?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Когда меня удаляют из друзей в ЖЖ, система автоматически присылает уведомление на почту. Сейчас на почте у меня кромешный бардак и ужас, но, если я замечаю такое письмо, всегда стараюсь перейти в блог расфрэндившего, и, в том случае, когда дневник и его автор кажутся мне интересными, тут же пишу сообщение или комментарий с вопросом: "Почему?" Если ты уважаешь своих читателей, такая обратная связь очень важна.

На днях на такой вопрос мне ответили примерно следующее: "Извини, не смогла больше терпеть в своей ленте этот огромный жирный шрифт в начале каждого твоего поста %) Это визуальное страдание. Не надо так" Кому-то важен контент, кому-то - визуальная составляющая :) Второе мне самому очень близко. Хотя контент играет все же главную скрипку, внешний вид блога для меня - едва ли не равнозначимый по своей важности компонент.

Так вот, комментарий про огромный жирный шрифт я слышу уже во второй раз. Неделю назад putn1k жаловался на то же самое, и даже поделился скриншотом проблемы. Оказалось, что смартфон, работающий на Android, многократно увеличивает первый абзац моих постов при просмотре их через ленту друзей или мобильную версию ЖЖ (эти стили мне не подвластны, это все Livejournal). Выглядит это действительно не очень, особенно, если у вас аппарат с большой диагональю:



На iOS, OS X и Windows такого вроде нет.

Если верить статистике Google Analytics, ежемесячно с Android-устройств ко мне заходит 15% пользователей - чуть больше двух тысяч сеансов. Цифра приличная, чтобы не обращать внимание. Но, прежде чем я займусь дизайном, подскажите, пожалуйста - сталкиваетесь ли тоже с проблемой отображения слишком крупного шрифта? Есть ли еще что-то, что вам не нравится в нынешнем внешнем виде и структуре моего блога?

Буду благодарен за полезную критику :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Метки:

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    Салют! Спасибо, что заглянули! Меня зовут Николай, мне 26. Живу на два города: Петербург и Москва, работаю координатором коммерческих проектов в…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

  • Самый лучший небольшой город России

    С крупными городами-миллионниками все более или менее ясно: здесь безусловные лидеры по комфорту жизни и туристической привлекательности Москва,…

  • Не пользовался обменниками со студенчества

    На днях в компании зашла речь об обменниках, и я понял: я же не пользовался ими уже целую вечность, с третьего курса универа! Да что уж там…

  • Хотели бы жить в таком ЖК?

    В России сегодня строят говно. Можно долго спорить о том, кто в этом виноват: скупые, бессовестные застройщики или сами граждане, которые…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
unis
2 фев, 2016 06:39 (UTC)
А я привык. Да, необычно и непонятно нафига, но не бесит )
nickned
5 фев, 2016 16:30 (UTC)
А ты где смотришь блог, обычно?
(без темы) - unis - 5 фев, 2016 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 фев, 2016 16:44 (UTC) - Развернуть
carbon_kidik
2 фев, 2016 06:50 (UTC)
В приложении для iPhone тоже шрифт непривычно крупный, но все же более эстетичный, что ли, как-то по-тоньше

А вообще, по-моему, можно не выделять этот абзац, он итак получается как бы выделен, потому что остальное под катом. Получается, елинствееное, что видно в ленте от поста - и то жирным шрифтом. Но лично мне все равно и не напрягают такие вещи
nickned
5 фев, 2016 16:42 (UTC)
Остальное под катом только в приложении - в оригинальной версии, в самом блоге, под фото до ката тоже текст есть) А ты с приложения всегда меня читаешь?
(без темы) - carbon_kidik - 5 фев, 2016 17:55 (UTC) - Развернуть
vahvahmurka
2 фев, 2016 07:17 (UTC)
Мне нравится твой стиль подачи материала в блоге. Считаю его профессиональным.
Первый абзац, в такой форме, даёт читателю возможность решить стоит ли ему тратить своё время на чтение всего материала.
Это становится возможным потому, что в первом абзаце автор, в краткой форме, концентрирует главную мысль всего текста. А дальше - раскрывает в деталях всё то, что уже известно читателю из лида (так на профессиональном языке называется первый абзац в журналистике). Жирный текст легче читать в транспорте.
Думаю, что и из-за этой формы подачи, твои статьи стали чаще попадать в топ. Модератор - это человек. Ему хочется экономить своё время и он с удовольствием выделяет материлы, сформированные профессионально. Модератору не нужно вычитывать весь текст, чтобы понять о чём он.

Не знаю, как ты пришёл к этой форме подачи, но когда она появилась - твой блог прибавил в качестве (в моих глазах). То, что разные платформы по-разному подают оформленныей жирным текст - не новость. Читаю твой блог на Mac и паншете на Android - неудобства не чувствую, хотя на обеих платформах лид твоих текстов крупнее, чем последующие абзацы. Возможно стоит покопаться в настройках твоего ЖЖ. Может быть там можно уменьшить кегль жирнёных фрагментов текста.

Но, учти, что всем угодить невозможно. Всегда найдутся недовольные. :-)

Edited at 2016-02-02 07:19 (UTC)
nickned
5 фев, 2016 16:45 (UTC)
Спасибо большое за твое мнение, Андрей! Узнал теперь, кстати, что такое лид, и как правильно называется заглавный абзац - на профессиональном языке)
livejournal
2 фев, 2016 07:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ksenialovesspb
2 фев, 2016 08:24 (UTC)
Я часто листаю ленту с телефона (у меня андроид), текст отображается так же, то есть первый абзац выделен жирным шрифтом и более крупный. Меня это нисколько не смущает, наоборот сразу становится понятно, что это запись Коли :)
nickned
5 фев, 2016 16:45 (UTC)
:)))) Спасибо)))
Сам того не ведая, добился узнаваемости блога и его индивидуализации в ленте)))

Edited at 2016-02-05 16:46 (UTC)
its_al_dente
2 фев, 2016 08:24 (UTC)
Раз такое дело, напишу еще здесь более развернуто :) Я считаю, что выделение первых абзацев таким несоразмерно крупным шрифтом - это некрасиво. В том числе и по отношению к читателю, поскольку тянет внимание на себя и это раздражает. Как слишком громко разговаривающий человек. Достаточно представить, какая визуальная какофония будет в ленте, если каждый начнет выделять свои первые абзацы разными шрифтами и цветами.

Зрение у меня нормальное, я и без крупного шрифта могу понять, хочу я читать конкретный пост или нет. Ну, жирное/курсивное начертание еще куда ни шло. А вот такое злоупотребление форматированием не вызывает ничего, кроме желания поскорее пролистнуть страницу :-(
nickned
5 фев, 2016 16:53 (UTC)
Спасибо за детальный ответ, я его принял во внимание :))
Уже даже попробовал проэкспериментировать с дизайном - пришел к выводу, что мне решительно не нравится, как выглядит пост, и вообще, в целом, блог, когда лид не выделен. Поэтому отказываться, пожалуй, от этого не буду. И кто бы что ни говорил, мне очень нравится, как сейчас выглядит верстка и текст в полноценной версии блога. Редко что мне может так долго нравиться (нынешнему дизайну два года). Другое дело - отображение постов в стандартных шаблонах ЖЖ: в ленте или мобильной версии. Тут да, не все так хорошо. Над этим буду работать. Пока, с ходу, сделать так, чтобы и в ЖЖ-версиях было красиво, и на оригинальной странице - не вышло. По мере наличия времени буду пробовать, и, безусловно, твой фидбэк не затеряется, безотносительно - захочешь ты дальше меня читать, или побережешь нервы от жирной первой строки моих постов в твоей ленте)
Ну и еще раз большое спасибо за прямоту и честность и вот этот комментарий - я эти качества очень уважаю, они позволяют улучшать себя и то, чем ты занимаешься.
paperwood
2 фев, 2016 08:26 (UTC)
Если блог интересный (как твой) я жирный текст переживу..)
Тяжело наверное таким чувствительным...)
Хотя я тоже в общем-то - эстЭт! )))
nickned
5 фев, 2016 16:54 (UTC)
Спасибо огромное)))) Если человек творческий и талантливый, как ты, говорит так - то я спокоен))
arabel777
2 фев, 2016 08:59 (UTC)
Мне немного режет взгляд крупный жирный шрифт первого абзаца. Но в блоге все же главное содержание, а не дизайн, так что странно, что кто-то из-за этого может удалить из ленты.
katyakatya
2 фев, 2016 09:18 (UTC)
тоже хотела об этом сказать.
(без темы) - nickned - 5 фев, 2016 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 фев, 2016 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arabel777 - 7 фев, 2016 07:12 (UTC) - Развернуть
kolllak
2 фев, 2016 09:14 (UTC)
В хроме под маком такая же фигня, огромный шрифт в первом абзаце.
nickned
5 фев, 2016 16:55 (UTC)
Спасибо за комментарий!
Хмм, а ты в ленте читаешь чаще мои посты? Или как?
(без темы) - kolllak - 5 фев, 2016 20:40 (UTC) - Развернуть
katyakatya
2 фев, 2016 09:17 (UTC)
Поскольку это такая газетная тема выделять лид - не бесит, но непривычно, да
nickned
5 фев, 2016 16:55 (UTC)
Даже в самом блоге с собственным дизайном? Или ты все время в ЖЖ-шном стиле меня читаешь?
luna_et_savoy
2 фев, 2016 09:24 (UTC)
Режет - не режет, не разобралась, меня не циклит на этом: цепляет прочитать текст, где уже выделен посыл, и картинкам порадоваться. А также лояльность к автору всЁ!) победит, все его замороченности насчет собств. блога.

Однако про визуальную какофонию в ленте и "если бы все так делали", как вверху комментатор отметила - вот здесь что-то задумалась)
nickned
5 фев, 2016 16:57 (UTC)
Я теперь тоже задумался)
Нужно найти свободную минутку, и закопаться в коде как следует - сделать так, чтобы в самом блоге, который с индивидуальным дизайном, все выглядело так, как есть (мне кажется, тут верстка идеальна), а вот в ленте жирным этот же текст не выделялся)
volvenok
2 фев, 2016 09:38 (UTC)
подавляющее число твоих читателей говорит: "не режет глаз... слух" И я присоединюсь, главное наполнение.

И более того, выделенный первый абзац - это как эпиграф... далее каждый для себя решает читать - не читать.
Не обращай внимания!!!

кто -то ушел, кто-то пришёл!
nickned
5 фев, 2016 16:57 (UTC)
Спасибо огромное за точку зрения и поддержку! :)
marquise_manyu
2 фев, 2016 11:46 (UTC)
А мне очень нравится - выглядит как-то профессионально и сразу видно, чей пост.
Насчет расфрендов: мне кажется, это как-то унизительно - писать и спрашивать почему тебя удалили...
putn1k
5 фев, 2016 04:09 (UTC)

Т.е. вы выше этого? Может человека конкретно какой-то текст оскорбил или предложение. Чего стыдного-то поинтересоваться? Ну объяснитесь и задружитесь :)

(без темы) - marquise_manyu - 5 фев, 2016 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 фев, 2016 16:59 (UTC) - Развернуть
ivata
2 фев, 2016 12:41 (UTC)
Даже при просмотре с компа именно этот шрифт (который жирный) немного разреженный (т.е. расстояние между буквами большие), такой формат лучше для заголовка, а для первого абзаца - это перебор, он достаточно сложно воспринимается. Короче, жирность не страшна, страшна разреженность, а еще маленькое межстрочное расстояние.
nickned
5 фев, 2016 17:02 (UTC)
Это, я так понимаю, ты про то оформление, которое есть в самом блоге, верно? Не в ленте друзей?
P.S. Спасибо большое, что нашла минутку поделиться мнением! :)
(без темы) - ivata - 6 фев, 2016 17:00 (UTC) - Развернуть
a_shata
2 фев, 2016 13:55 (UTC)
Мне тоже жирный шрифт не нравится (я читаю с монитора), так как складывается впечатление, что информацию навязывают, но если содержание интересное, то могу пережить такое оформление, не принципиально.
nickned
5 фев, 2016 17:01 (UTC)
Так-с, а если не секрет, ты читаешь чаще всего посты, находясь в самом блоге, где собственный дизайн? Или с ленты друзей?
Спасибо большое за мнение! Ценю это! :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com