?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Раньше я и подумать не мог, что Рига - настолько крутое место. Она относится к тому типу городу, которые можно назвать "открыточными": невероятно живописные, со старыми домами с угловатыми крышами и красивейшими фасадами, башенками, готическими костелами, пронзающими небо шпилями, приятной потертостью, которая напрочь лишает гламура, но придает невероятное чувство уюта. Рига для меня теперь находится в одном ряду с незабываемым (и, когда-то казалось, уникальным) Львовом и Прагой, которая в последнее время, правда, теряет свою аутентичность, превратившись в один большой отель - столько там туристов, и так все коммерциализировано!



Предлагаю сегодня прогуляться по улочкам Риги - только в этот раз мы не будем заходить в Старый Город. Убедимся, что в десятках, а то и сотнях смежных кварталов ни чуточку ни хуже. А начнем с потрясающего отеля, в котором нам повезло остановиться в эти новогодние праздники.

1. В Риге мы открыли для себя один из лучших Рэдиссонов, в которых когда-либо где-либо останавливались - Radisson Blu Elizabete Hotel. Построенный среди роскошных домов XIX века, он совершенно не диссонируют с окружающим ансамблем - наоборот, кажется квинтэссенцией всего вокруг, принимает лучшее от лучших, отражая все любопытные детали архитектуры, деревьев, людей, машин в своем неоднородном стеклянном фасаде.


2. Отель построен в форме прямоугольника с большим пространством внутреннего двора внутри. Окна номеров, не обращенных в сторону улицы Элизабетес, выходят сюда. Сюда же открывается вид из стеклянной кабины лифта. Чертовски круто было подниматься и опускаться к себе на восьмой этаж. Смотрите сами. Это видео, чтобы воспроизводилось, нужно навести курсор и нажать на изображение.


Как же красиво! Особенно, когда в самом конце внезапно оказываешься в середине уютнейшего ресторана у лобби отеля.

Номера крайне уютные, новомодная тенденция делать дверь в туалет и душ полупрозрачной, стеклянной, открывающейся по принципу двери купе в поезде - в силе. Такое впечатление, что это обязательное требование при строительстве новых отелей :)

3. Проводить вечера в Radisson Elizabete было очень приятно. На редкость уютно! Особенно, когда лежишь такой на кровати, смотришь в окно, а там снег что есть мочи :)


4. На цокольном этаже отеля - отапливаемый подземный паркинг. Оттуда - лифт, прямой доступ на любой этаж. Оставить там автомобиль стоит денег, но оно того стоит, учитывая, что уличная парковка в Риге платная. Бросить машину в гораздо более худших условиях, без охраны и наблюдения, увеличивая риск неприятностей из-за иностранных номеров, стоит даже дороже! Сейчас уже точно не помню, кажется, сутки паркинга обошлись нам в 10-12 евро.


Кстати, обратите внимание на машинку! Поездка по Европе стала для нее настоящей отдушиной. Мы проехали в сумме больше полу тысяч километров - а на ней ни пятнышка, чистая!

5. Рижские улицы узкие, и крайне уютные! А нечищенные, после снегопада - вдвойне! Хотя, конечно, это чертовские неудобства для автомобилистов.


6. Прямо рядом с отелем - "Лидо". Это отличная прибалтийская сеть столовых. Заходишь внутрь, берешь поднос, проходишь мимо раздачи с разными блюдами, набираешь понравившееся, подходишь к кассе, оплачиваешь, затем ищешь место, садишься и кушаешь. Еда - вкусная, порции - сытные, а какие вкусные чаи! При всем при этом цены - копеечные. По меркам еврозоны, конечно. Салат, сытное второе с мясом и гарниром, чай и все это на двоих - от 13 до 15 евро. Впрочем, даже это не самый доступный ценник. Вечером мы ходили в аутентичный паб с латвийской кухней и местным пивом, одно из самых популярных мест в Риге на Foursquare. Знаете, сколько мы заплатили за два пол-литровых бокала местного клюквенного пива и немаленькую тарелку с традиционными закусками (бекон, латвийский сыр, овощи)? 10 евро! Всего-навсего ДЕСЯТЬ ЕВРО. Два года назад это было чуть больше 400 рублей. Рига - идеальный destination, учитывая нынешние грустные реалии.


7. Сугробы, изысканные фасады домов, башенки, узкие улицы - сказочный город!


8. А еще часто встречающаяся брусчатка и много-много кофеен! Они здесь почти на каждом шагу, при этом почему-то в Латвии нет Старбакса.


9. В этой сдержанной небрежности столько уюта и жизни!


10. Все выглядит очень по-чешски. Мне постоянно все напоминало Прагу, Карловы Вары, Чески Крумлов, Усти-над-Лабем.


11.


12. Достаточно много современной архитектуры, которая здесь зачастую типичная для европейских стран - красивые, но сильно похожие друг на друга стеклянные коробки торговых центров.


13. В то время, когда Рига перестает напоминать Прагу, она начинает казаться Петербургом. Здесь невероятно много исконно питерских видов, которые, если честно, я совсем не ожидал увидеть в латвийской столице. Оказалось, все дело в давнем прошлом Риги, во времена Российской империи, когда та, будучи ее частью и столицей Лифляндской губернии, считалась одним из излюбленных мест отдыха петербургской интеллигенции.


14. Один из рижских двориков. Справа - превосходно реконструированный деревянный дом. Деревянную архитектуру в Риге, как и, впрочем, в Таллине, очень ценят. В Латвии и Эстонии можно убедиться, что деревянные дома могут выглядеть невероятно стильно и красиво.


15. "Кофейня" по-рижски - "кофейница". Для меня стало большим открытием узнать, что латвийский язык нисколечки не похож ни на эстонский, ни на финляндский. Гораздо больше общего у него... с русским, а особенно украинским и польским! Способ произношения слов, акцент - так и вовсе, все время кажется, что вроде бы вот еще чуть-чуть, еще самую малость прислушаешься, и начнешь всех понимать. Похожих слов достаточно много. Если знаешь украинский - так вообще :)


16. На некоторых улицах есть велодорожки, где-то они даже расчищены :)


17. Город очень интересный! Ходить и рассматривать Ригу можно часами - не соскучишься и не устанешь. Поскольку времени думать о ногах не будет :)


18. В Ригу обязательно стоит съездить. Как минимум, один раз - этот город определенно стоит того. У нас на Ригу - большие планы. Слава богу, теперь есть машина, и родители живут по пути. Определенно будем выбираться в те края еще и еще.


19. Само собой, Латвия и Рига - не идеальны. Прекрасны, вдохновляющие, но даже как самая восхитительная и страстная красотка не лишены недостатков. Первый - раздолбайство. Ох, как же заметно здесь российское прошлое! Все начинается с дорог.


20. Во-первых, они реально худшие в Евросоюзе. Люди не врут. Я бы сказал даже так - по качеству покрытия здесь все как в российской... провинции! Не такой уж чтобы прямо глухой - возьмем в качестве сравнения город-середнячок. Во-вторых, страна достаточно заброшенная и пустая. Полпути до Риги проходят среди пустых лесов и полей. Никаких признаков цивилизации - не то, что кофеен и ресторанов нет перекусить - даже заправок и туалетов! Впервые цивилизация появляется за 50 километров до Риги (из 200, которые следует ехать от границы) - в Сигулде. До этого едешь так, будто бы это Россия, Евросоюзом даже и не пахнет - разбитая дорога с колдобинами да сплошной лес.


21. Другой недостаток, который я отметил для себя, тоже связан с дорогами и раздолбайством - скоростной режим. Если въезжая на территорию Эстонии, ты не встретишь никого, кто бы превышал хоть на один несчастный километрик в час положенные скоростные лимиты (50 в городе и 90 на трассе), то стоит переехать границу с Латвией, как тебя, по привычке едущего 90, один за одним обгоняют. Сначала русские (первый час от эстонской границы вообще каких-либо других номеров не видать - там дичь и ни души), но потом латыши. +10 км/ч - это минимум. Частенько бывало +20. Один раз больше. Welcome back home. Хотя постойте. В России на загородных трассах все стабильно +30, а то и +40 превышают.


22. О недостатках все, поехали дальше :) На рижских улицах русский язык - самый популярный, хотя здесь можно услышать многие. Переходить на английский нам пришлось, кажется, лишь раз. Все остальные нам приветливо отвечали на русском, достаточно хорошем, но, чаще всего, с акцентом. С акцентом говорят даже обладатели вполне себе русских имен: Елена, Алексей, Виктор, Марина. Встречаются такие имена здесь часто, только пишутся с первого взгляда неузнаваемо, на латышский манер, например: Jelena.


23. Но, в целом, Рига - отличное место. С точки зрения интересностей, качества и доступности - идеальный вариант. Причем, как мне показалось, не только для туризма, но и для жизни. Жить там определенно интересно и приятно :)


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Малага 2017. Моменты #2

    Я смотрю, красивые посты про путешествия не так интересны, как, скажем, короткие заметки на больные для общества темы ? :) Ну и ладно. Пусть…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

  • Не пользовался обменниками со студенчества

    На днях в компании зашла речь об обменниках, и я понял: я же не пользовался ими уже целую вечность, с третьего курса универа! Да что уж там…

  • Будущее уже наступило

    Пока в российских аэропортах пожаловавшего из другой страны путешественника ждет угрюмый пограничник (очень иногда — не угрюмый!), в Голландии вовсю…

  • Лучше бы я не летал в Голландию!

    Раз в году, во второй половине октября, находиться в Москве совсем невыносимо. Осень только отцвела своими красками, листья опали, пришли холода, за…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

simplyparanoid
15 янв, 2016 17:40 (UTC)
С детства люблю Ригу. Приятно встретить родственную душу (:
nickned
15 янв, 2016 17:44 (UTC)
Виртуальное дай пять! :) Ты какими судьбами там оказывался? Хотя тебе определенно близко в те края :)
(без темы) - simplyparanoid - 15 янв, 2016 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 15 янв, 2016 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simplyparanoid - 15 янв, 2016 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 16 янв, 2016 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simplyparanoid - 16 янв, 2016 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 янв, 2016 06:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simplyparanoid - 17 янв, 2016 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 янв, 2016 15:34 (UTC) - Развернуть
zabavai
15 янв, 2016 18:08 (UTC)
абсолютно Рига не понравилась. Создалось впечатление, как будто это город туристов. Ходишь по этому прекрасному старому городу среди себе же подобных. Рижан 0,0. Неинтересно.
Вильнюс - небо и земля. Очень люблю!
nickned
15 янв, 2016 18:29 (UTC)
А ты в каком месяце была?
Кстати, аватарка новая - огонь! Мне очень нравится)
А в Вильнюс в следующие разы доедем. Ты не писала о нём раньше?
(без темы) - zabavai - 15 янв, 2016 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 15 янв, 2016 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavai - 16 янв, 2016 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 16 янв, 2016 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavai - 16 янв, 2016 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 янв, 2016 06:45 (UTC) - Развернуть
bioplant
15 янв, 2016 18:15 (UTC)
Про латышский язык не знал, забавно.
nickned
15 янв, 2016 18:29 (UTC)
Наверное, всё дело в Великом Княжестве Литовском) Хотя я не силён в истории)
(без темы) - bioplant - 15 янв, 2016 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 16 янв, 2016 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simplyparanoid - 15 янв, 2016 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 16 янв, 2016 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simplyparanoid - 16 янв, 2016 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 янв, 2016 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simplyparanoid - 17 янв, 2016 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 янв, 2016 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simplyparanoid - 17 янв, 2016 15:41 (UTC) - Развернуть
konstinn
15 янв, 2016 18:30 (UTC)
С удивлением обнаружил, что +30-40 км/ч на трассах в Дании - норма. Так что, не только в России :)
nickned
16 янв, 2016 09:08 (UTC)
В Дании?! Серьезно?! Мне казалось, там вообще все чертовски законопослушные) И много таких, кто превышает?
(без темы) - konstinn - 16 янв, 2016 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 янв, 2016 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konstinn - 17 янв, 2016 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 янв, 2016 15:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konstinn - 17 янв, 2016 17:47 (UTC) - Развернуть
carbon_kidik
15 янв, 2016 18:45 (UTC)
Если еще немного дальше по той же улице Элизабетс и Альберта пройти - там вообще очень красивые дома в стиле арт-нуво, даже красивее, чем в Питере. А восстановленные деревянные дома больше на другом берегу - на улице Калнциема, там проводят обалденные мероприятия, концерты на деревянной сцене среди яблоневого сада, там же под яблонями ставят столики от ближайшего ресторана и продают вино, туда приходят люди со всей округи, даже бабушки и дети, это выглядит все безумно по-домашнему, я на один такой попала летом, это было очень неожиданно. Еще если по набережной от центра иди к жд мосту, пройти под ним - ничинается современная набережная, с нее потом можно под дорогой попасть в квартал Спикери, это местный культуреый центр в бывших складах рынка. Там тоже бывают мероприятия, только уже более молодежные, я там на концерт под открытым небом тоже сходила в августе. При чем все эти места кажутся пустыми, когда нет каких-то мероприятий, немыслимо для Москвы
nickned
16 янв, 2016 09:07 (UTC)
Валя, ты меня приятно удивляешь своей осведомленностью относительно рижской жизни) Как тебе удалось столько фактов узнать? Ты долго была в Риге? Во всяком случае, тебе в этот комментарий удалось емко уместить массу полезных советов, которые я обязательно использую в своей следующее посещение Риги :)

Edited at 2016-01-16 09:07 (UTC)
(без темы) - carbon_kidik - 16 янв, 2016 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 янв, 2016 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 17 янв, 2016 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 янв, 2016 15:36 (UTC) - Развернуть
chellove4ishe
15 янв, 2016 22:34 (UTC)
ни разу не видела снежную Ригу - красиво!
nickned
16 янв, 2016 09:06 (UTC)
Обязательно съездь этой зимой! Тебе проще всего!) Ты влюбишься!)
delicios
16 янв, 2016 10:04 (UTC)
Рига красивая. Блин как же с этим курсом теперь ездить((
Я в печали(
Кстати с литовским так же, он похож на русский и украинский)
nickned
17 янв, 2016 08:53 (UTC)
С курсом все ок, цены там даже с нынешним курсом дешевле московских) Сытный обед в Lido - от 5 до 8 евро на одного, вполне можно себе позволить в отпуске. Кофе стоит столько же, отели недорогие)
vikingspb
16 янв, 2016 21:02 (UTC)
Действительно, чистая Петроградская сторона, местами и не отличишь)
nickned
17 янв, 2016 08:54 (UTC)
Совершенно не ожидаешь увидеть такое в другой стране, верно?)
(без темы) - vikingspb - 17 янв, 2016 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 янв, 2016 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 17 янв, 2016 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 17 янв, 2016 15:53 (UTC) - Развернуть
mka
17 янв, 2016 15:19 (UTC)
Давно в Риге не был, а зимой вообще ни разу не доводилось. Интересно было посмотреть.
nickned
17 янв, 2016 15:37 (UTC)
Туда стоит смотаться - особенно зимой!)
С тех пор как сам был в последний раз, на твой взгляд, многое изменилось?
(без темы) - mka - 17 янв, 2016 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sottovoce_0310 - 17 янв, 2016 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 28 янв, 2016 16:42 (UTC) - Развернуть
sottovoce_0310
17 янв, 2016 17:20 (UTC)
_Оказалось, все дело в давнем прошлом Риги, во времена Российской империи, когда та, будучи ее частью и столицей Лифляндской губернии, считалась одним из излюбленных мест отдыха петербургской интеллигенции._
Рискну возразить. В царское время Рига была крупнейшим промышленным и транспортным центром, чуть ли не третим по значимости городом в империи. Всё это богатство оттуда.
Очень приятно, что Рига вас удивила. Она и правда прекрасна и всегда такой была. Тридцать с лишним лет назад приехала поступать учиться и влюбилась в город на всю жизнь. Рига никогда не надоест, всегда покажет что-то новенькое. Она очаровательна, старушка моя.
А латышский язык и правда похож чуть-чуть на русский, соглашусь. Вообще, балтийские языки чем-то родственны славянским. Эстонский, как один из финно-угорских, совсем другой. Когда-то в Латвии жили ливы, вот их язык, говорят, был из финно-угорской темы. Но в результате ассимилизации исчезли и ливы, и ливский язык
nickned
28 янв, 2016 16:42 (UTC)
Спасибо за интересное дополнение!
И приятно читать строчки настолько влюбленного человека в свой город :) Это очень здорово :)
Вы по-прежнему там живете?
unis
17 янв, 2016 19:24 (UTC)
Лидо! Хочу туда. Прям щас )
nickned
28 янв, 2016 16:32 (UTC)
Не удивляюсь, если окажется, что у тебя прямо сейчас неподалеку он есть)))
(без темы) - unis - 28 янв, 2016 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 28 янв, 2016 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unis - 28 янв, 2016 19:18 (UTC) - Развернуть
travel_fanat
27 янв, 2016 08:39 (UTC)
Вильнюс тоже больше понравился... хотя Рига прекрасный город
nickned
28 янв, 2016 16:40 (UTC)
Что-то мне теперь Вильнюс супергородом начал казаться - все его так хвалят...)
Точно в ближайшее время сгоняю)
(без темы) - travel_fanat - 28 янв, 2016 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 30 янв, 2016 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andi_proc - 30 авг, 2016 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 30 авг, 2016 11:10 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com