?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Сентябрь в Химках

Эта осень ненормальная. Не помню такого теплого и солнечного бабьего лета за все свои девять лет жизни в Средней Полосе. Сейчас, в конце сентября, вечера, кажется, теплее чем большинство июльских, а днем яркое солнце нагревает воздух практически до тридцати градусов, совершенно сбивая с толку, заставляя забыть, что через две-три недельки обычно выпадает первый снег. Хочу оставить на память эти фотокарточки здесь, в ЖЖ, о том, как бывает здорово у нас, в Химках.



В Химках действительно все круче и круче. Не знаю, может это делает со мной время - через месяц будет два года, как мы здесь живем. Естественно предположить, что за это время привыкаешь ко всему и воспринимаешь окружение как родной дом. Но даже если отстраниться от собственных ощущений и попытаться взглянуть на место глазами впервые оказавшегося здесь человека, то Химки покажутся райским уголком. Во всяком случае, Старые - те, что к северо-востоку от железной дороги. Шум воды и проплывающие элегантные пароходы, бесконечная зелень деревьев и возвышающиеся над водной гладью ослепительно белые новостройки. А после заката - отражение миллионов огней в плещущейся воде канала, глядя на которую начинает казаться, будто это не вода, а бездна, под которой - целая вселенная, другое измерение, видимое, но недостижимое.

Прогулку начнем традиционно с нашего жилого комплекса, который со временем становится все краше, утопая в зелени деревьев и тишине пригородной идиллии. А закончим в парке, который граничит с нашими домами - его совсем недавно причесали, сделали массу дорожек, скамеечек, обустроили смотровую площадку, и вообще превратили в великолепное место для прогулок рядом с домом.

1. Соседи на лето оборудовали небольшую площадку и устроили небольшую беседку с диваном, стульчиками и столом. Каждые похожие выходные лета кто-то устраивал там пикник. Вдали виднеются высотки, традиционные муравейники, в которых живет большинство жителей больших городов. Это уже другой район, он находится на противоположном берегу канала. И хотя напрямик до них рукой подать, попасть в него на деле - не так просто.


2. Сентябрь выдают только листья деревьев, которые начали слегка желтеть. По ощущениям, по небе, по температуре воздуха - июль. Или сентябрь, но в какой-то уютной южной стране.


3. За маленькими домиками, чуть дальше, виднеется уже готовая высотка второй очереди нашего комплекса. Там вовсю обустраивают территорию, кладут плитку и газоны - много где все уже готово. В ближайшие недели, судя по всему, стройка свернется, забор демонтируют, и мы сможем, наконец, гулять по новым территориям.


4. Сразу за второй очередью, которую вот-вот откроют, расположен парк. Там много уютных аллей, велодорожки и широкий канал. Вода чуть-чуть виднеется слева, между деревьями.


5. Ко дню города в начале сентября парк существенно реконструировали, сделали удобный спуск и лестницу к воде.


6. Внизу - пляж, небольшая набережная и лавочки у самой воды. Обожаем там сидеть в хороший, теплый день и любоваться проплывающими мимо яхтами и теплоходами. Пару раз читал книжки. Лучшего места и не найти!


7. У берега - десятки уток, люди с удовольствием подкармливают их. За пляжем достраивают жилой комплекс "Маяк", вместе с ним обещают сдать отличную набережную - будет еще место где гулять.


8. Поднимаемся вверх снова и продолжаем идти по аллее дальше, по верху холма, вдоль канала.


9. В конце аллея расширяется и превращается в светлый, очень зеленый и чистый бульвар со смотровой. Этого райского уголка тоже не было еще месяц назад - тоже открыли ко Дню Города 5 сентября.


10. На смотровой очень уютно, тихо и приятно. В тени - лавочки.


11. Настоящее знойное лето. И такое небо, которым можно любоваться. Старый железнодорожный мост.


12. Химки здесь больше похожи на пригород Сочи чем на среднестатистический город Средней полосы.


13. Очень много семей с детьми.


14. Огромное количество лавочек.


15. Красота, настоящий сад!


16. Многие только и делают, что снимают фото и селфи.


17. Японский ручей, декоративные газоны и мостики. Все это теперь у нас рядом с домом.


18. Гулять можно очень долго, парк очень чистый и благоустроенный.


19. Для детей - масса развлечений. Наверное, поэтому большинство посетителей - семьи с сыновьями и дочерями преимущественно до 10 лет.


20. Одна из нескольких детских площадок. Я такого в детстве и близко не видел.


21. Вдали - теннисные корты. Темная стильная будка справа - цивильная раздевалка.


22. Офигенная вещь - настоящий книжный шкаф! Используется для букшэринга: любой желающий может взять книгу, но, единственное - просят взамен оставить другую, свою прочитанную книжку. В нашем парке пользуется дикой популярностью. Да и выглядит - вы посмотрите как!


23. Просторная и всегда очень солнечная площадь.


Не знаю, в чем причина, но в последнее время какой-то сплошной позитив и положительные изменения в окружающей среде. Одно за другим, в массовом порядке, открываются потрясающие места, которые семимильными шагами превращают Москву и Химки к моему идеалу мегаполиса. С полтора десятка реконструированных улиц и площадей в центре столицы, благоустроенные окраины, вот этот замечательный парк в Химках, вторая очередь нашего комплекса, которая вот-вот откроется и станет доступной для прогулок, первый в Москве S-Bahn, который пройдет непосредственно через Химки и позволит добраться прямо из этого парка в самый центр столицы за 14(!) минут на комфортабельном поезде (как этот), даже в окрестностях башен, в которых расположен наш офис, начали массово благоустраивать территорию. Удивительно, как сейчас все в плане городской среды улучшается - все вместе, разом, моментально и молниеносно. Остается наблюдать и восторгаться :)

На днях поделюсь второй порцией снимков - на этот раз с солнечной сентябрьской Москвой.

А если вы собрались заглянуть к нам в Химки и лично прогуляться по этому замечательному парку, насладиться красочной осенью в нем - добро пожаловать! Удобнее всего воспользоваться электричкой, а с 1 октября поездом-спутником - "Ласточкой", в сторону Крюково или Твери. На последней ехать всего 14 минут от Комсомольской площади (Ленинградский вокзал). Также есть остановка на Петровско-Разумовской. Парк расположен прямо рядом со станцией, выход направо, если стоять на платформе спиной к Москве.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Новая Россия»

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

luna_et_savoy
27 сент, 2015 18:18 (UTC)
Именно про "семимильные" шаги в сторону добра) к горожанину идет Москоу. Вижу, Химки не плохи. Это чего такое делается?)) Кто такой добрый, и наконец-то из гиблого места начал превращать столицу и околостоличность не в свальный грех, а что-то весьма удобоваримое? Позитив идет кругом.
nickned
27 сент, 2015 18:20 (UTC)
Кажется, все дело в том, что хороших людей, которые горят тем, чтобы изменить окружающую среду к лучшему, становится больше чем тех, которым важно лишь собственное обогащение. Времена меняются. К лучшему. Может в какой-то момент и на уровне государства, внутренней и внешней политики все пойдет в нужном направлении)
luna_et_savoy
27 сент, 2015 18:28 (UTC)
Хорошо бы команда, отвечающая за Мск +/-, еще более бы укрепилась и расширила штат современных, не хапужистых профессионалов-градонач-ков. Может быть все очень офигенно, если действительно подобрать людей a) любящих город b) профи c) не ворюг.
nickned
27 сент, 2015 18:36 (UTC)
Да, хорошо бы) С другой стороны, вроде в регионы эта положительная тенденция тоже потихонечку идет - взять хотя бы ту же самую Казань!)
ezyk091978
27 сент, 2015 18:28 (UTC)
Строго говоря, к востоку от железной дороги не Старые, а Самые старые Химки :) Хватает там и довоенных зданий. Старые же находятся между железной дорогой и Ленинградским шоссе.

В детстве излазил те места, контраст разительный.
nickned
27 сент, 2015 18:35 (UTC)
Да-да, старые-старые)) Хотя, как бы это смешно не звучало, они потихонечку превращаются в новые-новые - причем не такие как Новые - захламленные безликими многоэтажками, а гораздо лучше в плане обустроенности городской среды для жителей :)
ezyk091978
27 сент, 2015 18:51 (UTC)
Думаю, дойдут руки и до новых. Берега Бутаковского залива вполне прилично окультурили, тоже с набережными и скамеечками. А так да, уж очень много за последние десять лет многоэтажек воткнули, тесно стало.
nickned
27 сент, 2015 18:53 (UTC)
Берег Бутаковского залива замечательный, да. А еще Куркино - но это уже не Химки.
Новые Химки, мне кажется, уже ничего не исправит, учитывая тот кошмар, который там понастроили. Будет вечно оставаться районом-гетто.
ezyk091978
27 сент, 2015 19:02 (UTC)
Почему нет, сделают как в Гонконге с минисадиками и детскими площадками между ними. А стоянки под землю :)
nickned
27 сент, 2015 20:31 (UTC)
Ну в какой-то параллельной реальности или очень далеком будущем - может так оно и будет)
abbekreneva
27 сент, 2015 19:37 (UTC)
Мы как раз ровно на противоположной стороне канала живем.)) Там где три одинаковых дома с разноцветными крышами. Рядом.))
С вашей стороны парк гораздо красивее, будем знать, куда на великах ездить, спасибо.
Все собирались на городской пляж сходить (мы его как раз видим прямо напротив нашего местного дикого), но пока не добрались, может, после этих фотографий доберемся.)
nickned
27 сент, 2015 20:33 (UTC)
Обязательно приезжайте) вам то вообще рукой подать - минуты две, наверное, на электричке ехать)
Дома крутые у вас! Мы с первого дня жизни злесь любуемся ими, отлично смотрятся)
dr_nafanya
27 сент, 2015 19:38 (UTC)
Очень красиво! Изменения к лучшему всегда приятно наблюдать.
И чистота какая в парке!
nickned
27 сент, 2015 20:32 (UTC)
Ага, приятнейшее место получилось)
carbon_kidik
27 сент, 2015 20:40 (UTC)
У вас хороший парк)) И действительно, изменения к лучшему в окружающей среде пошли по Москве очень сильно, и вот уже остальные города начинают ориентироваться на Москву и пытаться у себя что-то сделать.
А вообще, началось-то это все не только сейчас, и два года назад, как вы приехали - начиналось уже. Просто тебе тогда не с чем сравнивать было, ты же более старые Химки не видел, а теперь изменения заметны. А что там у вас с s-bahn-ом? Мне кажется, скоростной транспорт из Москвы в Химки это как Зарядье: сначала десяток лет говорили, потом десяток лет выбирали проект, теперь вот строят и не похоже, что собираются заканчивать..
nickned
28 сент, 2015 05:38 (UTC)
S-Bahn или по-простому "Спутник" - действительно непростой проект) Его обещали пустить в ноябре 2013 еще, помнится - мы тогда только переезжали, и его "вот-вот должны были запустить". Но в этот раз, кажется, все уже по серьезному. Поезда добавили в расписание с 1 октября - с конкретным временем, стоимостью, пресс-релиз сделали. Да и вообще билеты уже покупать можно) И на ticket.rzd.ru доступны, и на Яндекс.Расписаниях можно посмотреть, как часто ездят) По деньгам - 100 рублей от Ленинградского вокзала до Химок, в пути от 14 до 17 минут с единственной остановкой на Петровско-Разумовской. Вроде еще абонементы продают, которые существенно снижают стоимость проезда.
carbon_kidik
28 сент, 2015 18:09 (UTC)
Спутник не S-Bahn, конечно, хотя бы потому что S-Bahn - это целая сеть, интегрированная со всем возможным транспортом, нам до такого далеко. Но хорошо, если пустят спутники. Они для них построили новые пути или нет? У нас вот на направлении принципиально не хотят строить для экспрессов отдельные пути, более того, между Рижским вокзалом и Дмитровской есть одно место, где всего один путь - это и для электричек в обе стороны, и для поездов. Это, конечно, вечно сказывается на расписании.
nickned
28 сент, 2015 19:21 (UTC)
Да, построили четвертый главный путь, обновили платформы, станции и вокзалы. S-Bahn - это S-Bahn, эдакая пригородная электричка с достойным уровнем комфорта, предельной частотой и высокой скоростью движения. По мне, так удобные схемы пересадки и трансферринга - это уже следующий уровень удобств, и он тоже обещает появиться в ближайшие годы.
carbon_kidik
29 сент, 2015 07:30 (UTC)
Классно, что сделали наконец-то! Получается, на Петровско-разумовской и на Ленинградском вокзале только можно сесть будет? И идти только до Химок, или дальше тоже будет? Надо как-нибудь на нем в Мегу поехать попробовать, выйдет, наверное, быстрее, чем обычной электричкой от Останкино, хотя оно мне и ближе, чем до вокзала ехать, но из-за строительства метро у Останкино автобусы от моей работы еле ползут.
Все-таки, мне кажется, спутник - не S-Bahn.
В Берлине S-Bahn - это совсем не пригородная электричка, электрички у них тоже есть, идут по соседним путям с меньшими остановками, чем S-bahn. S-Bahn там ближе к нашему метро где-нибудь на синей ветке, например, остановки по крайней мере у S-bahn на расстоянии пары км максимум - это как раз типично для нашего метро, а вот на U-Bahn там вообще иногда через 500 метров остановки, и у нас нет этому аналогов, у нас сами станции метро иногда почти по 500 метров в длину. Так-то S-Bahn выходит, конечно, быстрее, чем U-Bahn.
Вообще, как я для себя S-Bahn определила - это городская электричка, которая наоборот, не скоростная, а останавливается на всех остановках, и ходит с маленьким интервалом в 5-15 минут. Пригородные электрички ходят там по соседним путям, ходят реже, останавливаются не везде, быстрее и дальше едут, например из Берлина во Франкфурт. Плюс отдельно как класс - там есть еще и скоростные электрички куда-нибудь совсем далеко едущие и почти без остановок.
А вот аналогов нашего спутника - который вроде ближе к скоростной электричке, но едет в пригород, там я не заметила. Как раз для пригородов есть электрички и есть S-Bahn, но они совершенно не по принципу спутника, не скоростные.
nickned
29 сент, 2015 08:38 (UTC)
Ну, в принципе, да. Разница есть. Но точно такие же поезда, которые у нас называются "Ласточками", используются в Германии именно для S-Bahn.
carbon_kidik
29 сент, 2015 15:13 (UTC)
Ну это скорее об уровне комфорта вопрос. То, что по конструкции и комфорту у нас достойно только скоростных поездов с повышенной стоимостью - в Германии доступно для S-Bahn и проезда по единому билету))
rikatinker
27 сент, 2015 21:04 (UTC)
Интересно, а как это книжный шкаф вместе со своим содержимым не портится от погодных явлений? Никакого навеса над ним я не заметила. Или его только что поставили и он еще не успел отсыреть и развалиться?
nickned
28 сент, 2015 05:34 (UTC)
Все, что на фото, сделали ко Дню Города - 5 сентября) Погода пока была достаточно хорошая, но с сегодняшнего дня - затяжные дожди) Посмотрим, как пройдет такую проверку шкаф) Но вообще стоят же такие шкафы для букшэринга, много где - вроде все ок)
vikingspb
27 сент, 2015 21:43 (UTC)
А у нас, на западном фронте, с погодой без перемен, сегодня ещё ничего, а в целом уже вполне себе Тленинград
nickned
28 сент, 2015 05:33 (UTC)
У нас с утра начался ад и осень) Темно-темно, проливной дождь уже третий час - но, в общем-то, так даже хорошо - в рабочий день то) Мотивирует работать, а не думать о прогулках)
vikingspb
28 сент, 2015 09:15 (UTC)
Кстати да, была мысль даже об этом написать, тут есть нюансы, но работать, когда ничего не отвлекает, удобнее
vahvahmurka
29 сент, 2015 00:22 (UTC)

Замечательно у вас. Захотелось посидеть на набережной с книжкой.
У нас такого комфорта так и не сделали, хотя парк разбили большой.


Николай, а деликатный вопрос в парке как решён?


На девятом снимке видно, что очень бы к месту был бы заборчик. Дети могут, расшалившись, сорваться на лисапеде и улетель вниз. Мне каааца, что тут недоработали.

nickned
29 сент, 2015 03:23 (UTC)
Опять ты засиживаешься допоздна)
Туалеты в парке оборудовали новые, их несколько, в отличном состоянии (по крайней мере, если смотреть снаружи). Парку очень повезло с директором - там весьма внимательный человек, который со всей серьезностью подходит к вверенному ему объекту. Да и помимо сентябрьского преображения ему есть чем похвастать: http://nickned.livejournal.com/267841.html Это ведь все тот же парк :)

По поводу заборчика - ну не знаю, может это и было бы практично и безопасно, но не эстетично точно) Гулять у крутого склона гораздо более приятно, когда там ничего нет. Заборчик бы испортил красоту)

Приезжайте в гости, погуляем вместе :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com