старинная крепость, но в центре при этом - все та же советская архитектура, все та же площадь Ленина.


3. Вход в парк Куопио (названный так в честь финского города-побратима Пскова) находится как раз рядом с площадью. Сделали здесь все с умом, очень продуманно - как обычно делают в Европе. Напротив парка, на другой стороне улицы, просторная парковка с деревьями.


4. Аккуратная ограда, фонари, красивая плиточка и новый асфальт.


5. Парк начинается слева, за заборчиком.


6. Еще одна парковка неподалеку с красиво оформленным контейнером для мусора.


7. Парк находится на равнине под холмом.


8. Пешеходные дорожки соседствуют с выделенными велосипедными, есть велопарковка. Очень часто встречается греческая буква "омега", которая, должно быть, здесь что-то обозначает.


9. Постриженные газончики, спокойствие и красивые виды - это всего достаточно, чтобы внести парк в список мест, обязательных к посещению, если вы соберетесь во Псков.


10. Через Псков протекает две реки: Великая и Пскова. Парк Куопио находится на берегу второй.


11. Цивилизация здесь умело сочетается с нетронутой природой. Кстати, более "русского" (от слова "Русь") места чем Псковская область я не встречал. Очень часто здесь видишь пейзажи, относительно которых ты уверен - так и выглядела Русь много столетий назад.


12. На противоположном берегу какая-то очаровательная заброшка, которая лишь усиливает антураж парка.


13. В былые времена река Пскова была сосредоточием жизни в городе. Этот ее участок был скрыт могущественными крепостными стенами, которые легко сдерживали врага на протяжении столетий. Город выдерживал много осад. И все благодаря тому, что внутри текла река - источник проводовольствия. По берегам реки было расположено много мельниц, которые перемалывали зерно, используя силу течения реки.


14. Сейчас от них практически ничего не осталось: город лишь пытается восстановить былой пейзаж, воссоздавая что-то похожее на старые здания, в которых теперь планируют размещать кафе и рестораны.


15.


16. Река Пскова обладает достаточно сильным течением, небольшая и очень живописная.


17. Древний храм на противоположном берегу и отдыхающие.


18. Пешеходный мост через реку Пскову.


19.


20. Уютная аллея.


21. Старая плотина.


22. На противоположном берегу - очень красивые (что встречается в России редко) особняки местной элиты.


23. Совершенно другое дело после безвкусицы, когда "дорого и богато" - чаще всего, дома зажиточных граждан в России так элегантно не выглядят.


24.


25. На противоположном берегу даже есть многоуровневая набережная - не знаю, публичная или частная :)


26. Везде велодорожки!


27. Из-под земли в парке то и дело проявляются руины старых белокаменных построек, возведенных еще во времена до открытия Америки.


28. Обратил внимание на то, что в парке очень чисто и аккуратно. Псков не сталкивается с проблемой вандализма?


29. Еще остатки старинного сооружения. Во Пскове много таких вот артефактов - они почти на каждом шагу в центре. Это гораздо сильнее впечатляет и напоминает о богатом прошлом города, чем восстановленные или реконструированные памятники архитектуры, которые сложно воспринимать как что-то древнее, когда они выглядят так словно их только что построили :)


30.


31. Очень, очень красиво!


32. Уровень благоустройства удивительно высок. Так выглядят европейские и американские парки.


33. Грандиозная детская площадка пользуется популярностью.


34. На противоположном берегу - сохранившиеся старинные укрепления и древняя церковь. Во Пскове чувствуешь наследие Руси и реальность этого погребенного в пыли веков государства невероятно сильно - как нигде в другом месте.


35. Какая мощь!


36.


37. Дальняя часть парка благоустроена в меньшей степени. Хотя, с другой стороны, здесь будто бы намерено больше отдано природе и меньше - цивилизации. Дальше справа - руины старинной водяной мельницы, разрушенной в послевоенные годы.


38. Сколько же этой кладке лет!


39. Справа - остатки крепостной стены.


40. Природа - ну просто сказка!


41.


42. Интересная идея - с лавочками-шезлонгами, расположенными парочками друг напротив друга. Для тет-а-тет встреч, свиданий и бесед, совмещенных с загаром :)


43. Природа Северо-Запада - прекрасна!


44.


45. Городская улица за старой крепостной стеной.


46. Красота, тишина, спокойствие - в самом центре города.


47. Возвращаемся обратно.


48.


49. Аренда лодочек и катамаранов. С воды вид еще более красивый.


50.


51. С парком Куопио граничит сохранившаяся в идеальном состоянии крепость - Псковский Кром. Она чертовски сильно со стороны напоминает легендарный Винтерфелл из "Игры Престолов". Подмечаете?


52. Набережная - по-прежнему пешеходная. На противоположном берегу напротив крепости появляются разноцветные домики, все в превосходном состоянии, а рядом с ними - променад для прогулок. Внутри - бары, кафе и рестораны. Такой маленький уютный европейский городок :)


53. Непонятно, что из них старое, а что новое. Но видно, что новодел присутствует.


54. Места для отдыха у подножия древней крепости.


55. Смотровая площадка на противоположном берегу.


56. Псковская крепость поражает своим размахом!


57. Но самое крышесносное здесь - место впадения реки Псковы в Великую. Стрелка рек с обоих сторон окружена могущественными башнями - составной частью древних городских стен.


58. Это что-то с чем-то!


59. На противоположном берегу прямо напротив места встречи двух рек есть замечательный ресторан "903". 903 - это год основания Пскова. Сейчас мы пойдем туда, чтобы вкусно перекусить и насладиться открывающейся панорамой со смотровой площадки.


60. Ресторан напоминает уютные заведения Эстонии, где все очень по-домашнему и очень вкусно.


61. Мы разместились на солнышке, на террасе.


62. Виды оттуда - вау!


63. Цены при этом очень скромные.


64. А вот и смотровая площадка, с которой открываются по-настоящему открыточные виды на псковскую крепость.


65. Например, такие.


66. Иванка :)


67.


68. Помимо ресторана и обзорной площадки, на этом берегу из интересного есть еще уютный парк. Или даже не парк - тут все-таки жилые дома есть. Но чувствуешь себя словно в крутом парке.


69. Аллея.


70. Дорожка для прогулок вдоль городской стены.


71. С нее часто можно выйти на другую сторону, на высокий берег реки Великой.


72. Там очень красиво, есть дорожки лавочки для уединения :)


73. В дальнем углу снова аккуратная парковка для тех, кто решил приехать сюда, погулять.


74. Снова старые руины. Это остатки старой башни. На них можно забраться!


75. Я рискнул и не пожалел.


76. Элемент каменной кладки, которой много веков.


77. Возвращаемся назад.


78. Место воздушное. Очень легко чувствуешь себя там, здесь приятно и безлюдно. Бесконечный источник вдохновения и сил!


79. Наш любимый Volkswagen Polo, на котором мы проколесили уже 27 тысяч километров по России и ближнему зарубежью с октября прошлого года. Идеальная машинка!


Я бы очень рекомендовал посетить Псков, если раньше вы там не были. Удобное расположение позволяет удобно добраться до него и из Москвы, и из Петербурга, при этом совместив Псков с какими-нибудь другими городами или вовсе поездкой в Европу. Конечно, здесь не так много достопримечательностей и движухи - отдых получится скорее спокойный, тихий, размеренный - впрочем, это как раз то, что нам и нужно после суеты мегаполисов, ведь так?

Ниже - краткая справочная информация о том, как добраться до Пскова из Москвы и Петербурга, а если вы хотите узнать, что еще интересного есть в этом городе - то кликайте по тэгу "Псков". Я пишу об этом городе с 2013 года :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Как добраться во Псков из Москвы

  • Поездом: из Москвы во Псков ходят два ночных поезда - один с Ленинградского, другой с Рижского вокзала. Время в пути - от 12 до 16 часов. Стоимость проезда в плацкартном вагоне - от 1100 рублей.

  • На своей машине по трассе М-9: рекомендую! Ехать на своей машине 8-10 часов, в зависимости от количества остановок на пути и вашей скорости. Лучше всего выезжать на Новую Ригу, и ехать через Волоколамск, Ржев и Великие Луки. Трасса на большей части пути - двухполосная, но вместе с этим пустынная, с редкими населенными пунктами по пути и еще более редким скоростным ограничением 60 км/ч внутри них. Чаще всего, таблички на въезде в населенные пункты - синего цвета. К тому же, камер на пути практически нет, очень живописно.

  • На своей машине по трассе М-10: более длинный маршрут по сравнению с предыдущим - от 9 до 13 часов в пути в зависимости от скорости и количества остановок, зато, в отличие от предыдущего варианта, там много цивилизации по пути и больших городов: например, Тверь, Великий Новгород с широким выбором ресторанов и мест для отдыха и коротеньких экскурсий. Если ехать по Новой Риге - готовьтесь, по пути не будет ничего, а останавливаться придется только на АЗС.

Как добраться во Псков из Петербурга

  • Поездом: рекомендую! каждую пятницу в 18:50 с Витебского вокзала до Пскова отправляется пассажирский поезд. Мы несколько раз ездили на нем - вот подробный рассказ. В пути - чуть больше четырех часов. Сидячее место - всего 540 рублей. Самое главное - у вас есть железобетонная гарантия, что вы приедете вовремя, а не застрянете в бесконечных пробках из дачников на трассе из Петербурга в Москву.

  • Маршруткой: от гостиницы "Россия" (станция метро "Парк Победы") и отеля "Парк Инн Пулковская" во Псков ходят частные маршрутки и автобусы. Отправление - едва ли не каждые полчаса. Стоят 500 рублей. Но есть опасность - в пути можно провести 8-9 часов. Серьезно. Трасса от Петербурга до Пскова - двухполосная, но при этом очень популярная. Любая авария, ремонт или выходной способны серьезно осложнить, а то и парализовать движение.

  • На собственной машине: удобно, быстро (можно домчать за 3-3.5 часа), но существует опасность встрять в пробку. Внимательнее относитесь к выбору времени отъезда и следите за состоянием движения на навигаторе. Трасса достаточно хорошая, покрытие - что надо, но кое-где проводится ремонт, из-за чего летом часто на отдельных участках организуется реверсивное движение.

Записи из этого журнала по тегу «путешествия по России»

  • Обманка от РЖД и реальная стоимость билетов на поезда в России

    Я тут недавно рассказывал в блоге о железных дорогах Украины . Восхищался тем, что, в среднем, на украинских поездах проезд стоит в ЧЕТЫРЕ раза…

  • Тяжелая доля набережных в России

    Самое главное, что может быть в современном городе - набережная. Приехать на берег реки, озера и, тем более, моря после сложного рабочего дня - что…

  • Выходной во Владимире

    Абсолютное большинство российских губернских городов находятся в плачевном состоянии. Двухсот, трехсот тысячные города и даже, порой, миллионники…

  • Западный рубеж России и трасса М9

    На фото - старинная крепостная стена Псково-Печерского монастыря. Выглядит супер эпично. Монастырь расположен в маленьком городке Печоры - это…

  • Парк Куопио во Пскове

    Сегодня подготовил для вас еще немного фотографий со Псковщины, где мы встретили Новый 2017-й. Второго января ненадолго выбрались погулять по…

  • Первое января и лебеди

    С Новым Годом, друзья! Первое января - день особенный. Он как-будто есть, а вроде бы его и нет - как правило, сил хватает только на спокойный,…

  • Где в России жить хорошо?

    Это открытый вопрос к вам, друзья. В каком городе России вы бы хотели жить, и были счастливы? Или нет такого города в нашей стране? Я путешествовал…

  • Екатеринбург - третья столица

    В России уже давно де-факто две столицы. Здесь никого не смущает, когда так говорят. Одна - основная - Москва. Другая - культурная, северная,…

  • Ельцин-центр - лучший музей России

    В Екатеринбурге меньше года назад появилось место, уже ради одного которого стоит посетить этот замечательный город. Речь идет о “ Ельцин центр” -…

promo nickned september 5, 2016 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

ryzhaya_stana
10 июн, 2016 08:22 (UTC)
В прошлом году гуляли тем же маршрутом, но на противоположном берегу. Не помню, было ли все так благоустроено. Псков вспоминаю с теплотой, хороший город.
carbon_kidik
10 июн, 2016 11:01 (UTC)
Давно не была в Пскове - не помню, чтобы был такой парк, хотя домики напротив Крома и набережная - точно были
nickned
10 июн, 2016 13:43 (UTC)
Я вот с десятого раза только дошёл до этого парка, да и узнал о нем недавно
Кстати, пришла сегодня открытка из Милана! Так приятно! Спасибо огромное!
carbon_kidik
10 июн, 2016 17:18 (UTC)
о, отлично, что пришла, в этот раз итальянская почта сработала достаточно быстро)
protas_anat
10 июн, 2016 11:52 (UTC)
ну мы тут и гуляли, да
tslongin
10 июн, 2016 22:06 (UTC)
Замечательный рассказ и фото. Так по-доброму написано.
Молодцы)))
zydog
11 июн, 2016 10:20 (UTC)
А я и не помню, был ли я в сознательном возрасте в парке Куопио... Как-то всё в друих местах гуляли обычно.

Вот только я не понял, почему ты крепость называешь идеально сохранившейся? После конфликта интересов с немецкими евроинтеграторами от города очень мало чего осталось, что крепость, что другие достопримечательности были как на 27, 29 или 74 фотографии, восстанавливали все долго и тщательно
dmitry_sablin
12 июн, 2016 17:56 (UTC)
По сравнению с тем, как евроинтеграторы раздолбали тот же Орешек, Псковская крепость действительно сохранилась, можно сказать, в оригинале. Пскову повезло: в 1941 году за него боев не было, т.к. РККА на том участке ударно драпала от евроинтеграторов, а в 1944 - наборот: интеграторы, избегая намечавшегося окружения, драпанули из Пскова.
benni
11 июн, 2016 16:05 (UTC)
давайте дружить? уж очень хочется с настоящим живым журналом.=))))
dmitry_sablin
12 июн, 2016 17:59 (UTC)
Хороший город с хорошим туристическим потенциалом. Псковичам нужно восстановить комплекс водяных мельниц - недорого, а в качестве объекта привлечения туристов - очень даже. Да и добавить развлекуху в крепость и Кром - подвал пыток, конюшня с возможностью покататься, копья-мечи-лук-стрелы, рыбалка острогой - да много чего можно придумать. Как, к примеру, в замке Раквере.
Прокат великов в парке есть?

Edited at 2016-06-12 18:27 (UTC)
ukrop44ik
15 июн, 2016 18:10 (UTC)
как чисто, аккуратно и красиво!!!
yakut_kekes
16 июн, 2016 05:38 (UTC)
Порадовал этот пост. Помню, читал пост про плохой Псков у Варламова и так обидно было за этот средневековый город. Вижу, что есть и положительная сторона.
Было бы интересно увидеть пост про город Ивангород (если ты, конечно, там был). Был там лет 10 назад. Ивангород стоит прямо на против эстонского города Нарва, но выглядят они абсолютно по-разному, Ивангород однозначно проигрывает.
dmitry_sablin
16 июн, 2016 20:30 (UTC)
Был в Ивангороде, Нарве и Раквере в 2011м году. Ивангород, к сожалению, выглядел довольно-таки убито, крепость в довольно-таки обветшалом состоянии, хотя следы восстановительных работ присутствовали. Нарва тоже была не в лучшем состоянии, но смотрелась намного лучше - но было видно, что ей хоть как-то занимаются. Раквере - в идеальном состоянии: как мне объяснили, на инфраструктуру "русской Эстонии" (Нарва, Силламяэ, Кохтла-Ярве) средства отпускаются по остаточному принципу, в первую очередь внимание уделяется собственно эстононаселенным уездам. А с Ивангородом ничего удивительного: российская бюджетная система оставляет очень мало денег муниципальным образованиям ("за всеми не уследишь, на уровне МО все свои, все распилят-разворуют"), что приводит к тому, что в центре и регионах действительно воруют и разбазаривают средства по крупному, а до МО доползают крохи. Поэтому местное руководство, возможно, было бы и радо сделать из города конфетку - а не на что. К примеру, бюджет Ивангорода на 2015 год - 70 млн. рублей. http://www.ivangorod.ru/budget/budget-2015/4683-1503240314-reshenie-25.html. Что такое 70 миллионов при нынешних ценах даже на такой маленький город?
narwa_est
18 июн, 2016 14:52 (UTC)
Я был, неплохой город ;)
Wade Wilson
23 окт, 2016 18:24 (UTC)
Боже мой нашел кого читать.... Зялт щелкает помойки по окраинам а потом бьет себя в грудь и утверждает что весь город такой))) Если следовать такому методу то ЛА еще та дыра....
Wade Wilson
23 окт, 2016 18:29 (UTC)
Хороший пост - сразу захотелось Псков посетить =) только вот негодование автора по поводу конфликта в Донбассе мне не понятно - то что российское руководство пытается все скрыть вполне правильно и ожидаемо, опыт США во Вьетнаме все помнят, так что не надо никого упрекать.
nickned
23 окт, 2016 19:49 (UTC)
Спасибо за комментарий) Рад, что понравилось! Псков действительно чудесный.
Негодования вроде не было - скорее констатация факта)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com