?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Пока сам для себя я нахожусь еще в поисках ответа на этот вопрос, - поделитесь, пожалуйста, своим опытом?

На что мне катастрофически не хватает времени:

  • Блог. Мне хотелось бы писать чаще - в особенности, качественные, длинные обзоры с моими авторскими фото (которые тоже просто так не выложишь, их нужно обрабатывать). Под это я отвожу главным образом будние дни: свободное время между окончанием моего рабочего дня и Иванкиного, когда она работает (все зависит от того, во сколько мне удастся сбежать из офиса: обычно у меня на все про все от часа до двух), и примерно час с утра. Утром в последнее время крайне сложно просыпаться: хотя я стабильно ставлю будильник на шесть утра, по факту встаю с кровати в семь, а то и восемь, когда время остается только на сборы. Мне очень хотелось бы читать чаще фрэндленту! В последнее время все реже и реже выдается минутка это сделать, и мне очень грустно и стыдно из-за этого. Надеюсь, никто из вас не думает, что я редко пишу комментарии из-за того, что ваш блог мне стал не интересен, или я потерял интерес. Стараюсь исправляться!

  • Чтение. Мне очень хочется читать книги. Мой must read список уже содержит более десяти строчек - и это только то, что я хотел бы прочесть как можно скорее! Идеальные времена были в Петербурге: я работал на заводе Форд под Всеволожском, куда нас, сотрудников, доставлял служебный транспорт - большой комфортный автобус, такие обычно ездят на междугородних и даже международных направлениях. В пути я проводил от часа до полутора в одну сторону: это означало, что каждый день у меня было стабильно от двух до трех часов на чтение книг и написание постов - в зависимости от настроения. Сейчас от дома до работы 10 минут, которые я провожу за рулем.

  • Самосовершенствование. Тут речь идет, в первую очередь, о курсах. Мне хочется свободно владеть еще одним иностранным (а лучше двумя), я с интересом принял бы участие в каком-нибудь дискуссионном клубе, где можно было бы улучшить навыки ведения беседы с идейными оппонентами, или курсах ораторского мастерства. Обязательно хочу послушать лекции "Стрелки" или "Британки" о современной архитектуре и урбанистике (это мне нужно в виду моих новых обязанностей на работе), ну и, конечно, в целом, задумываюсь о получении master's degree - но это точно не в Москве и не в России.

Стоит отметить, что это лишь наиболее важное из того, что хочется успевать, но не получается, поскольку в будние дни - работа, в выходные - встречи с друзьями, кино и музеи, прогулки и путешествия. А иногда срабатывает фактор неподходящего настроения или желания "позалипать". К счастью, редко :)

Я понимаю, что для того, чтобы преуспеть, нужно четко расписывать свой график и внимательно планировать. Но активности зачастую сдвигаются, не оставляя ни минутки на описанное в трех пунктах выше. Как поступить иначе? Хороший вопрос :) Я думаю над этим и пытаюсь найти свой ответ на этот вопрос. Если вы нашли - делитесь, это поможет не только мне :)

То, что я пишу ниже - больше теория, свод предположений, к которым я пришел в поисках ответа на вопрос. Но вы же помните, что окончательно я его так для себя и не сформулировал? :)

  • Конкретно на меня сильно влияет окружение. После недели в Калифорнии в прошлом феврале я был готов горы свернуть. По возвращению в Москву запал быстро пропал. Другой, менее яркий пример - Петербург. После четырех дней в Северной столице на прошлой неделе я был гораздо более вдохновлен, активен и готов к подвигам чем сейчас, спустя неделю в Москве. Жажда новых знаний, энергия на то, чтобы изучать что-то новое и что-то делать, была значительно выше, во много раз. И по утрам было легче вставать, и поздно вечером спать не хотелось.

  • Здорово помогает предварительно составленный график. Когда накануне перед сном ты набросал последовательность действий на следующий день, ограничив каждую активность во времени, это мобилизует. Вообще любые дэдлайны - это лучшее изобретение человечества. Когда ты осознаешь, что на все про все у тебя один час или ничего не получится - это здорово повышает производительность и нагоняет вдохновение. Мне чертовски сложно справляться с задачами, у которых нет ограничения по срокам. Они постоянно отодвигаются на потом, и с этим я не могу ничего поделать.

  • Задачи следует учитывать. Если ты понял, что должен что-то сделать, и нашел этому железную аргументацию - стоит обязательно это записать. Идеально - поставить временные рамки. Для этих целей я с огромным удовольствием использую Wunderlist - восхитительный таск-менеджер от одного немецкого стартапа, недавно выкупленного Microsoft. Вот, например, скриншот моих идей для постов в блог. Когда в голову приходит идея что-то написать, я продумываю содержание поста, а затем записываю его в Wunderlist. Момент, когда ты нажимаешь на галочку напротив задачи, и она уходит в блок с выполненными - доставляет невероятное удовольствие. И, в свою очередь, стимулирует выполнять задачки одну за другой, чтобы уменьшать список :)


  • Необходимо создавать порядок вокруг себя, окружать такими инструментами для достижения цели, которые сами по себе доставляют эстетическое удовольствие. Мне очень важно работать с красивым смартфоном, читать книги с красивого планшета, обрабатывать фотографии, набирать текст на красивом и быстром ноутбуке: все эти устройства добавляют удовольствия от взаимодействия с ними, превращая процесс выполнения задачи в нечто еще более приятное, чем он есть сам по себе.

  • В команде большинство задач выполнять гораздо легче, чем одному. Если что-то не получается, и есть возможность объединиться над этим с приятным тебе человеком - дерзай! Так все выйдет гораздо легче, веселее и быстрее. Мне вот здорово помогла бы компания начать ходить в фитнес-центр. Когда на это будет возможность выкроить денежку :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



UPD: На моей страничке ВКонтакте Карина Турышева посоветовала блестящий ответ на мой вопрос, изложенный в статье на "Цукерберг позвонит". Рид гайз, ситуация один в один, ай хайли рекоменд: https://vc.ru/p/belle-cooper-habits

Последние записи в журнале

promo nickned september 5, 2016 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

mka
19 фев, 2016 18:24 (UTC)
Мне пока тоже это плохо удается. Но точно проверено, что самое плодотворное время - утро, только надо поднять себя пораньше.
nickned
19 фев, 2016 19:49 (UTC)
Согласен на 100%! У меня так же. Если сумел проснуться пораньше - день будет суперпродуктивным, и успеется гораздо больше :) Поэтому не люблю поздно просыпаться - даже в выходные и отпуск)
protas_anat
19 фев, 2016 19:04 (UTC)
Задача должна соответствовать критериям SMART - должна быть конкретной, иметь конкретный результат, определена во времени (срок выполнения), и она должна быть учтена (записана и пронумерована).
nickned
19 фев, 2016 19:51 (UTC)
Ты как-будто это из проектной методологии скопипастил))
protas_anat
20 фев, 2016 04:18 (UTC)
я стараюсь при постановке себе задач этого придерживаться, но не всегда есть время на фиксацию задачи
nickned
20 фев, 2016 04:42 (UTC)
Ну это определённо правильный подход.
zydog
19 фев, 2016 20:24 (UTC)
Предлагаю попробовать утро "выделять" на чтение, а не блог. Ради интересной книги (уверен, хотя бы часть из твоего списка именно такая :) тебе точно будет не лень подорваться с кровати пораньше!
nickned
20 фев, 2016 04:45 (UTC)
А мне кажется, проще вставать не будет, наоборот) Блог сильнее мотивирует - поскольку каждый упущенный день играет против тебя, а если отложишь чтение - то ничего не изменится, книга не пропадёт)
zydog
20 фев, 2016 07:11 (UTC)
ну сам же написал, что ради блога ты не встаешь в итоге, а тюленишь)))
nickned
20 фев, 2016 15:38 (UTC)
Так ради книги тем более не смог бы поднять свою ленивую задницу))
konstinn
19 фев, 2016 23:03 (UTC)
Канал имени Москвы без галочки до сих пор :)
nickned
20 фев, 2016 04:43 (UTC)
У тебя или у меня?)
konstinn
20 фев, 2016 08:17 (UTC)
На твоем скриншоте рассмотрел "Канал имени Москвы" :))
nickned
20 фев, 2016 15:39 (UTC)
А, вот ты о чем!)
Да, об этом давно пора написать, крайне приятные воспоминания и не менее крутые фотографии :)
carbon_kidik
20 фев, 2016 09:10 (UTC)
Я вот тоже часто думаю, как успевать больше. На самом деле, планирование помогает, но не всегда: иногда просто устаешь, а иногда - настолько не хочется что-то делать, что не можешь себя заставить подолгу, и тратишь время впустую.
И действительно, дедлайн - это важно, особенно когда его невозможно сдвинуть, как подготовка к какому-нибудь празднику - как хочешь, но сроки не сдвинуть. Хотя обычно все, что касается развития - легко сдвигаемо во времени. Я пару раз использовала сервис smartprogress для целей, но это именно для длительных целей, не для задач на день, со многими целями и без него можно справиться.
nickned
20 фев, 2016 15:59 (UTC)
Описанное тобой в первом абзаце - чистая правда. От настроения зависит многое.
Про smartprogress - не слышал раньше. Сейчас зашел, глянул, эдакий MS Project)))
carbon_kidik
21 фев, 2016 18:03 (UTC)
Да, на MS Project похож, с той разницей, что это все же более личный инструмент и для крупных проектов вообще не предназначен, но зато smartprogress дает некоторую мотивацию: поддержку сообщества людей с той же целью, опять же можно посмотреть чужие цели и понимать, что ты не одинок в своих трудностях, где-то полезное находить в их целях; и еще меня лично мотивирует немного то, что я могу не просто галочку поставить, а как в случае с фотками, прикрепить ссылку, добавить несколько, в конце цели - сделать выводы, то есть по прошествии времени если это перечитывать, это будет человеческая история достижения цели, а не просто цифры статистики. Мне кажется, для личных целей это важно.
nickned
22 фев, 2016 14:41 (UTC)
Нужно как-нибудь попробовать, несомненно любопытно.
vahvahmurka
21 фев, 2016 12:48 (UTC)

Задумался над этой темой...
Полагаю, что главное - не чёткое планирование и ответсвенность, а - цель, настрой на цель и источник энергии (физической и моральной/эмоциональной). Будь у тебя хоть весь день свободным, а если нет энергии - цель останется мечтой.
Интересная тема для меня, попробую её в развёрнутый текст оформить. Спасибо за идею и наводку на програмку (понравилась, синхронизировал).
Приятных выходных. Надеюсь, вы будете в эти дни подпитывать друг друга, а не ждать окончания рабочего дня кого-то из вас.

nickned
22 фев, 2016 14:40 (UTC)
Все так, Андрей. Энергия, я еще по-другому люблю ее называть вдохновение - очень важная составляющая.
Насчет выходных - спасибо и взаимно! Нам повезло, мы два дня вместе, а потом я улетаю в Петербург, где мой любимый город будет меня подпитывать силами)
carbon_kidik
21 фев, 2016 18:52 (UTC)
Статья по ссылке в конце поста понравилась) Я вот вечно терплю неудачи даже с ерундовыми привычками - среди них вот как раз пятиминутный урок французского в мобильнике, был. Продержалась я ровно 1 день. Но, видимо, это как раз проблема того, что сразу хочется сделать много и привычки не удерживаются в голове даже, я могу не вспомнить о них на следующий день..
Кстати, wunderlist мне тоже понравился, буду пробовать, хотя уже есть замечания - хотелось бы иметь возможность распределять задачи по дням на экране просмотра недели.
nickned
22 фев, 2016 14:38 (UTC)
Вот ты знаешь, мне тоже так показалось - мысль невероятно простая, но такая верная. Попробую с завтрашнего дня начать следовать советам из статьи :)
Насчет wunderlist - да, calendar view программке не хватает, это точно. Сейчас можно только сортировать список по хронологии.
carbon_kidik
22 фев, 2016 17:25 (UTC)
да, у меня вот бумажный блокнот-ежедневник, где вся неделя на одном развороте. Очень удобно смотреть, где есть свободное время, и если ты не сделаешь что-то сегодня, на какой день перенести можно.
nickned
22 фев, 2016 20:47 (UTC)
Я ушел намеренно от всех бумажных штук. Не люблю их) Так легко потерять информацию - то ли дело когда она в облаке и доступна с любой точки земли, с любого девайса)
carbon_kidik
23 фев, 2016 08:14 (UTC)
это да, я тоже думала про электронный вариант, и чтобы с телефона всегда доступно было. Бумажный вечно забываю где-то
gamer005
23 фев, 2016 21:22 (UTC)
Коля, снова очень актуальный вопрос поднял!))
Боюсь, универсального "рецепта" не существует!
Помимо более строгого планирования, наверное, банальная вещь, но... Расстановка приоритетов! Отбрасывать не самые нужные дела, не давать кому-то тратить свое время, будь то ненужные встречи или ненужные разговоры по телефону и т.д.)

Edited at 2016-02-23 21:23 (UTC)
zydog
9 мар, 2016 11:07 (UTC)
Сегодня в ленте попалось прекрасное на тему одного из твоих "планируемых" постов, на тему 90-х. Шикарное было время! http://sape.livejournal.com/305038.html
stas_bk
11 мар, 2016 07:06 (UTC)
я сегодня подготовлю пост на эту тему и дам тебе знать. есть у меня одна система.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com