?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Знающие знакомые на днях обратили мое внимание на то, что, оказывается, у кредитной карты есть большой минус. Проявляется он, главным образом, при подаче заявки на кредит. На протяжении стадии оценки рисков - когда банк проверяет, насколько надежным заемщиком вы являетесь, - кредитные карты играют роль тяжелого груза, настоящего камня в вашей финансовой истории.

У финансовых организаций есть негласное правило: сумма всех ваших ежемесячных выплат по долговым обязательствам и постоянным расходам (таким, например, как аренда жилья) плюс ежемесячный платеж по возможному кредиту, на который вы претендуете, не должна превышать половину вашего дохода. В случае, если она все же превышает - вы расцениваетесь как ненадежный заемщик, шансы получить желаемую ссуду падают в разы. С такой логикой спорить сложно - она определенно имеет место быть, тем более, в кризис. Но вот что действительно меня удивило - так это отношение банков к кредитным картам. Оказывается, наличие у вас кредитки автоматически расценивается финансовой организацией как выданный кредит на сумму кредитного лимита. У вас может валяться на всякий случай нетронутая карточка банка с порогом трат 700 тысяч, с которой вы и рубля не потратили - тем не менее, при подаче заявки на кредит, банк будет считать, что у вас есть кредит в размере 700 тысяч, с ежемесячным платежом в размере 10% от общей суммы, то есть 70 тысяч рублей. Сколько нужно официально получать, чтобы при таком раскладе вам дали кредит с ежемесячным платежом хотя бы в 10 тысяч рублей? 160. Белыми. После вычета налогов. И то, при условии, что вы не платите за жилье.

Не могу утверждать на 100%, что сказанное выше - правда и распространяется на все банки. Тем не менее, мой источник - довольно авторитетный, непосредственно работает в банковской сфере.

Я сразу задумался - так ли мне нужна моя вторая кредитка, которую держу про запас, на всякий пожарный? Пора сходить в банк и закрыть ее от греха подальше.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    Салют! Спасибо, что заглянули! Меня зовут Николай, мне 26. Живу на два города: Петербург и Москва, работаю координатором коммерческих проектов в…

  • Большая новость

    Сегодня – очень важный для меня день. Ровно год назад, во время прогулки поздним вечером по Петербургу, мне пришла в голову идея, которая зажгла…

  • Сделал лазерную коррекцию. Отзыв!

    Где? В Московской Глазной Клинике на Семеновской. Когда? Неделю назад, в пятницу, 24 ноября. С момента операции до написания этого поста прошло…

  • Продаем автомобиль!

    UPD 11/12: Выложил объявление на Авто.Ру, вопрос с продажей машины все еще актуален!…

  • Если планируете переезд, готовьте документы заранее

    У нас начался квест. Называется " попробуй уедь из России". Уровень сложности — средний, хотя иногда кажется, что кто-то специально нам усложняет…

  • Время делать следующий шаг

    Даже не верится, что я это пишу. Настолько крупной была мечта, и настолько давно мне этого хотелось. В конце декабря мы уезжаем из Москвы. В нашей…

  • Малага 2017. Моменты #2

    Я смотрю, красивые посты про путешествия не так интересны, как, скажем, короткие заметки на больные для общества темы ? :) Ну и ладно. Пусть…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

unis
23 сент, 2015 16:47 (UTC)
У меня есть кредитка, но я ей пользуюсь пару раз в год, и сразу гашу долг. Все равно влияет?
nickned
23 сент, 2015 16:54 (UTC)
Мне сказали, что на текущий баланс никто даже не смотрят - берут сумму по максимуму, поскольку воспринимают наличие кредитки как беспрепятственную возможность пойти в банк и снять 100% кредитного лимита в любой момент(
Алексей Горячев
23 сент, 2015 17:09 (UTC)
Всё именно так. Банк интересует только кредитный лимит. Банк справедливо исходит из той оценки, что потенциальный клиент моментально может обнулить существующую кредитку в ноль. Одна знакомая именно поэтому не смогла взять автокредит - у нее была непочатая кредитка с лимитом пол-миллиона, пришлось закрывать.
nickned
24 сент, 2015 03:55 (UTC)
То есть ты уже знал?) Многие, смотрю, также были не в курсе, как и я :(
delicios
23 сент, 2015 17:14 (UTC)
хм, у меня небольшой лимит на картах, но надо закрывать, не знала о таком
nickned
24 сент, 2015 03:51 (UTC)
Вот для меня тоже, честно говоря, стало большим сюрпризом.
katyakatya
23 сент, 2015 18:04 (UTC)
Пойду спрошу у мужчины-работника банка
nickned
24 сент, 2015 03:50 (UTC)
Что в итоге сказал?) Мне верно все объяснили?
(без темы) - katyakatya - 25 сент, 2015 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 25 сент, 2015 14:15 (UTC) - Развернуть
dmrog
23 сент, 2015 18:31 (UTC)
Вот честно скажу: не имею ни одной кредитки и не имел. Только дебетки)
(без темы) - dmrog - 24 сент, 2015 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 24 сент, 2015 09:21 (UTC) - Развернуть
livejournal
23 сент, 2015 18:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
konstinn
24 сент, 2015 12:47 (UTC)
Чужие банки - да, воспринимают лимиты по кредиткам болезненно. Банк, выдавший тебе кредитку, скорей всего наоборот воспримет это как плюс при рассмотрении заявки на кредит (конечно, если ты исправно платил и просрочек по карте не допускал).
nickned
24 сент, 2015 13:23 (UTC)
Хмм, вот этого не знал. А 100% точная информация? Или предположение?
(без темы) - konstinn - 30 сент, 2015 11:20 (UTC) - Развернуть
dr_nafanya
24 сент, 2015 15:07 (UTC)
Интересно, при проверке кредитной истории банки в России как-то обмениваются между собой информацией о клиенте, такой, как например, совокупный долг по картам, своевременность платежей? Это странно, что банки обращают внимание только на лимит.
nickned
25 сент, 2015 05:34 (UTC)
И да, и нет. В России какое-то время назад приняли закон о бюро кредитных историй - сейчас в стране таких несколько. Каждый банк сотрудничает с одним из бюро, и сливает ему информацию о кредитах клиентов + дисциплине выплат. Кроме того, для каждого человека там еще хранятся отметки о том, кто и когда просматривал историю. То есть, если ты подашь заявки на кредит сразу в 10 банков - это все будет видно в кредитной истории, и дискредитирует тебя в глазах финансовой организации.
(без темы) - dr_nafanya - 25 сент, 2015 05:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 25 сент, 2015 05:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_nafanya - 25 сент, 2015 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 25 сент, 2015 07:19 (UTC) - Развернуть
carbon_kidik
24 сент, 2015 16:57 (UTC)
Когда последний раз от кредитки в сбербанке отказывалась, меня убеждали словами "а вдруг вам потом понадобится, а потом не выдадут!"
nickned
25 сент, 2015 05:32 (UTC)
Ха-ха)) Ну да, это аргумент)
На самом деле, одна кредитка точно нужна, но с разумным лимитом.
(Удалённый комментарий)
nickned
29 сент, 2015 10:10 (UTC)
Среди моего окружения много обычных людей, которые без помощи родителей и блата добились того, чтобы их з/п стала выше 30-35. И в Петербурге, и в Москве. А вообще снимать самостоятельно целую квартиру даже с з/п повыше накладно. Либо живешь с девушкой/мч, либо нужно снимать комнату, иначе никак.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 30 сент, 2015 11:36 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com