?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Красивый Петербург

Красота вокруг делает самого человека красивее. Чертовски верное утверждение, как мне кажется. Хоть окружение личность и не изменит, но определенно воздействует на нас. Какой-нибудь депрессивный провинциальный город с серыми облупившимися домами, грязью по колено, сплошной гопотой демотивирует даже самые светлые души, населяющие его. В то же время красивый город аккуратно сглаживает недостатки невоспитанного человека: когда вокруг чистота и красота, сто раз подумаешь прежде чем выбросить мусор на улицу, сделать пакость или просто показать себя хамом или невежей. Наверное, поэтому петербуржцы так сильно выделяются: каждый раз приезжая в Северную Столицу, оказываешься в совершенно другой, параллельной России, в которой хочется жить.



Этот пост - о том, какая красота окружает жителей Санкт-Петербурга в самые обыденные моменты: когда в февральскую непогоду, проливной дождь, сменяющийся мокрым снегом (спасибо еврозиме!), они возвращаются домой после длительного и сложного рабочего дня. Дописываю эту заметку, параллельно заканчивая сборы - через несколько часов уже сам в очередной раз вылетаю в любимый город в очередную командировку.

1. Моя прогулка начинается с петербургского аэропорта. Новый и реконструированный старый терминалы Пулково теперь гордость Петербурга. Подробно о том, чем здесь так круто я уже писал пару недель назад, там было много фото еще - посмотрите, если пропустили. Сегодня мы просто окинем взглядом зал встречи прилетевших.


2. И обязательно заглянем в местный Starbucks, который особенно уютный здесь - со стильным интерьером и стеклянными стенами, которые очень к месту отгораживают пространство кофейни от суеты общего зала аэропорта. Каждый раз, когда прилетаю в Петербург, стараюсь купить их божественный карамель маккиато. Напиток, который никогда не разонравится :)


3. В Пулково сложно потеряться. Выйдя из терминала, сразу понимаешь, куда идти - нужно отметить, отличная навигация. С эстетической точки зрения тоже все сделано на отлично - цвета, шрифты - услада для глаз.


4. Петербургская зима все мягче с каждым годом. Приезжал сюда в декабре - было +10, моросил дождик и вообще не было снега. В феврале стало прохладнее +5, но по-прежнему зеленые газоны. И чистота.


5. Вход в новый терминал.


6. Остановка общественного транспорта находится слева от выхода. В Петербурге я обожаю кататься на автобусах, троллейбусах, трамваях и метро. Несмотря на то, что компания позволяет перемещаться по рабочим целям на такси, я всегда отказываюсь от этой возможности и предпочитаю общественный транспорт. В Петербурге он удобный, чистый, быстрый, с приятной публикой, к тому же именно там я ощущаю причастность к жизни великого города - еду как ни в чем не бывало с десятками и сотнями других петербуржцев по своим делам. Впрочем, Убером тоже не грех воспользоваться - в Петербурге он очень дешевый и очень крутой. За мной приезжали новенькие Hyundai ix35, Mercedes E-class, Volkswagen Tiguan, при том, что стоимость проезда с МЕГИ Дыбенко в центр, например, была в районе 320-350 рублей.


7. Из Пулково в город пока можно добраться только на автобусах. Железнодорожного сообщения или метро нет. Самый легкий и удобный способ - автобус-экспресс до станции метро "Московская" и Московской площади. Стоимость проезда - та же, что и в любом другом наземном транспорте Петербурга, зато едешь быстро и без остановок. Впрочем, если экспресса нет - тоже невелика беда. Маршрут не такой уж и длинный, и остановок на пути - буквально несколько штук. Кстати, все объявления остановок, все надписи, включая маршрутное табло дублируются на английском языке - для удобства иностранных гостей города, коих в Петербурге всегда очень много.


8. Непосредственно на остановке стоят автоматы по продаже билетов. Стоимость проезда на наземном транспорте - 30 рублей ($0.4), в метро - 35 ($0.46). Чаще всего покупают разовые билеты на одну поездку. Местные жители используют транспортную карту "Подорожник", с которой стоимость проезда для первых десяти поездок является на рубль дешевле, а начиная с 11-й каждые 10 поездок цена уменьшается еще каждый раз на рубль. Дополнительно на большом стенде есть карта Петербурга, общая информация о городе и расписание автобусов с указанием времени ожидания до отправления.


9. При поездке из Пулково необязательно покупать билет в автомате на остановке - это можно сделать и внутри автобуса: с помощью специальных устройств, позволяющих произвести оплату картой MasterCard с технологией PayPass в одно касание. Это чертовски удобно - особенно для тех, кто прилетает в Петербург без российской валюты, располагая лишь долларовой, евровой или какой бы то ни было еще банковской картой.


10. Добро пожаловать в Петербург! Естественно, первым делом на Невский.


11. Сейчас час пик, поэтому здесь невероятно много людей. Впрочем, на Невском всегда ходили толпы - на протяжении столетий. Попробуйте погуглить фотографии главной петербургской улицы из середины двадцатого века или даже девятнадцатого - увидите такую же толчею. Преемственность :)


12. На Невском или в непосредственной близости немало крутейших мест для ужина, встречи или свиданий: Марчелли'с, Две палочки, Starbucks, Cafe Centralle, Маркет Плейс, Укроп и многие другие. Но, конечно же, самое лучшее всегда находится на соседних улочках - не бойтесь никогда свернуть в сторону с Невского проспекта, вас ждет много положительных открытий.


13. Интерьер любимого "Маркет Плейс" на Невском рядом с Казанским собором. Там просто волшебный скандинавский суп с лососем. Мой самый любимый! Любопытно почитать мою заметку, написанную аж в 2012-м - когда, живя в Петербурге, я впервые открыл для себя это заведение :)


14. У Аничкова моста.


15. Здорово возвращаться с работы домой, наблюдая такую красоту.


16. Или выгуливать собаку вечерком по набережным.


17. Кто-то ждет свой троллейбус рядом с величественным Магазином купцов Елисеевых и его волшебными витринами.


18. Тихие переулки, в которые так и хочется нырнуть поскорее с шумного Невского.


19.


20.


21. Возвращаясь с вечеринки.


22. Решаю свернуть в очередной переулок и нисколечки не жалею об этом. Здесь, кажется, еще красивее чем на Невском.


23.


24. Таких величественных городов во всем мире - на пальцах можно сосчитать.


25.


26.


27. Небольшая площадь у Гостиного Двора.


28. Главное для тех, кто живет в этом замечательном городе - в суете будних не забывать обращать внимание на всю потрясающую красоту, которая окружает тебя в Петербурге. За те полтора года, что я жил здесь, привыкнуть к роскошной архитектуре, великолепным улицам, каналам, природе, духу Петербургу я не смог, что, конечно, очень круто. Я не переставал восхищаться тому месту, где жил, и до сих пор очень сильно скучаю по тем временам.


29. Снова сворачиваю в переулки, следуя по периметру Гостиного двора на одну из главных тусовочных улиц Петербурга - Думскую.


30. Думская - особенная улица. Здесь, в старинных, еще имперских времен домах - десятки клубов, ресторанов и баров. Царство веселья и разврата :)


31. Сюда заглянуть стоит. Такого нет больше нигде в России, и по атмосфере, как мне кажется, сравнимо лишь с кварталом руинных пабов Будапешта.


32. Через каждые двадцать метров - дверь очередного заведения. Отличное место для того, чтобы устраивать "пьяную милю" :)


33. Очень крутые фасады у баров! Такие стайлиш-стайлиш! Где-то в этом районе раньше находилось офигительное караоке Poison, где всегда были толпы людей, облака сигаретного дыма, и едва ли не каждый посетитель считал, что ему нужно петь что есть мочи, во всю глотку. Песни крутили только крутые, офигенные рок-хиты на английском языке. А пел сразу весь зал, где всегда было много молодых экспатов - и это было так круто! Сейчас Poison "подрос", остепенился и переселился на Рубинштейна - другую главную тусовочную улицу Петербурга в немного новом формате, но, говорят, там все так же весело. О старом "Poison" я писал здесь, сразу после фото 27.


34. Когда я говорю, что Думская - одна из главных тусовочных улиц Петербурга, я ни в коем случае не хочу сказать, что она не уникальна. Это самое трешовое место в хорошем смысле слова. В других местах все по-другому: на Рубинштейна все более выдержанно и цивилизованно, на Большой Конюшенной - и вовсе все сделано для аристократов онли. Думская - то место, где много сумасшествия, которое иногда бывает очень полезно. Ну и где еще найдешь такие крутые фасады у баров? :)


35. Или вот :)


36. Снежок продолжается.


37. С Думской все на сегодня.


38.


39.


40. Поворачиваем с Думской обратно к Невскому проспекту и Казанскому собору.


41.


42. Центр Петербурга - весь в уютных витринах. Очень в тему, когда долго гуляешь на холодном воздухе.


43. Снежок все интенсивнее, но, коснувшись земли, он сразу тает.


44. Эта парочка, шедшая мне навстречу, просто остановилась, и они оба начали любоваться тем, как красиво падает снег на купола Казанского собора и Дома Зингера.


45. И правда впечатляет.


46. Пора заглянуть в Старбакс, чтобы согреться ароматным кофе. Суммарно в Петербурге их определенно меньше чем в Москве, но встречаются они гораздо чаще - такое впечатление, что они здесь как в Нью-Йорке - на каждом углу.


47. Мне повезло стоять в одной очереди с тем самым Павлом Дуровым :)


48. Наверное, самый крутой Старбакс России, учитывая то, какой фантастический вид открывается отсюда, сквозь гигантские окна.


49. Еще немного Невского.


50. Случайный прохожий.


51. Вид из переулка.


52. Напоследок заглядываю в креативное пространство "Тайга", расположенное в доме на самом берегу Невы, в поисках подарка любимой ко Дню святого Валентина. Оно заслуживает отдельного поста, но я, пожалуй, не удержусь, и уже сейчас поделюсь с вами несколькими фотографиями.


53. Все там же. Эстетический оргазм для любителя скандинавского стиля (привет, ИКЕА!).


54. Мужская парикмахерская. Потрясающее граффити!


На этом, пожалуй, все. Когда до вылета твоего самолета час сорок пять, а ты сидишь в домашнем в своем кабинете за компьютером и набираешь эти строки, невольно начинаешь нервничать - вдруг опоздаю! Мне ведь еще вещи собирать :) Больше затягивать не буду, напоследок пообещав лишь, что очень скоро будет еще больше рассказов о Петербурге и еще больше фотографий неизвестных достопримечательностей, которые обходят вниманием туристические путеводители.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Санкт-Петербург»

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

protas_anat
23 фев, 2016 09:38 (UTC)
Мне кажется, такая адская погода придает Петербургу дополнительного шарма
nickned
23 фев, 2016 12:24 (UTC)
Один из немногих городов, из числа тех что я знаю, которым непогода к лицу)
carbon_kidik
23 фев, 2016 09:44 (UTC)
Каждый раз, когда читаю у тебя про красоту в Питере, жалею, что про Москву так не пишешь. Но Петербург, конечно, красивый)
nickned
23 фев, 2016 12:23 (UTC)
Сложно писать о том, чего не чувствуешь) Поэтому таких постов про Москву и нет) Совершенно другой город)
carbon_kidik
23 фев, 2016 14:22 (UTC)
Другой, конечно. Но все равно, есть и в Москве красивое)
nickned
24 фев, 2016 18:58 (UTC)
Красивое есть - летом особенно)
zydog
23 фев, 2016 10:03 (UTC)
Это с твоей прошлой поездки? Сейчас у нас зиму починили, очень хорошо)
nickned
23 фев, 2016 12:22 (UTC)
Вижу, вижу) Так необычно - в Петербурге снег!
Фотки с прошлого раза, да, как раз когда мы с тобой круги наматывали в районе Обводного)
ukrop44ik
23 фев, 2016 12:11 (UTC)
эх, красота.... скучаю по нему теперь)
nickned
23 фев, 2016 12:21 (UTC)
Лучший вариант - дождаться мая, и на недельку!)
Ерёма Наумов
23 фев, 2016 21:31 (UTC)
Хороший пост, но почему Ваши прогулки ограничиваются в основном Невским? Интересно было бы увидеть ПС, ВО, Крестовский и Каменный острова. Там тоже много интересного и красивого.
nickned
24 фев, 2016 19:00 (UTC)
В следующий раз будет не Невский)
Ну а вообще даже в окрестностях можно провести столетие, так до конца и не насладившись окрестностями)
ivata
24 фев, 2016 11:34 (UTC)
Да, Питер прекрасен в любое время года!
nickned
24 фев, 2016 18:59 (UTC)
Редко у какого города выходит так же!)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com