?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Впервые об этом фильме услышал на телеканале "Дождь" - а они знают толк в современном кинематографе и искусстве. Отечественная лента, вышедшая в этом году и сразу же завоевавшая престижную награду - Золотого Медведя на Берлинском кинофестивале. Это чистый воды артхаус, который позиционируют как образец качественного и художественного современного кино. На днях мы нашли его в iTunes Store, взяли в прокат и просмотрели за один из вечеров. Впечатления - противоречивые. О них вкратце попробую вам рассказать.



Во-первых, фильм удивляет с первых кадров. В титрах указывается, что лента снята при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Да, само по себе, видеть это в последний год стало совершенно нетипично: такая запись, как правило, присутствует лишь на низкокачественных типовых фильмах о войне или советских достижениях. Впрочем, это вовсе не удивляет так, как тот момент, когда картинка меняется: на следующем кадре написано, что поддерживало съемки еще и Министерство культуры Украины. Вот это да. А ведь уже начинает казаться, будто славного прошлого без военного конфликта с братской страной и не было.

Все дело в том, что кино начали снимать еще пять лет назад. А помимо России и Украины в качестве страны, участвовавшей в процессе производства фильма, указана еще и Польша.

Сценарий был написан очень давно, съемки начались тоже. Но уже тогда местом действия была определена Россия, время - 2017 год, общая атмосфера - гнетущая, страна и весь мир находится в предчувствии большой войны. Как создатели могли предвидеть то, что произойдет на самом деле, несмотря на всю его сюрреалистичность? Загадка.

В фильме создана потрясающая атмосфера для каждого сюжета (там их несколько, они переплетаются друг с другом), создатели заложили многое в каждый кадр, очередной поворот событий постоянно держит в напряжении и заставляет задуматься. Как и положено артхаусу, конечно, на экране происходят, с первого взгляда, необъяснимые и нелогичные события - но в этом то и есть главная миссия современного искусства - заставить человека погрузиться на уровень ощущений, эмоций, позволить почувствовать что-то определенное, заложенное создателем.

А еще действие происходит в Петербурге :) Это тоже не могло меня не впечатлить :) Многие места я узнавал, да :)

В целом, настойчиво рекомендую к просмотру, но будьте готовы: кино весьма специфичное, не старайтесь судить его по тем же меркам, что судите обычные фильмы для массового зрителя. Как посмотрите - обязательно отпишитесь и расскажите о своих впечатлениях. Мое резюме - фильм стоящий и достойный. Гордиться может и не выйдет тем, что именно в нашей стране снимают такое кино, равно как и утверждать, что кинематограф все же встает с колен, но в копилочку плюсов еще один жетончик упал.

Кстати, если вы живете или знаете Петербург - сможете с ходу угадать, что за место на кадре, вынесенном в качестве заглавной иллюстрации к посту? :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    Салют! Спасибо, что заглянули! Меня зовут Николай, мне 26. Живу на два города: Петербург и Москва, работаю координатором коммерческих проектов в…

  • Большая новость

    Сегодня – очень важный для меня день. Ровно год назад, во время прогулки поздним вечером по Петербургу, мне пришла в голову идея, которая зажгла…

  • Сделал лазерную коррекцию. Отзыв!

    Где? В Московской Глазной Клинике на Семеновской. Когда? Неделю назад, в пятницу, 24 ноября. С момента операции до написания этого поста прошло…

  • Продаем автомобиль!

    UPD 11/12: Выложил объявление на Авто.Ру, вопрос с продажей машины все еще актуален!…

  • Если планируете переезд, готовьте документы заранее

    У нас начался квест. Называется " попробуй уедь из России". Уровень сложности — средний, хотя иногда кажется, что кто-то специально нам усложняет…

  • Время делать следующий шаг

    Даже не верится, что я это пишу. Настолько крупной была мечта, и настолько давно мне этого хотелось. В конце декабря мы уезжаем из Москвы. В нашей…

  • Малага 2017. Моменты #2

    Я смотрю, красивые посты про путешествия не так интересны, как, скажем, короткие заметки на больные для общества темы ? :) Ну и ладно. Пусть…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

zydog
26 июл, 2015 06:04 (UTC)
"В титрах указывается, что лента снята при поддержке Министерства культуры Российской Федерации" - по-моему, эта надпись появляется на 99% современных отечественных фильмах :) Взять хотя бы "Лефиафан" недавний....
nickned
26 июл, 2015 06:52 (UTC)
Ну Левиафан тоже не в 2014-2015 снимали) Да и потом срача было будь здоров - типа "как они могли такое снять на госденьги, давайте отберем у них все, что дали".
livejournal
26 июл, 2015 06:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
moscow_i_ya
26 июл, 2015 09:56 (UTC)
У нас почти все "некассовые" фильмы снимают при поддержке государства - а иначе как их снимать.
Интересно, что вы не назвали никого из создателей фильма. Для меня вместо арт-хаус и пр. более точно назвать имя режиссера - Алексей Герман-младший.
Кстати, в Берлине он получил не главный приз, а приз за операторскую работу.
Жаль, что я его пропустила, не люблю смотреть кино в домашней обстановке, предпочитаю, если фильм интересный, сходить в кино (правда смотрю очень мало). Этот фильм идет только в одном кинотеатре моем любимом), но возможно там я его еще застану (там часто по году идут подобные фильмы)
nickned
26 июл, 2015 16:39 (UTC)
Я не могу похвастаться большими познаниями в сфере отечественного кино, так что "Под электрическими облаками" был первый фильм Алексея Германа, который я смотрел - вот ничего и не написал о нем) А что, у него есть еще что-то достойное? Глянул страничку на Кинопоиске - там совсем немного фильмов, из которых я даже и не слышал ни об одном.
Пять Звезд на Новокузнецкой - очень хороший кинотеатр, поддержу вас всецело!) Мы не так давно там бывали тоже, смотрели один очень хороший фильм)
taanyabars
26 июл, 2015 18:40 (UTC)
Я только один фильм смотрела. Но про каждый из них столько писали, что имя на слуху.
nickned
27 июл, 2015 10:22 (UTC)
А что за фильм? Понравился?
moscow_i_ya
27 июл, 2015 12:26 (UTC)
Фильм назывался "Бумажный солдат" - сюжет из подготовки первого полета в космос в 1961 году. Специально перечитала свою старую рецензию и по прочтении ничего более вразумительного, чем "странный фильм" сказать не могу. Но посмотреть определенно стоило.
nickned
29 июл, 2015 16:56 (UTC)
Возьму себе на заметку, спасибо)
vikingspb
26 июл, 2015 12:14 (UTC)
Фильм не видел, потому перейду сразу к последнему - нет, чота не могу я узнать, где это снято...
nickned
26 июл, 2015 16:33 (UTC)
Эх ты, коренной петербуржец))
Это же Морской фасад - новый паромный терминал на Васильевском острове)
vikingspb
26 июл, 2015 20:28 (UTC)
У каждого есть места, где ты ни разу не бывал в родных городах)
nickned
27 июл, 2015 10:22 (UTC)
Само собой понятно))
Я шучу просто)
chellove4ishe
27 июл, 2015 07:51 (UTC)
нужно глянуть )
nickned
27 июл, 2015 10:22 (UTC)
Расскажи о впечатлениях потом обязательно!)
marquise_manyu
29 июл, 2015 18:28 (UTC)
Добавлю в закладки, спасибо! А что за место на фото?
nickned
29 июл, 2015 19:31 (UTC)
Морской Фасад - новые терминалы для круизных кораблей на берегу залива, на западе Васильевского острова) Там очень красиво и стильно)
marquise_manyu
30 июл, 2015 06:57 (UTC)
Спасибо! Надо будет посетить :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com