?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Посетив практически все региональные центры пограничных с Подмосковьем областей (на очереди только Тула и Ярославль), могу с уверенностью сказать - дорога в Тверь наиболее приятная, интересная и живописная из всех направлений, ведущих из Москвы. Город - тоже весьма интересный и стоящий посещения. Здесь красивая центральная улица, большая набережная, река Волга и очаровательная архитектура имперских времен. В Твери сразу чувствуешь, что ты на верном пути в Петербург - бывшую столицу могущественной империи, и до нее ехать осталось уже совсем немного.



Если говорить начистоту, то Тверь с первого взгляда мне не понравилась совершенно. Это было год назад, тогда мы ехали во Псков. Ради эксперимента решили сесть на поезд не на Ленинградском вокзале, как обычно, а в Твери. Все равно, от Химок до Ленинградского вокзала ехать полчаса, в то время как до Твери - полтора, а псковский поезд преодолевал это расстояние за два - из-за особенностей расписания и длинных остановок в полях, чтобы пропустить Сапсаны. В итоге, чтобы ехать через Тверь, выезжать из Химок нужно было даже позже по сравнению с вариантом отправления с московского вокзала, к тому же, нам добавлялось порядка двух-трех часов на знакомство с новым город, что звучит достаточно неплохо. Тогда большинство из отведенного времени мы прогуляли пешком по удаленным от центра районам (пошли от вокзала пешком, затем подъехали на трамвае, потом продолжили прогулку), а на центр времени у нас практически не хватило. Увиденное особо не впечатлило (тоскливые советские многоэтажки, разбитые дороги, грязь, машины, припаркованные на газонах, отсутствие каких-либо достопримечательностей по пути, да и вообще - даже обычных кофеен или вменяемых ресторанов, чтобы перекусить), и больше заезжать в Тверь нам не хотелось. Но время шло, и благодаря удачному расположению города (по пути в Новгород и Петербург), а также близости к нашему любимому Завидово мы достаточно скоро оказались в Твери - в этот раз в самых парадных кварталах во время изумительного заката. Мое мнение изменилось. Уже буквально через две недели я целенаправленно отправился в Тверь снова с камерой и сильным желанием найти в этом городе много прекрасного - в итоге нашел. Под катом фотографии и мои рекомендации тем, кто решится повторить мое небольшое путешествие. Сейчас самое время!

1. По пути в Тверь мы стали свидетелями удивительной погоды. В Химках, откуда мы выезжали, было так: моросящий дождь и холодно. Но стоило проехать буквально десять километров по новенькой М11, как мы неожиданно оказались в настоящей зиме. С ума сойти! А я ведь только переодел зимнюю резину!


Новая Ленинградка, к слову, первосходнейшая дорога. По ней ехать сплошное удовольствие. Выжал 130 - и наслаждаешься идеальным асфальтом, скоростью и зелеными новенькими знаками - словно на добротном хайвэе в Штатах.

Одна беда - трасса уж больно быстро заканчивается. Всего там 50 с лишним километров, если не ошибаюсь. Потом старая разбитая петербургская дорога и огромные пробки в районе Солнечногорска из-за постоянных левых поворотов и светофоров. В этот раз мы убили там час. Если вы в отличие от нас выедете пораньше - то вам наверняка повезет, и встрять не удастся.

2. Первая остановка - после длительной пробки в солнечногорском Макдоналдсе. Везде вокруг снегá!


3. Прямо по пути в Тверь - обожаемый мной Radisson Завидово. Огромное упущение не заехать туда по пути! Поворот в сторону отеля - через десяток километров после пересечения границы Тверской и Московской областей. Там светофор, есть соответствующая вывеска.


4. Мы заехали погулять по пустынной территории отеля (заезд после 14:00 + плохая погода) и пообедать в отличном ресторане "Озеро" при гостинице. Там очень вкусно и волшебные виды из окон! Хотелось остаться и дальше уже никуда не ехать :)


Стоит отдельно отметить живописнейшую трассу, по которой мы ехали в Тверь. После пробочного ада в Солнечногорске, шоссе становится красивее с каждым километром. Сразу после Завидово едешь с пару десятков километров вдоль разлива Волги, который еще называют Московским морем. Огромное водохранилище, система ручейков, рек и заливов занимают приличную территорию. На некоторых участках вода стоит по обе стороны от трассы - это дико красиво. Вот такой закат мы встречали в том месте прошлым летом, возвращаясь из автопутешествия по Северо-Западу: http://nickned.livejournal.com/305063.html

Заметили какая погода была в Завидово? Опять - ни снежинки! Снежная полоса закончился уже в Клину, и дальше погода становилась все лучше и лучше. Будто мы не на автомобили ехали, а летели на самолете. В Твери так и вовсе светило солнце, в тени было почти +10 - хоть загорай :)

5. Приехав в Тверь, напрямую отправились на Трехсвятскую - это главная улица города - пешеходный променад, ведущий к набережной Волги. Да-да, немаловажный факт - Тверь стоит на главной русской реке.


6. Центральная улица Твери аккуратная и приятная. Красивая архитектура, практически не испорченная страшным новоделом и тошнотворной рекламой, как, например, в Калуге. Гулять здесь определенно приятно.


7. По пути много неплохих кафе и ресторанов: отобедать можно и тут, если в Редиссон заехать не решились :)


8. Очень понравилась аллея, пересекающая Трехсвятскую. Ей удалось отчасти воспроизвести шарм старого имперского города - что-то подобное чувствуешь гуляя по Будапешту, Вене, Петербургу и Мюнхену. Мне очень понравились зеленые киоски, в которых продают цветы.


9. Большинство домов в хорошем состоянии. Архитектура - по большей части дореволюционная. Я вообще очень удивился такому большому количеству старых домов. Мне казалось, что поскольку Тверь была под контролем фашистов во время ВОВ, здесь происходили сражения, старых построек сохраниться не должно. Думал, их разбомбили.


10. За два квартала от набережной Трехсвятская почему-то перестает быть пешеходной, жаль. Но после бешеного ритма Москвы местное движение не особенно давит.


А какие крутые в Твери названия улиц! Чего стоит самая главная, а есть еще, например, улица Вольного Новгорода. Отрада для слуха после бесконечных "Мира", "Ленина", "Карла Маркса"!

11. Про тверскую архитектуру я скажу еще много приятного. Благодаря десяткам, а то и сотням старых домов, которые отреставрированы, но не настолько, чтобы потерять душу и начать казаться новоделом. Все дома имеют свои шероховатости, в которых безусловно ощущается история, за которыми видишь целые эпохи, который пережил город и понимаешь его статус.


12. Но все то многое хорошее, увиденное в Твери за предыдущую часть прогулки, в миг затыкает за пояс Волга. Какая же это красивая река! Попав на набережную, тут же останавливаешься, и где-то на минуту-другую залипаешь, разглядывая виды. Жаль, набережная далеко не в лучшем состоянии. Надеюсь, до нее городские власти наконец дойдут, и превратят в главную городскую точку притяжения - она заслуживает быть такой. Каким же уютным местом могла бы стать эта набережная!


13. Город расположен на обоих берегах Волги, и здесь несколько мостов. Мосты старые и красивые. До Петербурга далеко, но он уже здесь ощущается :)


14. Набережные в Твери бесконечно длинные. Кажется, весь город в них, оба берега! Вот это красота - кататься здесь летом на велосипеде или на роликах. Или просто прогуливаться после рабочего дня. А если бегать по утрам? Таких крутых набережных я еще не видел в близлежащих к Москве региональных центрах.


15. В Твери даже советская архитектура умудряется быть красивой. Смотрите какой необычный дом.


16. А это местный кинотеатр.


17. Часть набережной к западу от центра занимает просторный, ухоженный парк.


18. Виды здесь что надо.


19. Часть набережной обновлена, но это, впрочем, совсем не то, что стоило бы тут сделать. Мне кажется, локальная копия московского Музеона Твери пришлась бы очень к лицу на берегах Волги.


20. Новый памятник Пушкину с декоративной брусчаткой вокруг.


21. А сразу напротив него - потрясающе красивый дворец. Теперь вы тоже ощущаете близость Петербурга к Твери ? :)


22. Во дворе - красивые статуи.


23. Рядом - старый и очень красивый мост на противоположный берег. На выходные его сейчас закрывают для проезда автомобилей и отдают пешеходам.


24. Рядом с мостом - стадион, с только-только слегка обновленной набережной.


25.


26.


27. Возвращаясь в парк.


28.


29.


30. Очень аккуратно!


31. Улица у выхода из парка.


32. В Твери постоянно внезапно встречаешь какие-то нереально крутые постройки. Это местный театр.


33. Легкая обветшалость домов лишь придает местности дополнительный шарм, ощущение древности, а значит истории.


34. Обычные улицы.


35.


36. Этот дом у меня вызвал ассоциацию со старыми итальянскими двориками.


37. Дом, который несет историю.


38. Или вот, другой.


38. Какая красота! Давно не видел за один раз так много красивых советских домов!


39.


40. В городе есть трамваи! И среди них - новые красавчики!


41. Главный городской проспект.


42. Вы только посмотрите на этот волшебный дом, занятый местным IT-гигантом :)


43. И, конечно, какой хороший город без добротной кофейни? :)


Тверь - приятный город, а дорога к нему - самая живописная из всех направлений, ведущих из Москвы. Тут побывать определенно стоит, мне вот даже интересно возвращаться сюда еще раз и еще раз. Спасибо любимому авто, с появлением которого жизнь в Москве действительно заиграла новыми красками :)



Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Рассказы о других городах, находящихся в ближайшей доступности от Москвы:



Как добраться из Москвы в Тверь:

  • На скоростном поезде "Ласточка", следующем до Твери от Ленинградского вокзала (станция метро Комсомольская). Время в пути - 1:35-1:45. Интенсивность движения очень хорошая. Отправления в субботу, 30.04.2016 в 5:43, 6:34, 7:45, 8:41, 9:58, 11:45, 12:32, 13:55, 15:50, 16:30, 18:36, 19:45, 21:00. Стоимость проезда - 480 рублей. Билеты продаются в пригородных кассах и автоматах на вокзалах и станциях по пути следования.

  • На скоростном поезде "Сапсан", следующем до Санкт-Петербурга от Ленинградского вокзала (станция метро Комсомольская). Он очень быстрый, в пути всего 1 час. Отправления в субботу, 30.04.2016 в 7:40, 9:40, 11:40, 13:40, 15:40, 17:40, 19:40 - в общем, каждые два часа. Стоимость проезда ощутимо выше - 3046 рублей. Билет можно купить на сайте РЖД или в кассах дальнего следования. Потребуется паспорт.

  • Самый медленный вариант - впрочем, он же, как мне кажется, самый лучший - собственный автомобиль. В пути - от 2 до 4 часов (но можно встрять в пробку в районе Солнечногорска и Клина и потратить сильно больше времени, если вы выедете поздно), но именно так вы сможете, например, заехать в Radisson Завидово и останавливаться в самых живописных местах: там, где трасса идет через рукава и водохранилища Волги. Не скупитесь потратиться, и проехать первые полсотни километров до Солнечногорска по новой скоростной трассе М11. Но помните - там где-то есть камеры, поэтому лучше выше 130 не разгоняться.

    Записи из этого журнала по тегу «путешествия по России»

    promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
    Buy for 250 tokens
    Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

    Комментарии

    carbon_kidik
    29 апр, 2016 20:28 (UTC)
    Тверь явно подлатали, трамваев в мое давнее посещение новых не было, дороги были с ямами и пыльные, а в парке были ржавые атракционы. Было здание бывшего порта на другом берегу - и оно было очень плачевно.
    Хорошо, что на какую-то реставрацию у Твери денег хватать начало, а то у них раньше было одно из худших положений среди соседей Москвы
    moscow_i_ya
    29 апр, 2016 20:39 (UTC)
    Оно по-прежнему плачевней некуда.
    И даже дом на 15-м кадре довольно плачевен, хотя на фото это не очень заметно.
    nickned
    30 апр, 2016 07:14 (UTC)
    Нормальный дом - в самом подходящем состоянии: чтобы неразваливаться и создавать ощущение ветхости :)
    carbon_kidik
    30 апр, 2016 10:16 (UTC)
    на самом деле, по внешнему виду дома сложно судить. Он может быть только после ремонта, коасивый, но это фассад, а что под ним и насколько плохо все внутри, это жителей спросить надо. Так что я не берусь судить. Да, этот дом красили не вчера, но это не значит совершенно ничего, ни плохого, ни хорошего
    moscow_i_ya
    30 апр, 2016 10:23 (UTC)
    Может быть, внутри там все и прекрасно. Но когда встречаешь такой красивый и такой неухоженный дом чуть ли не в самом посещаемом месте города, да еще с ухоженным кинотеатром по соседству, смотрится это ну очень печально и впечатление о городе портит.
    zydog
    30 апр, 2016 06:31 (UTC)
    так вроде в Твери как раз завод находится, который начал эти трамвайчики выпускать.
    carbon_kidik
    30 апр, 2016 10:18 (UTC)
    ну город же все равно не бесплатно их у завода берет. Раньше у Твери не было денег на трамваи, сейчас вот есть, это хорошо
    nickned
    30 апр, 2016 06:53 (UTC)
    Все меняется, это приятно осознавать.
    moscow_i_ya
    29 апр, 2016 20:37 (UTC)
    Вы до Речного вокзала так и не добрались?
    Дело в том, что посмотрев на него, я уже не могу воспринимать всерьез разговоры о Твери как ухоженном городе.
    И кстати, мой отзыв о Тревеллер Кофе (забыла написать к вашему прошлому посту о нем же)

    Увы, кофейня скорее разочаровала. Обычная пафосная кофейня, каких полно в Москве, никакого духа путешествий не найдено. Цены тоже московские: два салата, два печенья и чай (все выбиралось из дешевого конца ценника) - 700р. Всё вкусно, но обслуживание "прихрамывает": салат мы ждали 20 минут, а счет пришлось просить дважды.
    nickned
    30 апр, 2016 07:17 (UTC)
    Ну Тревеллес Кофе - это сетевой ресторан, от него не стоило ждать чего-то сверхъестественного или аутентичного) Это как старбакс, только скромнее)
    Про Речной вокзал - понял. Хорошо, что мы смотрели на него только со стороны - впечатления от города в итоге не испортились :)
    moscow_i_ya
    30 апр, 2016 10:26 (UTC)
    Мне неоднократно приписывают наивность. так вот, в сети с таким названием я наивно жду хоть чего-то, связанного с путешествиями.
    Кстати, в вашем любимом Петербурге есть неплохая вполне атмосферная сеть Штолле, даже в Мокве она вполне атмосферна. А уж как атмосферна была Идеальная чашка... Правда от нее почти ничего не осталось :(
    Вера Калинина
    30 апр, 2016 04:43 (UTC)
    Николай, спасибо за хороший отзыв о моем городе. Приятно почитать, посетив некоторые города и Золотого кольца и в соседних областях, понимаю что в Твери смотреть не на что:(
    nickned
    30 апр, 2016 07:04 (UTC)
    Я семь лет прожил в одном из городов Золотого Кольца с множеством классических для таких городов достопримечательностей - и мне изрядно поднадоело)) Поэтому теперь при путешествиях по центральной России в последнюю очередь замечаю их)) Больше интересна атмосфера, архитектура, кафе, люди, набережные если есть. А так в Твери хоть и не видать древних церквей, зато много других красивых построек есть - гораздо более интересные :)
    zabivan
    30 апр, 2016 04:49 (UTC)

    Какой прекрасный фотоотчет :) Тверь впечатляет! Как много старинной архитектуры, и советские сталинки в ее окружении смотрятся очень органично.

    nickned
    30 апр, 2016 07:00 (UTC)
    Спасибо) Город оказался интересным, это правда)
    zydog
    30 апр, 2016 06:30 (UTC)
    СИНАБОООООН!
    nickned
    30 апр, 2016 06:56 (UTC)
    Грехобон!!!!!))))
    livejournal
    30 апр, 2016 06:35 (UTC)
    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
    programmistka
    30 апр, 2016 07:46 (UTC)
    Даешь второй шанс городам?
    Это правильно! ))
    Чистенько очень, уютно.
    nickned
    30 апр, 2016 08:12 (UTC)
    Второй шанс стоит давать всему и всегда) Но только второй))
    dmitry_sablin
    30 апр, 2016 19:09 (UTC)
    "Выжал 130 - и наслаждаешься идеальным асфальтом, скоростью и зелеными новенькими знаками - словно на добротном хайвэе в Штатах".. хм, на летней резине да по дороге с мокрым снегом я бы поостерегся так лихачить.
    А фото очень порадовали, видно, что Тверь, как и многие другие российкие города преображается к лучшему. До Германии нам еще, конечно, очень далеко ), но движемся в правильном направлении.

    Edited at 2016-04-30 19:21 (UTC)
    kateromanoff
    1 май, 2016 04:12 (UTC)
    А я до Ричмонда доехала и мне он очень понравился, хотя и весь день шел дождь и еще я как то технично промоневрировала и не попала ни в один гетто подобный район. Вы молодец у меня никак не получается вырываться каждую неделю, но 2 раза в месяц железно убегаю

    Edited at 2016-05-01 04:14 (UTC)
    v_solonbekov
    26 июл, 2016 05:01 (UTC)
    На 13 фото вы недалеко от истины. При строительства этого моста использовались старые пролёты моста Лейтенанта Шмидта из Питера.
    luwash
    18 май, 2017 07:29 (UTC)
    Вы очень здорово представили Тверь! Думаю те, кто не был, захочет приехать)

    Спасибо

    Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

    ● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
    ● о майском Санкт-Петербурге;
    ● о поездке на "Сапсане".

    Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








    Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

    Метки

    Разработано LiveJournal.com