?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Ну все, моя давняя-давняя мечта сбылась: я побывал на мюзикле "Призрак Оперы" - том, который с минувшей осени практически ежедневно ставится на сцене московского Театра МДМ на Фрунзенской. Ожидания, нужно сказать, были очень завышены, но в итоге реальность смогла превзойти и их в какой-то степени. "Призрак Оперы" показался мне лучшей постановкой, которую я когда-либо смотрел. При возможности обязательно схожу еще.



Дополнительных впечатлений мне придала экскурсия за кулисы перед началом мюзикла. Так же, как и в случае с "Красавицей и Чудовищем", я получил ее в подарок от любимых LiveJournal и Stage Entertainment в рамках презентации новой, ранее никому недоступной услуги: с июня вместе с билетом зрители мюзикла могут приобрести и экскурсию по закулисью, где организаторы слегка приоткроют завесу тайны над этой, пожалуй, самой технически сложной и впечатляющей постановкой в России.

В мире помимо Москвы есть только два места, где "Призрак Оперы" ставится постоянно, день ото дня: в театре на Бродвее в Нью-Йорке и Театре Ее Величества в Лондоне. Московскую постановку помогали ставить авторы и создатели оригинального мюзикла, своими советами и воспоминаниями нужную атмосферу помогала создавать Вероника Леру - правнучка знаменитого Гастона Леру - того самого автора одноименной книги, которая послужила основой для создания мюзикла. Для "Призрака Оперы" Стейдж Энтертейнмент был вынужден практически полностью перестроить Театр МДМ изнутри: для того, чтобы вместить все необходимое высокотехнологическое оборудование в старом концертном зале не хватало места. После многих месяцев усиленной подготовки, премьера мюзикла состоялась в октябре 2014 года. Говорят, автор музыки и песен для "Призрака" Эндрю Ллойд Веббер, который также был приглашен в Москву, признал, что российская постановка даже превзошла оригинальную! Не могу утверждать, так ли это на самом деле, но могу сказать, что у Иванки есть знакомая, которая посмотрела мюзикл и в Лондоне, и в Москве - и признала, что отечественная версия ей пришлась по душе значительно больше.

Ну все, нам пора за кулисы!

1. Экскурсия продолжается один час. Начинается в специальном помещении, похожем на небольшой кинотеатр. Участникам представляют экскурсоводов и показывают небольшой фильм об истории российской постановки. Кино очень крутое и интересное. После него нас ждал краткий инструктаж, бахилы и синие каски: поскольку маршрут экскурсии проходит через сцену, где как раз в это время будут во всю подготавливать оборудование к началу постановки.


2. В тот раз - самый первый, когда организаторы устраивали экскурсию, были приглашены лишь блогеры и журналисты некоторых изданий. Нас с самого начала разделили на две группы, и, чтобы не терять время, а еще не толпиться в узких коридорах закулисья, развели по разным маршрутам, которые, тем не менее, охватывали одни и те же пункты, однако, в разном порядке. Нашу группу, первым делом, повели на сцену. Вот такой вид на зрительный зал открывается для актеров во время исполнения своих ролей :)


3. Сцена - крайне технологическое устройство. В полу масса дырочек, желобов, пазов и выступов. Во время мюзикла много раз здесь будут происходить просто-таки магические вещи: летающие в тумане свечи, с легкостью перемещающиеся канделябры с человеческий рост, театральные балконы и парадные лестницы, а в один момент здесь даже будет подземное озеро, по которому на лодке проплывут Призрак и Кристин.


4. Наша экскурсия ни на секунду не прерывает творческую суету технических сотрудников: они активно бегают по сцене, расставляют на нужные места реквизит, тестируют автоматические устройства - например, прямо при нас опустили автоматически железную решетку, немало испугав тем, что кто-то может остаться по другую сторону - словно в темнице :)


5. Рассмотрев сцену и послушав увлекательный рассказ нашего экскурсовода о сложном техническом устройстве механизмов, отвечающих за смену декораций и создание спецэффектов, мы направились на прогулку по коридорам за кулисами, проходя гримерку за гримеркой. В каждой из них уже кипела полным ходом подготовка к мюзиклу. В каждом спектакле играют сразу порядка ста (!) актеров, некоторые из них сразу по несколько ролей, за считанные минуты перевоплощаясь в нового героя - совсем незаметно для зрителя (костюмов - больше двухсот!).


6. Коридоры заставлены бесконечными вешалками с высококачественными костюмами, в которых проработана каждая мелкая деталь. Шапочки аккуратно размещены в крутейших системах хранения ИКЕА - у нас у самих такая дома вместо шифоньера :)


7. Отдельные платья просто поражают роскошью отделки да и весом тоже: иногда такая красота тяжелее десяти килограмм! А ведь героям нужно не только одеть наряд да выйти на сцену - но еще и двигаться, плясать, вытворять что-нибудь эдакое и не забывать еще и качественно играть!


8. Некоторые костюмы являются точной копией национальных нарядов, сотканных в четком соответствии с оригинальными традициями.


9. Сотню актеров так просто не разместишь в паре-тройке гримерок: поэтому таких комнат здесь невероятно много, и, тем не менее, всем не хватает: один из столов с зеркалами размещен прямо в коридоре: мы проходили и наблюдали преображение героев мюзикла :) Кстати, вы вглядитесь в девочку в зеркале! Это же младшая сестра Маргарет Тирелл из "Игры Престолов"!!


10. Слегка поплутав по коридорам, мы выходим к противоположному выходу на сцену. Кое-какой реквизит поражает своей массивностью. Экскурсовод замечает, что мало того, что декорации нужно быстро и вовремя помещать в нужное место на сцену во время постановки - их ведь еще и хранить где-то нужно после спектакля. Места не так уж много: так что приходится проявлять смекалку и творчество. Например, вот этого слона просто подвешивают за канаты и поднимают на несколько метров вверх - так он и висит до следующего спектакля :)


11. За пару метров до начала той части сцены, где происходит все действо - звукорежиссерская с микрофонами и вот такое большое зеркало, в которое смотрятся актеры за мгновение до того, как выйти к зрителю. Решаю поскорее запечатлеть в том самом зеркале и себя с Ильей ilyavaliev.


12. Над зеркалом установлены два монитора, показывающие, что происходит в данный момент в некоторых уголках сцены. Дело в том, что не все участники мюзикла появляются на сцене. В отдельных сценах основных действующих лиц поддерживают подпевкой: сюда встают певцы, смотрят на экраны мониторов (чтобы было понятно, что делают и как поют актеры на сцене) и прибавляют свои голоса к общему хору для большего эффекта.


13. Сейчас же на сцене мы видим вторую экскурсионную группу - журналистов СМИ, они как раз на сцене.


Далее нам предстоит самый увлекательный маршрут, как мне показалось, за всю экскурсию. Мы спускаемся вниз, под сцену - этажа так на два. Девушка-экскурсовод делится тайной Призрака: во время маскарада, он мгновенно исчезает: в мгновение под неожиданный хлопок, искры и дым. Оказалось, для этого используют маленькую платформу встроенную в пол: она опускается вниз с бешеной скоростью - порядка 2-3 метров в секунду! Когда исполнитель роли Призрака встает на специально обозначенное место, ответственный техник нажимает на кнопку, и пол буквально уходит из-под ног у актера, за мгновение переместив его в помещение вниз, под сценой. Оттуда Призрак что есть мочи бежит вверх - по лестнице - чтобы через эдак десять секунд внезапно оказаться в совершенно другом месте сцены. Один из наиболее впечатляющих моментов мюзикла.

14. После подвала мы поднимаемся на самый верх: узкую галерею с деревянным полом, размещенную на высоте пары десятков метров над сценой. Оттуда открывается головокружительный вид на безумное количество декораций, ткани, разного рода перегородочки и держатели: все это подчинено четкой автоматизированной системе, в миг изменяющей место действия на сцене - из роскошного зала Оперы на крыши Парижа, в подземное тайное убежище Призрака.


15. Для изготовления портьер и занавесов было использовано более двух тысяч метров ткани!


16. Мы покидаем таинственный мир закулисья через зрительный зал, когда сцена уже готова к началу мюзикла. Именно так она выглядит первые минуты постановки: начало ХХ века, старый заброшенный оперный театр, где с молотка продают антикварные вещи, ранее бывшие декорациями или элементами интерьера. После первой сцены зрителей ждет красочное преображение: за пару десятков секунд сюжет перемещается в девятнадцатый век, а театр расцветает красками одного из самых знаменитых театров Западной Европы.


17. Экскурсия подходит к концу: напоследок мы выходим в фойе театра МДМ. В прошлом году его сильно перестроили специально под "Призрака Оперы". Получилось атмосферно.


18. Если кто бывал здесь раньше, то вряд ли узнает тот типичный совдеповский антураж, который был с момента постройки театра. Точнее даже не театра, а Дома Культуры - ведь именно такое изначальное предназначение было у здания на Фрунзенской. Эдакие типичные перестроечные интерьеры (МДМ был построен в 1988 году). Впрочем, что мне рассказывать - загляните обязательно в уборную на минус первый этаж, там все и поныне так - вероятно, владельцы решили сделать заповедник позднего социализма :)


19. В фойе же все на высоте. Ничуть не хуже бродвейских или лондонских театров.


20. Экскурсия закончилась, и мы предоставлены теперь сами себе: прогуливаемся по залу, смотрим на посетителей и качественные интерьеры, уже заранее настраивающие на лад мюзикла.


21. Главный вход в зал появился в театре МДМ только прошлой осенью: в рамках подготовки к постановке "Призрака Оперы". Долгие годы он был застроен, играя роль малой сцены (в фойе часто проходили концерты и различного рода мероприятия). Портал и двери - очень атмосферные и красивые. Хотя, понятное дело, у архитекторов здания и в мыслях такого не могло быть, но прямые линии и углы навевают ассоциации с замечательным стилем двадцатых, особенно популярным в самом начале эры научно-технического прогресса.


22. Перед началом мюзикла можно приобрести легкий перекус, программки и видео, рассказывающие о постановке, а еще по фойе ходят толпы фотографов, страстно желающие сделать ваше фото на фоне пресс-стены или шикарных интерьеров - естественно, не бесплатно :)


23. Впечатления самые положительные.


24. А вот состав, который играл в тот вечер, когда мы были на мюзикле. Очень талантливые актеры и (само собой очевидно - это же мюзикл!) певцы.


К слову говоря, кастинг на каждую из значимых ролей проходил достаточно долго и сразу в нескольких российских городах. В кастинге принимали участие создатели оригинального мюзикла в Лондоне: они точно знали, какими должны быть актеры. В общей сложности прослушаны были более тысячи человек, выбирали лучших из лучших.

Постановка очаровала, поразила и влюбила в себя. Мне показалось - это лучший мюзикл, который мне доводилось пока видеть. Да и, в принципе, неудивительно: пообщавшись с представителями "Стейдж Энтертэйнмента", я понял, что в команде огромное количество офигенных творческих инициативных людей, которые любят свое дело, делают все с удовольствием и горящими глазами. Обычно, в таких случаях, компания обречена на успех.

Благодаря ошеломительному успеху, "Призрак Оперы" станет первой постановкой в Москве, которая ставится круглый год: без перерыва на летние каникулы. Кроме того, создатели российской версии мюзикла считают, что их детище можно назвать полноценной достопримечательностью столицы: наряду с Красной Площадью, Храмом Христа Спасителя и сталинскими высотками. Из-за экономического кризиса, по прогнозам, огромное количество активных россиян, любящих путешествия, откажутся от выезда заграницу, и отправятся в путешествия по России. Большинство так или иначе окажутся в Москве, где захотят провести денек-другой. "Призрак Оперы" мог бы стать великолепным и более чем достойным дополнением к их программе. Единственный минус - цены, на столичные мюзиклы они были всегда высоки. Впрочем, Stage Entertainment и тут видит решение: с 1 июня в продажу поступили беспрецедентно доступные билеты по 1000 рублей (на сайте) и даже дешевле, если покупать в рамках пакета экскурсионных услуг у туроператора. Таким образом, один из лучших мировых мюзиклов в Москве станет, наверное, самым доступным чем где бы то ни было, особенно если учесть в очередной раз падающий рубль :)

Кстати, в любую среду лета у всех зрителей есть шанс получить в подарок фотосессию с Призраком и Кристин! Достаточно сделать фотографию до конца антракта, выложить ее в Инстаграм с хэштегом #призракоперыфото и соответствующей геометкой, и вы автоматически станете участником розыгрыша! Если удача окажется на вашей стороне, в комментарии к фото вам отпишутся о том, куда необходимо подойти после окончания мюзикла :)

Ах да, мы вот даже с Иванкой поспорили. Если вы уже ходили на мюзикл - расскажите, что думаете: Призрак действительно призрак или все-таки это человек, урод и талантливый гений, изобретательно проворачивающий все эти фокусы с Кристин и труппой оперы? :)

  • Стоимость билетов на мюзикл: от 1000 рублей
  • Купить билеты можно здесь: http://phantom-musical.ru/sale
  • Стоимость экскурсии за кулисы: 500 рублей

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «мюзиклы»

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

katyakatya
5 июн, 2015 05:40 (UTC)
Ах, как я тоже хочу на этот мюзикл!
nickned
5 июн, 2015 06:36 (UTC)
Сходите вдвоем обязательно - 100% не разочаруетесь!
Во всяком случае, я до сих пор в восторге, хотя уже больше недели прошло)
katyakatya
5 июн, 2015 06:38 (UTC)
Я уже планирую на следующей неделе сходить
nickned
5 июн, 2015 06:40 (UTC)
Буду ждать твой отзыв - интересно, насколько понравится) Ну или нет)
ilyavaliev
5 июн, 2015 09:38 (UTC)
Отличный пост.

Спасибо за фотку
nickned
5 июн, 2015 09:44 (UTC)
Рад, что понравилось! :)
livejournal
5 июн, 2015 11:29 (UTC)
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
rikatinker
5 июн, 2015 12:02 (UTC)
Эх, любимейшее музыкальное произведение детства, я его впервые услышала на виниловой пластинке у кого-то в гостях! А потом были переписанные аудиокассеты, после этого - диски, затем прочитана книжка, несколько раз просмотрена экранизация (мюзикла, а не книжки, естественно) и так же засмотрена запись спектакля, выпущенная к его 25-летию.. Для завершения гештальта осталось только увидеть его своими глазами в Лондоне;)
nickned
5 июн, 2015 12:41 (UTC)
В Лондоне? Но почему не в Москве?
rikatinker
5 июн, 2015 12:49 (UTC)
Потому что истоки-то в Лондоне, в Вест-Энде.
Ну и тексты практически все помню на языке оригинала, русскоязычную версию будет не очень удобно воспринимать.. Хватит с меня корявого перевода "Нотр Дам де Пари"!
nickned
5 июн, 2015 13:17 (UTC)
Тогда да, оригинал, наверное, будет интереснее)
Хотя я столкнулся с тем, что некоторые говорят, что на русском исполнение "душевнее": мол, реплики кажутся более эмоциональными за счет индивидуальных свойств выразительности языка)
livejournal
5 июн, 2015 13:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
maecmpo
5 июн, 2015 17:39 (UTC)
Привет!
Классная опера - очень крутой декор) Я не любитель оперет, но интерьер и экстерьер оперных театров просто обожаю)
nickned
6 июн, 2015 09:07 (UTC)
Re: Привет!
С возвращением тебя!)
Да, декорации были что надо!
alex_noori
7 июн, 2015 11:35 (UTC)
Весть текст читал с мыслью что Ты в каске забавно выглядишь)
nickned
7 июн, 2015 16:18 (UTC)
Первое фото создало нужную атмосферу))))
marquise_manyu
8 июн, 2015 15:05 (UTC)
Он человек, мадам Жири же про это рассказывала. И в книге Гастона Леру он человек :)
Очень хочу в Лондон на Призрака, так как знаю наизусть все песни, но на английском, на русском было странно смотреть… но все же перевод достойный :)
Кстати, цены не очень кусаются, по сравнению с большинством московских театров. Здесь выручку больше делают за счет сувениров и хорошего буфета ;)
nickned
15 июн, 2015 12:33 (UTC)
Ну мадам Жири можно и не верить)) Тем более, именно в мюзикле она говорит об этом таким заговорческим тоном - словно легенду рассказывает.
Буфет хороший чересчур - у нас ползала жевало попкорн и чипсы(
Freya Farxs
8 июн, 2015 16:28 (UTC)
:)
Ахаха! И меня в мониторе сфоткали! Спасибо за фото! :))))
nickned
15 июн, 2015 12:36 (UTC)
Re: :)
Не за что)) Приятное совпадение)
Как вам экскурсия? Вы ведь от СМИ какого-то приходили?
Анастасия Кафтанова
14 авг, 2015 07:14 (UTC)
Скажите пожалуйста, а какой дрэсс код?
nickned
14 авг, 2015 07:17 (UTC)
Нет никакого) Люди стараются одеться покрасивее, но многие приходят в джинсах, футболках... Есть, безусловно, зрители в платьях и прочих вечерних нарядах)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com