?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Центр Москвы сразу после майских изменился до неузнаваемости. Вместо широких просторных улиц - километры заборчиков, между которыми - узкие тропинки для пешеходов. Значимая часть центра: Тверская и ряд прилегающих улиц, Бульварное кольцо, Охотный Ряд, Моховая и много других (всего 52 улицы) переживают реконструкцию. По своим масштабам эти ремонтные работы не знают равных с глобальной перестройки Москвы 1930-х, и являются логичным продолжением проекта улучшения облика Москвы, начатого еще в 2012 году. С первыми плодами мы уже все знакомы. Самые яркие примеры: Парк Горького и Крымская набережная, Большая Дмитровка, Кузнецкий мост, Малая Бронная, Пятницкая. Теперь красивого станет еще больше. Правда, придется потерпеть.



С архитектурными концепциями того, что будет после реконструкции, можно ознакомиться на официальном сайте проекта https://www.mos.ru/city/projects/mystreet/. Там очень красивые картинки, все превосходно представлено и расписано, рекомендую. Если в двух словах: проезжие части сужают, перекладывают асфальт, обустраивают удобные парковочные места, делают тротуар для пешеходов шире, украшают его малыми архитектурными формами, создают зоны для отдыха и, главное, озеленяют. Например, впервые за несколько десятилетий на Тверской снова появятся деревья - знаменитая липовая аллея из 86 деревьев, вырубленных в 90-е! Ах да, еще эта здоровенная улица станет уже, в то время как ширина тротуаров увеличится.

То, какими предстанут улицы в сентябре, пожалуй, сегодня показывать не буду - это все вы можете найти и сами по ссылке выше. Зато поделюсь с вами фотографиями центра: что он представляет из себя во время самой масштабной реконструкции современности: весь в заборчиках и ограничителях.

1. Существенная реконструкция происходит в маленьких улицах, примыкающих к Тверской: там существенно расширяют тротуар, оставляют лишь одну полосу для движения и парковочные карманы.


2. На подходах к Пушкинской площади.


3. Заборы в этом году великолепные: легкие и элегантные, с красивым принтом на сетке, на котором понятно и доходчиво расписано, что здесь происходит, когда закончится, и что мы получим затем. Так давно делали в Европе, и мы долго мечтали о нечто подобном в Москве. Дожили :)


4. Стройка всегда портит облик окружающей среды, но этот негативный эффект можно существенно снизить. Реконструкция центра Москвы в этом году - лучшее тому доказательство.


5. На заборах рассказывается о ходе благоустройства, показаны рендеры будущего внешнего вида улиц и, вот как здесь, просто рассказывается о знаменитых людях, связанных с реконструируемой улицей.


6. Около узловых станций метро на Пушкинской площади - все в заборчиках, проходы - очень узкие. Боюсь представить, что здесь теперь происходит в час пик. В принципе, боюсь соваться сюда в другое время кроме как утром в выходные.


7. Заборчики выставили всего неделю как - зато работа уже кипит полным ходом.


8. Конечно, главным образом, пострадают жильцы домов на реконструируемых улицах и владельцы ресторанов, кафе, офисов. Впрочем, как мне кажется, это оправданные неудобства - зато в самом ближайшем будущем, всего через три месяца, они будут находиться на улицах словно в Цюрихе, Женеве или Гамбурге.


9. Многие пешеходные пути в центре Москвы теперь выглядят так.


10. Театр "Россия" в самом сердце реконструкции. Здесь мы посмотрели не один замечательный мюзикл.


11. На многих реконструируемых улицах серьезно ограничена ширина проезжей части. Вот яркий пример: две полосы вместо четырех. Тверская от Пушкинской площади до Кремля в отдельных местах вовсе сужена до четырех полос в обе стороны. Это вместо бывших 10 или 12 полос.


12. Один проход уже другого. Сомневаюсь, что здесь с легкостью разминутся два человека.


13. Проход к скверу на Пушкинской площади. Конечно, из-за строительных работ, рядом с реконструируемыми улицами много грязи.


14. Я прогуливался достаточно рано утром в воскресенье, поэтому практически нигде рабочих не было видно.


15. Город заборчиков.


16. Когда смотришь на эти заборчики сверху - кажется, будто это лабиринт. Наверное, в нем можно потеряться навсегда.


17. Впрочем, масштабы действительно поражают. Даже когда ты находишься в одном конкретном месте: а ведь таких улиц и площадей на реконструкции - десятки.


18. Уже предчувствую, как все мы будем в сентябре ходить по обновленном Москве с открытым ртом, наматывая впешую десятки километров и не уставая удивляться тому, как стало круто :) После реконструкций предыдущих годов и рост качества результата с каждым годом на плохой исход надеяться не приходится.


19. Вообще не помню, как этот дом, который сегодня находится в лесах, выглядел раньше. Скорее всего, слишком уныло - иначе бы заметил. На Пятницкой было много домов, о существовании которых я узнал только после завершения реконструкции - когда их привели в порядок, и они сумели проявить свою особенность и красоту после десятилетий, на протяжении которых были покрыты серостью и пылью.


20. Сквер уже реставрировали пару лет назад, так что в этом году решили не трогать. Сегодня он - остров красоты в окружении бесконечной стройки :)


21. Гуляем дальше.


22. Заборчики, заборчики, заборчики. Тут счет явно на десятки километров.


23. Всю стройку фотографировать не буду - просто перенесемся для осознания масштабов на Трубную площадь. Там тоже кипят работы.


24. Бульварное кольцо практически везде переделывают.


25. Судя по всему, теперь тут будет всего одна полоса для движения.


26.


27.


28.


29.


Конечно, будет неверно утверждать, что из-за реконструкции перекрыта вся Москва. Хоть стройка и невероятных масштабов, те улицы, что преобразовали в прошлые годы, остаются нетронутыми, и продолжают радовать горожан и гостей столицы.

30. У Трубной площади превосходный парк, ставший частью фестиваля "Московская весна".


31. Здесь очень зелено и красиво!


32. Невероятно красивые газоны и гранитная крошка на пешеходных дорожках.


33. И от дождя спрячешься, и от яркого солнца.


34. Сирень все еще цветет и дурманит своим запахом! Спешите, думаю, до следующих выходных цветы уже увянут.


35.


36.


37.


38. На Новослободской просторно и свежо после того, как здесь снесли безвкусные самострои 90-х.


39. Большая Дмитровка поражает декором.


40. При повороте на Камергерский дух буквально захватывает!


41. Какая красота!


42. Продолжается фестиваль "Русская рыба". Разные площади города разместили площадки разных морских портов России: Калининград, Мурманск, Магадан и другие.


43.


44.


45. Дальше - одни из совсем недавно реконструированных улиц. В конце 2015 года закончили Неглинную:


46.


47.


48. Кузнецкий мост.


49. Пушечная улица.


50.


51. Ну и, напоследок, ставший уже классикой вид со смотровой площадки Центрального Детского Магазина - это большое желтое здание посередине и немного справа на предыдущем фото.


Другие мои рассказы о Москве ищите по тэгу "Москва" в этом блоге.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Москва»

  • Московские зарплаты

    Часто мои друзья и знакомые, которые хотят переехать в Москву, спрашивают об особенностях жизни в российской столице. Понятное дело: жизнь в Москве…

  • Зарядье: это как iPhone X в руках пигмея

    Сейчас в блогосфере и независимых СМИ очень много новостей касательно Зарядья - нового главного парка Москвы, как его позиционируют власти. Увы,…

  • Площадь у Белорусского вокзала просто не узнать!

    Последние года три на протяжении всего лета центр Москвы превращается в одну огромную стройку, чтобы ко Дню Городу в начале сентября порадовать…

  • Майские на курорте

    Хоть мы поначалу и думали сгонять на первые майские в Петербург, ближе к делу от планов пришлось отказаться. Погода сошла с ума, и прогноз обещал на…

  • Химки: Парк на Левом Берегу

    У себя в блоге я с регулярной периодичностью хвалю Химки - самостоятельный город, окруженный со всех сторон Москвой. Не так давно, например, называл…

  • Весна и большие надежды

    На наступившую весну у меня грандиозные планы. Рассчитываю, что до ее окончания в моей жизни произойдут два крайне важных, ключевых события. И это…

  • Привет из штаб-квартиры Яндекса!

    В прошедшие выходные появился повод побывать в штаб-квартире Яндекса, расположенной в московских Хамовниках. Безусловно, их офис - один из самых…

  • Почему я никак не могу полюбить Москву? Еще четыре причины

    В Москве я уже три года, но с городом у меня никак не складывается. Я восхищаюсь и одобряю те изменения, которые произошли в столице в последнее…

  • Когда Москва была столицей России

    Часто задумываюсь о том, почему мне так не нравится Москва. Столько хорошего ведь здесь в последнее время: город развивается семимильными шагами,…

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

zydog
23 май, 2016 07:37 (UTC)
Заборы кайфовые, намного приятнее наших жестяных синих. Не в курсе, с "Россией" что-то собираются делать? У тебя на фото кинотеатр совсем печально выглядит.
P. S. 51 фотография дублирует 50
nickned
23 май, 2016 20:30 (UTC)
Не слышал, чтобы что-то собирались делать с "Россией"... Ее отдали в аренду Stage Entertainment - теперь там крутые мюзиклы ставят, и все)
51 фото поправил, спасибо!

Edited at 2016-05-23 20:30 (UTC)
(без темы) - zydog - 24 май, 2016 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 25 май, 2016 20:19 (UTC) - Развернуть
programmistka
23 май, 2016 07:50 (UTC)
Ремонт - дело хлопотное, затратное, но нужное. А если парковки и деревья появятся новые, то вообще хорошо.
Красивая Москва во второй половине поста ))
nickned
23 май, 2016 20:29 (UTC)
Таких красивых мест должно стать значительно больше уже совсем скоро :)
marquise_manyu
23 май, 2016 08:44 (UTC)
Вот это скорость! Тру блогер :))
(а вместо вида со смотровой площадки Детского мира предыдущая фотография)
ksenialovesspb
23 май, 2016 09:14 (UTC)
и у меня! Думала, глюк!
(без темы) - nickned - 23 май, 2016 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 23 май, 2016 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marquise_manyu - 24 май, 2016 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 25 май, 2016 20:19 (UTC) - Развернуть
carbon_kidik
23 май, 2016 09:08 (UTC)
Тверская мало меняется по проекту, разве что деревья, и то, можно больше было бы. И сужают Тверскую всего на 1-3 полосы суммарно, там, где на 3 поллосы сужено - зато парковка будет. То есть тротуара прибавится совсем немного. При этом старые мраморные тумбы-кадки не уберут, а они совершенно бестолковые, новых пешеходных переходов не сделают тоже, тупо чуть расширят тротуар, и этого только на деревьях хватит, и плиточку новую положат, конечно же. На мой взгляд, вообще надо сильно сужать в этом месте Тверскую, Охотный ряд, Лубянку и так далее, потому что не место транзитному трафику у стен Кремля, куда там 10 полос-то, как будто Мкад, а не исторический центр
nickned
23 май, 2016 20:27 (UTC)
Думаю, власти боятся, что если закрыть транзитные пути через Тверскую и Охотный ряд, город умрет, движение абсолютно встанет... Я вот не представляю, куда деться этому трафику в таком случае. Трешка, Садовое и так еле едут в будни. А часто и вовсе стоят.
(без темы) - carbon_kidik - 24 май, 2016 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zydog - 24 май, 2016 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 24 май, 2016 15:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 25 май, 2016 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 26 май, 2016 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 25 май, 2016 20:21 (UTC) - Развернуть
Viktoria Blinova
23 май, 2016 18:16 (UTC)
Отличные кадры, погуляла вместе с тобой:)
nickned
23 май, 2016 20:26 (UTC)
Слушай, вы уехали, и погода реально просто в ноль испортилась! Сплошные дожди до сих пор! И вот еще и центре перекопали! Вам нужно зарабатывать на этой суперспособности))
(без темы) - Viktoria Blinova - 24 май, 2016 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 25 май, 2016 20:21 (UTC) - Развернуть
zabivan
24 май, 2016 13:14 (UTC)
Красота! Пешеходные улицы в историческом центре Москвы очень круты. Радует, что прогулочных зон будет больше)
nickned
25 май, 2016 20:22 (UTC)
Город колоссально быстро меняется!
vikingspb
24 май, 2016 16:40 (UTC)
Как же Москва хорошеет год от года!
nickned
25 май, 2016 20:35 (UTC)
Невероятно это наблюдать!
larvus
25 май, 2016 09:54 (UTC)
Вчера оказался на Тверской, когда дождь начал, так сказать, кульминировать. (Начинал путь от «Гаража».) Там царил ад. Проклинал всех, кто решил превратить её в то, что она собой являет, а также тех, кто строил улицу так, что она испещрена лужами.
nickned
25 май, 2016 20:23 (UTC)
Сейчас самое правильное решение - подальше от тех краев держаться, сильно дальше. Исключение - утро выходного дня.
Ты надолго в наших краях?
(без темы) - larvus - 25 май, 2016 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 май, 2016 05:49 (UTC) - Развернуть
yakut_kekes
2 июн, 2016 06:57 (UTC)
Рад, что Москва меняется в лучшую сторону и искренне надеюсь, что другие города России будут перенимать этот опыт по развитию центра городов и упорядочиванию трафика.
nickned
2 июн, 2016 07:16 (UTC)
Абсолютно согласен!

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com