?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Накануне на "Медузе" вышла интересная статья о движении за автономность Петербурга и Ленинградской области - сторонниках так называемой "Свободной Ингрии", рекомендую почитать. Ингрией называлась часть современной Ленинградской области до прихода Петра, потом, сразу после Октярбской Революции, целых полтора года даже существовало такое самопровозглашенное карликовое государство (правда, без Петрограда - только некоторые земли и поселки к востоку от города, в современном Всеволожском районе). Заметка на Медузе меня заинтересовала и заставила вспомнить о собственных мыслях, связанные с тем, каким бы я сам мечтал видеть Санкт-Петербург.

Полная независимость "Ингрии" - это бред, конечно. Есть огромная разница между окрестностями Питера 350 лет назад и сегодня. Сейчас - это самые что ни есть русские земли, ведь значительный пласт отечественной культуры был создан и продолжает храниться в Санкт-Петербурге. Смысла разобщать части одной и той же страны нет никакого. Но, представьте, что, если бы Петербургу дали такую же автономию, как и власти Китая Гонконгу? Особая экономическая зона, свое собственное правительство и парламент, которые подчиняются федеральному, но имеют большие полномочия по сравнению с другими регионами? Возможно, более низкие налоги и для физических, и для юридических лиц, более мягкие, либеральные законы. Мне кажется, это бы здорово помогло петербургскому региону, спровоцировало бы колоссальный экономический рост и развитие территорий, которые даже без описанного умудряются быть на шаг впереди остальной России. В конце концов, отечественная интеллигенция имела бы отличную площадку для развития внутри страны. А то ведь сейчас есть только одна "ступенька вверх" для поклонников свободного общества - заграница. Вот мы и теряем свои сливки - ежегодно сотни и тысячи замечательных людей покидают Россию.

Петербург в роли российского Гонконга, уверен, был бы очень хорош. И, словно паровоз, тянул бы за собой всю страну, от чего, безусловно, все вокруг были бы в плюсе. Вся Россия - пусть та же, что и сегодня, с авторитаризмом и жестким управлением, которые, как многие утверждают, больше ей подходят (и у этого способа управления есть множество поклонников), а Питер - свободный, открытый мегаполис международного уровня, сравнимый по жизненному укладу с Парижем, Нью-Йорком и Лондоном - только под российским флагом. Что думаете? Реально такое?

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Санкт-Петербург»

promo nickned september 5, 2016 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

Sobolev Dmitry
3 июн, 2016 17:48 (UTC)
Лучше Калининграду такой статус предоставить.
nickned
4 июн, 2016 08:06 (UTC)
Почему нет, тоже вариант. Мне в принципе идея русского Гонконга нравится. Думаю, Калининград отлично подходит этой роли - не меньше чем Петербург.
Sobolev Dmitry
4 июн, 2016 11:35 (UTC)
Я к тому, что Питер - корневой совсем, базисный город для России. Было бы некорректно его автономизировать и как-то противопоставлять остальной России.

А вот Калининград и область - другое дело совсем. Для из развития и благополучия было бы здравомысленно разрешить им(при сохранении юрисдикции России) иметь все свободы в выборе экономической стратегии, особых взаимоотношений с ЕС итд.
konstinn
3 июн, 2016 19:10 (UTC)
Из китайского Шеньдженя в Гонконг можно попасть на метро, казалось бы легко и просто, но рядовому жителю Китая, чтобы попасть в эту особую экономическую зону, надо получать визу. Как-то меня коробит такое разделение страны.
nickned
4 июн, 2016 08:06 (UTC)
Как это визу? Там же границы нет?
konstinn
4 июн, 2016 09:18 (UTC)
Есть там граница! Обычных китайцев в Гонконг не пускают. Пару лет назад сам эту границу проходил в ту и другую стороны, видел толпы китайцев на паспортный контроль. Правда, россиянам визу дают легко и просто прямо на границе

Edited at 2016-06-04 09:27 (UTC)
dmitry_sablin
3 июн, 2016 21:40 (UTC)
Хм. А какие конкретно законы и их положения (или отсутствие каких именно законов) и каким именно образом, по-твоему, мешают развиваться бизнесу в регионе? Без конкретных обоснованных предложений сказанное немного смахивает на радужную перспективу Нью-Васюков, обрисованную одним известным турецким подданым доверчивым шахматистам (не в обиду!) :)
Хотя когда-то лет в 25 у меня и у некоторых моих друзей были подобные мысли - "эх, вот если бы Ингерманландия была автономной" - но с возрастом это проходит. :)
nickned
4 июн, 2016 08:09 (UTC)
Снижаешь чуть-чуть налоги, делаешь более либеральное к человеку и бизнесу законодательство, зазываешь большой бизнес к себе в регион, предоставляешь им комфортные условия для развития - и вэлкам. В Штатах вообще это очень сильно заметно. Там ведь настоящее федеративное устройство - каждый штат может иметь собственные налоги, законодательство и достаточно сильное управление. В итоге, порой, пересекая границу двух штатов, можно увидеть и почувствовать нечто схожее с тем, как когда выезжаешь из России в Финляндию, например.
dmitry_sablin
4 июн, 2016 20:52 (UTC)
Коля, знаешь - была в 90-е годы такая реклама кирпичных мини-заводов "Унитрон", начинавшаяся так: "вам нужна прибыль в 100 миллионов? Очень просто: берешь кредит в 5 миллионов, покупаешь на не кирпичный завод - и вот вам прибыль в 100 миллионов". :) У тебя все так же просто: снизить немного налоги :) А снижение налогов - это снижение поступлений в и без того трещащий по всем швам бюджет. Да, возможно, в перспективе это приведет к увеличению сборов в абсолютной цифре даже по сниженным ставкам, благодаря росту бизнеса, простимулированного снижением налоговых савок. Но это - в перспективе. А пенсии и зарплаты бюджетникам-то нужно платить сегодня. Это как отдача штурвала от себя на пикирование для набора скорости: работает отлично - но нужен запас высоты, если его нет - гробанешься об землю. "Зазвать бизнес" - имеется в виду активно предлагать крупным производственным компаниям строить в СПб и ЛО свои заводы? Так это и так делается городским и областным правительством, но "есть нюанс" :) : компании имеет смысл открывать тут производство, если продукция, изготовленная на нем будет реализовываться в РФ в объемах, позволяющих отбить затраты в запланированный срок окупаемости. С российским же рынкос нынче все очень непросто: обнищал массовый потребитель - обнищал и бизнес, работающий на него.
zydog
6 июн, 2016 12:37 (UTC)
У нас это есть, называется, "Особая экономическая зона ...". Кому надо, тот там давно уже заводы строит и дела делает :)
skiffy
3 июн, 2016 22:05 (UTC)
кому на сто лет "в аренду" его отдать предполагается?
nickned
4 июн, 2016 08:11 (UTC)
Причем тут это?
(Удалённый комментарий)
bioplant
4 июн, 2016 05:08 (UTC)
Петербург выживает за счёт Газпрома. И по большому счёту никому не нужен, прибавочной стоимости не производит, сам себя не может обеспечить. Какая независимость, от кого? От ямальских месторождений газа? Ну вперёд.
dmitry_sablin
4 июн, 2016 07:34 (UTC)
Николай говорит не о независимости, а об автономии. Насчет того, что "Петербург не производит прибавочной стоимости" - тоже неверно. Ингрия сама себя обеспечивает электроэнергией, тут много вполне себе работающих предприятий обрабатывающей и сборочной промышленности, которые, правда, работают, в основном, на внутренний рынок РФ. Если предоставить им специальный таможенный режим для закупки импортного оборудования и комплектующих, то это, скорее всего, усилит их позиции - поможет снизить себестоимость и, стало быть, расширить коридор ценового маневра по своей продукции. Но - почему тогда только предприятиям СПб и ЛО? Чем хуже остальные? Если же снизить налог на физлиц, то сюда начнется массовая миграция, а рынок труда не резиновый, труд станет обесцениваться. Я со своей стороны не могу сказать, что российское законодательство само по себе держит бизнес в тисках и не дает ему развиваться. Мешает не законодательство, а деятельность надзорных и разрешительных органов, предназначенных для контроля его соблюдения. Да и как мешает... не так уж и мешает, если не допускать явных нарушений и не жмотиться при решении тех или иных вопросов. :) Еще мешает рейдерство - вкладываясь в предприятие, владелец не может быть уверенным, что на горизонте не возникнет какой-нибудь чекист или прокурорский, которому оно понравится и отобрать фирму для которого - дело техники, но введением автономии этот вопрос вряд ли можно решить.
bioplant
6 июн, 2016 19:55 (UTC)
У Петербурга и так режим наибольшего благоприятствования, чего только один перевод туда Газпрома из Омска стоил.
nickned
4 июн, 2016 08:18 (UTC)
Далеко не только, хотя действительно от него сильно зависит.
И это не плохо, и не хорошо - особые экономические условия простимулировали бы развитие инновационной/постиндустриальной экономики.
"Независимость" - ты пост прочел или решил сразу комментарий оставить?)))
dmitry_sablin
4 июн, 2016 15:16 (UTC)
"Независимость" - это я автору предыдущего комментария. ))
bioplant
6 июн, 2016 19:45 (UTC)
Осталось тебе рассказать про это сторонникам Ингерманландии.
dmitry_sablin
12 июн, 2016 17:49 (UTC)
А много их - тех сторонников? :) С годами это проходит - а им на смену прийдут новые мечтатели, у которых это тоже с годами пройдет.
unis
4 июн, 2016 05:29 (UTC)
Я бы поддержал
nickned
4 июн, 2016 08:11 (UTC)
Здорово) Знаю, на кого рассчитывать, если что)))
vikingspb
4 июн, 2016 14:58 (UTC)
Пост на "Медузе" прочитал, спасибо. Ничего нового я там не нашёл, для петербуржцев эта история давно известна, но для других читателей, возможно, и правда будет любопытной.

Ну а что до самой обсуждаемой идеи и твоих предложений... Прости, но не согласен, причём не согласен принципиально
10angelina
5 июн, 2016 03:20 (UTC)
Это идея для Калининграда.
Но: бойся данайцев, дары приносящих. Наше просветлённое руководство обязательно доведёт идею до абсурда. Вот сегодня, без всякого Гонконга, но имеющемся до 2016 года режиме особой экономической зоны, рядовому жителю Калининграда невозможно перевезти свои пожитки в большую Россию. Если при перемещении в Россию через Литву ещё как-то понятно наличие обязательного декларирования своих трусиков и подушек, то почему при перевозе вещей на пароме из Калининграда в Санкт-Петербург по нейтральным водам, без захода в чужие порты, то есть из России в Россию надо думать о таможне, пошлинах и ограничении веса? Ответ чиновников - у вас там особая экономическая зона. В результате почти все бросают нажитое годами. Есть смельчаки, храбро бросающиеся в бюрократическую пучину, вооружившись листком убытия, собирающие годами чеки и фактуры на мебель, обувь. Но не все из них доходят до цели, ибо требований не перечесть. В результате ни одна (!) транспортная компания не перевозит вещи физических лиц из Калининграда. Спасибо, хоть самому улететь без разрешения допускается.
dmitry_sablin
5 июн, 2016 17:44 (UTC)
Развитие хозяйствующих субъектов определяется в большей степени их управлением, нежели государственным. Расскажу одну историю: одна крупная немецкая машиностроительная фирма заказала у одной крупной русской машиностроительной фирмы одну довольно-таки простую конструкцию. Для российской организации это был хороший шанс заполучить себе немцев в качестве постоянного заказчика. Изготовили. Доставили. Половина(!) гаек болтовых соединений оказалась не то, чо недотянута, а просто незакручена - от слова "вообще". А вот другая история: эта же фирма хотела заказать у другой российской фирмы тоже довольно-таки простую стальную конструкцию, так те зарядили цену в два раза выше того, во что обошлось бы изготовление такой конструкции собственными силами. Риторичнский вопрос: можно ли такое отношение к качеству и ценообразованию исправить автономией? А ведь именно оно служит основным тормозом развития бизнеса, а вовсе не какие-то драконовские законы.
Димбас
5 июн, 2016 18:29 (UTC)
У нас не авториторизм, а бардак.
Думаю увеличение полномочий в регионах это хорошо ( причём не только для Питера а для всех) но не в сегодняшних реалиях. Сначала создание институций в регионах, где власть подотчётна людям, с независимой судебной системой, прозрачным госуправлением и общественным контролем, и только потом полномочия. Главное ходы не перепутать.)) Иначе сегодняшние региональные полуфеодалы получив новые возможности, окончательно оборзеют и начнут дерибанить с новыми силами. И вместо эффективной власти на местах получим новую порцию удельных князьков-беспредельщиков ( хотя даже в сегодняшней централизованной системе таких немало).
carbon_kidik
6 июн, 2016 10:47 (UTC)
Ступенька для поклонников свободного общества и особая экономическая зона - это не очень совместимые в России на мой взгляд вещи, потому что если и налоги ниже, и законы мягче - сразу вся преступность, все внутрироссийские схемы отмыва денег будут где? У Гонконга так сложилось и работает - потому что в остальном Китае чрезмерно все строго. В Европе же, которая сейчас следующая ступенька свободы, как ты сказал, налоги выше, чем в России. Чтобы экономическая зона развивалась, там нужно действительно накладывать много ограничений на бизнес, который может пользоваться налоговыми преференциями, чтобы этот бизнес был действительно тем, что он есть, а не ширмой. И уж тем более вдвойне следить за реальными делами этого бизнеса, если мы хотим, чтобы особая экономическая зона помогала стране. Мне кажется, все и сразу не получится.
zydog
6 июн, 2016 12:52 (UTC)
Не очень понимаю, что дадут "автономия", "расширенные полномочия" и прочее подобное. Привлекать инвесторов можно и без этого, хоть бы и вот так - http://www.russez.ru/oez/
P. S. Китай Гонконгу ничего не "давал", скорее, наоборот, плавно отбирают остатки "демократии", параллельно подтягивая уровень материка.
P. P. S. Вот что пишет "местный" житель про специфику Гонконга - http://vk.com/ruslankarmanov?w=wall288925483_6216. Пусть немного утрированно и со смехуечками, но мысль верная - в Гонконге нихрена не производится (по сравнению с материковым Китаем) , только бизнес самообслуживается. Петербургу такой путь точно не подходит, ибо у нас треть территории города - заводы/порты/железные дороги

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com