?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

В такую погоду как сейчас, если вы в Москве, последнее, что хочется - это выходить на улицу. Столице России совершенно не идет пасмурная, промозглая погода. В такое время Москва становится уродливейшим местом на свете, которое невозможно представить себе летним, в цвету. Если не удается убежать прочь из города - наверное, самым подходящим занятием будет поудобнее устроиться на диване, закутаться в плед и смотреть качественные фильмы или сериалы. Если говорить о последних, то в этом году я открыл сразу три новых, очень качественных и интересных проектов.

Первый - "11.22.63". Казалось бы, странная последовательность числе - это дата, записанная в американском формате: 22 ноября 1963 года. Именно в этот день убили Джона Кеннеди - одного из самых известных и любимых президентов страны. Сериал снят по мотивам одноименной книги Стивена Кинга (что уже о многом говорит). Сюжет разворачивается вокруг главного героя Джейка Эппинга - молодого учителя средней школы небольшого американского городка в штате Мэйн. Джейк живет в 2016 году и переживает личную драму: они разводятся с женой. В один обычный день Джейк заходит к своему давнему другу Алу, владельцу небольшого кафе - перекусить вкусными и самыми дешевыми в округе бургерами. Все идет как обычно: Джейк и Ал перебрасываются несколькими любезностями, но потом Ал пропадает куда-то на пару минут, а возвращается сильно постаревшим, задыхаясь от кашля - у него рак терминальной стадии. На следующий день Ал рассказывает Джейку о том, что путешествовал во времени, задавшись главной целью - предотвратить убийство Кеннеди в 1962 году. Невероятно увлекательный и качественный сериал, где потрясающе круто воссоздан американский мир 1960-х со всеми его достоинствами и пороками. На данный момент в свет вышло первые четыре серии.

Второй - "Humans" / "Люди". И теперь мы переносимся из Соединенных Штатов в старушку Англию. Основная идея - прогресс, те социальные проблемы и опасности, которые он несет. В параллельной реальности, где к 2016 году человечество сделало решительный шаг вперед в бионике, роботы - их называют "синты" (от "синтетики") - повседневное явление. Синт очень точно копирует человека: кожа, волосы, глаза - внешне робота практически не отличить. Если только не считать идеальную внешность супермодели :) Синты отличаются от человека неспособностью чувствовать и испытывать эмоции - пожалуй, все, в остальном они выполняют роль полноценных спутников, помощников, слуг, сотрудников, выполняющих рутинную работу. Общество разделилось: кто-то влюбляется в своих синтов, бросая мужей и жен, и требует признания союза между человеком и роботом; другие - яростно выступают против синтов, регулярно проводя манифестации и акции протеста на улицах крупнейших городов: зачем мы учим и растим своих детей, когда синт заберет его работу? Образуются даже подпольные клубы, где разъяренная толпа громит украденных роботов, устраивая что-то вроде боев без правил (вот только синт не может ответить на удары нападающего - первое правило робототехники). Но пока общество в очередной раз погрязло во внутренних конфликтах и противоречиях, один гениальный программист изобретает код, который позволяет синтам чувствовать, испытывать эмоции, накапливать воспоминания и учиться на собственном опыте - быть как настоящий человек. И вот тут начинается самое интересное - можно ли считать робота, внутри которого вместо органов и тканей - рычаги и провода, а вместо нервных ипульсов - двоичный код - равным человеку? Что делает человека: самосознание, чувства, эмоции или тип материи из которой сделано его тело? На данный момент в свет вышли все восемь серий первого сезона. Скоро поспеет и второй.

Третий - "The War and Peace" / "Война и мир" - британский сериал телеканала BBC, экранизация знаменитого романа классика русской литературы Льва Толстого. Хотя бы только это уже стоит того, чтобы сериал посмотреть. У проекта собралась масса поклонников, рекламу крутили даже на гигантских экранах Times Square в Нью-Йорке, а популярность английской экранизации позволила вывести четырехтомник Толстого на первое место самых продаваемых книг неанглоязычных авторов в мире. В сериале очень здорово передается дух времени, показывают ослепительно крутые виды старого Петербурга, быт русских двести лет назад и, конечно, актеры - просто потрясающи. Смущает то, что сценаристы вынуждены были уместить столько текста всего лишь в шесть серий, примерно по часу каждая. Из-за этого многие моменты в экранизации упущены или скомканы. Но, тем не менее, сериал получился отличным, и, вполне возможно, в школах на уроках литературы его будут смотреть в обязательном порядке - как еще заинтересовать школьников ознакомиться с настолько большой книгой?

Если смотрели описанные мною сериалы - обязательно расскажите свои впечатления. Если нет - возьмите на заметку ;)

Отличного первого рабочего дня, наверное, самой короткой недели в году!

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Последние записи в журнале

promo nickned сентябрь 5, 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой…

Комментарии

a_shata
9 мар, 2016 06:53 (UTC)
Смотрела "Войну и мир". Сериал есть за что критиковать любителям Толстого, но все же сделано очень хорошо. Там значительно больше мира, чем войны, причем в духе "Гордости и предубеждения", но экранизация совершенно не обязана быть буквальным прочтением романа.
Очень радуют в обсуждениях вопросы про дату выхода третьего сезона.
nickned
11 мар, 2016 04:25 (UTC)
У меня Иванка возмущалась: как можно было ключевые моменты уместить в несколько секунд эфирного времени) Она училась в гуманитарном классе, и по профессии лингвист, так что у них классике всегда особое внимание уделяли) Рассказывала, как писала сочинение о монологе Болконского рядом с дубом, а тут, в сериале, это показано мельком, если не читал, вообще не поймешь к чему это)
a_shata
11 мар, 2016 07:29 (UTC)
Так называемые ключевые моменты занимают в многотомном романе несколько страниц. Если бы не школьные уроки литературы, многие читатели их в таком объеме текста и событий просто не заметили бы.
В экранизации пропорционально им уделено явно не меньше времени, то есть чуть-чуть. Это нормально, потому что долгие монологи утомляют зрителя, а любой современный сериал стремится быть коммерчески успешным.
Сцена с дубом очень красивая, мне запомнилась, а вот эпизод с небом Аустерлица показался слишком смятым. Не удивлюсь, если фильм потом уже урезали, а сначала снято было все очень обстоятельно. В любом случае история про старый дуб - это лишь прием, который Толстой использует, чтобы показать перерождение Андрея. Видно ли в сериале, как Болконский изменился после визита в Отрадное? Я считаю, что да. Третье перерождение Андрея происходит после Бородина, это сцена, где Болконский серьезно ранен, а Анатолю отрезают ногу. В романе, насколько помню, Андрей просто видит его рядом, а в сериале держит за руку. Наверное, режиссер решил, что так зрителю понятнее всепрощающее настроение героя.
Для российских гуманитариев "Война и мир" - сакральный текст. Нам в голову его анализ вбивали в школе, как в воскресных школах вбивают священное писание. Это неплохо, но несколько мешает восприятию экранизаций, так и кажется, что чужие не способны понять "наше всё")
carbon_kidik
9 мар, 2016 06:56 (UTC)
На счет сериалов не знаю - перестала их смотреть, уже давно, когда начала работать.. а вот на счет погоды - в Москве гораздо теплее, чем в Петербурге, из-за меньшего ветра. И там сейчас довольно много тающей жижи, судя по всему, она только начинается там, а в Москве уже весна продвинулась дальше, ну и еще тут дорожки уже почищенные и сегодня утром большая часть тротуара просто сухая. В Химках, скорее всего, не так, знаю по Дедовску - у нас ужасно сейчас на дорожках. Так что может как раз наоборот, от плохой погоды надо выбраться в центр)
nickned
11 мар, 2016 04:23 (UTC)
Совсем скоро смогу вновь оценить разницу между Петербургом и Москвой)) Вчера в Москве стояла уже по-настоящему весенняя погода и, кажется, сегодня будет не хуже)
В Химках все в порядке с дорожками, тут комунальщики на ура отрабатывают.
ryzhaya_stana
9 мар, 2016 07:14 (UTC)
Спасибо)) Слышала обо всех сериалах, но не смотрела) Сейчас как раз заканчиваю смотреть все свои сериалы, будет чем заняться)
nickned
11 мар, 2016 04:21 (UTC)
А ты какие сейчас смотришь? Может меня тоже что-то заинтересует) Обмен опытом)
hkg_expat
9 мар, 2016 09:20 (UTC)
Заинтересовал 11.22.63. Беру на заметку, спс :)
nickned
11 мар, 2016 04:21 (UTC)
Очень крутой сериал! Тебе очень понравится, уверен!)
vikingspb
9 мар, 2016 13:01 (UTC)
У нас тоже с погодой нелады, все зевают и за головы хватаются в последние дни... Но я сегодня иду в бассейн, а потому очень рад :)

О "Войне и мире" наслышан, может, и посмотрю, а пока как раз внимательно читаю с заметками по ходу дела сам роман. Чего и тебе желаю :)

nickned
11 мар, 2016 04:20 (UTC)
Пожелай лучше побольше времени - это определяющее для таких активностей)
Бассейн - дело хорошее. Мне очень нравится!
21gramm_of_life
9 мар, 2016 21:03 (UTC)
Прочла только название сериалов у тебя) первый как раз в нашем списке, но сейчас немного не до него, мы поужинать-то вместе не можем( да и надо хорошо и внимательно смотреть-это точно не получится))) как только Федя подрастет - наверстаем)
Войну и мир начали смотреть-меня пока не очень впечатлило-наверное, все по той же причине-невнимательность, постоянные паузы...
Главная героиня снималась в сериале Аббатство Даунтон-вот этот сериал мне очень нравился. Смотрел?
А еще Карточный домик-отличный сериал! Ждем новый сезон!
nickned
11 мар, 2016 04:19 (UTC)
Карточный домик уже вышел! Причем сразу весь сезон! Мы уже половинку просмотрели на Амедиатеке)
Аббатство Даунтон не смотрел, хотя ты уже не первая, кто хорошо отзывается об этом сериале.
21gramm_of_life
11 мар, 2016 13:32 (UTC)
Да? О! Здорово!
Про аббатство - самое то смотреть сейчас - все сезоны уже вышли! Мне очень понравилось)
le_milady
10 мар, 2016 22:06 (UTC)
Взяла на заметку!
nickned
11 мар, 2016 04:19 (UTC)
Уверен, тебе понравится!)
klemens_ku
25 мар, 2016 11:20 (UTC)
и я взяла на заметку, правда Кинга сначала всё же прочесть хочу)
nickned
26 мар, 2016 07:45 (UTC)
Нууу, тогда не так интересно смотреть будет) Когда все знаешь)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com