?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Выходные выдались очень насыщенными. Началось все с утра субботы, когда я сидел в Старбаксе на площади Четырех Ветров и обрабатывал те сотни фотографий, сделанных в последние недели и отобранные для публикации. За окном то и дело проносились полицейские автомобили и автозаки, а один раз патрульный вовсе перекрыл движение по Тверской. Так я вспомнил, что на календаре - 27 февраля, годовщина убийства Немцова - день, когда планировалось большое шествие памяти по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова. Почему бы не присоединиться? - подумал я.



Конечно, фигура Немцова никакой легендарности для меня не представляет. Я родился в 1991 году, переехал в Россию в 2005-м, начал что-то понимать в местной политике и интересоваться ею к 2008-му. Это сильно позже времен звездного взлета карьеры Бориса, когда сначала он был молодым и деятельным губернатором, а затем попал в Правительство, заняв должность сначала министра, а потом и вице-премьера - аккурат в последние годы перед дефолтом. Немцов мне запомнился уже в своем последнем амплуа - не совсем продуктивного оппозиционера, одного из лидеров протестного движения против фальсификации на выборах, которое, как известно, пришло в тупик и упустило свой исторический шанс заставить власть объявить перевыборы или хотя бы сформироваться в действующую политическую партию. Короче говоря, с обывательской точки зрения в деятельности Немцова я всегда видел больше поражений чем побед. Для меня он был всегда гораздо менее интересной персоной чем, скажем, Навальный.

Тем не менее, год назад весть о убийстве Бориса под стенами Кремля ввела меня в ужас, шокировала. Чисто политическое, я бы даже сказал ритуальное убийство - человека приносят в жертву перед домом его врага - знаете, в Средневековье и более древние времена было принято приносить отрезанную голову врага на блюде - так вот, все это очень похоже. Сам факт политического убийства стоил того, чтобы выйти на улицу и публично высказать свое мнение: и сразу после трагического события, и сейчас, через год, когда вся могучая государственная машина силовиков так и не назвала реальных заказчиков и реальные мотивы, вместо этого лишь предлагая совсем несостоятельную версию об убийстве из-за того, что Немцов поддержал редакцию Charlie Hebdo. Ха-ха.

Собственно, руководствуясь этими мыслями, а также интересом посмотреть - в каком же формате пройдет шествие, и много ли на него придет людей - я решил отправиться на Пушкинскую площадь к 13:30, когда колонны только формировались перед началом мероприятия.

1. Уже в метро встречались люди с символикой демократического движения - лентами белого цвета и цветов флага России. В сквере у Театра "Россия" было достаточно людно.


2. Проезжая часть надежно перекрыта уборочной техникой.


3. Очень многие люди выходили со станции метро "Чеховская", которая расположена ближе всего ко входу на мероприятие. Людей было больше чем я думал, и их число увеличивалось с каждой минутой. В целом, в шествии приняли участие по разным оценкам 21-25 тысяч человек.


4. Проведение митингов - уже до блеска отполированная процедура со стороны столичной полиции. Накопив достаточно опыта, шествие было организовано без сучка и задоринки со стороны силовиков. На входе установлено огромное количество рамок, через которые полиция просила пройти всех желающих поучаствовать. Досмотр строгий, как в аэропорту: из карманов приходится выкладывать ключи и телефоны, сумки досматривают вручную. Тут претензий нет - всем отлично понятно, что таким образом полиция заботится о безопасности пришедших на шествие.


5. В 13:30 очередей не было, пропускная способность была достаточная.


6. В колонне огромное количество российских флагов с черными траурными ленточками. Хотя формально шествие было посвящено убийству Немцова, многие люди использовали свой шанс публично высказаться и припоминали очень многое власти, по отношению к которой они чувствуют себя в оппозиции: воровство и коррупция, кризис, Крым, политзаключенные, отдельная группа людей шла с огромное растяжкой в поддержку Надежды Савченко - плененного украинского пилота.


7. На шествии было много украинских флагов. Потом в новостях расскажут, что главным образом они были сосредоточены в конце колонны вместе с выступающими за освобождение Савченко. Кстати, среди них же в шествии приняла участие сестра Надежды.


8. Политической символики было мало. Вот, например, у колонны "Яблока".


9. Или у "Парнаса".


10. В колонне было очень тесно, людей пришло много. Мы потихоньку пробирались сквозь толпу вперед, к голове колонны.


11. Публика, пришедшая на шествие - главным образом, люди из девяностых. Поколение 40- и 50-летних - тех, кто был современниками Немцова, когда тот стремительно рос в своей карьере.


12.


13. В начале колонны было много медийных лиц. Вот, например, Илья Яшин - тоже один из лидеров протестного движения 2011-2012. Раньше видел его только по телевизору.


14. Вот тут рядом с Яшиным, повыше и с сединой, стоит Михаил Касьянов - бывший премьер-министр России, проработавший в этой должности четыре первых года правления Путина. Улыбающаяся женщина в черном - сестра миллиардера Михаила Прохорова, Ирина, одна из наиболее значимых людей в культурной и литературной жизни России, глава благотворительного фонда. За ней - бывший депутат Государственной Думы, Геннадий Гудков, который, в свое время, не боялся пламенных речей с трибуны российского парламента и реальных действий в отношении защиты прав граждан и проведения честных выборов. За ним в серой шапке его сын, Дмитрий, действующий депутат Государственный Думы, тоже хороший парень, выступающий за добро и справедливость.


15. Волонтеры расчищают место для движения голове колонны.


16. Шествие тронулось. Мы перебежали в самое начало - там было значительно меньше людей, никакой толкучки, и мне представлялась возможность словить хорошие кадры на свой фотоаппарат.


17. Кроме того, впереди было очень много журналистов, операторов с телеканалов и фотографов - было крайне интересно посмотреть, как они работают. Вот так, например, вели трансляцию на "Дожде": айфон и селфи-палка :) Самый инновационный телеканал! В то время пока их коллеги по цеху носились вдвоем и втроем с тяжеленными камерами на плечах :)


18. К голове колонны практически не подобраться: там огромное количество не всегда вежливых журналистов, которые толкаются, едва ли не сносят людей с ног - лишь бы заполучить красивую картинку.


19. Замечаем в толпе знаменитых людей :) А вы говорите, что посты в блоге Варламова теперь пишут копирайтеры, а фотографии делают другие люди :)


20. Вообще, следовать за Ильей было крайне полезно! Он тоже отлично себя чувствовал на шествии - как рыба в воде, было понятно, что он не в первый раз здесь, и знает самые лучшие места для съемки :)


21. Людей было так много, что полиция решила разделить шествие на две колонны и пустить их по обе стороны бульвара.


22. На Трубной площади колонны на время объединились.


23. Очень много людей! Абсолютное большинство из них - интеллигентная, приятная, вежливая и думающая публика. После шествия остались самые лучшие впечатления. Будто в лучшей России побывал: никакой брани, никакой грубости, все обходительны и улыбчивы :)


24. Чего только не делают фотографы в поисках лучшего ракурса :)


25. Плакатов в этот раз было не так много. "Парнас" нес таблички с фотографиями Немцова и его высказываниями, у остальных практически ничего не было.


26. Журналисты заранее находили самые удачные точки для съемки, и вели оттуда репортаж, кто-то устраивал прямое включение. Абсолютное большинство журналистов были с зарубежных телеканалов: американцы, канадцы, румыны, поляки, словаки, чехи, словенцы, венгры... - кого мы только не видели и не слышали!


27. Все подъездные пути к шествию перекрыты и охраняются.


28. Самая лучшая обзорная площадка :) А еще над нами постоянно летал полицейский вертолет - видимо, для оценки ситуации с воздуха.


29. ОМОНа нигде не было видно, хотя мы то знаем - в переулках и дворах стояло огромное количество "ПАЗиков" со спецназом. Традиционно, чтобы не провоцировать людей, во время шествия мы сталкивались только с молодыми ребятами - курсантами полицейских училищ и штатными сотрудниками полиции.


30. Чаще стали встречаться плакаты на английском языке. Развиваемся :)


31. На перекрестке со Сретенкой - короткая остановка. Я успел сбегать до соседней колонны - там нет ВИПов, но есть растяжка "Герои не умирают" с фото Бориса Немцова.


32.


33. Сотрудники полиции относились благосклонно, улыбались и часто поддерживали беседу с желающими. Что важно для фотографов - не сгоняли с ограды, забравшись на которую можно было словить хороший ракурс.


34. Наконец, выходим к финальной точки маршрута - на проспект Академика Сахарова.


35. Здесь колонны сливаются в одну и дальше идут одним фронтом до Садового Кольца.


36.


37.


38. Вижу воочию знаменитых ведущих с "Дождя".


39. Последние минуты шествия.


40.


Жаль, Навального не смог словить - хотя, говорят, он тоже был на шествии, вместе с женой. С Навальным мне не везет: много раз я был там, где должен был быть Алексей, но ни разу так и не пересеклись :)

После того, как мы дошли до финальной точки, решено было отправиться к Кремлю - на мост через Москва-реку, где год назад был застрелен Немцов. Во время шествия мы познакомились с двумя девушками из правозащитной организации из Норвегии, и они отдали нам две белых розы с просьбой положить от них к месту гибели Бориса. Они были достаточно ограничены во времени из-за рейса домой сразу после обеда, так что вынуждены были уйти с шествия досрочно. Мы решили выполнить их просьбу - мне, например, и так хотелось после шествия посетить то самое место.

Поторопившись, мы отделились от толпы, нырнули в метро на "Красных воротах", и уже спустя десять минут вышли у Кремля на станции "Охотный ряд". Погода была невероятно теплая, солнечная и праздничная.

Рядом с мостом было много людей и полиции. Движение было ограничено только в одну сторону из-за огромного потока желающих возложить цветы к месту гибели Немцова. Чтобы вернуться со стороны Пятницкой и Балчуга к Кремлю, полиция рекомендовала использовать противоположную сторону моста. Но мы пришли еще рано - говорят, огромное количество людей с шествия, после окончания, отправились сюда же с цветами - так что спустя какое-то время полиция вынуждена была вовсе перекрывать движение по мосту в ожидании того, что часть людей уйдет и освободит место для других, пришедших возложить цветы.

41.


42.


43.


44. Очень много людей на мосту! К мемориалу приходится протискиваться.


45. Само место убийства.


46. Российский и украинский флаги вместе и какая-то очень странная икона. Если честно, бред какой-то, я бы на месте хранителей мемориала убрал.


47.


48. Ведь в прямом смысле слова - человека застрелили у самых стен Кремля.


49. Любуюсь весенними видами напоследок, и спешу по делам дальше со светлой грустью на душе и надеждой, что такое больше не повторится, а виновные все же будут рано или поздно наказаны.


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

promo nickned сентябрь 5, 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой…

Комментарии

moscow_i_ya
1 мар, 2016 07:00 (UTC)
Спасибо, отличный репортаж.
Когда читаю такие, что мне кажется, что все санкционированные шествия удаются, кроме тех, на которые я хожу. В последний раз была на шествии как раз по этому же маршруту, впечатления угнетающие (репортаж есть, ссылку традиционно даю по запросу).
nickned
1 мар, 2016 07:55 (UTC)
С большим интересом прочитаю. Поделитесь, пожалуйста, ссылочкой. В прошлый раз я был на несанкционированном митинге когда Навального осудили, и там была такая безнадёга, такая безысходность, что с тех пор на подобного рода мероприятия больше не ходил.
moscow_i_ya
1 мар, 2016 08:08 (UTC)
http://taanyabars.livejournal.com/306261.html
Это репортаж я размещала с месячным опозданием, и самое смешное, ровно на следующий день после того, как написала, что никуда больше не пойду, пошла на несанкционированное сборище (правда ооочень осторожно)
nickned
1 мар, 2016 16:55 (UTC)
В тот раз, судя по вашему рассказу, действительно все было плохо. Националисты - очень грустно. В этот раз их не было.
ivata
1 мар, 2016 07:14 (UTC)
Интересный репортаж, фото Варламова улыбнуло =) Мне тоже казалось, что многое ему самому не охватить и это делают помощники...
nickned
1 мар, 2016 07:52 (UTC)
Вот-вот) Оказалось, нет) Это все он один. Такой суперпродуктивности стоит позавидовать)
ivata
1 мар, 2016 19:06 (UTC)
Ну мне кажется, при таком ритме все равно что-то проседает, например, семья... Хотя если любимое хобби становится работой, может все и успеваешь...
nickned
1 мар, 2016 19:25 (UTC)
Хотелось бы верить в последнее)
carbon_kidik
1 мар, 2016 07:25 (UTC)
Приятно, что теперь российский флаг стал обязательным атрибутом оппозиционных мероприятий, первый раз год назад их принесли, и это действительно важно. Народу много было все же, хотя по моим ощущениям, меньше было призывов к участию, но на количестве это особо не сказалось.
Год назад на шествии тоже шла достаточно впереди, и все время Варламов на глаза попадался, он носится с камерой повсюду и в толпе исчезает и появляется очень внезапно. Кто говорит, что он не сам снимает и пишет, видимо, не видели ни разу.
nickned
1 мар, 2016 07:51 (UTC)
Парень профессионал)
Народу вроде меньше был чем год назад - тогда говорили о 50 тысячах, сейчас - 22. Ты не приходила?
carbon_kidik
1 мар, 2016 08:13 (UTC)
В этот раз не ходила - у меня у друга был день рождения. А год назад было много народу, потому что это было большим шоком, и если бы не убийство, митинг бы столько не собрал людей, многие решили пойти именно после этого. А сейчас уже поутихло, и понятно, что народу меньше. Это все равно много, на мой взгляд.
konstinn
1 мар, 2016 07:48 (UTC)
Молодец! А я работал в тот день. Вот хочу хотя бы на Немцов-мост съездить.
nickned
1 мар, 2016 07:51 (UTC)
А уже бывал там раньше?
dmitry_sablin
1 мар, 2016 20:26 (UTC)
Немцов, на мой взгляд был довольно-таки порядочным человеком и хорошим парнем, но в российской постсоветской политике эти качества, скорее, мешают, чем помогают остаться на плаву. Не было в нем глубокого понимания загадочной русской души и русских реалий - видимо, невнимательно или не вдумчиво читал "Назидание" Бродского
"... Старайся не выделяться -- в профиль, анфас; порой
просто не мой лица. И когда пилой
режут горло собаке, не морщься. Куря, гаси
папиросу в плевке. Что до вещей, носи
серое, цвета земли; в особенности -- белье,
чтоб уменьшить соблазн тебя закопать в нее..."
nickned
2 мар, 2016 03:32 (UTC)
Грустно это. Сумеет ли Россия измениться?
ksenialovesspb
1 мар, 2016 20:36 (UTC)

А в новостях опять сказали, что "по оценкам полиции , в шествии приняли 5-7 тысяч человек "?

nickned
2 мар, 2016 03:31 (UTC)
Ты почти в десятку попала))) 7500 по официальным данным)
gamer005
2 мар, 2016 20:57 (UTC)
Я тоже видел эту цифру в сети. Но т.к. сам помню, как после 4-го декабря в Ростове собралось несколько сотен, а в СМИ было "30 или 40 человек", не очень верю официальным цифрам с тех пор. А есть линки на цифры неофициальные?
vahvahmurka
2 мар, 2016 00:23 (UTC)

Молодец, да.
Я не предполагал, что шествие будет таким массовым и спокойным.
Удивился, когда ты написал в тот день о внезапном перекрытии центра.


За год проходил по мосту несколько раз. Предыдущий был месяц назад, вечером. Людей у места убийства не видел тогда.


Однако, есть мудрость: человек жив, пока о нём помнят.

nickned
2 мар, 2016 03:33 (UTC)
Мудрость чертовски верная.
Я вот, кстати, впервые оказался на месте убийства в прошлую субботу. Год хотел зайти, но ни разу мои маршруты не лежали через тот мост...

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com