?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

На улице наконец-то первая настоящая метель в этом сезоне. Со снегом стеной, и настолько скользкими дорогами, что в поворот на автомобиле входишь только со скоростью утомленной улитки (хотя через несколько дней, судя по прогнозу, будет снова +7). Я вернулся домой только что после шести часов в пробках - суммарно. Мы ездили навестить одного человека на другой конец Москвы в самый час пик и горячий сезон, когда на дорогах столицы - адское месиво из автотранспорта. Человек лежит на Каширке, в Российском онкологическом центре имени Блохина.

Центр является, наверное, лучшей клиникой, в которой лечат рак, в России. Никогда раньше не сталкивался с этим заболеванием. К счастью. Эта тема была для меня загадочной и запретной. Табу наложил я сам - рак страшит, и без повода думать о таком не хочется.

Но вот, повод наступил. У одного очень веселого, жизнерадостного человека диагноз - лимфома. Это болезнь, поражающая лимфатические узлы. Ее впервые описали в XIX веке - у людей увеличивались селезенка, лимфоузлы, их сражала сильная слабость и болезненность, повышалась температура, появлялись нарушения на коже. Тогда врачи не знали, как с этим бороться. 100% случаев заканчивались летальным исходом. Сегодня человечество практически нашло панацею. При диагностировании лимфомы на ранних и средней стадиях ремиссия случается в 70-84% (хотя при этом сохраняется вероятность рецидива 30-35%). Это очень оптимистичный расклад - удача на стороне пациента. И я очень рад за моего знакомого - надеюсь, у него все сложится наилучшим образом. В онкологическом центре Блохина он всего лишь несколько дней, уже прошел самый первый сеанс химиотерапии, его еще ждет несколько месяцев таких как минимум. Знакомый был как всегда веселый, светящийся, жег шутки, рассказывая о своих больничных буднях словно лучший резидент Камеди. Мы все ржали в голос.

Хотя когда я ехал на Каширку, мне казалось, что больница будет пропитана чуть более чем полностью безнадегой, ужасающим унынием и грустью. Оказалось, иначе. Вот что я отметил:

  • Место, где все равны. На парковке для посетителей у клиники Блохина прямо рядом с обычными машинами были припаркованы дорогущие Бентли и Майбахи, представительские седаны с дипломатическими номерами и номерами серии "АМР" - Правительство и Администрация Президента.

  • Онкологический центр расположен в громадных и страшных совковых домах, которые буквально выдавливают из тебя все человечное, заставляя вспомнить - ты всего-лишь мелкая сошка, ничтожество, и звать тебя никак. Внутри, в коридорах и палатах, сделан неплохой ремонт. Там совкового ужаса заметить нельзя, а еще из окон на двадцатых этажах открывается потрясающий вид на Москву. Но знакомый говорит, спустя три дня пейзаж надоедает.

  • В палате лежат два человека, там достаточно уютно, отдельный санузел и ванна - на двоих. Все сильно зависит от соседа. У знакомого сначала был сосед на последней стадии рака с регулярными приступами кашля - такого сильного, что, со стороны казалось, больной вырвет на пол легкие. Продолжались приступы по часу-полтора, особенно часто случались ночью. Кровати - узкие, матрасы слежавшиеся, но, в целом, все гораздо лучше чем во многих других российских больницах.

  • Врачи - как на подбор. Знакомый до этого был в больнице им. Семашко. Говорит, небо и земля. Кадровый состав крайне компетентен, что ни дверь - табличка "К.м.н." как минимум. А так многие профессора. Обратная сторона медали: знакомый поделился ощущением, что от этой грандиозности, а еще из-за большого количества пациентов кажется, что это какая-то фабрика, здесь все поставлено на поток. Какого-то индивидуального подхода нет, чувствуешь себя одним из миллионов, проходящих сквозь руки врачей.

  • Один из наиболее ходовых товаров в онкологическом центре - парики. На первом этаже есть вывеска: "Фотостудия. Парики в наличии".

  • Вместо заплаканных глаз посетителей и практически невесомых силуэтов истощенных пациентов, я увидел много улыбок, больные были в приподнятом настроении и неплохой физической форме, а их родные, пришедшие навестить, излучали позитив. Это удивительно и очень здорово, что уныние прогнали далеко отсюда прочь. Оптимизм и вера в то, что все выйдет - наверное, основное в этом сложном деле.

  • Лечение от рака стоит колоссальных денег. Случай знакомого требует эквивалент стоимости хорошей однушки в губернском городе - и это только на старте, очень грубо посчитанная цифра. Тут (никогда не думал, что так скажу) здорово выручает устройство отечественного здравоохранения - можно сказать, спасает жизни. Расходы покрывает система ОМС, полисы для которой государство выдает своим гражданам бесплатно. Другое дело, что тут важно суметь попасть в квоту - клиника была переполнена больными, свободных коек здесь нет.

Проходя по коридорам клиники Блохина, невольно начинаешь задумываться о многом. Избитое утверждение о том, что главное - это здоровье - обретает новый смысл. А еще понимаешь, что здорово жить в городе, где есть такие крутые медицинские центры и высокого уровня специалистами. И то, что совок никуда не делся. Даже выложив из кармана полсотни тысяч долларов, тебе будут накладывать непонятное по консистенции пюре из чана, смахивающего на мусорное ведро, время от времени огрызаться и проявлять абсолютное отсутствие гибкости. Но, тем не менее, именно на это место ты будешь молиться и уповать.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Последние записи в журнале

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

chellove4ishe
16 дек, 2015 20:13 (UTC)
пусть выздоравливает!
nickned
16 дек, 2015 20:14 (UTC)
Посылаем ему тонны позитива)
vahvahmurka
16 дек, 2015 22:11 (UTC)

Иным и не должно быть настроение в больнице.
Твой друг - большой молодец! От настроя очень зависит результат лечения.
Мысль материальна. И это работает не только в больнице, проверял. :-)
Желаю ему выздоровления!
А вам желаю больше не пересекаться с этим заболеванием и с болезнями вообще.


Прошу простить за совет (думаю, что ты и сам понимаешь): навещайте, звоните, но тему лечения без особой нужды не трогать лучше. Есть масса тем для поговорить. Ему и так целыми днями приходится сейчас думать о болезни и лечении.



Edited at 2015-12-16 22:13 (UTC)
nickned
16 дек, 2015 22:26 (UTC)
Это безусловно. Спасибо за совет! И за приятные слова тоже :)
delicios
17 дек, 2015 05:50 (UTC)

На самом деле это неправильно что тема рака - табу.  Самая большая проблема этого заболевания - поздняя диагностика, но в России этим почему то мало заморачиваются (
И я тоже,  хотя в этом году меня накрыла онкофобия,  думаю теперь как-то систематизироаать ежегодные проверки хотя бы на самые популярные виды рака.

nickned
17 дек, 2015 07:00 (UTC)
Слушай, знакомый вот с активными симптомами полгода искал причину. И только потом узнал - лимфома. Ты уверена, что на начальных стадиях в России можно найти онкологию, лишь по результатам профилактической диагностики?
delicios
17 дек, 2015 08:18 (UTC)
ну, основные виды рака, которыми болеют женщины, определяются довольно легко на этапе ранней диагностики.
но от любых-любых, конечно, не защитишься.
nickned
17 дек, 2015 08:36 (UTC)
Тут еще фактор судьбы, наверное, играет роль) Суждено/не суждено)
you_rise
17 дек, 2015 09:20 (UTC)
Ох, помню это место, эти монументальные коричневые здания. Сама попала туда маленькой трёхлетней девочкой.
nickned
17 дек, 2015 09:40 (UTC)
В качестве посетителя?
you_rise
17 дек, 2015 12:50 (UTC)
К сожалению нет, в качестве непосредственного пациента, еще в 1994 г.
Спасло меня несколько факторов, один из которых - хорошо, что почек две..)
nickned
17 дек, 2015 13:12 (UTC)
Здорово, что все обошлось! Меня в детстве тоже изрядно по клиникам потаскали. Спасает то, что практически все забылось уже - память штука такая)
stas_bk
14 мар, 2016 17:52 (UTC)
у меня у отца онкология так что такие вещи я знаю на собственном опыте

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com