?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

У многих моих успешных знакомых одним из главных аргументов за то, чтобы оставаться в России, является убеждение, что здесь достаточно быть просто нормальным и обладать амбициями чуть выше среднего, чтобы добиться успеха. Я сам убеждаюсь в этом чуть ли не каждый день. В Америке и Европе очень комфортная жизнь, все вокруг ориентировано на человека, но там, чтобы добиться успеха, тебе нужно бороться не на жизнь, а на смерть – ведь просто нормальных ребят, отлично делающих свое дело – тысячи и миллионы. На Западе ты не только должен думать о качестве, высоком сервисе и прочем, казалось бы, само собой разумеющемся. Тебе нужно придумывать кил-фичи, постоянно генерировать идеи как обойти таких же хорошеньких конкурентов и завоевать своего потребителя. В России все совершенно иначе.

Компания, в которой я работаю, – одна из немногих, которая расценила нынешний кризис как время возможностей. Инвестиции, которые сейчас вливаются в ее российский бизнес – колоссальные. Мы только и успеваем проводить тендер за тендером, одновременно управляя почти десятком значительных проектов, призванных вывести наш продукт на совершенно новый уровень в цифровой сфере.

В ходе тендеров доводится частенько встречаться с кандидатами на роль будущего партнера, и вот здесь у меня наработался уже громадный опыт – в том числе и смешной, и плачевный.

Наши проекты - очень объемные – как следствие, крайне дорогие. Суммы там впечатляющие, тем не менее, раздолбайство кандидатов – на каждом шагу. Многие приходит на встречу совершенно неподготовленными, кто-то заваливает сроки уже на этапе отправки коммерческого предложения, кто-то заставляет сильно сомневаться в своем профессиональном опыте, кто-то просто не умеет общаться, кто-то присылает не пойми что – документы очень низкого качества, я уж молчу о самопрезентации (многие предпочитают говорить об этом вкратце, устно, без наглядного материала – почему не хотят себя продавать?)… Не так давно у нас был вообще поразительный случай – представитель подрядчика сначала «капризничал», пытаясь упросить нас встретиться «где-то в центре», а потом вовсе, когда мы таки увиделись, показал полное непонимание предметной области, отсутствие нормальной команды и экспертов, да и вообще простых навыков взаимодействия с клиентами.

Какой бы большой стоимость проекта не была – по итогам тендера выходит только один, от силы два достойных кандидата, но, как правило, у второго слишком высокая цена или нам не готовы предложить то, что нужно.

В моей карьере, порой, мне самому, несмотря на то, что я всегда выступал в роли заказчика, приходилось бегать за участниками тендера – крупнейшими компаниями, бренды которых каждый из читателей отлично знает: «Пожалуйста, дяденька, возьмите этот вагон денег, ну прошу вас, ну умоляю».

Конечно, это печально. Но, одновременно, и вселяет надежду. В отличие от США и ЕС, вам не нужно рвать на себе волосы, чтобы завоевать потребителя. У нас пока достаточно просто предоставить качественное коммерческое предложение, грамотно провести презентацию продукта, показать и доказать квалификацию собственного персонала, соблюдать поставленные сроки и быть благосклонным – все, ты обречен на успех и денежные реки. С таким подходом достаточно влиться в любую нишу, и результат не заставит себя долго ждать.

Почему же это не происходит? Мне сложно сказать. Возможно, всем проще забивать на качество и банальные правила, ведь множество компаний в России выбирают подрядчиков отнюдь не опираясь на впечатления от презентации, первого знакомства, их опыта и предложенной суммы. Там решающим является совсем другое. А, может, причина и вовсе в ином - например, я замечал, что во многих компаниях-подрядчиках и интеграторах нет сотрудников, ранее работавших на стороне заказчика. Соответственно, понимание того, что действительно нужно заказчику, какие его ожидания, - крайне расплывчато. В любом случае, наш рынок продолжает оставаться непаханным полем, где нужно очень сильно стараться, чтобы найти достойное предложение. Представление о тендере как о тяжелом процессе выбора одного из многих достойных остается в моем сознании в образе недостижимого пока идеала. Достигнем ли мы его в обозримом будущем? Вопрос риторический. Нужно надеяться на лучшее :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Метки:

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления:…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

  • Слава богу, я валю из России

    Еще пару лет назад я мечтал, что когда исполню свою цель переехать из России в Европу или Штаты, то напишу пост с таким вот заголовком. Даже не…

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
paperwood
21 апр, 2015 07:15 (UTC)
Ой, как я с тобой не соглашусь!
С примерами из жизни - ))) Но писать об этом долго!
Иногда - да, но далеко не всегда, увы.
nickned
21 апр, 2015 07:22 (UTC)
Было бы интересно очень узнать примеры из жизни :) А то я, если честно, даже не понял, с чем именно не соглашаешься: с тем, что секрет успеха - это просто качество, или с тем, что сейчас слишком много некачественных контор, которые факапят простейшие, казалось бы, само собой разумеющиеся вещи :)
(без темы) - paperwood - 21 апр, 2015 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 21 апр, 2015 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paperwood - 21 апр, 2015 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 21 апр, 2015 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paperwood - 21 апр, 2015 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 21 апр, 2015 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paperwood - 21 апр, 2015 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 21 апр, 2015 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paperwood - 21 апр, 2015 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 21 апр, 2015 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ksv87 - 26 май, 2015 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paperwood - 26 май, 2015 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paperwood - 19 май, 2015 00:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 19 май, 2015 06:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paperwood - 20 май, 2015 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 20 май, 2015 10:22 (UTC) - Развернуть
sasha_gav
21 апр, 2015 07:36 (UTC)
Мы пару недель назад закончили тендер: 5 кандидатов и 5 отличных проектов! Может быть у вас был неточный бриф, раз конторы валились на простейшем?
nickned
21 апр, 2015 08:00 (UTC)
Там большинство проблем ничего общего с брифом не имеют) А с брифами отдельные конторы просто не считают нужным ознакомиться заранее.
Допускаю, что в вашей сфере с подрядчиками получше и полегче чем в нашей)
(без темы) - sasha_gav - 22 апр, 2015 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 22 апр, 2015 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sasha_gav - 22 апр, 2015 08:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 22 апр, 2015 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sasha_gav - 22 апр, 2015 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 22 апр, 2015 09:44 (UTC) - Развернуть
taanyabars
21 апр, 2015 07:37 (UTC)
Сорри, я в бизнесе ничего не понимаю, может быть, в вашей компани все действительно так прекрасно, но не раскрыта тема взяток, откатов и пр. в том числе, при определении победителя в тендерах. Возможно, ваши партнеры именно к этому привыкли, поэтому так странно с вашей точки зрения себя ведут.
И есть еще одна печальная вещь - необходимость соответствовать все увеличивающимся требованиям государственных структур к частным организациям. У меня сейчас печальный пример: частный вуз, в котором я проработала почти с основания (а создан он в 1991 году), который готовит специалистов на голову выше, чем обычная система подготовки (я в ней в основном работаю, в частном вузе - скорее подработка, мне есть с чем сравнивать) сейчас на грани закрытия и скорее всего, существует последний год. Общая линия на укрупнение касается и частных вузов, которые стремятся ликвидировать безотносительно их качества. Выжить под жэтим "катком" практически невозможно.
nickned
21 апр, 2015 08:13 (UTC)
Роль государства в этом не последняя, согласен.
Вуз жалко невероятно! А кого, если не секрет, там готовили? Какое направление?
(без темы) - taanyabars - 21 апр, 2015 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 21 апр, 2015 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taanyabars - 21 апр, 2015 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 21 апр, 2015 08:35 (UTC) - Развернуть
delicios
21 апр, 2015 07:48 (UTC)
Мне кажется, у нас еще долго это будет, т.к. во многих сферах основным все еще является институт откатов.
nickned
21 апр, 2015 07:57 (UTC)
Вот я тоже подозреваю, что откаты - это основная причина такой ситуации... Куда проще не напрягаться и договориться о проценте, чем там что-то думать о самопрезентации, умении общаться, пунктуальности и качестве...(
konstinn
21 апр, 2015 07:52 (UTC)
Могу привести десятки примеров того, как персонал наших зарубежных партнеров не то что не "рвет на себе волосы", но даже элементарно ошибку в инвойсе исправить не в состоянии, потому что "у нас система так настроена, ничего не могу поделать". И ничего, работают на своих местах годами. Тендеры в России - тоже весьма специфическая тема. В нашей сфере часто побеждает тот, кто ввез товар "в черную" то есть с минимумом таможенных расходов и предложил его дешевле - зачастую это фирмы-однодневки с людьми, ничего в теме не понимающими. Мы же в таких тендерах проигрываем еще на этапе первоначальных котировок. И госструктурам, проводящим такие тендеры, пофигу на то, что победителем и их поставщиком становится по сути контрабандист, обманывающий государство, и поставленные товары лишены какого-либо последующего сервиса. Так что, увы, недостаточно просто быть нормальным и обеспечить должный уровень качества и сервиса.
nickned
21 апр, 2015 08:07 (UTC)
В тех двух компаниях, в которых я работал, к тендерам относились очень внимательно, и не то, что фирмы однодневки - даже семейные или просто маленькие конторы не допускали. Естественно, сертификаты и свидетельства - это все маст. Участникам тендера в обоих случаях едва ли не аудит проводят - особенно, если речь идет о серьезных делах. Так что, к счастью, с перечисленными тобой ситуациями не сталкивался.
(без темы) - nickned - 12 май, 2015 11:46 (UTC) - Развернуть
carbon_kidik
21 апр, 2015 08:33 (UTC)
Мне кажется, у нас все равно все думают, что раз все кругом плюют на качество своего продукта, не важно, что это, то и я если пойду в этот бизнес смогу так же плевать. Мало кто думает о качестве как о своем конкурентном преимуществе, у нас во многих отраслях, особенно там, где деньги большие, конкуренция грязная и на других принципах строится, увы((
Даже показательную историю знаю: у нас в Дедовске лет 5-6 назад был единственный провайдер интернета и телефонии, назывался Прогресс, цены были космические: когда я подключала интернет домой в начале 2008 года, интернет был не безлимитный, стоил 1 руб/мб, еще была абонентская плата. Я пошла его подключать как раз по тому, что они вдвое снизили цены, до того было 2 руб/мб. Но больше всего меня поразили цены на стационарные телефоны в их офисе: установка домашнего телефона с московским номером стоила больше 50 тыс.рублей, не считая безумных абонентских плат и цен на межгород. Уже тогда было в десяток раз дешевле купить простой мобильник и поставить его дома. Так шли годы, мало что менялось, чуть дешевели тарифы, вариантов у людей не было. А потом к нам пришел истринский п провайдер, Истранет. тогда Прогресс резко сменил тарифы на безлимитные. У меня была ползучая скорость за 890 рублей. Но Истранет предложил тарифы вдвое дешевле, более удобную оплату и бесплатное подключение. Прогресс оказался не готов снижать цены дальше и все сразу перешли в Истранет. Так Прогресс разорился, потом их перекупила другая компания.и
livejournal
21 апр, 2015 08:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paperwood
21 апр, 2015 09:06 (UTC)
смотрю, в комментах - дискуссия развернулась...)
И, еще - опять не соглашусь, что "на Западе" - надо иметь сверх-способности и вкалывать, чтоб добиться успеха.
Там очень усредненное высшее образование (по моим ощущениям), и чтобы иметь достаточно высокий образ жизни - даже способностей особых не надо, просто катиться по схеме (например, получить хорошее образование). Те, кто вкалывают и выдают нечто крутое - это уже практически богачи - upper-middle.
Когда я отдыхала на Кипре, разговорилась с официантом (грек, сезонный рабочий). Он получал за мытье столов и разлив воды 3 раза в сутки 1000 Э + ему оплачивали проживание и питание. И это не 5* отель был..
Я в то время работала дизайнером и вела проекты в одной из лучших арх. студий Питера (фактически была 2ым человеком в команде). Моя з/п была 27 000 р. и все.. (это было меньше 1000 евров).
Т. е. "у них" есть - совсем уж андер-класс (которые на донейшн) - живут припеваючи, ни фига не делая.
2. Средняки - да, много работают, но особых способностей не надо.
3. 4. - уже уровень много выше среднего - да, тут уже надо вертеться..)

Edited at 2015-04-21 09:06 (UTC)
beer_evangelist
22 апр, 2015 15:23 (UTC)
Греки в принципе лентяи и бездельники, жили за чужой счет
(без темы) - paperwood - 22 апр, 2015 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 22 апр, 2015 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paperwood - 23 апр, 2015 05:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 23 апр, 2015 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paperwood - 23 апр, 2015 05:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 23 апр, 2015 05:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paperwood - 23 апр, 2015 05:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 23 апр, 2015 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svat_vladimir - 14 май, 2015 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paperwood - 15 май, 2015 01:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svat_vladimir - 15 май, 2015 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hryu - 12 май, 2015 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paperwood - 12 май, 2015 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hryu - 12 май, 2015 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svat_vladimir - 14 май, 2015 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hryu - 14 май, 2015 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alhambra13 - 12 май, 2015 09:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - cvetlanaakimov - 21 май, 2015 12:55 (UTC) - Развернуть
siduss
21 апр, 2015 10:37 (UTC)
в принципе,уже много комментов собралось на тему продажности тендеров и откатов,повторяться не буду ;)
у вас западная фирма,поэтому все довольно идиллически,но таких процентов 10-15
для остальных,кто проводит тендеры - будь наша фирма хоть 10-ть раз красивой,грамотной и опытной,а выиграет или меньшая цена или те,кто договорились
и мне это даже не обидно уже,просто так есть :)
nickned
21 апр, 2015 12:47 (UTC)
Я бы и ориентировался на западные фирмы тогда)
Не знаю, совесть не позволила бы откатами заниматься, постоянно нарушать закон, жить в страхе и работать на живот, а не результат)
(без темы) - siduss - 21 апр, 2015 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 21 апр, 2015 13:17 (UTC) - Развернуть
bioplant
21 апр, 2015 20:49 (UTC)
Всем пофиг, это да.
nickned
22 апр, 2015 07:01 (UTC)
Не всем... Есть пока еще достойные люди и компании.
beer_evangelist
22 апр, 2015 15:22 (UTC)
Так далекоооо не на всех рынках
nickned
23 апр, 2015 14:49 (UTC)
Возможно. У тебя есть положительные примеры?
(без темы) - beer_evangelist - 23 апр, 2015 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 23 апр, 2015 14:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 23 апр, 2015 14:58 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
nickned
23 апр, 2015 14:49 (UTC)
Ну это же скучно - "жить, не добившись успеха". Хочется драйва)
livejournal
12 май, 2015 06:05 (UTC)
Почему в России добиться карьерного успеха проще, чем
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Почему в России добиться карьерного успеха проще, чем в Европе или Америке?» в контексте: [...]
«В отличие от США и ЕС, вам не нужно рвать на себе волосы, чтобы завоевать потребителя. У нас пока достаточно просто предоставить качественное коммерческое предложение, грамотно провести презентацию продукта, показать и доказать квалификацию собственного персонала, соблюдать поставленные сроки и быть благосклонным — всё, ты обречен на успех и денежные реки».
[...]
modest_so_zvezd
12 май, 2015 08:36 (UTC)
а где больше дней отдыхают в году, в Европе-Америке или Росси? В частных компаниях
nickned
12 май, 2015 11:22 (UTC)
Думаете, в этом вся причина?
(без темы) - modest_so_zvezd - 12 май, 2015 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 май, 2015 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - modest_so_zvezd - 12 май, 2015 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 май, 2015 12:41 (UTC) - Развернуть
serega_swoboda
12 май, 2015 10:18 (UTC)
Господа!Сходитена ближайшее кладбище к городу.там этих типа бизнесменов .которым легко-очень много!(((
nickned
12 май, 2015 11:22 (UTC)
Мне кажется, там у большинства этих бизнесменов могилки 90-ми датируются...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com