?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Конечно, кризис есть!

Неделю назад, в понедельник, я решил провести здесь небольшой эксперимент. Идея написать пост, где утверждалось бы обратное, пришла в голову совершенно случайно. Да-да, я о заметке про кризис, если вы помните :) Отрицание чего-то реально имеющего место - хороший прием для того, чтобы разговорить человека. В то время как констатация факта влечет за собой лишь молчаливое согласие большинства, а мне очень хотелось услышать ваши истории. Тем не менее, на такие результаты я не рассчитывал.

Мне казалось, аудитория разобьется на две группы: та, что побольше, две трети, будет оспаривать мое утверждение, что кризиса, мол, нет. Оставшаяся треть согласится. В итоге оказалось, что абсолютно все комментирующие так или иначе признали влияние кризиса, большинство, чувствовалось, говорили с болью, ввиду ухудшегося собственного положения.

Я решил сделать скриншоты самых ярких комментариев и поместил их под кат этой записи.

Ну и для разъяснения, а то вдруг кто до конца не понял - конечно, кризис мы тоже отчетливейшим образом чувствуем. Категории трат, которые не изменились или увеличились незначительно - следствие экономии, мы покупаем меньше еды, ходим меньше по ресторанам, меньше развлекаемся, тратя на это те же самые деньги, на которые раньше можно было позволить себе ощутимо больше. Ну а в плане одежды, вещей для дома, конечно, ужаться как-то сложно, вот и результат - траты увеличились на 50%. Я молчу о путешествиях, которые для нас важны, и которые стали куда менее доступны. И уж тем более молчу об автомобиле: новом Поло, который обошелся нам во столько же сколько полтора года назад стоил автомобиль классом выше. Теперь уже точно без четкого контроля бюджета жить не выходит. Финансовая дисциплина - единственное спасение.















Напоследок еще несколько комментариев из Facebook:





Друзья, я очень признателен вам за то, что не стесняетесь выражать собственное мнение в комментариях к моим постам, вести интересную дискуссию, ну и просто радовать тем, что заглядываете в блог!

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Метки:

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    Салют! Спасибо, что заглянули! Меня зовут Николай, мне 26. Живу на два города: Петербург и Москва, работаю координатором коммерческих проектов в…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

  • Самый лучший небольшой город России

    С крупными городами-миллионниками все более или менее ясно: здесь безусловные лидеры по комфорту жизни и туристической привлекательности Москва,…

  • Не пользовался обменниками со студенчества

    На днях в компании зашла речь об обменниках, и я понял: я же не пользовался ими уже целую вечность, с третьего курса универа! Да что уж там…

  • Хотели бы жить в таком ЖК?

    В России сегодня строят говно. Можно долго спорить о том, кто в этом виноват: скупые, бессовестные застройщики или сами граждане, которые…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

konstinn
25 окт, 2015 21:31 (UTC)
Вот жулик! :)
nickned
26 окт, 2015 05:17 (UTC)
Зато как интересно тему в комментариях раскрыли!)
dimanos
26 окт, 2015 07:30 (UTC)
Хитрый ход)
А я уж подумал еще один из тех,у которых цены не повысили и импортозамещние вовсю работает
nickned
26 окт, 2015 09:34 (UTC)
Я похож на сумасшедшего?)))
dimanos
26 окт, 2015 09:39 (UTC)
ну, знаешь,многие абсолютно не похожи но тем не менее..
вот диалог из ФБ например
-То есть вы не заметили общего роста цен в магазинах, и повышения курса в два раза. Может вы из другой страны?
-Курс-то мне зачем? Я в рублях покупаю. Да, и повышение цен - не такое уж страшное.
- А как насчет того,что цена мяса напрямую зависит от корма,который покупают в долларах, а все запчасти для линий молока ,которое вы пьете тоже в долларах. И даже чай, тоже закупают в валюте в Индии.
-Так это просто прекрасно!!! Перестанут покупать где попало и начнут своё производство развивать.
nickned
26 окт, 2015 12:25 (UTC)
Тут ничего не поделаешь) Ты же знаешь о двух извечных российских бедах)
dimanos
26 окт, 2015 12:53 (UTC)
Неужели ты про очереди в магазинах и похмелье утром?))
или про те беды которые связаны друг с другом?))
nickned
26 окт, 2015 13:29 (UTC)
Первые - следствие вторых)))
delicios
26 окт, 2015 10:27 (UTC)

Кризис есть,  да,  но айтишникам не сильно хуже,  как ни крути)

nickned
26 окт, 2015 12:21 (UTC)
Чуть лучше чем многим другим. Но не намного)
delicios
27 окт, 2015 12:40 (UTC)
слушай ну историй с потерей работы в IT сфере я знаю только одну) в остальном же у всех, кто говорит со мной о своей ЗП, она поднялась процентов на 30 (в рублях, естественно), да и резюме я свое недавно вешала на hh, зарплатные ожидания я указываю, и звонили, на собеседования приглашали, т.е. ЗП по сфере все-таки подросли, как мне кажется.
Но я конечно допускаю, что моя выборка не совсем репрезентативна.
Особенно после прочтения комментариев к твоему предыдущему посту, я поняла что в IT все ок.
Ну и еще личное, как на нас сказался кризис: мы как-то задисциплинировали себя на откладывание денег. Раньше "ну да, надо бы, ага, с понедельника начнем", но деньги не откладывали вообще. С прошлого декабря каждый месяц, хоть чуть-чуть, но отложим. Я не хочу сказать спасибо кризису за это, но если бы не кризис, мы бы еще долго ждали следующего понедельника.

nickned
28 окт, 2015 10:55 (UTC)
О, реально пондянлась на 30%?? У меня на 1%, если честно... Конечно, тому виной еще и то, что я только-только пришел в компанию, и индексация на меня особо не распространялась, но относительно следующего года тоже практически ни у кого нет надежд, что повысят сколько-нибудь существенно.

По поводу откладывания денег - а на что копите? В валюте?
delicios
28 окт, 2015 11:14 (UTC)
да... но я наверное неправильно выразилась, в основном доход рос по принципу - нашел/пригласили на другую работу с большей ЗП. Т.е. уже на другом месте, хотя брат вот остался на старом, его не захотели отпускать, и сравняли зарплаты с новым предложением.
Копим в валюте) Пока не решили на что, чтобы были сбережения, с ними спокойнее, когда будет достаточная сумма, будем думать - либо иммиграция, либо покупка квартиры где-то близко к Москве, либо в Питере.
nickned
28 окт, 2015 12:14 (UTC)
Удачи вам с накоплениями. Иммиграция без приглашения с той стороны стала гораздо затруднительнее из-за курса(((
stepamusor
27 окт, 2015 13:55 (UTC)
Офигенный у тебя журнал. А по поводу кризис согласен на все стопицот - все подорожало, ад и треш.
nickned
28 окт, 2015 10:19 (UTC)
Спасибо большое, мне приятно)
eternity_blog
28 окт, 2015 09:51 (UTC)
Про IT сферу, что им сильно лучше - не согласен. Может если ты работаешь на западную кампанию или крупную российскую, то на тебе не сэкономили, но если средний бизнес, то тоже все плохо. В финансовом выражении, конечно.

Минусы:
1. От меня ушли несколько клиентов. Ушли не потому что плохо шло сотрудничество, совсем нет. А потому, что их бизнес просто умер в первые полгода кризиса.
2. Как только доллар пошел вверх шансов поднять средний чек сразу не стало. Любой разговор с заказчиком заканчивался тем, что либо ты с ним расстаешься, либо снижаешь расценки.
3. В итоге денег стало меньше, а работы в разы больше.

Плюсы:
1. За кризисный год я столько всего нового изучил, сколько не изучал за предыдущие пять лет) Даже сертификаты у Google получил.
2. Много вложился в развитие своих услуг.
3. Новые клиенты, которые стали приходить имеют бизнес гораздо стабильнее, чем предыдущие.

Так что в IT тоже не так все радужно. Но если активно работать и развиваться, то есть шанс не упасть уж слишком сильно.

PS Если кому интересно сфера деятельности - SEO + контекстная реклама.
nickned
28 окт, 2015 10:18 (UTC)
Ну плюсы вроде как перевешивают минусы. Во всяком случае, мне так кажется. А у тебя собственное агентство? Или фриланс?
eternity_blog
28 окт, 2015 10:30 (UTC)
И то и другое. Так как не привязано к офису, то фриланс. По форме работы - агентство - sailweb.ru
nickned
28 окт, 2015 10:57 (UTC)
Очень здорово! Моя первая работа была в веб-студии. Немного веб-программист, немного сеошник. Поэтому твоя сфера очень знакома, близка и любима)
eternity_blog
28 окт, 2015 11:02 (UTC)
Спасибо. Приятно слышать! Мы в чем-то действительно коллеги )
Я на одной из прошлых работ, до того как ушел во фриланс успел поработать IT директором в одной из известных компаний.

А по поводу "плюсы перевешивают минусы"...

Сейчас да. Но ведь все это надо было пройти. Год был весьма тяжелый.

Я думаю, не всем это под силу. Меняться, учиться, развиваться, двигаться вперед, даже если обстоятельства заставляют.
nickned
28 окт, 2015 12:15 (UTC)
Выживает сильнейший. Иногда такая встряска нужна - в конечном итоге, она улучшает, рынок, общество и каждого, в частности. А кого-то, правда, перемалывает. Но прогресс требует жертв.

Как ты решился уйти с такой крутой позиции?
eternity_blog
28 окт, 2015 12:20 (UTC)
Я не решал. Тогда были обстоятельства. Проработал где то год. А потом у компании настал нелегкий период и IT отдел превратили просто в несколько сотрудников. Смысла оставаться не было.
В любом случае позиция была да, крутая, но свое дело не сравниться ни с какой "крутой позицией".
Я рад, что когда то это понял и позже воплотил в жизнь.
dmitry_sablin
28 окт, 2015 14:29 (UTC)
Еще раз подтверждается, что, как ни парадоксально это звучит, но кризис - шанс расширить свое присутствие в своем сегменте, застолбив площадки, занимаемые ранее теми, кто, не считаясь с изменившимися условиями продолжает хотеть много денег. :) Потом наступит фаза роста и Вы будете расти вместе с сегментом :)
eternity_blog
28 окт, 2015 16:07 (UTC)
Спасибо! Вашими молитвами )

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com