?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Давно и намеренно не затрагивал в блоге тему российско-украинского конфликта. Частично из-за того, что собственное мнение уже не раз и достаточно четко выражал, частично благодаря желанию избегать всего негативного - за временным неимением других вариантов, я подался в религию внутренней эмиграции. Это когда изо всех сил стараешься отстраниться от происходящего, закрываешь глаза на то, что портит тебе настроение, концентрируешься только на хорошем, остальные детали додумываешь. Сегодня частично нарушу свое негласное правило, пересказав вкратце историю девушки из Донецка, волею судеб оказавшейся в Москве - на днях узнал.

Героиня сегодняшней истории жила в Донецке с детства, её дом располагался в непосредственной близости от городского аэропорта, который пару лет назад перестроили, превратив в полноценный региональный хаб, причем не только для рейсов по СНГ, но и для дальнего зарубежья. Девушка работала в очень хорошей западной компании, страничка которой до сих пор пестрит ванильными, восторженными отзывами и фотографиями, словно из какого-то очень крутого журнала интерьеров.

Все было замечательно: девушка вышла замуж, молодая семья начала копить деньги на обустройство семейного очага, покупку автомобиля, но тут началась война. Это нам с вами отсюда кажется, что там какой-то непонятный конфликт, мало влияющий на чьи-то жизни. По факту – полное мясо. Воюет непонятно кто, а местные жители - в заложниках. Территориальная близость дома к аэропорту сыграла злую шутку – от взрывов снарядов долгие недели подряд стены квартиры ходили ходуном, а жители испытывали животный страх, после которого на мирных территориях даже от хлопков фейерверков перехватывает дыхание. Впрочем, как бы это дико не звучало, со временем они привыкли. Когда перестрелки были сильнее – прятались в подвале. Когда потише – оставались в квартире и занимались привычными делами. Научились различать дальность бомбардировок – за сколько километров взрываются снаряды, из каких орудий они выпущены и насколько опасна обстановка.

Естественно, в Донецке сейчас ни работы, ни каких бы то ни было условий для существования. Продуктов – минимум, все стоит, практически все заведения закрыты, на улицах беззаконие, в общем, оставаться не просто затруднительно – порой, небезопасно, даже в отсутствие военных столкновений.

Первым делом девушка вместе с мужем попыталась переехать в Киев. Достаточно скоро нашли квартиру, сошлись с хозяином по цене и условиям, сели за подписание договора, и тут владелец-киевлянин обнаружил, что в паспортах у будущих квартиросъёмщиков стоит донецкая прописка. Сделка сорвалась. Хозяин выдал тираду по поводу того, какие дончане ужасные, и раз они хотят независимости – то пожалуйста, на здоровье, пошли вон отсюда, езжайте в свою банановую республику и нечего соваться на территорию Украины. Квартира, мол, сдаётся только гражданам Украины. Молодую пару это очень обидело, и они оставили идею осесть в Киеве, вернулись в Донецк.

Понятное дело, что оставаться на малой родине было нельзя – поэтому ребята предприняли еще одну попытку переезда: отправились в Москву. Конечно, здесь к дончанам относятся безразлично (конфликт живет, кажется, только в эфире государственных масс-медиа и общественных низах), Москва – деловой город, на политические интриги здесь время есть далеко не у всех. Ребята достаточно быстро устроились, нашли квартиру и работы, и уже несколько месяцев живут в российской столице. В России у них нет ни знакомых, ни друзей, переезжать сюда было тяжело, да и изначально не хотелось, но обстоятельства вынудили. Родина отвергла собственных детей.

Конечно, это более чем грустная история - очевидно, следствие украинской пропагандистской машины, которая, само собой, необходима в нынешних условиях. Вот только, вероятна, должна действовать потоньше. Почему у обычных киевлян складывается такое негативное отношение к жителям Донбасса? Что они им сделали? Когда мне говорят о том, что дончане, местные жители то есть, заварили эту войнушку, я всегда скидываю ссылки на многотысячные проукраинские мирные митинги, имевшие несколько раз место в Донецке в марте и апреле. Вот эти фотографии, судите сами: 

 

 



 Эти люди выходили раз за разом – семьями, с детьми, с друзьями, родственниками и близкими показать свою волю. Ни один митинг с их политическими оппонентами за «ДНР» не собирал столько людей.

Конечно, чуть позже в городе появились вооруженные бандиты, и проводить подобное, давать какой-то отпор кроме вооруженного стало невозможно. Поэтому мы больше не видели украинские флаги на улицах Донецка.

Что могли еще сделать дончане, и почему заслужили такое отношение со стороны Киева – большой вопрос и повод для грустных размышлений. 

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    Салют! Спасибо, что заглянули! Меня зовут Николай, мне 26. Живу на два города: Петербург и Москва, работаю координатором коммерческих проектов в…

  • Сделал лазерную коррекцию. Отзыв!

    Где? В Московской Глазной Клинике на Семеновской. Когда? Неделю назад, в пятницу, 24 ноября. С момента операции до написания этого поста прошло…

  • Продаем автомобиль!

    UPD 11/12: Выложил объявление на Авто.Ру, вопрос с продажей машины все еще актуален!…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

ryzhaya_stana
28 апр, 2015 13:47 (UTC)
Ого) Наверное, первый твой пост, где в этом конфликте Россия не выставлена в негативном свете)) Весна пришла, и Коля стал добрым))

Не знаю, насколько описанное - тенденция или нет. Думаю. просто ребятам не повезло нарваться на политиканутого дядю в Киеве. Они такого и в Москве могли встретить. Везение, удача.
Люди из ДНР ЛНР везде - и в России, и в Украине, и даже...в Стамбуле)) Припасена у меня в рукаве интересная история из моего турецкого вояжа на тему российско-украинского конфликта))
nickned
28 апр, 2015 14:14 (UTC)
Я бы с удовольствием послушал твою историю. Тем более, из Стамбула)
Напиши как можно скорее!)
Политканутые есть везде. Уверен, в Киеве много замечательных, трезвомыслящих людей, однако, уже не раз сталкивался с тем, что даже хорошие друзья-украинцы начинают, порой, грести всех россиян под одну гребенку. Приходится одергивать и напоминать, что здесь далеко не только, как это называется, "колорады"...)
(без темы) - ryzhaya_stana - 28 апр, 2015 14:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
nickned
30 апр, 2015 03:55 (UTC)
Ну если бы это было единственным поводом выдвигать претензии)
Думал, про Янука уже все забыли давно)
idemidov
28 апр, 2015 14:00 (UTC)
На первом фото на в левой части переднем плане — проукраинский митинг, на правой части на заднем плане — прорусский.
nickned
28 апр, 2015 14:11 (UTC)
Да, верно подметили. Я не обратил внимание :)
Тем не менее, сути не меняет.
taanyabars
28 апр, 2015 14:28 (UTC)
Возможно, когда-нибудь и вы столкнетесь с чем-то подобным, когда вам в чем-то откажут или обольют презрением за то. что вы россиянин. И никакие уверения, что вы весь из себя внутренний эмигрант и вообще на Украине выросли, не помогут. Все равно оккупантом будете.
А по степени зомбированности населения, мне кажется, Украина и Россия могут соревноваться и неизвестно, кто победит. Хотя там конечно все несравненно противоречивее. Вот вам мнения двух граждан Украины о нашумевшем законе о запрете пропаганды коммунизма (или что-то в этом роде).
Первое. Мы этого закона ждали 20 лет.
Второе. Что же, если я теперь выскажу свое мнение, что я хорошо к России отношусь, меня могут в тюрьму посадить?

А когда я читаю, что киевские блоггеры ездили в гольф-клуб или что в Киеве откроется что-то типа Диснейленда, мне плакать хочется. Хотя наверное я неправа.
nickned
29 апр, 2015 08:55 (UTC)
Почему плакать хочется? Жизнь ведь течет в Украине обычным чередом. Времена сложные, но что же теперь - покрыть себя трауром и грустить беспрестанно? Это ничему не поможет - наоборот, демотивирует. Жизнь продолжается.
Я не россиянин - я гражданин мира) Надеюсь, что все-таки с таким презрением столкнуться не придется, или, если придется, мои аргументы будут восприняты корректно собеседников/оппонентом.
Насчет зомбированности населения - ой, не знаю. Хоть без крайностей и не обходится, я по-прежнему уверен, что украинцы и их пропагандистская машина - на стороне света. Они, во всяком случае, верно понимают происходящее в отличии от большинства наших с вами соотечественников...
(без темы) - taanyabars - 29 апр, 2015 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 29 апр, 2015 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 29 апр, 2015 22:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 30 апр, 2015 03:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 30 апр, 2015 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 30 апр, 2015 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 30 апр, 2015 09:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 30 апр, 2015 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 май, 2015 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_sablin - 7 май, 2015 14:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 7 май, 2015 15:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_sablin - 7 май, 2015 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 7 май, 2015 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_sablin - 8 май, 2015 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 8 май, 2015 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_sablin - 7 май, 2015 14:23 (UTC) - Развернуть
livejournal
28 апр, 2015 14:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gklo
28 апр, 2015 15:43 (UTC)

А почему Киев и Москва? Других городов нет? Интересно было бы узнать у героини рассказа...

nickned
29 апр, 2015 08:33 (UTC)
В других городах гораздо меньше зарплаты и ощутимо меньше работы.
delicios
28 апр, 2015 17:28 (UTC)
Я, кстати, и от реальных знакомых и от публичных украинских людей слышала негатив в сторону дончан, глупый и натянутый негатив... Даже мелкие придирки в духе "мне не понравились итальянки, они такие шумные, как женщины с Донбасса" - ??????? что????
Как и в России - ТВ, пропаганда, и т.д. поэтому немного раздражаюсь, когда слышу негатив в адрес российской тв-пропаганды, не отрицаю что она ужасна, но, ребята, украинская ничем не лучше, и контекст "у вас там", у вас там тоже самое(((
nickned
29 апр, 2015 11:41 (UTC)
А как по мне, так украинская лучше. Во всяком случае, там не нападают, а защищаются.
Придирки сумасшедшие, конечно. Не знал, что женщины с Донбасса чем-то отличаются от женщин с Ростова или Одессы)
(без темы) - delicios - 29 апр, 2015 14:30 (UTC) - Развернуть
chellove4ishe
28 апр, 2015 21:33 (UTC)
пусть у ребят всё будет хорошо!
nickned
29 апр, 2015 08:32 (UTC)
Вроде как у них уже все более менее - теперь только родителей с Донецка перевезти нужно.
izida05
29 апр, 2015 06:28 (UTC)
Киевляне очень организованно помогают дончанам и другим переселенцам. Но встречается и такое. Из личного опыта. Ищем работу для дончанки-бухгалтера, нахожу через знакомых, они отказывают киевлянкам-соискателям в ее пользу, звонят ей и приглашают на собеседование. В ответ: на собеседование не приеду, чего мне через весь Киев кататься, пришлите машину, если хотите, чтоб я приехала, зарплату хочу тысячу долларов, а как вы хотели, чтоб я в вашем Киеве выживала?, и так как я живу на другом конце города, мне нужен будет водитель.
Эта история не придумана, это одна из тех, с которыми я сталкивалась лично. Как волонтер детских домов и интернатов, я знаю из собственного опыта, - помощь бывает вредна, особенно взрослым людям.
А также в Киеве сейчас мы частенько бываем эвакуированы из метро, торгово-развлекательных центров (я лично попадала с детьми на такую эвакуацию уже не раз) из-за заложенной взрывчатки. Стало страшно вечером ходить по улице (раньше это было совершенно безопасно). Воровство процветает. Когда ограбили квартиру моего старшего сына, милиция сказала, что за один день в том районе было только 10 одинаковых ограблений. Количество разбоя, грабежей, количество наркоманов значительно увеличилось, как и хамство на дороге с участниками-машинами с восточными номерами.

Это ни разу не оправдание! Я подчеркиваю, что моя позиция другая, я помогала и буду помогать переселенцам. Но такие факты, помимо пропаганды, не могут не влиять на мнение киевлян, конечно. Хотя, это грустно, однозначно. Это просто результат войны ((, еще один, прецессионный результат. Мне жаль вашу знакомую, что она вот так попала, но еще больше жаль, что они тут же сдались и поехали с обидой искать счастье в Москве. Обида - плохой помощник. Ее оставить где-то невозможно, она с нами переезжает.
nickned
29 апр, 2015 11:39 (UTC)
Не знал, увы, эту печальную статистику. Большое количество маргиналов, получается, перекочевали из опасных районов в Киев и продолжило беспредельствовать именно там? Как в квартиру то проникли? Ужас, конечно... Впрочем, нужно полагать, что и количество хороших людей - вынужденных переселенцев из Донбасса - увеличилось. Может, если оценивать пропорционально, количество преступлений на том же уровне, скажем, в пересчете на 1000 человек. Просто больше народу в Киеве теперь?
Как вообще по ощущениям? Неужели серьезно по вечерам опасно ходить стало?
(без темы) - vikingspb - 29 апр, 2015 22:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 30 апр, 2015 04:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 30 апр, 2015 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 30 апр, 2015 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 30 апр, 2015 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 4 май, 2015 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 4 май, 2015 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 май, 2015 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 май, 2015 04:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_sablin - 7 май, 2015 14:50 (UTC) - Развернуть
pani_yulya
29 апр, 2015 18:44 (UTC)
Дончан жалко. Вспоминаю некоторых ЖЖ-обитателей из Донецка или людей, которых видела в аэропорту Донецка мимолетно. Как сложились их судьбы, куда они уехали? В основном ПОЧТИ все, кто смог уехали, а вот те, кто остались и там "правят". - это сплошные моторолы, деушки-террористки-невесты. Да, тут сплошная антиреклама получается, территория, где шариковы победили. Печально, грустно, совсем рядом.
nickned
30 апр, 2015 03:59 (UTC)
Очередная зона отчуждения в сердце Европы((
vikingspb
29 апр, 2015 22:35 (UTC)
Я тут уже пару раз высказался) Обещал же устраивать дискуссии - вот, устраиваю!)

Тут добавлю, пожалуй, только одно своё профессиональное имхо. Ты пишешь: "Конечно, это более чем грустная история - очевидно, следствие украинской пропагандистской машины, которая, само собой, необходима в нынешних условиях. Вот только, вероятна, должна действовать потоньше". Я с тобой как профессионал в корне не согласен. Тут ключевое слово - МАШИНА, именно машина, которая уже явно перегибает палку, да и весь год это делала. Вот и результат, у некоторых людей на фоне безденежья и безработицы + боязни за родственников перед мобилизацией психика оказалась явно не готова к таким атакам, отсюда и такая реакция.
vikingspb
29 апр, 2015 22:36 (UTC)
И ответственность за это несут именно украинские СМИ, причём куда бОльшую, чем кто бы то ни было иной.

У нас у самих беда, я уже писал, что крупных нормальных СМИ практически нет, однако до массового психоза новости пока явно не доводят, что уже не так страшно
(без темы) - nickned - 30 апр, 2015 04:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 30 апр, 2015 07:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 30 апр, 2015 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 30 апр, 2015 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 4 май, 2015 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vikingspb - 4 май, 2015 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 май, 2015 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_sablin - 7 май, 2015 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_sablin - 7 май, 2015 15:16 (UTC) - Развернуть
Инна Богомолова
2 май, 2015 20:56 (UTC)
читая Юнну Мориц...
Слово справедливость стало посмешищем, а совесть - это последняя стадия маразма, таков наш "общественный договор".
nickned
4 май, 2015 11:24 (UTC)
Re: читая Юнну Мориц...
Пока не везде так, к счастью.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com