?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Место силы

Я очень люблю Петербург за то, что, даже прожив здесь полтора года, не перестаю открывать для себя что-то новое. Иногда это новое место, а иногда уже знакомый уголок, в котором я бывал тысячи раз, но в других условиях. Сегодня я снова в Петербурге и решил просто гулять: вышел на станции “Невский проспект” и отправился куда глаза глядят: сначала миновал Гранд Отель, Площадь Искусств, прошагал сотню метров по набережной канала Грибоедова к Храму Спаса на Крови, повернул на набережную Мойки, затем мимо Инженерного замка и назад, на Марсово поле. Дальше были Троицкий мост и Заячий остров, обогнув который по самому берегу Невы, выложенному брусчаткой, зашел внутрь Петропавловской крепости и испытал целую гамму ярких эмоций от того, какой предстала сегодня сама крепость и ее доминанта - Петропавловский собор.



В Петербурге сегодня хмуро, ветрено, низкие облака и мелкий дождь, от которого под зонтик особенно прятаться не хочется - идешь просто так. В Петропавловке не было почти никого. Крепость блестела вымытыми дождем крышами, куполами и шпилями. Великолепная архитектура, почти ни души на территории кроме меня, свежий ветер с залива и… мелодичный колокольный звон. Казалось, это не люди - это все ветер. Орудует языками колоколов, перебирая их один за другим в случайной последовательности, превращаясь в невероятно красивую, но грустную музыку. Звон по ушедшим временам, звон по великой истории, звон по покойным императорам, императрицам и князьям, усыпальницей для которых стали стены собора. Звон по целой культуре и цивилизации, сгинувшей в 1917-м. Это было так пронзительно, глубоко и красиво! А из-за того, что на территории крепости не было практически ни души, разговор колоколов казался больше диалогом непосредственно со мной, не покидало ощущение общения тет-а-тет.

А какую великолепную музыку играли на колоколах! Совершенно не похоже на классический звон православной церкви - скорее, нечто западное, католическое. Перебор всех звуков по октавам, имитация органного произведения из католической кирхи и размеренный монотонный бой. Это было невероятно, честное слово! Оторваться было практически невозможно - до тех самых пор, пока звонари не решили сделать перерыв. Никогда в жизни я еще не слышал такого красивого колокольного звона в таком потрясающем окружении, с такой пробирающей до мурашек атмосферы.

Возьмите себе на заметку - не поленитесь заглянуть внутрь, за крепостную стену, даже если льет дождь, небо задевает шпиль Петропавловки, а ветер так и норовить сдуть случайных пешеходов на петербургских мостах в Неву. Настоящее место силы. Мощное, восстанавливающее, вдохновляющее.

Вымок до ниточки, теперь сижу и греюсь пряным чаем латте в Старбаксе неподалеку - у меня это традиционный прием профилактики простуды и лучший способ высохнуть и согреться перед продолжением прогулки :)

Под катом - несколько фотографий сегодняшнего Петербурга. Все снимки сделаны на iPhone 6S. В этот раз никаких зеркалок с собой.













Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Санкт-Петербург»

promo nickned september 5, 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

protas_anat
26 апр, 2016 17:07 (UTC)
надолго в Петербурге?
nickned
26 апр, 2016 17:09 (UTC)
Уже в аэропорт. Но я завтра снова прилетаю.
ksenialovesspb
26 апр, 2016 19:03 (UTC)

Эх , Питер - Питер ... там так много моих мест силы , он всегда лечит ! Хотя я там прожила всего лишь год , люблю его безумно ! Так хочется съездить , уже два года не была

nickned
26 апр, 2016 20:25 (UTC)
У нас с тобой идентичная ситуация)
В этот раз не получится вырваться? Пока ты в России.
programmistka
27 апр, 2016 01:37 (UTC)
Таким я его и помню: хмурым и величественным )
nickned
27 апр, 2016 07:30 (UTC)
Когда выглядывает солнце, город вообще преображается, и, кажется, сложно найти в этот момент место лучше))
programmistka
27 апр, 2016 17:30 (UTC)
Я дважды была, по неделе, осенью. С погодой не везло, но ощущения все равно только приятные )
livejournal
27 апр, 2016 02:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zabivan
27 апр, 2016 03:43 (UTC)

Прекрасно - побывать в туристическом месте в практически полном одиночестве :)
Петропавловский собор вообще по личным ощущениям на православный и не похож.

nickned
27 апр, 2016 07:32 (UTC)
Согласен, не похож. Как-никак символ поворота России в западном направлении.
carbon_kidik
27 апр, 2016 07:20 (UTC)
В марте тоже пошла в Петропавловку, и поняла внезапно, что не была там 8 лет, с первого приезда в Питер. Странно даже, что не была, хотя мимо ходила.

nickned
27 апр, 2016 07:31 (UTC)
Следствие излишней популярности достопримечательности)
В Кремле ты тоже, наверняка, очень давно не была :)
carbon_kidik
27 апр, 2016 08:56 (UTC)
В Кремле не была давно, потому что там очередь и билеты, чтобы войти, да. А так, чтобы с экскурсиями туда идти - вообще с детства не была. Но на Красной площади и в Александровском саду бываю регулярно.
nickned
27 апр, 2016 11:40 (UTC)
А мне вот московский Александровский сад и Красная площадь очень не нравятся)
carbon_kidik
27 апр, 2016 13:40 (UTC)
Александровский сад мне тоже не слишком нравится - очень уж он консервативный, но через него хожу все равно иногда. А Красная площадь мне нравится, почему бы нет, когда гуляешь по центру
ivata
29 апр, 2016 19:28 (UTC)
Атмосферные снимки =)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com