?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Когда курс доллара 73, а евро - уже за 80, достаточно сложно планировать бюджетные поездки зарубеж. Даже самый простенький хостел в европейской столице способен обойтись в весьма солидную сумму в рублях, не говоря уже о перелете, питании и досуге. Руководствуясь рациональностью, если не сказать здравым смыслом, многие мои друзья предпочитают в эти каникулы остаться в Москве, оставляя для себя весьма актуальным вопрос коротких вылазок из столицы - ради разнообразия и смены обстановки. Конечно, самый беспроигрышный вариант - сгонять в Петербург. Но если с этим никак, да и по времени хочется потратить на маленькое путешествие максимум день, то у меня для вас есть парочку вариантов. Первый из которых - Владимир и Суздаль.



Во Владимире я прожил семь лет - приличный срок, не так ли? Поэтому город знаю как облупленный. Сразу скажу: жить бы там я не советовал. Но вот приехать погостить - идеальный вариант. Особенно, если хочется управиться за день.

Фотографии, которыми делюсь сегодня, были сделаны в нашу последнюю с Иванкой поездку - 5 и 6 декабря. Город уже был украшен в честь наступающих праздников, ну а природа была куда новогоднее даже чем сейчас - снега уж точно было больше.

Во Владимир достаточно просто добираться на автомобиле - в идеале всего 2.5-3 часа по трассе М7 (180 километров - плевое расстояние). Тут очень важно выехать пораньше, чтобы избежать существенных пробок в районе Балашихи (ближнее Подмосковье) и Лакинска (Владимирская область). Обратно, наоборот, стоит ехать попозже. При этом обязательно прислушивайтесь к тому, что говорят Google Maps (проверенный несколькими путешествиями по России навигатор - безоговорочно первое место по точности и корректности маршрута). В последнюю поездку, когда мы возвращались назад, в Москву, он нас повел проселочными дорогами через Кольчугино, Киржач и Сергиев Посад. И оказался чертовски прав. Дороги были идеально ровными и живописными, по пути никаких пробок, а наши друзья, отправившиеся по М7, потратили на 50% больше времени, встряв в затор.

Отличная альтернатива автомобилю - железная дорога. С Курского вокзала ежедневно в сторону Владимира ходят комфортные скоростные поезда "Стриж" (это локализованный испанский Talgo) и "Ласточка" (локализованный немецкий Siemens) и отечественный экспресс - переоборудованная новая электричка. Стоимость билета сильно варьируется и чаще всего составляет от 300 до 1000 рублей за одно сидячее место - динамическое ценообразование по количеству оставшихся мест, как в самолетах. Поезда ходят достаточно часто. Раз в один-два часа точно что-то да идет. Билеты можно с легкостью купить онлайн на официальном сайте РЖД.

Главные достоинства Владимира - дух старины, красивая и древняя архитектура, очень красивый центр, при этом высокий уровень цивилизации: кафешки, рестораны, магазины, кинотеатры, торговые центры - все это тут близко к московскому уровню, только в уменьшенной копии. А еще во Владимире приятная атмосфера тишины и уединения при том, что места, где можно здорово развлечься, у вас с легкостью найдутся.

Центр - суетливые улицы, много (хотя после Москвы, конечно, не много) людей, масса уютных ресторанчиков и кафе. Но стоит отойти от главного проспекта или улицы, сделать буквально три шага в сторону, как ты оказываешься в очаровательной тихой, классической русской провинции с картин еще позапрошлого века.



Рядом с неоном и ослепительным светом прожекторов современных торговых центров, буквально в двух шагах, расположено наследие то имперской эпохи, то советской - практически в первозданном виде. Это, к примеру, главпочтамт. Лет десять назад всего это было унылое настоящее, но теперь каждый раз, когда попадаешь в такие залы, ощущаешь удивление, восторг и даже ностальгию. Но не за тем, чтобы все это вернуть, а потому, что твое детство прошло в таких вот декорациях.



Владимир, как мне кажется - один из самых развитых губернских городов Золотого Кольца. Здесь есть все то, что есть в типичном спальной районе Москвы: Кофеин и Coffee Bean, Coffeshop Company, McDonald's, Burger King, Zara, Bershka, Pull&Bear, iStore и многое другое, к чему привыкаешь в столице. Но в то же время есть комфортная уединенность маленького, дико живописного города с волшебными видами, впечатляющими памятниками архитектуры и историей.



Вид из кофейни "Кофеин" в Торговых Рядах - лучшее место, чтобы поговорить по душам и попить вкуснейшие кофейные напитки в городе.



А как здесь здорово прогуляться вечером! По пути из бара в бар, отрываясь в многочисленных заведениях, расположенных в пределах нескольких кварталов на одной улице. Не уверен, что где бы то ни было еще в губернских городах Золотого кольца есть такой же широкий выбор мест для отдыха с приятной компанией: и оторваться, и поговорить, и потусить. Пьяная миля во Владимире - это реальность. А если учесть то, что цены здесь региональные, а не столичные - отдыхать можно еще и без угрызений совести :)

Центральная улица - Большая Московская, застроенная еще в екатерининские времена по новому Генплану.


Главная достопримечательность и символ города - Золотые Ворота. Таких памятников архитектуры, сохранившихся еще с дотатаромонгольских времен, в России - раз-два и обчелся.



Кстати, во Владимире отличные музеи. Я советую забраться по крутым ступенькам на самый верх Золотых - там диорама взятия Владимира ханом Батыем и некоторые интересные экспонаты, рассказывающие о жизни города в несколько предыдущих столетий.

С точки зрения истории повседневного быта в далеко не последнем, хоть и провинциальном, городе Российской Империи, я бы рекомендовал посетить Водонапорную башню - красная такая, прямо напротив Золотых Ворот, за остатками укрепительного вала городской стены. Внутри - музей в несколько этажей, задачей которого стояла легко и с юморком рассказать о владимирцах начала ХХ, XIX веков и даже раньше. Масса интереснейших экспонатов, воссозданные комнаты тех времен, диковинные штучки и приспособления, которые были популярны когда-то примерно так же, как и нынче айфоны :) Но самое ржачное - газеты с объявлениями о поиске второй половинке. Вот это вообще огонь :) Не буду спойлерить тут, но в двух словах намекну: столетие назад девушки были гораздо более рациональны, практичны и предпочитали деньги настоящим чувствам :) Это нужно видеть :)

А еще во Владимире несколько замечательных видовых скверов (сам город расположен на семи холмах). Один из них обустроили в этом году, параллельно обустроив пешеходный променад.



Ведет он мимо вот таких исторических сооружений.



Совсем рядом смотровая. Одна из двух :)



А это памятник аптекарю. Совсем свеженький, но уже появилась связанная с ним традиция (когда успела?) - класть на весы монетки. Монеток в тот вечер, когда мы гуляли, было достаточно много. Если вдруг гулянка отняла финансов больше, чем вы на то рассчитывали, то вы теперь знаете, где гарантированно можно найти денежку на проезд домой :)



Здесь масса красивых видов, на которые каждый раз наталкиваешься внезапно. И все они выдающиеся, но при этом лишены какого-либо лоска, пафоса, а еще вот этой фирменной русской меланхолии. Не уверен, возможно, это субъективно, но мне всегда во Владимире нравилось достаточно положительное настроение города - это не типично для исторических мест России, в особенности, в центральной части.



С первой смотровой площадки открывается отличный вид на соседний холм, вершину которого венчает старинный Успенский собор (ему больше 850 лет! можете себе представить?) и раскинувшийся у его стен Пушкинский парк.



Здесь же запечатлен художник в виде статуи, рисующий живописный вид на собор.


В паре десятков метров расположена вторая смотровая площадка, с которой можно любоваться заклязьменскими пейзажами. Заклязьменскими - это по названию реки, через которую и ведет этот самый мост.





Новогодний шар, сзади которого виднеется старая водонапорная башня, посетить которую я уже сегодня вам рекомендовал.





Конечно, в городе есть еще масса других интересных мест: Американский дом (здание, в котором с 1992 года преподают американский английский коренные жители США, выполнен он сам в виде классического частного дома из благополучного пригорода какого-нибудь хорошего северного штата), старинный костел, музеи и выставочные залы, Церковь Покрова на Нерли в пригороде, Патриарший сад рядом с водонапорной башней, живописная смотровая там же рядом.

Если все это вы посмотрели и Владимиром в полной мере насытились, тогда имеет смысл заглянуть и в Суздаль. Он совсем рядом: полчаса или даже меньше на автомобиле по трассе в сторону Иванова. Трасса очень хорошая, недавно основательно реконструирована.

Суздаль - дико туристическое место. Главная цель города - позволить туристу окунуться в российское прошлое и почувствовать свою связь с ним. Я - не любитель старой России, миллиона церквей, меланхоличных пейзажей, деревянных срубов и общей печали. Но, тем не менее, время от времени заглядывать в Суздаль мне нравится. Там красиво, тихо и спокойно. У города потрясающая энергетика, которую он свободно раздает своим посетителям. Это, наверное, главное достоинство. Помимо того факта, что в Суздале сохранено колоссально много исторических памятников - как нигде в другом уголке России.

В те декабрьские выходные в Суздаль мы тоже заглянули.



С автомобилем путешествовать стало в десятки раз проще и комфортнее: нашел свободные пару дней, сел в машину и поехал. Моя давняя мечта сбылась, и я до сих пор не могу нарадоваться этому!



В Суздале я совершенно случайно заехал на территорию гостиничного комплекса, где в 2008 году у нас состоялся лицейский выпускной. Там ничего не изменилось :) Воспоминания нисколько не поблекли, и тут же нагрянули - ярко и шумно - куда бы я ни посмотрел.



Замерзшая река Каменка, которая течет через Суздаль.



А это те самые вечные меланхоличные пейзажи, о которых я вам уже рассказывал.







И все эти три снимка с одной и той же точки обзора. Подобных мест в Суздале - не сосчитать.

Если в новогодние праздники все же выпадет много снега, а зима станет больше похожа на классическую российскую, то развлечений в Суздале окажется существенно больше, ну и, в целом, атмосфера станет веселее.









По-хорошему, даже в один только Владимир, без Суздаля, стоит ехать на пару дней. Но поскольку в городе нет толком хороших сетевых отелей (кажется, первый должны были построить уже давно, но все никак не соберутся - Хилтон в самом центре), останавливаться на ночлег будет либо дорого, либо некомфортно. Кстати, парадоксальная ситуация - при общей печальной ситуации с отелями, с хостелами во Владимире дела обстоят превосходно. Зацените, например, очень стильный и яркий "Воздух", в котором на этих новогодних праздниках можно разместиться за 500 (!) рублей за сутки при этом в самом центре, в соседнем со всеми увеселительными заведениями квартале. Или хостел "Wow", который немножко похуже, но все же весьма интересен. А, еще "Достоевский" неплох.

В общем, смотрите :) Если захочется вырваться из Москвы в эти каникулы на денек или парочку - вы теперь знаете куда ехать :)

Завтра расскажу вам про еще один, альтернативный вариант :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Владимир»

  • Выходной во Владимире

    Абсолютное большинство российских губернских городов находятся в плачевном состоянии. Двухсот, трехсот тысячные города и даже, порой, миллионники…

  • Какой позор!

    Мне очень стыдно за свою alma mater - Владимирский государственный университет имени Столетовых. Сейчас по всей стране в вузах и школах проходит…

  • Во Владимире теперь можно жить

    На этой праздничной неделе мы таки сумели вырваться на два дня во Владимир. Совершенно случайно, так, между прочим, оказались в местном торговом…

  • Вернувшись из Владимира

    Начало осени пришло с массой всего нового. Первого сентября, например, был мой первый рабочий день в качестве руководителя IT-проектов главного…

  • Мартовский Владимир

    В прошлые выходные заглянули с Иванкой во Владимир. Для нас обоих этот город особенный: я прожил там семь лет, закончив школу и университет, с…

  • В городе Владимире

    О том, где провести новогодние праздники, мы думали весь ноябрь. Конечно, хотелось бы улететь из Москвы куда подальше - хотя бы в Питер. Но…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

moscow_i_ya
30 дек, 2015 19:34 (UTC)
Я уже не буду говорить о том, что в большинстве московских спальных районов нет ни Кофе Бина, ни Кофеина. Я скажу о том, что в сетевых заведениях Владимира цены если не московские, то близки к ним. Вот про Кофеин по свежим следам: "Я люблю эту сеть в Москве, Кофеин во Владимире, был не хуже, но... и не лучше, точнее, ничего специфически городского я не обнаружила. Счет за скромный завтрак (на двоих два куска пирога, два кофе и салат) составил более 700 рублей. М-да... Возможно, в Москве было бы еще дороже, но вряд ли намного."
Я скажу, что главная достопримечательность Владимира все-таки не Золотые ворота, а Успенский собор. А для меня - Дмитровский, который вы вообще не упомянули. В свое время он стал для меня шоком и на многое повлиял. Правда это было со второго раза, с первого я его не запомнила.
Я скажу, что Суздаль в дни праздников - это ад, ни о каком спокойствии и речи быть не может. Просто толпы народу. И все очень дорого. Но если озаботиться проживанием заранее, то там можно хорошо пожить в деревенских гостевых домах.
nickned
30 дек, 2015 20:59 (UTC)
Все верно, дешевле не намного. Но разницу замечаешь. Так ведь всегда: более низкий ценник на знакомый и востребованный тобой товар или услугу сразу бросается в глаза, и, кажется, что экономия значительна, даже если разница всего лишь в несколько процентов.

В Дмитровский я ни разу не попадал. Он не сказать, что открыт для всех желающих... Во-первых, собор не действующий; во-вторых, музей, организованный внутри имеет крайне нерегулярный распорядок( А чем он так удивил вас?
moscow_i_ya
30 дек, 2015 21:06 (UTC)
Дмитриевский собор удивил тем, что снаружи, а не внутри.
Я была там с очень плохим фотоаппаратом, поэтому вряд ли вы поймете по фото. Но ссылку на всякий случай дам. http://moscow-i-ya.livejournal.com/143838.html

Что касается кофеен, то я там слишком редко бываю, чтобы запомнить цены. Но сумма счета впечатляет.
nickned
2 янв, 2016 04:39 (UTC)
Да, лепнина там удивительная. Масса мифических персонажей, и всё с глубоким смыслом. Ещё на школьной скамье нам рассказывали, что там изображено, но, конечно, с тех пор я уже ничего не помню. Остаётся в памяти только то, что я тоже был поражён)
dr_nafanya
5 янв, 2016 07:00 (UTC)
Собор все-таки Дмитриевский, не Дмитровский :) И уникален он не только своими резными украшениями, но и тем, что со времен Всеволода Большое Гнездо не перестраивался ни разу и сохранил практически первоначальный облик. Не менее интересна и церковь Покрова на Нерли, построенная в живописнейшем месте, на бывшей стрелке Нерли и Клязьмы..
taanyabars
5 янв, 2016 19:12 (UTC)
Да, дмитриевский, в следующем комментарии я исправилась.
Интересно - не то слово, для меня и этот собор и Покрова на Нерли были потрясением. Но Покрова автор хотя бы мельком упомянул, а Дмитриевский собор даже не упомянул. Кофеин важнее...
Это я не из дома с другого своего аккаунта ответила.

Edited at 2016-01-05 19:14 (UTC)
delicios
30 дек, 2015 19:39 (UTC)
Хочу во Владимир съездить уже несколько лет, все руки не доходят, надеюсь в этом году дойдут.
В Суздале была, неплохо, но одного раза хватило, то что осталось - здорово, но очень много лубка, на мой взгляд. Я, кстати, как раз любитель русских депрессивных пейзажей, чтобы холм и купола, и деревянные дома очень люблю, и церкви, но очень дозированно.
А ты много где по Золотому Кольцу был? Вроде как в Костроме все отлично с барами и в Ярославле неплохо.
nickned
30 дек, 2015 20:55 (UTC)
Ни в Костроме, ни в Ярославе пока не был - но Ярославль планирую посетить в тёплый сезон. Там хорошо? Как тебе?

Сравнивая Владимир, мне, наверное, стоило немного иначе выразиться - его я в первую очередь равнял с подобными городами (рядом с Москвой, областные центры): Тверь, Рязань, например. Зря я про Золотое кольцо вспомнил)
delicios
31 дек, 2015 08:13 (UTC)

Не, я тоже не была,  друзья оттуда,  рассказывали

nickned
2 янв, 2016 04:40 (UTC)
Нужно и тебе, и мне на этот год запланировать вылазку в те края)
ap6y3uk87
30 дек, 2015 20:03 (UTC)
Колесо обозрения в центральном парке поставили ещё. И традиция аптекарю лысину потереть, с самого открытия памятника.
nickned
30 дек, 2015 20:51 (UTC)
Про лысину упомянуть забыл, спасибо за то, что напомнил) Насчёт колеса обозрения в ЦП - вообще даже и не слышал) Нужно будет заглянуть посмотреть в следующий раз)
ivata
1 янв, 2016 20:17 (UTC)
Классно, а главпочтамт я ни разу не видела. Я во Владимире 12й год, как время летит!
nickned
2 янв, 2016 04:35 (UTC)
Я не знал, что ты тоже приехала во Владимир) Думал, ты местная)) Выходит, мы ещё и практически в одно и то же время сюда пожаловали - 2004-2005 год)) Ты после 9 или 11 класса? В колледж или универ? С родителями? И откуда, если не секрет?
P.S. С Новым Годом тебя! Пусть все будет замечательно!
ivata
8 янв, 2016 15:41 (UTC)
Ага, я приехала в 2004 после 9го в колледж (не стала на 2 года в школу пристраиваться). Папа уже служил здесь (военный), а мы с мамой попозже к нему приехали (из Ивановской области).
И тебя с прошедшими праздниками! Исполнения желаний!
kapitankukan
2 янв, 2016 14:08 (UTC)
вот это отличный вариант! И в Казань тоже можно) и нужно)
dobriy_vasya
4 янв, 2016 13:06 (UTC)
Поддерживаю!
Кто соберется - пишите, посдкажу что-чего
dr_nafanya
5 янв, 2016 07:06 (UTC)
Спасибо за экскурсию по родным местам! Многое из того, что ты описал, я этой весной не успел увидеть - слишком много было неотложных дел.

А вот на главпочтамте мы как раз были, и это, конечно, удивительное по своей атмосфере место. Поражает оно и своей стариной, да и люди нам попались любопытные. Барышня, которая оформляла нам пересылку здоровой пачки документов, рассказывала Кире историю про мышку, которая завелась у нее среди посылок, и про кошку, которая мирно с этой мышкой сосуществовала :) Как-то это... не совсем характерно для почты :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com