?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Чаевые - штука интересная. В разных странах отношение к ним отличается. Например, в Барселоне, оказывается, местные практически никогда не платят на чай официанту, если тот был просто хорош. Небольшое вознаграждение в столице Каталонии полагается лишь в том случае, если официант превзошел себя, по-хорошему удивил или сделал действительно что-то такое, чего вы совершенно от него не ждали.



В Штатах, наоборот, культура чаевых процветает. Вследствие нее (а может и наоборот) так сложилось, что зарплата американских официантов - копеечная; предполагается, что они неплохо заработают за счет денег, оставленных гостями ресторана на чай. Когда я ездил в Штаты по Work&Travel летом 2011 года, при минимальном окладе для таких же как я студентов в $7.5-8.5 долларов в час, соискателям на позицию официанта предлагали лишь $1.5. Местные учили меня: оставлять чаевые нужно всегда. Даже если не понравилось. Если все прошло отлично - четыре или пять долларов, так себе - три доллара, плохо - один или два. Если ты в конец недоволен сервисом - нужно оставить горстку пенни (одноцентовых монет) - так вы дадите понять официанту, что он работает плохо. Если не оставите ничего - может подумать, что вы просто забыли. Таким волшебным образом чаевые становятся не только основным доходом для официанта, но и обратной связью со стороны гостей, превосходно стимулирующей быть лучше. Интересно, да?

В России все иначе. У нас, кажется, есть стандарт: платить 10% от счета. Некоторые мои знакомые предпочитают не оставлять ничего, некоторые - меньше, а кто-то соблюдает правило оставлять 10%, но только в том случае, если сумма счета не превышает 5 тысяч рублей. Если ужин обошелся дороже - на чай достанется все равно пять сотен. С чего платить больше?

Я из тех, кто вне зависимости от суммы придерживается правила 10%, но только в том случае, если я действительно доволен официантом. Если мне он не понравился - не оставлю ничего. Естественно, то же самое, если официант не был приветлив, и уж тем более, если груб, или пропадал вечно, и никак не мог принять заказ, а затем принести счет.

Что вы думаете по этому поводу, и как сами обычно поступаете? Вдвойне интереснее будет, если у вас самих есть опыт работы официантом - чертовски интересно узнать, как они относятся к клиентам, сколько, чаще всего, дают, и сколько принято.

Далее - опросик для тех, кто ленится или не успевает писать комментарии :) И да, на заглавном фото - Татьяна в очаровательнейшем ресторане "Упитанный енот" в Смоленске, заснял во время автотрипа в Минск полторы недели назад. Счет там подают в маленькой шкатулке, обязательно вместе с пузырьком валерьянки, который можно забрать с собой.

Опрос #2039714 Оставляете ли вы чаевые официантам в ресторане?

Оставляете ли вы чаевые официантам в ресторане?

Да, всегда
5(16.7%)
Да, но только если доволен обслуживанием
17(56.7%)
Оставляю только если обслуживание было великолепным, меня удивили и вообще все было потрясающе
5(16.7%)
Не оставляю. Это их работа
0(0.0%)
Другое
3(10.0%)




Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Метки:

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления:…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

  • Слава богу, я валю из России

    Еще пару лет назад я мечтал, что когда исполню свою цель переехать из России в Европу или Штаты, то напишу пост с таким вот заголовком. Даже не…

  • Большая новость

    Сегодня – очень важный для меня день. Ровно год назад, во время прогулки поздним вечером по Петербургу, мне пришла в голову идея, которая зажгла…

  • Сделал лазерную коррекцию. Отзыв!

    Где? В Московской Глазной Клинике на Семеновской. Когда? Неделю назад, в пятницу, 24 ноября. С момента операции до написания этого поста прошло…

  • Продаем автомобиль!

    Ну вы знаете, в конце этого месяца мы уезжаем из России. Подумали, и решили ехать практически без ничего — только с документами и действительно…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
konstinn
15 мар, 2016 17:38 (UTC)
Гм, суть чаевых - премия за хорошую работу. С чего бы их оставлять по умолчанию? У нас оставляю только если было вкусно, если не было крохоборства (типа, а вам сколько кусочков хлеба принести - один или два?), если не было неоправданных задержек, если официант был приветлив - в общем, если я получил удовольствие в целом от визита в ресторан, а не просто поел. За рубежом спрашиваю, включены ли чаевые в счет - в каких-то странах они уже в сумме.
Прикольная идея с валерьянкой!

Edited at 2016-03-15 17:39 (UTC)
nickned
15 мар, 2016 19:42 (UTC)
Мне тоже очень понравилась идея) Кстати, пузырёк у меня до сих пор по машине катается))

С чего бы оставлять чаевые по умолчанию? Ну, например, из чувства уважения к официанту и его работе) Если его оклад копеечный, чаевые - единственный способ заработать, или хотя бы просто получить вознаграждение за свою работу.
(без темы) - konstinn - 15 мар, 2016 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 19 мар, 2016 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konstinn - 20 мар, 2016 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 22 мар, 2016 03:59 (UTC) - Развернуть
ya_psix
15 мар, 2016 17:40 (UTC)
валерьянка это потому что там цены сумасшедшие? )
nickned
15 мар, 2016 19:38 (UTC)
Наверное) По местным меркам)) По московским, 1500 руб за сытный обед на троих - очень демократично)
(без темы) - dmitry_sablin - 16 мар, 2016 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 19 мар, 2016 19:49 (UTC) - Развернуть
luna_et_savoy
15 мар, 2016 17:44 (UTC)
Это поразительно сложный вопрос часто, что и кнопки, к-я бы полностью меня удовлетворила для опроса - нет) Потому что это каждый раз вопрос самому себе и лишние внутренние диалоги) И оттого, что мы нешуточно все обеднели, кто в рублевой зоне находится и с рублевым доходом, обеднели наши же чаевые и частота их "выдавания"; соотв-но, обеднели официанты (но не знаю статистику). Я запросто могу не оставить чаевые, если официант нулевой, или официанту прилетит - именно что ничего из банкнот ему не прилетит, если, в целом, заведение оказалось дерьмовым. С одной стороны, reception не отвечает за кухню компании - но "прилетает" именно ресепшионисткам, так повелось. Если захаживаю в одно и то же место сотни раз, и мне нравится оно, то просто не могу не оставлять чай, даже если официант не особо и старался - я заложник ситуации в этом случае. От суммы чека чай зависит, но и не зависит. Бывало редко, но бывало, что чек на две тысячи рублей, а чай на 500 - потому что официант сделал наше пребывание кайфушечкой незабываемой: не то, что расшаркивался, просто был дружелюбен, очень понимающий, что нам надо из блюд и что нам не надо! - сам отговаривал, и это мы были первый раз в заведении. Правила 10% - оно не прописано ни по каким книгам, ходит себе такое правило эфемерное, не потрогать, не прочувствовать. Вне кризиса не придерживалась также никаких правил. При этом считаю, что я/мы довольно симпатично себя ведем в отнош. официантов. Категорически если про наши края - не считаю нужным всегда-всегда платить чай по каким-нибудь "Кофеманиям", если просто среди меню попросил пирожное с чаем, будет это под рублей 700-1000 (в зависим. от чая того же), могу положить просто 1000, если будет чек 999 руб: не посчитаю нужным еще сотку доложить. В Америках система чаевых устаканилась как-то так давно, что по романам и по фильмам, кажись, не раз поднималась и составляет культуру быта и жизни. Оставим Америку, там бы я вела себя в зависимости от их устоев, а также от своих мыслей по этому поводу. У меня нет особенного принципа, если возвратиться к нам - это каждый раз история, как: есть деньги, нет денег, есть настроение заплатить, нет настроения, заслужил парень или девушка, не заслужил(и), и действительно часто - это просто ситуация, что ты являешься заложником места, и второй пример тому - это про расфуфыренный ресторан. Если место распальцованное, то, конечно, за тот же чай с пирожным официант получит чай, даже если он ничего "такого" не сплясал. От обратного - место определяет заработок официанта.
Andrii Dmytrenko
15 мар, 2016 17:57 (UTC)
В бодегите 10%.
а так - по разному, в зависимости от суммы счтета.
nickned
15 мар, 2016 19:36 (UTC)
Бодегита - волшебное место!
livejournal
15 мар, 2016 18:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ksenialovesspb
15 мар, 2016 18:40 (UTC)

Я как официант со стажем всегда оставляю на чай ,  не оставлю если мне уж совсем не понравилось . В Германии оставлять на чай принято ,  но копейки - например ,  если счет 14,50 скорее всего оставят 50 центов

luna_et_savoy
15 мар, 2016 18:46 (UTC)
Да, помню, когда еще в Австрии шиллинги были - все эти монетки очень заздраво уплетались официантами, и они так радовались, так добродушно относились к мелочевке, сумочки носили на поясе для чая - очень миловидно это было, меня могло даже удивить, что за такую "ерунду" столько спасибо в их глазах или просто не презрение.

Еще удобно, когда в нек-х странах можно так сделать (в случае, если нет той же налички): попросить прокатать карту на сумму такую-то, включая сумму чека, непосредственно, плюс сумму на чай.
(без темы) - nickned - 15 мар, 2016 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ksenialovesspb - 15 мар, 2016 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hkg_expat - 16 мар, 2016 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larvus - 16 мар, 2016 05:01 (UTC) - Развернуть
lena_frizz
15 мар, 2016 19:03 (UTC)
Если честно, я очень жадная. Когда обедаю одна, оставляю 50 руб., вне зависимости от суммы счета. Когда в компании, где каждый платит за себя, - под шумок не оставляю ничего.
nickned
15 мар, 2016 19:34 (UTC)
Интересный подход :)
prema_da
15 мар, 2016 19:38 (UTC)
но вобще если не вкусно, если в общем качеством не доволен - не оставляю.
larvus
15 мар, 2016 20:50 (UTC)
Довольно странный подход. Не официант же виноват в том, что невкусно.
(без темы) - prema_da - 15 мар, 2016 22:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - luna_et_savoy - 15 мар, 2016 23:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larvus - 16 мар, 2016 04:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - delicios - 16 мар, 2016 09:27 (UTC) - Развернуть
fox_rl
15 мар, 2016 19:39 (UTC)
Оставляю от 15 до 20% всегда!
zydog
15 мар, 2016 20:29 (UTC)
Я с тобой солидарен, 5-10% если с сервисом не было никаких особых проблем (и у меня в кармане есть наличка :). Традиции, в которых сервис живет засчет чаевых, равно как и наоборот, по-умолчанию включен в счет я категорически не приветствую. Американцы так и вообще мне кажутся слегка еб**утыми в вопросах денег - ладно чаевые, так ещё и налоги скрытые.
larvus
15 мар, 2016 21:04 (UTC)
За обслуживание посетителей официант получает деньги — зарплату. Поэтому по общему правилу никаких чаевых. Но если что-то сверх «просто», стандартного обслуживания, то конечно оставляю. Причём ориентируюсь всегда на ощущения: если в конце у меня возникает желание оставить что-то официанту, значит так тому и быть :) Если нет (в том числе если оно пропало в самом конце — например, из-за того что счёт несли 10 минут), то увы.

За стандартный размер чаевых я принимаю 10 % от суммы заказа. В зависимости от того, насколько сильно понравилось, итоговый размер может быть и меньше, и больше стандартного.
t_4_erti_k
15 мар, 2016 21:59 (UTC)
Мне крайне не нравится сама идея чаевых. Ну включите вы их в счет, а еще лучше сразу заложите в цену блюд, и платите официантам адекватно - это все-таки задача работодателя заботиться о своих сотрудниках, а не клиентов. Потому что я, когда прихожу в какое-нибудь заведение, не хочу заниматься лишней математикой, этикой и прочим.
А еще, если попытаться представить себя официанткой, каково бы это было, ждать, оставят, не оставят, сколько оставят? И вроде, нет такого прям закона, что обязаны оставить, но тот, кто не оставил, тот типа жлоб, а кто оставил - хороший. Есть в этом что-то убогое. Не знаю, как поточнее сформулировать, но если человек назначил цену своим услугам или согласился работать за какую-то зарплату, значит, вот так он себя оценивает или вот такие у него обстоятельства. И платить что-то сверх назначенной суммы - это как бы оказываться сверху, типа на тебе, с барского плеча, на пропитание.

Я в странах, где принято оставлять на чай, оставляю, но всегда радуюсь, если сервис включен в счет - так это выглядит как оплата услуг, а не как подаяние. А еще больше меня радуют страны, где чаевые не приняты.
programmistka
16 мар, 2016 00:12 (UTC)
За три месяца проживания в Кремниевой долине я наконец-то привыкла к тому, что надо оставлять чаевые. Ведь тут речь идет не только об официантах, но практически о всем обслуживающем персонале. Так, грузчикам неплохо бы оставить по двадцатке на нос (я имею в виду полный переезд целой квартиры), сборщикам мебели - по десятке, Интернет парень подключал недавно у нас - пятерке был рад.
nickned
22 мар, 2016 04:36 (UTC)
Особенность Соединенных Штатов)) Когда я работал в Штатах по Work&Travel, мне, бывало, оставляли чаевые и когда я помогал людям все их покупки разместить в пакеты, и затем на тележке довезти до машины, и даже когда просто сыры и колбасы нарезал и выдавал на отдельной стойке :) Короче, это необычно, но я вижу больше плюсов чем минусом - давали чаевые далеко не все, но когда это случалось, было очень-очень приятно, и мотивировало try your best для следующих клиентов - вовсе даже не потому, что ожидаешь от них денег тоже :)

Как тебе в целом жить в Кремниевой Долине?) Вы в каком городке осели?
(без темы) - programmistka - 22 мар, 2016 04:43 (UTC) - Развернуть
fenomen_78rus
16 мар, 2016 07:14 (UTC)

Редко бываю в "чаевых" заведениях, но когда оказываюсь в оных волею случая, чаевые почти никогда не плачу, ибо у меня редко сие посещения вызывают восторг, но часто кажется, что официант и так зарабатывает больше меня (что порой подтверждается слухами и рассказами друзей). :-)))


Согласен с тем, что сама идея чаевых дикая, особенно в нашей стране, где избалованные подачками официанты (врачи, учителя и пр.), привыкают и считают такой порядок вещей нормальным, а все иное неприемлемым. А ведь это совсем не так.


Не знаю где как, но у нас для официантов чаевые - некая компенсация за "халдейство" со всеми вытекающими.



Edited at 2016-03-16 07:22 (UTC)
dmitry_sablin
16 мар, 2016 14:59 (UTC)
Смотря, где. В ночных клубах и в ресторанах официанты, как правило, задействованы в схеме продажи алкоголя мимо кассы - покупается хороший алкоголь и продается по ценам меню, левый нал идет в долях официанту, "разливале" и кассиру. Официанты, работающие в крутых заведениях имеют с таких схем до 20000 за смену на нос, но туда вы с улицы не попадете, там своя корпорация. В ночных же клубах средней руки - около 4000-5000 за смену(не считая чаевых и зарплаты, разумеется) -не Бог весть, что, но все же. В пиццериях и в общепите у официантов все грустно - левак есть и там, но вот его доходность далеко не такая, как у дорогого алкоголя. Поэтому поощряйте иногда бедных девочек-официанток. :)

Edited at 2016-03-16 15:01 (UTC)
(без темы) - nickned - 22 мар, 2016 04:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 22 мар, 2016 04:32 (UTC) - Развернуть
hkg_expat
16 мар, 2016 08:47 (UTC)
О, хорошая тема! :) поделюсь своим международным опытом.
я работала 2 лета официанткой в Штатах по W&T и там действительно 20% от счета - это что-то само собой разумеющееся. Конечно, при этом и обслуживание на уровне (в основном).
Во Франции после вступления в Еврозону уже почти ничего не оставляют. Сервис включен в счет и у официантов обычно минималка (1200-1400€/мес). Если обслуживание супер и обычно это именно ужин, то можно оставить 1-2 евро.
В Гонконге зачастую 10% автоматически включат в счет почти везде (иногда ты не очень согласен, но выбора нет))
Есть очень классный фильм Waiting, 2005 http://www.kinopoisk.ru/film/4260/ Наверное, тем, кто не работал в сфере обслуживания, будет не так смешно, но там реально собраны все основные моменты этой работы в США :) поэтому очень советую!
nickned
22 мар, 2016 04:25 (UTC)
О, мне надо посмотреть как-то это фильм! Когда я был в Штатах по Work&Travel, работал в супермаркете (продавцом, делал салаты, нарезал сыры и колбасы, помогал покупателям собирать на кассе вещи в пакет, сам стоял на кассе, наконец, по вечерам после закрытия делал влажную уборку) и в отеле в housekeeping. Было весело, офигенный опыт, после которого у меня никогда в жизни не появится и мысли как-то свысока смотреть на этих людей. Думаю, это очень важно!

Интересно - ты вот говоришь, что после вступления Франции в Еврозону, никто ничего не оставляет. А почему? У меня есть догадки, но, уверен, ты знаешь правильный ответ.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com