?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Закат в Твери

Позавчера совершенно спонтанно оказались в Твери, где нас застал прямо-таки волшебный закат. В этом городе мы уже были и не однажды, но впечатления напрочь испортились после первой прогулки по нему - ровно год назад, в апреле 2015. Я тогда наснимал много фотографий, но публиковать их в блоге не стал: все никак не было настроения писать критический пост о том, как в Твери грязно, противно, и толком смотреть нечего. И хорошо. Ведь вчера город предстал передо мной совершенно в другом свете. То ли Тверь так стремительно изменилась, то ли просто на контрасте с Калугой и Смоленском, которые я посетил совсем недавно в коротких автопутешествиях, замечаешь положительные отличия.



Из Завидово мы приехали практически сразу на Трехсвятскую - главную пешеходную улицу города, местный Арбат. Обнаружили, что в центре Твери теперь тоже платная парковка. Цена - смешная, всего 30 рублей за час. Оплатили, как и было написано на знаке, СМС-кой, только почему-то оператор с нас списал вместо 90 рублей всего 25 за три часа - тем не менее, подтверждение прислали, и в нем правильно указали оплаченный период. Может проект платной парковки еще не стартовал, и находится в стадии тестирования?

Центр города показался очень приятным, сравнительно чистым и - о, чудо! - практически лишенным убогой массовой рекламы, которую часто видишь в небольших региональных центрах. Судя по всему, здесь власти выпустили закон, регулирующий внешний вид, размер, формат рекламных конструкций и вывесок, и регулярно следят за его исполнением. Главная улица Твери выглядит очень эффектно - и, в первую очередь, благодаря отсутствию визуального мусора. Во вторую - из-за того, что все дома относительно реконструированы, и находятся в отличном состоянии.

1. Бульвар, идущий перпендикулярно Трехсвятской. Отличная идея - зеленые будочки, установленные по краям с определенной частотой. Чем-то напоминает Париж или Будапешт. Долго думал, какую функцию они выполняют - оказалось, в них продают цветы. Здорово.


2. Дома на Трехсвятской. Сама улица, минуя красивую площадь с отделением Центрального Банка на ней, областной думой и офисом Главы Города, выходит на набережную Волги. Волга в Твери достаточно широкая и красивая. Мы вышли к воде уже после того, как стемнело, освещение было не очень, так что я решил не снимать.


3. Общий вид Трехсвятской. Кстати, в Твери в центре есть как минимум две улицы с красивыми названиями: первая - Трехсвятская, вторая - улица Вольного Новгорода. Отрада глаз после всех этих бесконечных улиц Ленина, Фрунзе и прочих.


4. Остаток вечера мы провели в уютной кофейне уже хорошо известного нам бренда (мне даже как-то повезло увидеть флагманскую кофейню этой российской сети, расположенную в Новосибирске).


Я понял, что в Тверь вернуться определенно стоит. Лучше сделаю это через несколько недель, когда все вокруг расцветет, и поделюсь с вами гораздо большим рассказом об этом городе.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Куда еще съездить на денек из Москвы?


А еще скоро будут рассказы о Калуге и Смоленске - подписывайтесь на блог и нажимайте "Ctrl+D" ("Cmd+D" для Mac) чтобы добавить в избранное и не пропустить!

Записи из этого журнала по тегу «путешествия по России»

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

programmistka
30 мар, 2016 05:36 (UTC)
Дома на Трехсвятской очень похожи на те, что в Томске на "бесконечном" пр.Ленина ))
Симпатичный город!
Заслуживает второго шанса определенно))
nickned
30 мар, 2016 16:32 (UTC)
У меня в Томске дядя живет с семьей! Но я все никак не доберусь туда(( Хотя так хочется!
programmistka
30 мар, 2016 16:37 (UTC)
В Томск - только летом, и в хорошую погоду :))
Поедешь в межсезонье - наткнешься на грязь и хмурых людей. Наши сибиряки оттаивают душой и телом в теплое время года. ))
nickned
30 мар, 2016 19:51 (UTC)
Интересное свойство человека)) В Москве, кажется, это не особенно работает - люди, любящие находить проблемы, легко находят их и летом: жара, душно, дышать нечем и тому подобное)
moscow_i_ya
30 мар, 2016 06:11 (UTC)
Лишнее подтверждение, что красота - в глазах смотрящего :))
Смоленск на мой вкус - самый интересный город вокруг Москвы, Калуга тоже очень приятна.
Тверь противоречива, но упомянутая кофейня для меня определенно из разочарований: была месяц с небольшим назад.
nickned
30 мар, 2016 16:31 (UTC)
Вас там плохо обслужили, в кофейне? Я заметил, что там далеко не самое теплое обслуживание. Из всего персонала милой была только одна девушка за кассой, в итоге мы решили, что они чаевых недостойны))
Смоленск - безусловно, самый интересный. В этом соглашусь полностью. Калуга стоит внимания, и в целом там приятная атмосфера, приятные люди, но уж очень разочаровала убитая инфраструктура и безвкусие/неухоженность даже самых центральных улиц.
kolllak
30 мар, 2016 07:08 (UTC)
Понятно, почему понравилось, по самым благоустроенным местам прошелся ))
Но в целом за год несколько приятных вещей сделали: Бульвар Радищева, например, по которому ты прогулялся, Путевой Дворец восстановили, пустили модные трамваи. В кофейне не был пока, тоже совсем недавно появилась, надо будет зайти.
nickned
30 мар, 2016 16:23 (UTC)
Трамваи успел заметить) А вот в Путевой Дворец нужно заглянуть.
Вполне возможно, что ты абсолютно прав: в Твери мне решительно не понравилось в прошлый раз, а тогда я знакомство с Тверью начал с прогулки от железнодорожного вокзала в направлении к центру, самые благоустроенные места были лишь в самом конце))
ivata
30 мар, 2016 08:28 (UTC)
Как интересно! Чем-то Владимир напомнило =)
nickned
30 мар, 2016 15:54 (UTC)
Да, имперская архитектура присутствует - из-за этого, наверное)) Вообще удивительно, я думал, что старый город тут во время войны стерли с лица земли... Но, оказалось, нет - все на месте)
nickned
30 мар, 2016 15:46 (UTC)
:)))) ради острых и необычных ощущений такие турне могут быть интересны)))
luna_et_savoy
30 мар, 2016 16:05 (UTC)
А то мы не давали деру из Твери неск лет назад в полном недоажуре) от увиденного, от голода и неуюта.

Решили мы по грибы пойти; порыбачить на Волге. Приглядели для себя коттеджные домики (оказались, даже ничего на какой-то турбазе), приличненько, а лес какой потрясный! Лис даже вышел на дорогу, когда мы на машине ехали... Сел и начал хвост свой грызть. Мы, помнится, уехали раньше времени, даже не взирая на то, что коттедж как бы оплачен еще несколько дней, а деньги они не возвращали, или как уж- но я не помню такие детали, я помню лишь, как мы бежали из Твери, сверкая пятками. Еды мы не взяли с собой из Мск. То, что предлагалось на турбазе - фу. Решили ездить в Тверь питаться в рестах или запастись едой, готовить в коттедже - там была, можно даже сказать, очаровательная кухонка с причиндалами для готовки - все очень чисто и небрезгливо. Во всей Твери тогда мы не нашли ни единого места, где поесть, все, что нашли - это ужас, и, правда, такое мы не едим, от их супермаркетов с их курями огромными, как лошади, старыми и белыми, и вонючими (была жара очень сильная, и все, видимо, тухло в этих магазинах) мы не нашли ничего, что едят приличные люди, куда уж там снобы) чтобы можно было готовить. Может, надо было на рынок ехать, где купить помидоры/огурцы, потому что в магазинах, и это был сезон! был УЖАС! с овощами. Мы, короче, переглянулись др с другом и молча решили давать попросту деру оттуда. Туда же облезлость дорог, домов, людей...

nickned
30 мар, 2016 16:29 (UTC)
Ну это вам пришлось прямо по-настоящему познакомиться с тверским бытом))) Я пока о подобном не думал - лишь о коротеньких вылазках с прогулками по центру, там хорошие кафе и рестораны вполне ничего. Во всяком случае, на вкус янгстера-хипстера :)
На Волге шикарные места в районе Твери. В какой-нибудь другой стране - Штатах, Финляндии или Германии - там бы уже давно создали настоящий микрорай, куда бы полстраны и еще сто пятьсот миллионов туристов со всего мира мечтали бы попасть. Но у нас по-прежнему потенциал закапывается в землю, и из-за вот этого отсутствия инфраструктуры и минимальных благ такой отдых предпочитают немногие. Хотя какие же там красивые места! Мне посчастливилось прошлым летом на яхте проплыть от Москвы до Дубны и дальше в Московское море. У нас на борту было все необходимое, весь запас продуктов, поэтому понравилось очень-очень)
luna_et_savoy
30 мар, 2016 16:47 (UTC)
Ни рая, ни даже микрорая нет - это факт.

Когда мне хочется выползти куда-н по Подмосковью и туда дальше, остаться с ночевкой, ох, боже мой, каждый раз это судороги просто. Но я не должна показаться нескромной, просто запросы - не скромные. Но, подождите, но почему я не могу хотеть хруст французской булки?! Разве не об этом Жечков напевал?:) Под хрустом я имею в виду вкусную еду в отелях загородных, вкусную/полезную! еду (ага, ну-ка и где это я закажу смузи, напр.?) Кстати, как сейчас справляются отели вот такие загородные? Что готовят? Из каких продуктов? Ведь сейчас это все в такие суммы! оборачивается. Будешь из качественных готовить - среднего туриста отпугнешь ценами. Тот же лосось если взять. В общем, весьма пессимистик настрой у меня.

Нет даже загородки, к-ю я бы вспоминала с придыханием. Целеево, может. Барвиха Лакшери Вилладж) И то, потому что Брегович пел в тот день, но и так неплохо. Но гулять там же негде, если только не в ЦУМе)
nickned
30 мар, 2016 19:52 (UTC)
Сгоняйте в Редиссон Завидово. Мне будет дико интересно узнать ваше мнение :)
luna_et_savoy
30 мар, 2016 20:03 (UTC)
i know уже все наперед, что это может быть, но я не так дурно воспитана, чтобы не помнить, что там был ваш день рожденьица) поэтому мысли оставлю при себе, чтобы не портить именно ваши впечатления.

Так-то, я думаю, я начну цепляться за то и за это... Чтобы совсем в целом - Рэдиссон(ы) редко когда и по забугорью удивят. Понимаете, они техничны для меня, айтишны - даже не так, бизнесовые достаточно, без души.

Я действительно поездила неплохо по подмосковным 5звездкам - а Рэд Завидово 5звездка? - ну что можно сказать:) про них про всех. Многоточие.

(О! Еще одно местечко вспомнила "Потапово" - но это эко-ферма не ферма, не знаю, как сказать. Кормят там только тем, что сами вырастили, и компот - тоже с их ветки, и настойки. Душа какая-то есть. И даже повар хороший, даже очень! хороший. Француз ставил кухню. Опять же поехали по грибы походить - а мы прямо на терр. Потапово все и косили ведрами, в итоге, с утра 10 минут - и штук 200 подберезовиков и белых в корзине, и так каждое утро - аж надоело)

В Завидово я была в другом комплексе - я не вспомню, как он называется. Но просто, надо же себя куда-то девать, чем-то развлекаться... Ездим и плачем. Плачем и ездим:)) А потому что все равно тянет посмотреть, а что там в ЗаМкадье. Природа - ах и ох. А подход - на 'урвать'.


nickned
31 мар, 2016 06:11 (UTC)
Ну меня никак не оскорбит, даже если вы в пух и прах раскритикуете завидовский Рэдиссон - проект то не мой) И потом даже если бы был мой - каждый человек имеет право на свое мнение, и всем не угодишь)

Хотя в общем про "техничность" и "бизнесовость" я понял. Равно как и про вашу симпатию к "душевному" - вероятно, тому, что делается не ради прибыли, а потому что хочется самореализоваться. Конечно, у всех Редиссонов есть четкая бизнес-модель, которой они следуют, умелый менеджент, среди которых как минимум один, а то и несколько experienced expats - их зарплата и карьера зависят от того, что отель будет успешным. Но я лично не почувствовал ничего плохого от этого обстоятельства. Сколько останавливался в Редиссонах - всегда понимал, что тут "бизнес с человеческим лицом". Они не только пытаются заработать, но и вкладывают душу - наверное, так же, как и мы делаем на своей работе.

А в Подмосковье пока не доводилось бывать в настолько же продвинутых местах с точки зрения наличия и цивилизации, и вкусной еды, и природы, и хорошего отношения/сервиса.
luna_et_savoy
31 мар, 2016 07:26 (UTC)
Все делается ради прибыли) даже самый раздушевный мини-отельчик - и тот не желает быть в долгах и не справляться с оплатами химчисток для постелей) А про крупных рыб и сети - просто мне нравятся другие цепочки очень сильно (и то! у них бывают провалы), а Хилтон, Рэд., кто еще? Holiday Inn не нра - из-за ощущ-я, что я в бизнес-пространстве, в Шеремуге где, даже если на курорте. Но, нав-е, и у этих цепочек есть прекрасные исключения.

carbon_kidik
31 мар, 2016 07:28 (UTC)
Ездила несколько лет назад в Тверь и тоже категорически не понравилось там. И пешеходная улица была вся пустая и заброшенная, несмотря на лето и неплохую погоду. Может, и правда, что-то изменилось с тех пор? Хотя, конечно, там огромные деньги нужны, чтобы город приводить в порядок, поэтому в большинстве мест наверняка все так же.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com